Наконец-то я дочитываю главу, слава тебе, Господи!
Про похороны Торина и возвращение Аркенстона мы уже обсудили. Будем надеяться, что его таки вернули Даину. Но за Даина мне почему-то тоже не радостно. Ибо все это должно принадлежать Торину, а Торин погиб, ровно, как и его наследники (что весьма подозрительно. Но вряд ли поубивали именно и нарочно их). Даину ни за что обломилась территория и богатство, причем, баснословное. Мне интересно, сколько это на наши деньги, хоть приблизительно.
Больно быстро Бильбо двинул обратно. Если, так сказать, битва произошла в начале декабря, они раньше весны не могли выехать. Пока суть да дело, пока все привести в порядок, пока золото разделить. Так я и не могу простить Даину, что он этим мародерам долю отдал. Торин погиб напрасно?

И снова бусы для мужчины: и изумрудные, и жемчужные, дарят Трандуилу. Хоть бы цепочку золотую подарили - их независимо от пола носят.
И что-то странно Трандуил пригласил Бильбо с Гендальфом, а они вдруг морды заворотили. Не верю. Это же эээээльфы и их королем Бильбо так проникся под конец. Пригласи его, он поскакал бы впереди всех. Но, видно, зелен виноград и обойдетесь лапотники. Даже в лес не зашли, поперлись круголя, да самым неудобным путем - северным. Видно, ни Гендальфа, ни тем более Бильбо, король не пожаловал. Но бусы-таки забрал.
Странное пожелание он сказал Бильбо "Пусть не станет твоя тень короче" Это как?

В смысле, чтобы Бильбо не отрубили голову? Такое Трандуил точно не сказал бы. Это похоже на стиль Бильбиных выдумок.
И какие приключения и трудности он пережил на обратном пути? Ну какие? И почему-то он даже о них не поминает. Да, сказке конец, и следует долгое и нудное прощание через все локации, как и в ВК, чем только испорчен финал и полностью затоптано все впечатление. И кто же о Бильбо заботился и охранял на обратном пути? Гендальф и Беорн?

Да не смешите мои тапочки! От Гендальфа толку мало что в бою, что в деле - только языком махать впустую - а Беорн что сделает один, хоть разБеорн. Кстати, манеры у него дикие. Как он пел во все горло песни (судя по его уровню, крайне дурацкие и примитивные) - с таким Беорном и сам спятишь.
Кстати, от чего Беорн вдруг стал повелителем окрестных земель? Даже если он и дрался в этой, прости Господи, битве, то местной публике что до того? Тем более, население там редкое и рассеянное, как над таким власть установить, тем более, какому-то Беорну. И откуда Бильбо знает, что там были за потомки Беорна через много поколений? Больше он там и носа не совал. Сочиняет и не краснеет. Наверняка, на самом деле они перлись через холод и непогоду вместе с Гендальфом, кой весьма сварлив и незаботлив. И пришлось Бильбо самому о себе заботиться, варить еду и мыть котел, и еще Гендальфу прислуживать. Путешествие было настолько отвратительно и тошно, что и вспоминать такое не хотелось.
И конечно же верхушка торта - гномы не плакали на похоронах Торина, но трогательно плакали строем в прощании с Бильбо, называли другом и звали обратно. Не верю!