Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930212 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51060 : Февраль 21, 2019, 22:21:30 »
Действительно, почти два века сидел в пещере. Про ту пещеру известно, что в ней золота видимо-невидимо. И никто не сорганизовался пойти и кокнуть тварь. Как медведя - подкараулить у выхода и опять же с нескольких луков в глаза, едва морду высунет. Тут уж будь он с подводную лодку величиной, а прожил бы очень недолго.
Ой, ну Вы же знаете офигеть какой правоверный аргумент: "вот это, сидя перед монитором, рассуждать легко, а вот вас бы туда, мы бы посмотрели" и т.д.. Но, блин, в конечном-то итоге Смауга канонически именно что убили и именно что стрелой. Ничего невозможного в этом деянии не было, раз оно состоялось, и совершил его обычный смертный, от обычного папы произошедший и из обычной мамы на свет вылезший. Так почему же никакого смертного не нашлось пристрелить дракона раньше, когда это было в разы проще?! А если это так невозможно, как же Барду тогда это удалось?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51061 : Февраль 21, 2019, 22:23:18 »
видите ли, был из "расы Дейла". Ну черт возьми, ну генетическая память прям! По наследству передается, да. Через Y-хромосому.
Ага, мне это тоже понравилось.  :D
Конечно. Чем же это могло быть еще? Ведь не поджогом же.

Вряд ли Бард поджег, чтобы воспользоваться ситуацией для продвижения.
И какие друзья будут у такого угрюмого типа? Которые его еще и ценили. Мы, конечно, любим друг друга не только за что-то, но и самих по себе, но хороший ли мил, милый ли хорош - я так и не нашла начала у закольцовки.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51062 : Февраль 21, 2019, 22:28:05 »
Конечно. Чем же это могло быть еще? Ведь не поджогом же.
Гм... А может, и поджогом. Дабы спровоцировать поход к Горе.  Так просто ещё пойди подними кого, а останутся без крова - сами побегут, потому что с нуля начинать тяжело и долго, а тут есть шанс все расходы покрыть разом. Чему не поверишь во время достатка, тому во времена разорения верить отчаянно хочется - а чем чёрт не шутит?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51063 : Февраль 21, 2019, 22:30:42 »
Гм... А может, и поджогом. Дабы спровоцировать поход к Горе.  Так просто ещё пойди подними кого, а останутся без крова - сами побегут, потому что с нуля начинать тяжело и долго, а тут есть шанс все расходы покрыть разом. Чему не поверишь во время достатка, тому во времена разорения верить отчаянно хочется - а чем чёрт не шутит?
Хм.... А почему бы нет? Что-то этот Бард подозрителен и мутный тип. И тоже мечтает о главном - о звоне колоколов в Дейле, где он будет королем. Как-то странно - король одного города.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51064 : Февраль 21, 2019, 22:36:58 »
И вообще, канонически откуда Бильбо мог знать, о чем там Бард мечтал и как он со стрелой и с дроздом разговаривал?
И еще мне очень понравилась картинка: идет войско прекрасных эльфов во главе с не менее прекрасным Трандуилом - а над ними тучи воронья!  :lol:  Очень милая картинка и о многом говорящая. Не певчие пташки над ними летят в умилении, а черная каркающая стая, будто над темными колдунами или какими слугами Зла

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51065 : Февраль 21, 2019, 22:44:23 »
Гм... А может, и поджогом. Дабы спровоцировать поход к Горе.  Так просто ещё пойди подними кого, а останутся без крова - сами побегут, потому что с нуля начинать тяжело и долго, а тут есть шанс все расходы покрыть разом.
Я знала, что кто-нибудь это скажет  ;)
Нет, для этого поджигать незачем. Потому что в Эсгароте на цепи никого не держат. Хочешь идти к Горе - впериот! Где Гора, знаешь. Хочешь идти туда толпой? Да ради бога!! За золотишком народ поднять - как от нефиг делать!! Это на субботник не поднимешь никого, а за золотом все побегут, только свистни.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51066 : Февраль 21, 2019, 22:46:30 »
И вообще, канонически откуда Бильбо мог знать, о чем там Бард мечтал и как он со стрелой и с дроздом разговаривал?
Да ниоткуда.
А, ну да, ну да, это Бард ему потом рассказывал. А Бильбо: "помедленнее, пожалуйста, я записываю!"
И еще мне очень понравилась картинка: идет войско прекрасных эльфов во главе с не менее прекрасным Трандуилом - а над ними тучи воронья!  :lol:  Очень милая картинка и о многом говорящая. Не певчие пташки над ними летят в умилении, а черная каркающая стая, будто над темными колдунами или какими слугами Зла
А вот за Мелиан, небось, певчие птички-то летали везде.  :rolleyes:  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51067 : Февраль 21, 2019, 22:53:29 »
Что-то этот Бард подозрителен и мутный тип. И тоже мечтает о главном - о звоне колоколов в Дейле, где он будет королем.
Ой, да ладно, что ли. Все, о чем этот Бард мечтает, - это выбраться из грязи в князи. А то родословная у него есть, а чего-то добиться он, весь из себя такой хороший, почему-то не может. Вон так в стражниках и ходит.

Причем поскольку дальше он весьма настырно домогается желаемого, то он явно не из породы Арагорна, который без ЦУ шага сделать не в состоянии. Только почему-то вот даже с таким настырным характером Бард никак не преуспевает. Такой-сякой Торин вон отчитывается, что жизнь гномов улучшилась, несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства. А Бард чо-то никак не добьется. О, ну это, конечно, потому что власть в Эсгароте плохая и Барда, такого хорошего, знай себе ущемляет за все места. А с чего Бард вдруг хороший? Ой, ну что я дурацкие вопросы задаю?! Ясно же: с того, что дракона убил. А дальше такая цепочка: дракона убил = герой = хороший.

Только мне все равно неясно, почему убийца дракона по определению хороший. Он может быть [чудак] из [чудаков]. Драконов не моральными качествами убивают.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51068 : Февраль 21, 2019, 22:58:06 »
Хм.... А почему бы нет? Что-то этот Бард подозрителен и мутный тип. И тоже мечтает о главном - о звоне колоколов в Дейле, где он будет королем. Как-то странно - король одного города.
Я как раз не утверждаю, что это Бард. Он как раз похож на того, кто воспользовался ситуацией. Реальный поджигатель мог и погибнуть в панике.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51069 : Февраль 21, 2019, 23:00:20 »
И еще мне очень понравилась картинка: идет войско прекрасных эльфов во главе с не менее прекрасным Трандуилом - а над ними тучи воронья!  :lol:  Очень милая картинка и о многом говорящая. Не певчие пташки над ними летят в умилении, а черная каркающая стая, будто над темными колдунами или какими слугами Зла
Да любая птичья стая над головой - это то ещё счастье! Это же зонтики надо постоянно открытыми держать!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51070 : Февраль 21, 2019, 23:01:41 »
Ой, ну Вы же знаете офигеть какой правоверный аргумент: "вот это, сидя перед монитором, рассуждать легко, а вот вас бы туда, мы бы посмотрели" и т.д..
Меня б туда? Я бы даже не рискуя - стрелами. Позвала бы пару рукастых парней, сделали бы над порталом "облом". И дракону бы этот "облом" на голову и сработал. А мы бы с теми парнями в это время чай бы пили километрах в двух от места действия.
Неужели, как Келебримбора убили, в Эндорэ не осталось не только ни одного инженера, но и ни одного  приличного плотника?
Не певчие пташки над ними летят в умилении, а черная каркающая стая, будто над темными колдунами или какими слугами Зла
Певчие птички в основном насекомоядные. Они могут кружиться, скажем, над пасущимся стадом. Ночные ласточки козодои как раз у коров под брюхом пролетают потому, что вокруг коровы комары вьются. Так что если за Мелиан  следовали певчие птички, ее заедали комары. И гусеницы по ней ползали.
А вот вороны, галки, грачи следуют за большими стадами копытных, а раньше - и за восками потому, что всеядны. И рассчитывают на отбросы и трупы. Чайки, кстати, тоже мусорщики и падальщики. Вот в кого Профессор превратил благую Эльвинг!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51071 : Февраль 21, 2019, 23:02:36 »
За золотишком народ поднять - как от нефиг делать!! Это на субботник не поднимешь никого, а за золотом все побегут, только свистни.
Не будем забывать, что за эти годы пробовали соваться, но обломались. И в это золото (точнее, в его доступность), возможно, мало кто верит и не хочет идти, потому что боится вернуться несолоно хлебавши и выставить тем самым себя на посмешище.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51072 : Февраль 21, 2019, 23:03:44 »
А вот за Мелиан, небось, певчие птички-то летали везде.  :rolleyes:  :rolleyes:
И на голову, на голову...  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51073 : Февраль 21, 2019, 23:18:52 »
Меня б туда? Я бы даже не рискуя - стрелами. Позвала бы пару рукастых парней, сделали бы над порталом "облом". И дракону бы этот "облом" на голову и сработал. А мы бы с теми парнями в это время чай бы пили километрах в двух от места действия.
Ой, ну в сказках же не убивают так легко, как в жизни! В сказках не надо, как проще! Надо по-идиотски идти вперед по открытой местности, размахивая мечом и вопя: "змей! выходи драться!" Вот так положено действовать сказочному герою. если он предложит кому-нибудь устроить такой обвал на голову чудовищу, ему все скажут: "ты что, мы же в сказке! в сказке так нельзя! пусть дракон лучше нас всех сожрет!"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51074 : Февраль 21, 2019, 23:19:10 »
Чайки, кстати, тоже мусорщики и падальщики. Вот в кого Профессор превратил благую Эльвинг!
Вообще-то чайки как бы больше рыбой питаются. Но могут и на любую другую пищу клюнуть. У нас над районом они стали летать, хотя от моря далеко. Свалок и трупов тоже не наблюдается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51075 : Февраль 21, 2019, 23:20:10 »
Не будем забывать, что за эти годы пробовали соваться, но обломались. И в это золото (точнее, в его доступность), возможно, мало кто верит и не хочет идти, потому что боится вернуться несолоно хлебавши и выставить тем самым себя на посмешище.
Господи, нашли проблему! Ну иди один - тебе больше достанется. А если уж хочешь коллективно, то сходи один, набей карманы, вернись и покажи всем пару камушков, мол, в Горе взял, там еще полно - все ломанутся к Горе быстрее, чем ты успеешь это договорить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51076 : Февраль 21, 2019, 23:26:04 »
Пойду я спать, ибо спать хочу.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51077 : Февраль 21, 2019, 23:37:05 »
Ой, ну в сказках же не убивают так легко, как в жизни! В сказках не надо, как проще! Надо по-идиотски идти вперед по открытой местности, размахивая мечом и вопя: "змей! выходи драться!" Вот так положено действовать сказочному герою. если он предложит кому-нибудь устроить такой обвал на голову чудовищу, ему все скажут: "ты что, мы же в сказке! в сказке так нельзя! пусть дракон лучше нас всех сожрет!"
в настоящих народных сказках герой как раз сперва собирает информацию (у пастуха, бабы-яги, старичка-лесовичка и прочих), потом думаеь, потом готовится (заказывает кузнецу орехи чугунные или берет у девушки-чернавушки скалку пятипудовую), потом идет разбираться с врагами.
А когда герой, издавая мужские взвизги и хрипы, последней пулей поражает зомбера (а тот потом снова оживает и герой добивает его табуретом) - это дебильный Голливуд, а не сказка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51078 : Февраль 22, 2019, 16:23:04 »
Чойт болтают, что фесты на фикбуке прикрывают на неопределенное время. И, смотрю, в списке будущих фестов только на следующую неделю расписание висит, а дальше ничего нет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51079 : Февраль 22, 2019, 16:31:28 »
в настоящих народных сказках герой как раз сперва собирает информацию (у пастуха, бабы-яги, старичка-лесовичка и прочих), потом думаеь, потом готовится (заказывает кузнецу орехи чугунные или берет у девушки-чернавушки скалку пятипудовую), потом идет разбираться с врагами.
Подождите-подождите, я в этих делениях не сильна, но вроде сказки подразделяются, в частности, на какие-то там, где герой идет, маша мечом, и убивает чудище (ну типа очередной Иван, царевич или вдовий сын, убивает чудо-юдо/девятиглавого змея), и на анекдотические (в общем, сниженного жанра), где герой пускается вместо героизма на хитрости и подсовывает черту чугунные орехи (типа как Балда).  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51080 : Февраль 22, 2019, 17:34:12 »
Чойт болтают, что фесты на фикбуке прикрывают на неопределенное время. И, смотрю, в списке будущих фестов только на следующую неделю расписание висит, а дальше ничего нет.
Может, и прикроют. В прошлый раз вон что-то не заладилось, раздали работы только утром. Может, опять что-то не так.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51081 : Февраль 22, 2019, 18:01:38 »
Подождите-подождите, я в этих делениях не сильна, но вроде сказки подразделяются, в частности, на какие-то там, где герой идет, маша мечом, и убивает чудище (ну типа очередной Иван, царевич или вдовий сын, убивает чудо-юдо/девятиглавого змея), и на анекдотические (в общем, сниженного жанра), где герой пускается вместо героизма на хитрости и подсовывает черту чугунные орехи (типа как Балда).
Никакого строгого деления по "приемам борьбы" нет. Волшебные сказки (про богатырей и змеев которые) тоже полны приемов, основанных на хитрости и сообразительности. То герой узнает у змеевой пленницы, в какой стороне у змея "сильная вода", а в какой "слабая" - и меняет бочки местами. То опять же подговаривает пленницу "на любовь перекинуться" - изобразить сильную к Кощею приязнь и разузнать, где тот смерть свою прячет. То героиня предлагает авдахару самому достать из колодца ее младшего брата (чтоб слопать, естественно). А когда тот застревает, отрубает ему голову.
Рыбаков вообще считает упоминание в волшебных сказках гороха и орехов в качестве еды (вместо хлеба) признаком их большой древности.
А в сатирических змеев и кощеев не встречается. Там персонажи: царь, поп, барин, иногда городовой или купец.
И вот что интересно: в сказках, хоть древних, хоть сатирических, положительным героем может быть солдат, крестьянский сын, даже царевич или "купец удалой". Но никогда - поп. Такая вот сложилась репутация у сословия.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51082 : Февраль 22, 2019, 18:10:05 »
Может, и прикроют. В прошлый раз вон что-то не заладилось, раздали работы только утром. Может, опять что-то не так.
Да нет, болтают, оттого, что жалоб много, народ недоволен, что отзывы либо отписки, либо их совсем нет.
Блин, ну я так чую, что я отзывов вообще не получу. Ну а фигли теперь париться их оставлять, если фест предпоследний? Ну забанят - ну и что?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51083 : Февраль 22, 2019, 18:12:01 »
Никакого строгого деления по "приемам борьбы" нет. Волшебные сказки (про богатырей и змеев которые) тоже полны приемов, основанных на хитрости и сообразительности. То герой узнает у змеевой пленницы, в какой стороне у змея "сильная вода", а в какой "слабая" - и меняет бочки местами. То опять же подговаривает пленницу "на любовь перекинуться" - изобразить сильную к Кощею приязнь и разузнать, где тот смерть свою прячет.
Да, вот сейчас вспоминаю. Блин, надо как-нибудь сесть и Афанасьева перечитать. Ведь лежит вот в компе.
А в сатирических змеев и кощеев не встречается. Там персонажи: царь, поп, барин, иногда городовой или купец.
Черти там еще встречаются запросто.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51084 : Февраль 22, 2019, 18:14:55 »
Конфеты типа "Коровки". Ну знаете, молоко-сахар, цвета вареного сахара. Сижу, пью чай, дала кусочек конфеты коту. Всёёёёёё! Я не знала, как отбиться! Кот кусочек слопал, прям аж трясся, а потом учал вокруг скакать, на стол лезть, на меня прыгать; стоило мне отойти - кот в момент на мою табуретку взлетает и на стол и ищет, ищет, где же тут еще такие конфеты... Блин, чо туда добавляют такого?! :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51085 : Февраль 22, 2019, 18:26:02 »
Черти там еще встречаются запросто.
Черти - персонажи немифологические. Импортные и с неопределенными свойствами. Некие не то трикстеры, не то мелкие пакостники. Причем исключительно глупые и невежественные. В волшебных сказках таких персонажей вообще не бывает.
Блин, чо туда добавляют такого?! biggrin.gif
Вот уж и предположить не могу! кошки ведь к сладкому равнодушны. А тут такой энтузиазм. Может, какой компонент с запахом, для человека не воспринимаемым, а для кошек неодолимо привлекательным?

А у нас все метет! Густой снег с довольно сильным ветром. Сегодня была на возложении цветов по случаю завтрашнего праздника. Памятник находится как раз на том месте, где фрицев остановили и завернули. В 10 км от города, да еще на самом гребне водораздела. Ветер забрасывал снегом, трепал ленты. За еловыми посадками проносились белые полотнища, словно в тундре. Настоящая февральская метель. Даже у меня руки замерзли немного.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51086 : Февраль 22, 2019, 18:41:02 »
Вот уж и предположить не могу! кошки ведь к сладкому равнодушны.
Этот кот неравнодушен. Особенно к сладкому молочному. Прям только дай.
Может, какой компонент с запахом, для человека не воспринимаемым, а для кошек неодолимо привлекательным?
Ну... мне эти конфеты тоже показались ужасно вкусными. Я только волевым усилием себя в них ограничиваю  :D Так что подозрительные они дюже.
А у нас все метет! Густой снег с довольно сильным ветром.

Ненавижу!! У нас просто сильный ветер и никаких осадков.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51087 : Февраль 22, 2019, 18:53:34 »
Ненавижу!! У нас просто сильный ветер и никаких осадков.
Метель или нас? Ветер между прочим, чуть не завалил одного из поисковиков, возлагавших гирлянду.  Ширины расчищенной площадки ему не хватило, шел по заснеженному краю, споткнулся, а ветер подтолкнул и в саму гирлянду уперся.
Учительница все переживала, как бы наших казачат не "продуло". Я ее успокоила, что скорее сдует. Потом мелкие шли к автобусу кучкой. Я им сказала, что теперь они могут покатиться одним большим клубком. Двое тут же попробовали покатиться, но другие напомнили им, что форму попачкают. И вообще, играть в "Землю Санникова" лучше там, где машины не ездят.
Повеселились, в общем.
А ветер установился северный и все не стихает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51088 : Февраль 22, 2019, 19:03:31 »
Однако же, что там у нас в каноне.

А в каноне еще один фрагмент, который почему-то выпадает из поля правоверного зрения. Любят правоверные кричать о бедных, бедных и обездоленных эсгаротцах, босых и нагих, которым жадные гномы золотишко жалеют. А так-то читаем в каноне:

"their woods and fields and pastures and cattle and most of their boats remained undamaged"
"их леса и поля, и пастбища, и скот, и большинство их лодок оставались неповрежденными".

Причем канон здесь вполне сочетается со здравым смыслом. Ясно же, что в городе, стоящем на воде, и в домах, стоящих на сваях, не может быть складов и хранилищ. По понятным причинам: во-первых, очень сыро, а во-вторых, место слишком дорого. Ясно, что все хранилища муки, зерна, погреба с овощами и квашеной капустой, сено и солома - все это на берегу. А в город завозится только запас в торговые лавки на день-другой торговли. И даже если город сгорел, еды у горожан меньше практически не стало - потому что еда вся на берегу. Да еще и лодки остались, значит, рыбу можно ловить. Потому что сети сушили тоже в основном на берегу.

Конечно, в первые дни эсгаротцы имели неизбежные трудности, потому что прежнее распределение еды нарушено, наличных денег на руках мало, и вообще некоторый хаос. Но тут уж задача местной власти наладить снабжение и распределение. Заметим в скобках, что официальная власть оказалась, мягко скажем, не слишком готова к немедленным действиям, но это уж проблемы эсгаротцев. Сами такую выбирали. Ну, могут и переизбрать заодно.

Чего у эсгаротцев нет - это прежде всего одежды. Вряд ли из пожара вынесли много барахла. Большинство, надо полагать, спасались в чем были. Учитывая, что на дворе поздняя осень, ситуация делается неприятной. Но тут уж, между нами, гномы ничем не помогут: золото нельзя носить вместо шубы. А ближайшее место, где эту одежду можно купить, - а хрен знает, где оно там. Не у Трандуила точно - откуда бы у лесных эльфов с их непроизводящим хозяйством много лишних шмоток?

Ну и нехватка утвари и инструментов. Но с этим все же попроще: местные кузницы и гончарные мастерские тоже должны были находиться на берегу. Тоже по понятным причинам. Так что нехватку гвоздей, топоров и горшков можно было восполнить достаточно быстро.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #51089 : Февраль 22, 2019, 19:21:52 »
"их леса и поля, и пастбища, и скот, и большинство их лодок оставались неповрежденными".
А также овчарни, риги, всякие сараи для сетей, погреба, конюшни и вообще все хозяйственные постройки, которые тоже, естественно, находились на берегу. Потому что зерно и рыбу надо где-то хранить. И при всех этих службах наверняка завалялось какое-нибудь старье из одежды у народе небогатого. А у богатых на берегу наверняка хутор или деревня с какими холопами. Потому как если город торговый, то транзитные товары никто на озере не хранит. А при складе нужны хотя бы сторожа.
Ну и у всех наверняка на берегу есть родичи или приятели, занимающиеся сельским хозяйством. Потому что город кто-то должен кормить и снабжать тканью, кожей, мехами.
И, полагаю, в городе ткали что-то дорогое: гобелены там, бархат, тонкие сукна. А всякий простой холст - в деревнях.
Так что больше пострадали богатые владельцы лавок и мастерских, которые этого лишились. Но размеры бедствия для горожан вообще куда меньше, чем заявляет бургомистр.  

Фирдоуси "Шах-намэ"