Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5026168 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52560 : Март 19, 2019, 20:47:34 »
Если глянуть, что школе младшеклассникам впаривают на "Окружающем мире", то не удивитесь. Учебник поход на мусорное ведро, в котором художественно перемешались картофельные очистки со сработанными батарейками.
Но я не о детях, а о родителях. Нынешние дети сейчас не учатся, за них родители отдуваются. Классическое "папа решает, а Вася сдаёт". Только раньше это было позором, а теперь стало нормой. Я в курсе, потомук что сама сто раз помогала коллегам, в частности - этой. Она хорошая девочка, но трёх слов в текст связать не умеет. Настолько, что в школе ни одного сочинения сама не написала, у кого-то из родственников разжилась пачкой тетрадей за все годы, которая каким-то чудом сохранилась, вот оттуда и списывала. Поэтому когда её дочке нужен был какой-то рассказ, его писала я. За рассказ об историческом здании города я получила первое место среди вторых классов.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52561 : Март 19, 2019, 21:07:55 »
Учебник поход на мусорное ведро
Надо же такое придумать!  :D Пытаюсь представить мусорное ведро со страницами.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52562 : Март 19, 2019, 21:16:02 »
Пытаюсь представить мусорное ведро со страницами.
Ну, не так же в лоб! Волчик имел в виду содержимое.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52563 : Март 19, 2019, 21:29:06 »
Так и Трандуил у себя дома тоже явно жгет вовсю. Недаром он слывет среди подданных вспыльчивым и с плохим характером.
Где это Вы такое вычитали? Нет, я не утверждаю, что он был милым няшкой, но где Вы нашли вот это?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52564 : Март 19, 2019, 21:29:44 »
Ну сварила я суп с этими мидиями - ну рыба и рыба. Проще и дешевле с рыбой варить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52565 : Март 19, 2019, 21:32:14 »
Если бы Мелькор занимался цивилизацией эльфов, те вряд ли так легко поддались бы на Добро и обрели эруверие.
Ну так не все же эльфы в Валинор ушли.
И не поверили бы безоговорочно, что Мелькор - всеобщий враг.

А кто, собссно, в это поверил? Ну, что Мелькор всеобщий враг?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52566 : Март 19, 2019, 21:32:15 »
Где это Вы такое вычитали? Нет, я не утверждаю, что он был милым няшкой, но где Вы нашли вот это?
А это из кина. Там эльфы, прежде чем упиться вдрызг, говорят, что у короля вздорный характер, но он знает толк в хорошем вине. Эо перепутала фильм с каноном.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52567 : Март 19, 2019, 21:33:53 »
Из сцен про Мирквуд. То сообщается, что Король эльфов разозлился больше, чем обычно (значит, злился он нередко), и насчет вспыльчивого характера тоже говорилось.
Ну сварила я суп с этими мидиями - ну рыба и рыба
Буйабес?
Посмотрела я пазлы. Все хорошее выбрали, остальное что-то не очень. Так что, все остается, как есть.
Куда платить?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52568 : Март 19, 2019, 21:35:50 »
Ну сварила я суп с этими мидиями - ну рыба и рыба. Проще и дешевле с рыбой варить.
Вот именно! Варить с мидиями суп - это расточительство и перевод продукта. Мидии хороши в салатах. В джамбалайю я как-то раз положила, когда креветки не купила.

А лучше всего - это нажарить целую сковородку свежих мидий. Только где они сейчас?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52569 : Март 19, 2019, 21:43:40 »
Из сцен про Мирквуд. То сообщается, что Король эльфов разозлился больше, чем обычно (значит, злился он нередко), и насчет вспыльчивого характера тоже говорилось.
*занудно* Не "обычно", а "когда-либо". Что не одно и то же.
И про вспыльчивый характер что-то не припомню. Наоборот, из того, что мы видим вокруг Горы, характер у него весьма расчетливый.
Буйабес?
Да нет, просто суп из мидий.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52570 : Март 19, 2019, 21:45:23 »
Вот именно! Варить с мидиями суп - это расточительство и перевод продукта. В джамбалайю я как-то раз положила, когда креветки не купила.
Почему? Супы с мидиями варят всякие-разные много где.
Мидии хороши в салатах.

Ну там была бы рыба...  :rolleyes:
А лучше всего - это нажарить целую сковородку свежих мидий. Только где они сейчас?
Полагаю, в море.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52571 : Март 19, 2019, 21:50:11 »
Ну так не все же эльфы в Валинор ушли.
Вот этот момент хотелось бы проанализировать. С точки зрения обоих авторов, реального и внутреннего, валар - безусловное Добро. И отказ от их благодеяний - признак порочности. Но надо будет рассмотреть повнимательнее причины "отказа" и "поворачивания назад".
В конечном счете, те же синдар и фалатрим тоже не замлели от восторга перед переселением в Валинор. Вряд ли их остановили любовь к Морю (по ту сторону море тоже есть, и они это знали) и пропажа Эльвэ. Нуждались бы - нашли бы в два счета.
Хотя, я знаю, откуда Профессор срисовал это любовное стояние. По английским сказкам попавший в "круг эльфов" становится невидимым для всех, кроме ведьм, детей и собак.
А кто, собссно, в это поверил? Ну, что Мелькор всеобщий враг?
Сперва те, кто отправился в Валинор, а потом и жители Белерианда. Ну и те племена людей, что в Белерианд пришли.
Вот не знаю, как правоверные отреагировали бы на соображение, что пришли в Белерианд именно неудачники. Сильные и организованные народы с места не срываются - они его успешно отстаивают от врагов.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52572 : Март 19, 2019, 22:01:42 »
Мидии хороши в салатах. В джамбалайю я как-то раз положила, когда креветки не купила.

Что это за блюдо?
Полагаю, в море.

Точно! :good:
Вот не знаю, как правоверные отреагировали бы на соображение, что пришли в Белерианд именно неудачники
Как на все они реагируют.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52573 : Март 19, 2019, 22:06:41 »
Почему? Супы с мидиями варят всякие-разные много где.

Но варят там, где их как грязи, а не тут, где они стоят как будто в каждой по жемчужине.
Полагаю, в море.
В каком, вот вопрос? Раньше мелочовка росла на камнях чуть ли ни у самого берега, её и не трогал никто никогда, а поглубже водились крупные, чуть ли не с ладонь, только зауженные с одного конца. На берегу под Колдуном всегда пустые раковины кучками валялись, пацаны и туристы ловили и в костре жарили. А сейчас нету!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52574 : Март 19, 2019, 22:09:24 »
Что это за блюдо?

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117126

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52575 : Март 19, 2019, 22:34:01 »
Сперва те, кто отправился в Валинор, а потом и жители Белерианда. Ну и те племена людей, что в Белерианд пришли.
Эээ... щито? У Вас, наверное, какой-то другой канон. В том, который у меня, сначала бить Моргота побежали одни только нолдор, и то их не пускали, а остальные и вовсе не ворохнулись идти бить этого "всеобщего врага". Эльфы Белерианда тоже одни с этим "всеобщим" врагом воевали, а другие на попах ровно сидели. Причем не только местные синдар типа Тингола, но и часть тех же нолдор, типа Тургона и чоужтам, Финрода, а потом Ородрета. И даже потом, когда прям Война Гнева, прям все воинство небесное ополчилось - и то телери никуда не собирались, "всеобщесть" этого врага их нисколько не Е. И только Элвинг, типа, уговорила их корабли дать (а то никуда бы воинство небесное не пошло, ага), да и то они только таксовали и даже на берег не ступали.

И не племена людей вообще, а те племена, которые на светлой стороне. На стороне темной люди точно так же были и чо-то не больно Моргот был им врагом, тем более всеобщим.

Так что "всеобщий враг" Моргот в каком-то другом каноне.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52576 : Март 19, 2019, 22:40:22 »
Что это за блюдо?

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=117126
И как, вкуса?
Какое сложное блюдо! Когда у меня пропадает колбаса, я делаю пиццу.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52577 : Март 19, 2019, 22:46:34 »
Пока писала предыдущее, вдруг подумала: а к чему в каноне это уточнение, что телери не высаживались на берег и ногой в Средиземье не ступали? Ну, допустим, так они нолдор не любят, что даже кушать не могут (нет никого злопамятнее эльфов), но Средиземье-то как таковое чем им не угодило?!

Так, может, это отсутствие физического контакта с грешными Внешними Землями было необходимым условием для возвращения? Чтобы телери потом могли вернуться обратно в Валинор, а не на выселки на Тол Эрессеа?
Правда, как же тогда возвращались ваниар? С 18-й стороны, а кто сказал, что они вернулись прям в Валинор? А то, может, тоже на Тол Эрессеа.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52578 : Март 19, 2019, 22:59:43 »
И как, вкуса?
Какое сложное блюдо! Когда у меня пропадает колбаса, я делаю пиццу.
Нам понравилось. И делают его не из-за того, что колбаса пропадает, а потому что вкусно. Но мы с сыном его обычно в четыре руки готовим - и быстрее, и веселее.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52579 : Март 19, 2019, 23:00:28 »
Пока писала предыдущее, вдруг подумала: а к чему в каноне это уточнение, что телери не высаживались на берег и ногой в Средиземье не ступали?
Я поняла это, как свидетельство их трусости.
С 18-й стороны, а кто сказал, что они вернулись прям в Валинор? А то, может, тоже на Тол Эрессеа.

Он резиновый что ли? И как не опрокинулся от такого скопления народа?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52580 : Март 19, 2019, 23:03:04 »
Эльфы Белерианда тоже одни с этим "всеобщим" врагом воевали, а другие на попах ровно сидели.
Кому далеко, кто не умеет. А кто вообще был уверен, что "без тебя большевики обойдутся". И попа целее будет.
Причем не только местные синдар типа Тингола, но и часть тех же нолдор, типа Тургона и чоужтам, Финрода, а потом Ородрета.
Тургона и Финрода для начала запугал Ульмо. Чтоб из войны вывести. Вот интересно, Финрод Финдекано хотя бы экономически поддерживал? Там же дешевая дорога - Сирион и его правые притоки.
И только Элвинг, типа, уговорила их корабли дать (а то никуда бы воинство небесное не пошло, ага), да и то они только таксовали и даже на берег не ступали.
Вообще любопытная жестикуляция.Вроде бы валар порешили идти воевать, но договариваться о транспорте обязана оказалась никому неведомая Эльвинг. Двоюродная правнучка Ольвэ, впервые встретившаяся и с ним, и с телери вообще. Телери, которым недавно было чихать с разбегу на родичей во Внешних землях. Это что: простая дурость валар или некий политический спектакль?
Так что "всеобщий враг" Моргот в каком-то другом каноне.
Так это же Морготова официальная титулатура: Всеобщий Враг и Враг Мира. Еще Враг Валар, но это, как я понимаю, частное мнение Феанаро, самими валар не поддержанное.
Так, может, это отсутствие физического контакта с грешными Внешними Землями было необходимым условием для возвращения? Чтобы телери потом могли вернуться обратно в Валинор, а не на выселки на Тол Эрессеа?
Тоже может быть. Не обмирщились - можно и в рай.
Правда, как же тогда возвращались ваниар? С 18-й стороны, а кто сказал, что они вернулись прям в Валинор? А то, может, тоже на Тол Эрессеа.
А про то есть тихий намек. Что эльфы с Тол Эрессеа могут со временем придти в Валинор. Может, это именно ваниар и касалось? Нк а придти они могли, наверняка, на тех же условиях, что и выйти из Мандоса. Личное дело каждого тщательно изучалось валар, подписывали Манвэ и Варда... а с их скоростью мышления процесс должен был тянуться века.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52581 : Март 19, 2019, 23:12:44 »
Я поняла это, как свидетельство их трусости.

Ну, а зачем это свидетельствовать? Тэлери поданы как вполне положительные, зачем же их чернить в глазах читателя? Написал бы просто, что тэлери предоставили корабли, да и всё, никто бы и не заострился.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52582 : Март 19, 2019, 23:31:57 »
Кому далеко, кто не умеет. А кто вообще был уверен, что "без тебя большевики обойдутся". И попа целее будет.
Потому ли, поэтому ли, но факт есть факт - Моргот ни с какого боку не всеобщий враг.
Вроде бы валар порешили идти воевать, но договариваться о транспорте обязана оказалась никому неведомая Эльвинг. Двоюродная правнучка Ольвэ, впервые встретившаяся и с ним, и с телери вообще.
Которые телери ее знать не знают понятия не имеют, та ли она вообще, за кого себя выдает. А если даже и та, то и что? Кто этим телери та Нимлот и тот Диор, и тот Берен, и та Лютиэн? Ах, Элвинг в каком-то там колене потомица Тингола? Ну и что?! Седьмая вода на киселе.

И на каком языке она с ними разговаривала вообще? Телери не знали синдарина, Элвинг не знала телерского языка. И как?
Это что: простая дурость валар или некий политический спектакль?
Нет, это враки, просто враки.
Так это же Морготова официальная титулатура: Всеобщий Враг и Враг Мира.

В смысле, официальная? Моргот сам себя, что ли, так называл? А если кто-то ему такую кличку дал, то это половые проблемы этого кого-то.
А про то есть тихий намек. Что эльфы с Тол Эрессеа могут со временем придти в Валинор.

Где это Вы взяли такое?! Сказано, что эльфы с Тол Эрессеа могут временами посещать Валинор - ну там, в гости, скажем. Но не переселяться туда.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52583 : Март 19, 2019, 23:47:15 »
И на каком языке она с ними разговаривала вообще? Телери не знали синдарина, Элвинг не знала телерского языка. И как?
Может, муж квенья подучил? Он из Гондолина, должен был знать.
Нет, это враки, просто враки.
В науке именуемые династической легендой.
В смысле, официальная? Моргот сам себя, что ли, так называл?
Сам - вряд ли. Но в валинорской документации он так проходит, явно.
Где это Вы взяли такое?! Сказано, что эльфы с Тол Эрессеа могут временами посещать Валинор - ну там, в гости, скажем. Но не переселяться туда.
В моем переводе - "могут со временем". Помнится, на ХА было рассуждение на эту тему. Кто-то выразил мнение, что на Тол Эрессеа было что-то вроде карантина. А другой - что это, мол, шлюзовка такая, чтоб безболезненно перевести эльфов в среду повышенной благости после искаженного насквозь Средиземья.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52584 : Март 20, 2019, 00:04:55 »
Может, муж квенья подучил? Он из Гондолина, должен был знать.
Во-первых, телери квеньи не знали. У них был свой язык. А во-вторых, да с чего бы Эарендил знал квенью? В Гондолине был принят синдарин, поскольку население было смешанным, нолдор и синдар.
В моем переводе - "могут со временем".
Я Вам сколько раз говорила, выкиньте переводы фтопку.

"And when they came into the West the Elves of Beleriand dwelt upon Tol Eressëa, the Lonely Isle, that looks both west and east; whence they might come even to Valinor".
"И когда они пришли на Запад, эльфы Белерианда жили на Тол Эрессеа, Одиноком Острове, который смотрит как на запад, так и на восток; откуда они могут приходить даже в Валинор".

"Приходить", а не "жить".
А другой - что это, мол, шлюзовка такая, чтоб безболезненно перевести эльфов в среду повышенной благости после искаженного насквозь Средиземья.
Пффф! Чо-то при первом переселении без всяких шлюзов обошлись, хотя Средиземье было искажено не меньше, а Валинор был гораздо более благостен - Древа же светили.

А я спать валю.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52585 : Март 20, 2019, 00:15:25 »
Во-первых, телери квеньи не знали. У них был свой язык.
Все же должны они знать этот язык. Иначе - как бы общались с нолдор, когда те работали на стройке Альквалондэ? И как у нолдор металлоизделия покупали? А Феанаро на каком с Ольвэ говорил? Хотя этому телерин выучить сам папа Эру велел! Он же еще и лингвист.
А во-вторых, да с чего бы Эарендил знал квенью?
Мама могла научить во младенчестве. Или она, как добродетельная жена, вычистила из головы язык, которым не владел муж?
Пффф! Чо-то при первом переселении без всяких шлюзов обошлись, хотя Средиземье было искажено не меньше, а Валинор был гораздо более благостен - Древа же светили.
Примерно такой же аргумент и тогда высказывали.
А я спать валю.
Я тоже. У меня завтра на работе перестройка - мебель двигать буду.
И что-то совсем мы про Бильбу забыли...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52586 : Март 20, 2019, 13:17:09 »
На тему Сильма.

Найдено сегодня на ХА

Исход Нолдор

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52587 : Март 20, 2019, 15:24:46 »
Сваялся еще один клип. Песня думаю, всем известна ))

Сюрприз

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52588 : Март 20, 2019, 15:28:48 »
Кхм... Ну, физии азиатские - это... Ладно, можно на физии можно не смотреть. Но вот речь Феанора озвучивать с такой интонацией - блин, ну это... простите меня за натурализм, но это будто вялым хреном трахают. Я понимаю, любители, а не профи, все дела, но какой-то жупел должен быть! Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.
И в любом случае ударения поправить бы надо. Если уж взялись толкинистски правильно все произносить, то Ангбанд, ваниар, майар и т.д.. А то "ваниАры и майАры" даже для моих ушей (хотя мне наплевать на ударения из принципа, говорю как удобнее) звучит по-деревенски.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #52589 : Март 20, 2019, 16:39:11 »
Найдено сегодня на ХА
Что вы хотите найти хорошего на ХА?
это будто вялым хреном трахают
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Я там просмотрела несколько отрывков и с меня хватило. Заунывные голоса, крашеные цветными красками персонажи с азиатскими физиями.
Если уж взялись толкинистски правильно все произносить, то Ангбанд, ваниар, майар и т.д.. А то "ваниАры и майАры" даже для моих ушей (хотя мне наплевать на ударения из принципа, говорю как удобнее) звучит по-деревенски.
Там и в титрах написано "Исход нолдоров" Какая я стала канонная знаточиха - лучше Хельги.