Однако же, что там у нас в каноне.
А в каноне еще один фрагмент, который почему-то выпадает из поля правоверного зрения. Любят правоверные кричать о бедных, бедных и обездоленных эсгаротцах, босых и нагих, которым жадные гномы золотишко жалеют. А так-то читаем в каноне:
"their woods and fields and pastures and cattle and most of their boats remained undamaged"
"их леса и поля, и пастбища, и скот, и большинство их лодок оставались неповрежденными".
Причем канон здесь вполне сочетается со здравым смыслом. Ясно же, что в городе, стоящем на воде, и в домах, стоящих на сваях, не может быть складов и хранилищ. По понятным причинам: во-первых, очень сыро, а во-вторых, место слишком дорого. Ясно, что все хранилища муки, зерна, погреба с овощами и квашеной капустой, сено и солома - все это на берегу. А в город завозится только запас в торговые лавки на день-другой торговли. И даже если город сгорел, еды у горожан меньше практически не стало - потому что еда вся на берегу. Да еще и лодки остались, значит, рыбу можно ловить. Потому что сети сушили тоже в основном на берегу.
Конечно, в первые дни эсгаротцы имели неизбежные трудности, потому что прежнее распределение еды нарушено, наличных денег на руках мало, и вообще некоторый хаос. Но тут уж задача местной власти наладить снабжение и распределение. Заметим в скобках, что официальная власть оказалась, мягко скажем, не слишком готова к немедленным действиям, но это уж проблемы эсгаротцев. Сами такую выбирали. Ну, могут и переизбрать заодно.
Чего у эсгаротцев нет - это прежде всего одежды. Вряд ли из пожара вынесли много барахла. Большинство, надо полагать, спасались в чем были. Учитывая, что на дворе поздняя осень, ситуация делается неприятной. Но тут уж, между нами, гномы ничем не помогут: золото нельзя носить вместо шубы. А ближайшее место, где эту одежду можно купить, - а хрен знает, где оно там. Не у Трандуила точно - откуда бы у лесных эльфов с их непроизводящим хозяйством много лишних шмоток?
Ну и нехватка утвари и инструментов. Но с этим все же попроще: местные кузницы и гончарные мастерские тоже должны были находиться на берегу. Тоже по понятным причинам. Так что нехватку гвоздей, топоров и горшков можно было восполнить достаточно быстро.