И сразу же с начала главы вопрос: почему Торин так помешался на Аркенстоне? Раньше про него даже речи не было, впервые о нем услышали уже в Горе. Если эта такая супер-пупер реликвия, то Торин с самого начала должен был о ней уши прожужжать всем. А нет. Почему вдруг один бриллиант должен быть ему дороже реки золота? Что-то тут не то.
А что, если никакого Аркенстона не было? Помешательство на нем Торина придумал Бильбо, ровно, как и свою находку. Меня волновал вопрос: как Бильбо умудрился его сразу найти и присебякать? Ну это что должно быть за совпадение? Еще большой вопрос (правда уже забегая вперед): вот Бильбо сбежал и отнес врагам Аркенстон. А как он вообще решился после этого вернуться? Понятно, что Торин его бы запросто убил, не в фигуральном смысле. Если уж совершил такое дело, то иди уж до конца и оставайся на другой стороне, тем более, что там няшка Трандуил и супердед Гендальф, которого Бильбо тоже очень любит. Зачем он идет назад, он камикадзе? Это большой косяк канона: почему Торин его так легко отпустил после всего?
А может быть, Аркенстон и его находка - это тоже выдумка Бильбо, как и дракон, и беседа с ним? Бильбо сочинил для красного словца и своего восхваления крутую штуку, какая была больше всего дорога тому Торину, на котором у него фиксация и которого он так мечтает загнать в грязь. Мол, я круче тучи, я вона че нашел, а Торину не отдал, а решил его нагнуть с помощью этой штуки. И вот он, крутой ниндзя, спускается по веревке, беседует со всеми главарями, а потом возвращается, как ни в чем, такой честный и незамеченный. Это выглядит такой же фантастикой, как и драка с пауками, и побег в бочках при ближайшем рассмотрении Очень уж круто для Бильбо и очень уж нелогично относительно других персонажей. Думаю, что он просто каким-то образом сбежал, замучившись в Горе, и там и остался, и никуда не возвращался. Ибо Торин не дал бы ему так уйти.