Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5031026 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53490 : Апрель 04, 2019, 21:56:47 »
Но вообще-то можно и без сьюхи обойтись. Например, тот наш сюжет, где мы перехватываем повествование у Сарн-Гебира...
Одно другому не мешает. Тот сюжет отдельно, со сьюхой - отдельно, с мухами - отдельно, с котлетами - отдельно.
А тот наш сюжет - это, блин, труд размером с пятилетку. А мне вотпрямщас хочется.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53491 : Апрель 04, 2019, 21:57:40 »
А куда? В Лориен с Голлумом точно не пустят.

А может, не хотели, чтобы Галадриэль в курсе была? На Совет вон её не позвали.
Но все же выглядит эта история с Голлумом более чем странно. Никто бы этого Голлума в тюрьме держать не стал, ибо не фиг. Допросили и пристрелили.

За что?! Что плохого сделал присутствующим этот несчастный Голлум?! И что плохого он сделал вообще? Что касается того давнего убийства, то
а) срок давности истёк хз когда
б) эта шайка не вправе его судить

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53492 : Апрель 04, 2019, 21:58:36 »
А мне вотпрямщас хочется.
Я Вас убью!  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53493 : Апрель 04, 2019, 21:59:54 »
Почему дохлый? Гэндальф же после реинкарнации неубиваемый, типа
И дышать под водой сможет?
А Галадриэль с ума сводит - чем? Панталонами в цветочек?

Чтением мыслей без разрешения.
Или Трандуилу того же Бильбу звать в гости западло, потому что предателей не любит?

Может, он ему просто не понравился. Трандуил у себя дома хозяин, что хочет, то и мочит. Левая пятка не захотела.
А что, блин, было? И для чего?!

Мы не решили, но уж точно не Арагорн и Голлум в Мирквуде. Ибо там каждое участвующее звено вопиюще.
Что слышу я?!?!

А что такого? Такой был персонаж: живой, активный, столько пережил, столько добивался - и умер.  :(  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53494 : Апрель 04, 2019, 22:00:56 »
Что касается того давнего убийства, то
а) срок давности истёк хз когда
б) эта шайка не вправе его судить
в) Не факт, что это убийство вообще было на самом деле.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53495 : Апрель 04, 2019, 22:03:38 »
в) Не факт, что это убийство вообще было на самом деле.
Во всяком случае - не доказано и доказано никогда не будет. А если и было, то не исключено, что Смеагол самооборонялся. Может, это он нашёл Кольцо, а Деагол на него напал.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53496 : Апрель 04, 2019, 22:30:45 »
Я Вас убью!  :rolleyes:
И вот именно в тот момент, когда я читала эту фразу, раздался телефонный звонок. Это был Медведь.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53497 : Апрель 04, 2019, 22:31:41 »
Я Вас убью!  :rolleyes:
И вот именно в тот момент, когда я читала эту фразу, раздался телефонный звонок. Это был Медведь.  :D
Но по телефону убивать ещё не научились.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53498 : Апрель 04, 2019, 22:40:31 »
Но по телефону убивать ещё не научились.
Медведь хотел убедиться, правда ли это  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53499 : Апрель 04, 2019, 22:43:37 »
И дышать под водой сможет?

А черт его знает. Никто ж не проверял.
Чтением мыслей без разрешения.
Ну и кого она этим с ума свела?
Может, он ему просто не понравился. Трандуил у себя дома хозяин, что хочет, то и мочит. Левая пятка не захотела.
Угу, поэтому и лес не пустил вообще. Нет, мадемуазель, законы вежества никто не отменял, и если Трандуил так себя ведет, то какие-то основания у него для этого должны быть.
Мы не решили, но уж точно не Арагорн и Голлум в Мирквуде. Ибо там каждое участвующее звено вопиюще.
Ну так решите уже. Или хотя бы объясните, для чего все уверяли, что Голлум в Мирквуде.
А что такого? Такой был персонаж: живой, активный, столько пережил, столько добивался - и умер.  :(
Как обычно у Профессора  :dntknw:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53500 : Апрель 04, 2019, 22:43:49 »
Медведь хотел убедиться, правда ли это  :D
Медведь это и так знает - он, как-никак, связист со стажем тридцать лет и три года.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53501 : Апрель 04, 2019, 22:44:32 »
Я Вас убью!  :rolleyes:
Какая трогательная и пронзительная дружба! Так умильно и приятно на вас смотреть.  :give_heart:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53502 : Апрель 04, 2019, 22:46:29 »
Медведь это и так знает - он, как-никак, связист со стажем тридцать лет и три года.
Ну так прогресс не стоит на месте! Вдруг за последний год или даже месяцы уже изобрели способ  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53503 : Апрель 04, 2019, 22:50:07 »
А черт его знает. Никто ж не проверял.
Балрог проверял - он же тащил его там через какие-то подземные воды, что ли.

Боромир, судя по всему, её послал. Она и пошла.
Угу, поэтому и лес не пустил вообще. Нет, мадемуазель, законы вежества никто не отменял, и если Трандуил так себя ведет, то какие-то основания у него для этого должны быть.

Корооооооооль в своём праве!  :D
Но, в общем, меня сие не удивляет. Видимо, Трандуилу таки не обломилось от гномьего пирога, вот он и зол на Бильбу: ты, мол, уверял, что за Аркенстон гномы выкуп дадут - и что? И где? Ну, и на Гэндальфа попутно за что-то разобиделся. Возможно, тот стал его жизни учить млм ещё что.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53504 : Апрель 04, 2019, 22:51:50 »
Ну так прогресс не стоит на месте! Вдруг за последний год или даже месяцы уже изобрели способ  :D
Уверяю Вас: как только изобретут подобное, половины человечества не станет на следующий же день! Это же будет похуже любой атомной бомбы.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53505 : Апрель 04, 2019, 23:02:52 »
Но, в общем, меня сие не удивляет. Видимо, Трандуилу таки не обломилось от гномьего пирога, вот он и зол на Бильбу: ты, мол, уверял, что за Аркенстон гномы выкуп дадут - и что? И где?
И тут мы плавно подруливаем к вопросу, собссно, выдачи и дележа. На каких условиях гномы отдали золото? В каком количестве? Как это золото потом делили? И т.д.
В канонические сюси-пуси мы не верим: совершенно неправдоподобно, чтобы после всего, что было, все после битвы кинулись друг другу в объятия брататься.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53506 : Апрель 04, 2019, 23:08:41 »

Гимли. И вообще, жуткие истории про Лориэн и Ведьму ходили не просто так.
Нет, мадемуазель, законы вежества никто не отменял, и если Трандуил так себя ведет, то какие-то основания у него для этого должны быть.

Думаю, с Гендальфом поссориться довольно нетрудно. Мало ли, о чем они могли поспорить. И явно, что Трандуилу богатства особо не досталось, и оттого он обижен на весь белый свет.
Ну так решите уже. Или хотя бы объясните, для чего все уверяли, что Голлум в Мирквуде.

Может, это Фродо перепутал. У него в голове все смешалось от этих непонятных имен и названий.
Как обычно у Профессора

Но сейчас я это особо ощутила. И хоть Даин получил все законно: не обманом, не насилием, но все равно я за него совсем не рада. Я не хочу, чтобы Даин это имел, я хочу, чтобы это принадлежало Торину.
Корооооооооль в своём праве!
Точно!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53507 : Апрель 04, 2019, 23:12:37 »
И тут мы плавно подруливаем к вопросу, собссно, выдачи и дележа. На каких условиях гномы отдали золото? В каком количестве? Как это золото потом делили? И т.д.
В канонические сюси-пуси мы не верим: совершенно неправдоподобно, чтобы после всего, что было, все после битвы кинулись друг другу в объятия брататься.
Вот!! Вот и мне это очень интересно. С чего и почему Даин-таки оттяпал золото Барду на Дейл? Каковы были размеры богатства? Что стало с отрядом Торина и как они это пережили и приняли? Что досталось им?
Но кажется мне, что Трандуил и вправду получил только двое ожерелий. И настроение у него явно отвратительное на финал книги. Видно, Бард ему не отслюнил достаточно. Но Бард в Трандуиле тоже заинтересован. Хотя бы, как в торговом партнере.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53508 : Апрель 04, 2019, 23:15:56 »
Но сейчас я это особо ощутила. И хоть Даин получил все законно: не обманом, не насилием, но все равно я за него совсем не рада. Я не хочу, чтобы Даин это имел, я хочу, чтобы это принадлежало Торину.

В чём проблема? Садись и пиши, как Даин во время схватки заслонил собой Торина и погиб, а Торин остался.  :rolleyes:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53509 : Апрель 04, 2019, 23:21:16 »
В чём проблема? Садись и пиши, как Даин во время схватки заслонил собой Торина и погиб, а Торин остался.  :rolleyes:
А смысл? Все равно написано, как написано. Да и я не умею. Про сражение я уж точно не напишу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53510 : Апрель 04, 2019, 23:22:37 »
Вот!! Вот и мне это очень интересно. С чего и почему Даин-таки оттяпал золото Барду на Дейл? Каковы были размеры богатства? Что стало с отрядом Торина и как они это пережили и приняли? Что досталось им?

Даин выполнял обещание своего предшественника. Так что он отдал, скорее всего, не за Дейл и отнюдь не 1/12, как Бард губешник раскатал ниже пояса, а заплатил за постой гномов в Эсгароте и что-то сверх в качестве пожертвования пострадавшим.
С какой стати гномы (хоть Даин, хоть Торин, хоть кто угодно) должны оплачивать мечты Барда о восстановлении Дейла?
Но кажется мне, что Трандуил и вправду получил только двое ожерелий. И настроение у него явно отвратительное на финал книги.

Вот и мне кажется, что ему практически ничего не досталось.
Видно, Бард ему не отслюнил достаточно. Но Бард в Трандуиле тоже заинтересован. Хотя бы, как в торговом партнере.
Барду и самому досталось негусто. А что до партнёрства, так Трандуил в Эсгароте заинтересован ещё больше. А к тому же с этих лесных дикарей много ли возьмёшь?
"Я под энтот антирес сплавлю им пеньку и лес" - это точно про Трандуила.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53511 : Апрель 04, 2019, 23:23:20 »
Может, это Фродо перепутал. У него в голове все смешалось от этих непонятных имен и названий.
Что перепутал?!  :bang:  :bang: Он имя Голлум впервые слышит? Он не знает, что такое Мирквуд? Он не знает, кто такой Трандуил? Он, блин, все эти имена и названия давным-давно знает-перезнает из дядюшкиных рассказов!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53512 : Апрель 04, 2019, 23:24:09 »
Да и я не умею. Про сражение я уж точно не напишу.
Не пиши про сражение. Пиши про похороны Даина, где выступает Торин с речью и говорит, что вот, мол, хороню своего спасителя.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53513 : Апрель 04, 2019, 23:24:14 »
А смысл? Все равно написано, как написано.
Но душу отвести очень помогает. Это я Вам точно говорю.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53514 : Апрель 04, 2019, 23:40:33 »
Ну так вот, о разделе: в каноне мы действительно не видим, что Трандуилу что-либо отломилось от гномьей кубышки. Да-да! - кричат правоверные трандуилолюбки. - Он бескорыстный, он золота себе не хотел, не хотел! И не взял!
Ага, да. А к Горе, едва заслыша о смерти Смауга, он со всем своим кагалом поперся - это им всем просто любопытно стало. И потом у Горы месяц торчали - это им тоже чисто любопытно было, чем дело кончится. Ах, да, я и забыла, Трандуил издалека задницей чуял, что сюда орки идут и БПА будет. Ага.

Так что читаем:

"Even a fourteenth share was wealth exceedingly great, greater than that of many mortal kings. From that treasure Bard sent much gold to the Master of Lake-town; and he rewarded his followers and friends freely. To the Elvenking he gave the emeralds of Girion"

"Даже четырнадцатая часть была богатством чрезвычайно великим, больше, чем у многих смертных королей. Из этого сокровища Бард послал много золота Бургомистру Озерного города; и он награждал своих последователей и друзей обильно. Королю эльфов он дал изумруды Гириона"

Вот и все, что официально досталось эльфам. Вообще лучезарный облик мудрого и справедливого Барда (насчет которого так сокращалась та же Лора) тут как-то меркнет. Меркнет образ бескорыстного радетеля за сирых и убогих эсгаротцев. Всей заботы и всего радения - это Бард сколько-то отстегнул Бургомистру. А дальше не на восстановление Эсгарота, не на восстановление Дейла - дальше он пацанов из бригады оделять начал! Нуачо, зря, что ли, они тут столько торчали?
Блин, ну даже канонически это не сирые и убогие пришли, это пришли бандиты-грабители. Которые не что-то там восстанавливать собирались, а только карманы свои набить.

Любопытно, однако, что Беорну от пирога не досталось ничего вообще. Вот всем сестрам по серьгам выдали, даже Главорла наградили-короновали, а Беорну, который якобы прям весь ход битвы переломил и Торина из битвы вынес, даже медной пряжки никто не поднес. Почему?

И возникает вопрос: а почему эльфам досталось так мало, если изначально перевес был на их стороне? Эльфов больше погибло, и теперь перевес на стороне другой? Или что? Или как?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53515 : Апрель 04, 2019, 23:41:49 »
А сперва глянем на реальные результаты стычки. В смысле: кому больше досталось?
В наилучшем положении оказался Даин. Его дружина шла в бой, потому имела полный комплект снаряжения. Значит, у него потерь было меньше всего.
Трандуил прибыл просто пугать Торина. Да и хороших доспехов у лесных наверняка не было. Пусть они там стрелки с тысячелетним опытом - без доспеха или предполья им против пехоты с копьями и топорами не устоять. А чтоб они встали за спину Даину, поддерживая его стрельбой - это же правильную тактику надо успеть Трандуилу втолковать. И доверия между лесными и гномами крайне мало. Гномы могут не захотеть пускать их за свои щиты - черт знает, а возьмут и выстрелят в спину!
Чем располагает Бард? Мужичьем. Которые в лучшем случае - охотники. Доспехов у них по определению нет. Если есть какие-то там кожаные нагрудники да бригантины прадедовские. Навыка драться в строю тоже нет.
Следовательно, самые большие потери понес Бард. Пострадали и лесные. И теперь у Даина полное преимущество.  Станет ли он давать деньги?
На то у него есть две причины.
Первая - ритуальная. На похоронах вождя раздают подарки, дабы имя его не было забыто. Вот наверное потому и получил Трандуил свои бусики.
Вторая - политическо-экономическая. Даину совершенно не требовались враждебные отношения с соседями. Зато требовался лес. Потому денег он дал. Но не какую-то часть всего запаса: его еще пересчитывать, взвешивать и так далее. Выдал по определенному количеству монет на участника. Мог бы и впрямь приказать насыпать каждому в горсть. Но на самом деле, конечно, деньги получил Бард под условие о торговом соглашении. Сами-то гномы ну совсем не матросы, а торговля по река самая выгодная.
Да, а как ожерелье Гириона попало в Гору? Скорее всего, было продано гномам в обмен на какую-то помощь.
Садись и пиши, как Даин во время схватки заслонил собой Торина и погиб, а Торин остался. rolleyes.gif

Почему именно Даин? Каждый конунг должен стоять в строю собственных воинов. Просто можно написать, что порубили Торина, но не насмерть.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53516 : Апрель 04, 2019, 23:55:00 »
Трандуил прибыл просто пугать Торина.
Сразу поправка: Трандуил прибыл взять тишком золотишко и удрать обратно. Он не рассчитывал, что кто-то из гномов жив, он не рассчитывал на компанию эсгаротцев, он не рассчитывал осаждать Гору. Так что взяли с собой необходимый минимум на всякий случай: легковооруженную пехоту, очень легковооруженную. Канон называет нам лучников и копейщиков. Откуда у них потом взялись мечники, одному Аллаху известно. Как-то так сами завелись, от сырости.
А чтоб они встали за спину Даину, поддерживая его стрельбой - это же правильную тактику надо успеть Трандуилу втолковать.

Это Вы исходите из того, что были орки. Но орков быть не могло: физически не успели бы прибежать. Профессор нарисовал такую карту, что не успели бы. Не было там орков. Хорошие парни между собой подрались.
Следовательно, самые большие потери понес Бард.

По идее да. Но потом почему-то золото получает он и, главное, делит его тоже он. И делит так, что эльфам вон кукиш фактически достается. Конечно, гномы, чисто из гадости, могли выдать золото в руки одному только Барду. Но это не объясняет такого последующего дележа.
Вторая - политическо-экономическая. Даину совершенно не требовались враждебные отношения с соседями. Зато требовался лес.

Не забывайте, что это в обе стороны работает. А соседям точно так же требовались деньги. Леса у них было хоть задницей жуй, а вот денег не было. И если бы вдруг рядом возник потребитель леса, соседи от щастья на одной ножке бы скакали. Так что здесь нужда друг в друге взаимная.
И кроме того: а зачем, собссно, Даину был нужен лес? Ну, в заметных количествах.
Да, а как ожерелье Гириона попало в Гору? Скорее всего, было продано гномам в обмен на какую-то помощь.
Господи, да в каноне же написано, как. Я вчера только цитировала. Что отдано было в отплату за кольчугу из серебра с прочностью тройной стали.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53517 : Апрель 04, 2019, 23:57:58 »
Почему именно Даин? Каждый конунг должен стоять в строю собственных воинов. Просто можно написать, что порубили Торина, но не насмерть.
Мало ли кто что должен! А вот я так вижу. Даин кинулся родича защищать - оч. благородно, разве не?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53518 : Апрель 04, 2019, 23:59:50 »
Народ, я спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #53519 : Апрель 05, 2019, 00:03:00 »
И кроме того: а зачем, собссно, Даину был нужен лес? Ну, в заметных количествах
.
Крепеж в галереях, мебель, топливо.
Господи, да в каноне же написано, как. Я вчера только цитировала. Что отдано было в отплату за кольчугу из серебра с прочностью тройной стали.
Что-то эта история не вызывает у меня доверия. Вот имеется драгоценность, к тому же родовая. такие вещи обычно не обменивают, а если и продают, то по крайней нужде.
Там что, намечалась столетняя война с осадой Дейла, что Гирион бросился менять изумруды на доспех? Он вполне мог оплатить покупку деньгами и в рассрочку, как было принято в таких отношениях.
Так что ожерелье должно было быть обменено на нечто, нужное в данный момент и позарез.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"