Не "крупные крестьянские хозяйства", а помещичьи "экономии", где работали наёмные батраки в больших количествах.
А также хозяйства создаваемые за счет скупки земель - кулацкие, предпринимательские.
И, кстати, Вы доказывали, что именно на севере технологии должны быть более передовыми, а не на юге.
Нет, вы меня неправильно поняли. Я сказала, что существование такого немаленького государства подразумевает наличие сельскохозяйственных технологий более высокого уровня, чем в землях южнее. А вот откуда эти технологии там взялись, мне неведомо. Может, из Ангмара, а туда - из Дор-Даэделоса. Земли Моргота тоже лежали куда севернее "зерновой полосы" Средиземья.
Но скорее всего, столица Гундабад - просто выдумка. Не было никакого государства, потому что не было и войска. Как и хищных дневных летучих мышей.
Кстати, летучие мыши стали ночными потому, что не выдерживают конкуренции с птицами. И слишком легкой добычей являются для дневных хищных птиц - еще одно доказательство, что дракона было прибить проще палки. Ведь после повреждения крыла он грохнется на землю и не соберет костей. Планировать ему будет не на чем.
И будь на свете Смауг, его расстреляли бы при первом появлении в Эреборе. И из костей наделали эксклюзивной мебели.