Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5031053 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52800 : Март 23, 2019, 22:47:59 »
Я так думаю, что он пришел к гномам обратно, чтобы получить свою долю.
А какая там его доля, а главное, за что?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52801 : Март 23, 2019, 22:48:14 »
Даже наоборот! На Юге России замледелие было более продвинутым: тут и паровые молотилки, и ещё кое-какая механизация, и технология обработки почвы кое-где осваивалась новая. А в Средней полосе, напротив, крестьянские хозяйства были отсталыми, землю обрабатыывали дедовским и прадедовским способом. Конечно, это не климат виноват, тут играют роль другие факторы. Но то, что отнюдь не природные условия влияют на прогресс в земледелии, это очевидно.
Еще как влияют условия!
На юге  выше была урожайность, а следовательно, и товарность хозяйств. И на вырученные деньги в крупные крестьянские хозяйства покупалась техника.
На так называемых "залесных землях" производительность была такая, что народ вынужден был постоянно подрабатывать, чтоб выжить. Мужики уходили на заводы, на речной транспорт, на строительство в качестве неквалифицированных работников.
Еще дальше на север постоянно подрабатывали охотой, рыбой, в том числе и женщины. Если не хватает свой муки "до новины", никто не станет покупать "лобогрейку". Именно муки и соли и купит. И патронов, чтоб было чем дальше зарабатывать.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52802 : Март 23, 2019, 22:54:09 »
Тогда и он бы там остался - один, без транспорта и с орками. Так и сгинул бы в этих горах.
Угу, вот пешком обратно бы в Ривенделл не вернулся. И его канонически орки не сцапали, он как-то так невидимым сделался. Ну и иди себе.
Вот именно, что канонически. Но Вы сами стопиццот раз писали: если после удара по голове наступает отключка, то как минимум сотрясение мозга имеет место быть.
А неканонически Бильбо мог просто врать.
Кстати, и Беорн - откуда он там взялся? Ему тоже не ближний свет добираться, а он поспел прямо в нужный момент. Чудеса!
Это уже следующая глава.
Для этого наджо знать, чем травить. И иметь эту самую отраву. Видимо, в этом Гэндальф был тёмен и дремуч.

Да я Вас умоляю! Идиота из Гэндальфа делать не надо. Прям скажи какой бином Ньютона - заранее ядом запастись. Это же так сложно, так сложно, что проще через половину континента топать с неизвестным результатом.
У него вообще на редкость мало знаний, он категорически против исследования окружающего мира, о чём он и говорит Саруману.

В смысле ядов ничего не надо исследовать, все уже исследовано до него. Уж о том, что поганки ядовитые, даже самая неграмотная темная бабка знает.
А кроме того, гномы мстительны. А ну как тот же Даин прознает, что Торин шёл с Гэндальфом, и все компания поганками потравилась, а старый хрен один выжил?

А как, как он это узнает, если гномы все мертвы? С того света дух, что ли, Даину явится аки призрак Горлима Берену?  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #52803 : Март 23, 2019, 22:59:13 »
Кольцо здесь совершенно ни при чем. Бильбо сам по себе такой. Он сам, по своей натуре, такое овно.

Абсолютно верно! Кольцо лишь проявило то, что было в его душе. Дало ощущение власти, дополнительных возможностей, подтолкнуло к действию - а уж способ действия, направление, цель - все это в нем самом.

Поэтому я вот весь день хожу и думаю - вот у меня нет никаких особых возможностей, колец и т.д. И вроде как считаю себя хорошей. Возмущаюсь всякой подлостью. А вдруг во мне тоже чего-нибудь такое... как в этом Бильбе... проверки ж Кольцом не было...  
Страшненько так... :-)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52804 : Март 23, 2019, 23:05:41 »
Поэтому я вот весь день хожу и думаю - вот у меня нет никаких особых возможностей, колец и т.д. И вроде как считаю себя хорошей. Возмущаюсь всякой подлостью. А вдруг во мне тоже чего-нибудь такое... как в этом Бильбе... проверки ж Кольцом не было...  
Та хосподи! Вообразите себе, что оно у Вас есть.  ;) Ну там, типа, что я буду делать, если поймаю волшебную щуку/выиграю в лотерею стопиццот секстильярдов и т.п.. Ну и что, Вы в мечтах пойдете резать недругов?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52805 : Март 23, 2019, 23:08:54 »
Еще как влияют условия!
На юге  выше была урожайность, а следовательно, и товарность хозяйств. И на вырученные деньги в крупные крестьянские хозяйства покупалась техника.

Воооолчик! Вы же историк! Не "крупные крестьянские хозяйства", а помещичьи "экономии", где работали наёмные батраки в больших количествах.

И, кстати, Вы доказывали, что именно на севере технологии должны быть более передовыми, а не на юге.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52806 : Март 23, 2019, 23:24:17 »
Я даже на кассе спросила, как честная: ребята, вот эта цена - это правда? Вы ничего не перепутали? Нет, говорят, не перепутали, все так и есть. Наверное, что-то перепутали где-то выше, потому что ну не может быть такой цены просто так.
Значит, перепутали и кому-то влетит. И еще неустойку спросят.
Гэндальф пытался послать мотылька,
Но сдох мотылек от его табака.
Гномы летят вместе с елкой со скал -
А ведь Минздрав же предупреждал!

В ночь выходить всем Беорн запрещал,
Сам огурцом с молоком угощал.
Бомбуру ночью приперло на двор:
Слабый желудок - природный отбор.

Элронд у Торина карту спросил,
Дай-ка проверю на кирт и исил.
Смотрит на карту и так он, и сяк,
Руны все те же: "Элронд дурак!"

А ведь я их помню!  :lol:  Про то, что мотылек сдох от табака и про "Элронд - дурак"

Ты бесподобна!!! :give_rose: Я это повторяю пять лет как и все могу и могу! :give_heart:
А какая там его доля, а главное, за что?

Как за что? Он же тоже был участник похода. Придет, скажет "Торин, я вот тут тебе помогал, от орков спасал, вора напихал - давай мне награду"

А что тут страшного?  :D  Обычное дело. Я сама бы много чего нехорошего наделала, поэтому хорошо, что у меня нет Кольца. Спокойнее и праведнее буду.

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52807 : Март 23, 2019, 23:29:35 »
Как за что? Он же тоже был участник похода. Придет, скажет "Торин, я вот тут тебе помогал, от орков спасал, вора напихал - давай мне награду"
Да какая тут награда? Дошел до опушки Мирквуда и свалил. А уж за впихнутого в Компанию вора, который Аркенстон унес, Гэндальфа не награждать будут, а осиновым колом... нувыпонели.
Я сама бы много чего нехорошего наделала, поэтому хорошо, что у меня нет Кольца.
Ладно, уговорили. Как найдете, давайте его мне.  :D
В Сауроны я б пошел,
Пусть меня научат.

Кстати. Я придумала, с кем Куруфин Келебримбора родил. Ну, на ком был женат. Кроссовер такой кроссовер. Ну вот, идея есть, теперь нужны подробности. Потому что про одну только любовь писать неинтересно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52808 : Март 23, 2019, 23:33:30 »
Не "крупные крестьянские хозяйства", а помещичьи "экономии", где работали наёмные батраки в больших количествах.
А также  хозяйства создаваемые за счет скупки земель - кулацкие, предпринимательские.
И, кстати, Вы доказывали, что именно на севере технологии должны быть более передовыми, а не на юге.
Нет, вы меня неправильно поняли. Я сказала, что существование такого немаленького государства подразумевает наличие сельскохозяйственных технологий более высокого уровня, чем в землях южнее. А вот откуда эти технологии там взялись, мне неведомо. Может, из Ангмара, а туда -  из Дор-Даэделоса. Земли Моргота тоже лежали куда севернее "зерновой полосы" Средиземья.
Но скорее всего, столица Гундабад - просто выдумка. Не было никакого государства, потому что не было и войска. Как и хищных дневных летучих мышей.
Кстати, летучие мыши стали ночными потому, что не выдерживают конкуренции с птицами. И слишком легкой добычей являются для дневных хищных птиц - еще одно доказательство, что дракона было прибить проще палки. Ведь после повреждения крыла он грохнется на землю и не соберет костей. Планировать ему будет не на чем.
И будь на свете Смауг, его расстреляли бы при первом появлении в Эреборе. И из костей наделали эксклюзивной мебели.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52809 : Март 23, 2019, 23:42:15 »
Нет, вы меня неправильно поняли. Я сказала, что существование такого немаленького государства подразумевает наличие сельскохозяйственных технологий более высокого уровня, чем в землях южнее.
Да каких таких более высокого уровня технологий тамошнее хозяйство требует? Та же соха.
И необязательно быть прям государству - там могли быть более мелкие вождества/княжества или как там у орков главные назывались.
Опять же, Ангмар располагался в том же климате и был отдельным достаточно сильным государством. Ничего, хватало.
Но скорее всего, столица Гундабад - просто выдумка. Не было никакого государства, потому что не было и войска.

Выдумка или нет, но Гундабад действительно был занят орками, причем так основательно, что хоть это место для гномов и было не знай какой Меккой-святыней (потому что аж сам праотец Дурин там проснулся), но они даже не пытались отобрать Гундабад обратно.
еще одно доказательство, что дракона было прибить проще палки. Ведь после повреждения крыла он грохнется на землю и не соберет костей. Планировать ему будет не на чем.
Ну, собссно, единственный достоверно существовавший дракон был ползающим. Летать он не умел.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52810 : Март 23, 2019, 23:46:36 »

Кстати, летучие мыши стали ночными потому, что не выдерживают конкуренции с птицами. И слишком легкой добычей являются для дневных хищных птиц - еще одно доказательство, что дракона было прибить проще палки. Ведь после повреждения крыла он грохнется на землю и не соберет костей. Планировать ему будет не на чем.
И будь на свете Смауг, его расстреляли бы при первом появлении в Эреборе. И из костей наделали эксклюзивной мебели.
А как же летали динозавры? Это же драконы такие, только огнем не плевались (хотя, кто знает. давно было).
А не могли крылья быть защищены, например, чешуей? Это ведь не слишком утяжелит конструкцию?

Кстати,  а что драконы едят? Чтоб такой большой аппарат тяжелее воздуха летал, нужно же много энергии. А он всю округу выжег, там никто не водится, ни дичи, ничего. И люди ему дань не платят. На какие средства он существовал?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52811 : Март 23, 2019, 23:50:35 »
Кстати. Я придумала, с кем Куруфин Келебримбора родил. Ну, на ком был женат. Кроссовер такой кроссовер
Боюсь даже воображать с кем. Если кроссовер, то с кем? Не с Тауриэлью же и ни с кем из Гарри Поттера.
Кстати, а что драконы едят? Чтоб такой большой аппарат тяжелее воздуха летал, нужно же много энергии. А он всю округу выжег, там никто не водится, ни дичи, ничего. И люди ему дань не платят. На какие средства он существовал?

Ой, не спрашивай! *машет руками* Мы сами голову ломали и без толку.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52812 : Март 23, 2019, 23:53:36 »
А как же летали динозавры? Это же драконы такие, только огнем не плевались (хотя, кто знает. давно было).
Так по ним никто не стрелял  ;) И птиц не было. А как появились птицы, они очень быстро вытеснили летающих динозавров.
Кстати,  а что драконы едят? Чтоб такой большой аппарат тяжелее воздуха летал, нужно же много энергии. А он всю округу выжег, там никто не водится, ни дичи, ничего. И люди ему дань не платят. На какие средства он существовал?
А это вообще чистый итсмэджик. Потому что так-то, с т.з. естественных наук, никаких драконов существовать не может в принципе. Они даже в воздух-то подняться не смогут.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52813 : Март 23, 2019, 23:54:50 »
Боюсь даже воображать с кем. Если кроссовер, то с кем? Не с Тауриэлью же и ни с кем из Гарри Поттера.
Да за кого Вы меня принимаете?!
Но этого персонажа все знают. Или по крайней мере, слышали. Такой, фольклорный, из сказок и легенд.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52814 : Март 24, 2019, 00:01:07 »
Так по ним никто не стрелял  ;) И птиц не было. А как появились птицы, они очень быстро вытеснили летающих динозавров.

Так их птицы вытеснили? Я все время путаюсь в хронологии - птицы успели развиться еще в динозавровые времена?
Или динозавры сами друг друга перебили?
А почему птицы их вытеснили? У них крылья надежнее защищены?

А это вообще чистый итсмэджик. Потому что так-то, с т.з. естественных наук, никаких драконов существовать не может в принципе. Они даже в воздух-то подняться не смогут.
Вот если б он золото ел (а чо, магический мог бы. И оно наверняка жутко калорийное, если уметь переваривать), то было бы понятно, почему он так им одержим. Но канонически, золото он не ест, а просто лежит на нем от собственной жадности и вредности.

Но этого персонажа все знают. Или по крайней мере, слышали. Такой, фольклорный, из сказок и легенд.

Баба-Яга или Василиса Премудрая?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52815 : Март 24, 2019, 00:08:56 »
А как же летали динозавры?
Судя по следам мускулатуры на крыльях, планирующим полетом. Даже вот такие
 https://pbs.twimg.com/media/DhM3TlAV4AA_2MF.jpg
Для машущего мышцы были слабоваты.
А не могли крылья быть защищены, например, чешуей? Это ведь не слишком утяжелит конструкцию?
У мышей на перепонках шерсти нет. Значит, даже такая незначительная тяжесть уже может повредить летательные способности.
Так по ним никто не стрелял wink.gif И птиц не было. А как появились птицы, они очень быстро вытеснили летающих динозавров.
Вот именно! Крыло из перьев сразу дало огромный перевес и в маневренности, и в живучести.
Ох, что-то я сегодня сплю сидя часов с девяти...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52816 : Март 24, 2019, 00:13:36 »
Так их птицы вытеснили? Я все время путаюсь в хронологии - птицы успели развиться еще в динозавровые времена?
Ну да. Птицы появились в юрском периоде, а в мелу уже пустились в расцвет.
А почему птицы их вытеснили? У них крылья надежнее защищены?
Да, не в последнюю очередь оттого, что в лесах птицам летать намного легче. У них более маневренный полет, нет опасности повредить летательную поверхность.
Ни та, ни другая, но думаете Вы в правильном направлении  ;)
А так Баба-Яга, конечно, старовата, а вот Ягишна нам с Медведем еще пригодится  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52817 : Март 24, 2019, 00:22:22 »

Летающие ящеры не столько летали, сколько планировали. А чешуя помешает, ведь подъёмная сила крыла останется прежней, а весу прибавится.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52818 : Март 24, 2019, 00:24:55 »
Гибрид между ними. Премудрая, но по характеру - явная Баба-Яга.  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52819 : Март 24, 2019, 00:28:00 »
Гибрид между ними. Премудрая, но по характеру - явная Баба-Яга.  :D
Ну Вы скажете!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52820 : Март 24, 2019, 00:33:08 »
А так Баба-Яга, конечно, старовата, а вот Ягишна нам с Медведем еще пригодится wink.gif
Ягишна - она же вроде Артемиды. И обитает на Кромке, охраняя переходы. Сомнительное существо, настроенное на всякий случай стукнуть - а выживет, тогда документы проверить. Только тех и пропускает, кто пароль знает. Как на ней жениться? Это же все равно, что на турникете.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52821 : Март 24, 2019, 00:36:28 »
Ягишна - она же вроде Артемиды. И обитает на Кромке, охраняя переходы. Сомнительное существо, настроенное на всякий случай стукнуть - а выживет, тогда документы проверить. Только тех и пропускает, кто пароль знает. Как на ней жениться? Это же все равно, что на турникете.
Волчик, Вы явно спите  ;) Ягишна пригодится нам с Медведем. А насчет Куруфина придумала сегодня я. Это разные вещи.
Ну и да, пропускает Яга. А Ягишна помогает.

UPD: ну и мне спать пора.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52822 : Март 24, 2019, 00:50:05 »
Волчик, Вы явно спите
Правда, сплю. погода что ли. Даже мышка падала на колени.
Пора спать!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52823 : Март 24, 2019, 10:40:34 »
Снег идет... Прогноз нам вообще обещает ровно до 1 апреля такую погоду, что днем легкий плюс, ночью легкий минус, пасмурно и т.д., а со 2-го, по традиции, кааааак рванет повышение! И понесется: +8, +9, +12...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52824 : Март 24, 2019, 12:06:50 »
Снег идет... Прогноз нам вообще обещает ровно до 1 апреля такую погоду, что днем легкий плюс, ночью легкий минус, пасмурно и т.д., а со 2-го, по традиции, кааааак рванет повышение! И понесется: +8, +9, +12...
У нас тоже погоды прохладые. Потеплее, чем у вас там, но +6-8 днём для последней недели марта - это для нас маловато.

И ветер дует редкостный - тучи гонит с северо-запада. Старики во времена моего детства говорили: с гнилого угла.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52825 : Март 24, 2019, 14:02:03 »
И ветер дует редкостный - тучи гонит с северо-запада. Старики во времена моего детства говорили: с гнилого угла.
У нас этот угол называется еще медвежьим  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52826 : Март 24, 2019, 17:26:43 »
А снег валит просто стеной, опять зимняя сказка кругом. Вчера с севера на юг над нами циклон проходил, а сегодня другой, который через Кавказ и Каспий двигается.
Счас начну шапку вязать. :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52827 : Март 24, 2019, 17:31:37 »
А вообще я чо-то подумала: если еще раз Сильм перечитывать - а у меня духу хватит? Когда в прошлый раз читали, я так главу о Нирнаэт прочесть и не смогла. Заскакивала за цитатой и тут же назад выскакивала. А если еще раз затеваться, я, наверное, и этого не смогу.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52828 : Март 24, 2019, 18:16:51 »
А вообще я чо-то подумала: если еще раз Сильм перечитывать - а у меня духу хватит? Когда в прошлый раз читали, я так главу о Нирнаэт прочесть и не смогла. Заскакивала за цитатой и тут же назад выскакивала. А если еще раз затеваться, я, наверное, и этого не смогу.
Это вы правы. Сердце ж кровью обливается от некоторых мест.
Может, тогда перечитать и обсудить не весь Сильм, а некоторые моменты, которые кому-то покажутся интересными? Спорными? Или еще по какой-либо причине достойными обсуждения?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52829 : Март 24, 2019, 18:27:12 »
Может, тогда перечитать и обсудить не весь Сильм, а некоторые моменты, которые кому-то покажутся интересными? Спорными? Или еще по какой-либо причине достойными обсуждения?
Но дело в том, что мы сумели разглядеть в каноне огромную, просто офигенно огромную массу вещей (значительную часть из них вообще впервые в фандоме, никто их раньше не замечал за столько лет) только потому, что читали все. Обсуждение отдельных моментов - это хорошо, но это примерно как вытаскивание и рассматривание одной детальки пазла. Рассмотреть ее можно, но всей картинки увидеть нельзя. Картинка выстраивается только при рассматривании и стыковке всех деталей.

Ну и плюс погружение в текст просто нереальное.