Так, пока все спят, выскажу появившиеся за ночь соображения. А прочитав, что вы за ночь написали, и перечитав разговор Гэндальфа с Фродо, картина получается следующая...
Ясно, что вся шумиха вокруг Кольца дело рук Гэндальфа. Зачем-то ему нужно передать его в руки Саурона. Как мы видим из текста, всю дорогу до Ривенделла всяческими способами Арагорн пытается вручить назгулам Кольцо, при этом стараясь обставить все так, словно они силой его забрали. А Арагорн -послушное орудие Гэндальфа, и без его на то указаний до такого бы не додумался.
Блин, думаю я быстрее, чем пишу, не угнаться за мыслью, поэтому несколько сумбурно. Думаю,наш великий мудрец знал, что назгулы скоро появятся в Шире, потому и оставил Фродо одного, рассчитывая, что этому тюфяку от них не убежать и Кольцо быстренько вернется к хозяину. Но не получилось. Затем он подсунул хоббитам Арагорна, не дав тому четких указаний, как действовать, и намекнув про Заверть, в надежде, что дядя Надя потащит хоббитов именно туда и уж тогда-то... Опять не получилось.
Здесь много разговоров было о том, что Гэндальфу не надо было бросать хоббитов и бегать по Средиземью. Так вот он не просто бегал. Он осуществлял свой план.
Думаю, о том, что за кольцо нашел Бильбо, Гэндальф догадался довольно быстро. Но не беспокоился все эти годы именно потому, что разрабатывал последовательность действий и вел подготовительные работы в каких-то своих только ему известных целях. После вечеринки Бильбо он исчезает на 20 лет. Где он был все эти годы, мы не знаем, а мне кажется, он в это время делал все, чтоб заинтересовать Саурона и выманить назгулов за Кольцом. Все устроив, он возвращается к Фродо, напускает тумана по поводу кольца и запугивает его. Твердит о страшной опасности, но с уходом не торопит. Он ждет появления назгулов.И вот когда слуги Саурона вот-вот должны появиться, он оставляет Фродо одного. Дальше происходит то, что происходит.
Первоначальный план не удался, нужно действовать дальше.
'and that nearly proved our ruin. And yet I am not sure; it may have been better so.
" Это чуть не привело к нашей гибели. Но я еще не уверен, может, так будет лучше"
Вот эта фраза навела меня на мысль, что именно теперь Гэндальф утвердился в намерении сделать Арагорна королем. Зачем это было нужно, не знаю. Надеюсь, общими усилиями мы разгадаем эту головоломку. Но первоначальный план проваливается, и Гэндальф делает следующий ход, Кольцо понесут дальше. А это короление Арагорна просто небольшой бонус в добавок ко всему прочему.
И дальше Гэндальф говорит:
But my time is coming.War is preparing! ( но мое время придет. война готовится.)
Что это за "его время"? Он ведь явно что-то затевает, и война тоже его рук дело. Гондор воюет с Сауроном уже давно, а Гэндальф пытается этот локальный конфликт вывести на международный уровень. По крайней мере, я в этом уже не сомневаюсь. Этот хитрый дедуля проворачивает свои махинации и при этом напропалую использует и Фродо, и Арагорна.
Уффф! Все пальцы отстучала без привычки

А теперь разносите мою теорию в пух и прах.