Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919838 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50850 : Февраль 18, 2019, 18:58:25 »
Не пойму, что это форум никак не брал пароля. Новый глюк?
Думаю, сходить на фест ай не сходить? На повестке дня из приемлемого АУшки. Мож, закинуть "Естественные науки"?

Стоит ли время тратить? Придется ведь всякий вздор читать.
Пойду, впрочем, гляну, чего там предлагается.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50851 : Февраль 18, 2019, 19:33:42 »
Стоит ли время тратить? Придется ведь всякий вздор читать.
Пойду, впрочем, гляну, чего там предлагается.
Ага-ага, серый бежит, а их два лежит  :D  :D

А скажите, Волчик, как специалист, а то я тут в процессе написания рассудила, и теперь интересно, насколько мои умозаключения близки к истине: а в раньшие времена, когда зеркала были недоступны 99% населения, - как мужики брились? Ну понятно, что кто-то ходил к цирюльнику, - это дело житейское, и брадобреи существуют сколько свет стоит. А когда цирюльников нет и даже приятелей нет?

Вот тот же Берен, типа, партизанил четыре года - борода у него росла. И куда он ее девал?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50852 : Февраль 18, 2019, 19:49:02 »
Вот тот же Берен, типа, партизанил четыре года - борода у него росла. И куда он ее девал?
Борода, как известно, штука негигиеничная. В нее набивается всякий мусор и пыль. В жару от нее жарко, а в мороз - против рассказов "специалистов" 19 века - холодно. Потому что она обмерзает. Недаром у народов Крайнего Севера это украшение практически отсутствует.
Потому люди, вынужденные жить подолгу на местности брились всегда. Римские легионеры уже обязаны были содержать физиономию в порядке уже в силу устава. Хоть и не забредали в полярные зоны, но вшей кормить отказывались. На рельефах эпохи Каролингов рыцари имеют усы, но никак не "передний хвост". Про воинов Аскольда и Святослава написано даже в учебнике истории.
И даже тонкие кремневые пластинки, найденные в Костенках, некоторые исследователи атрибутируют как бритвенные приборы.
В Африке не дожившие до металла племена свои бороды либо выщипывали, либо припаливали щетину горящей головней. Второе совершенно не травматично, можно поэкспериментировать с газовой горелкой и собственной рукой. Волоски сгорают, даже не причиняя беспокойства.
Ну а насчет обязательности зеркала... Пользовались любым предметом, в котором можно увидеть хотя бы мутное отражение. Но по большей части поступали проще: брили друг друга.
Но как поступал со своим вторичным половым признаком конкретно Берен, угадать не берусь. Если он все же живал в пещере, а не по хуторам у вдов, то должен был использовать именно головешку.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50853 : Февраль 18, 2019, 19:54:08 »
Где я была девять лет? Не раз оказывалось, что блюда, приготовленные самостоятельно, оказываются гораздо вкуснее. Блины попали в тот же список. Хоть с Масленицей я ошиблась, о блинах не пожалела.
По поводу Бильбо. Жаль, что в книге отсутствует киношный мотив жалости к Торину и желания сделать ему лучше. Здесь же Бильбо выглядит откровенным говнюком. Поначалу да, он схватил Аркенстон исключительно за ради красоты, еще не будучи уверенным, что это он. А потом уже прорюхал, что Торину тот нужен позарез. Бильбо к Торину явно неравнодушен и всячески старается построить его в своих фантазиях. И тут сложил два и два. Я не думаю, что он собирался шантажировать Торина камнем - не то мышление и не те возможности, Торин бы его пришиб на месте. Но тут по принципу "в душе моей лежит сокровище и ключ доверен только мне" Бильбо забавляла сама ситуация, что он владеет очень важной для Торина вещью, в то время как тот скачет из кожи вон, её разыскивая. Так он имеет некую власть над Торином и наслаждается ей и не спешит с ней расставаться. А как потом получится, он же не знал...
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50854 : Февраль 18, 2019, 20:04:11 »
Борода, как известно, штука негигиеничная. В нее набивается всякий мусор и пыль. В жару от нее жарко, а в мороз - против рассказов "специалистов" 19 века - холодно
До чего же в человеческом теле все по-идиотски сделано!  :angry:  :angry:  Ничего не по уму и все себе в убыток.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50855 : Февраль 18, 2019, 20:17:34 »
До чего же в человеческом теле все по-идиотски сделано!
Могу сказать, что проблемы человеческих самцов с растительностью - пустяки по сравнению с павлиньим хвостом. Или хвостом кетсаля. У льва такие же проблемы с гривой, как у Берена с бородой. Причем лев постричься не может, и гребешка у него нет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50856 : Февраль 18, 2019, 20:22:15 »
Могу сказать, что проблемы человеческих самцов с растительностью - пустяки по сравнению с павлиньим хвостом. Или хвостом кетсаля. У льва такие же проблемы с гривой, как у Берена с бородой. Причем лев постричься не может, и гребешка у него нет.
Неужели не одним людям мыкать досталось? Самым нелюбимым и неудачным животным на Земле?  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50857 : Февраль 18, 2019, 20:24:29 »
А рога оленя? Павлин хвост хотя бы сложить может, а олень со своим украшением в чаще небось за все ветки цепляется.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50858 : Февраль 18, 2019, 20:27:50 »
В Африке не дожившие до металла племена свои бороды либо выщипывали, либо припаливали щетину горящей головней. Второе совершенно не травматично, можно поэкспериментировать с газовой горелкой и собственной рукой. Волоски сгорают, даже не причиняя беспокойства.
Ну, положим, не так уж не причиняя беспокойства. Этот способ в "Тихом Доне" описан":

"Казаки  вымылись,  вычистились,  по­брились  тщательно — не  так,  как  в  окопах,  где  зачастую  освобождались  от  растительности  на  щеках  простым,  но  болезненным  способом; волосы  зажигались  спичкой,  и  едва  лишь  огонь,  слизывая  щетину,  до­бирался  до  виска, — по  щеке  проводилось  заранее смоченным  полотен­цем,  Способ  этот именовался  «свинячим».
—  Тебя  по-свинячьи  обрить,  али  как? — спрашивал  какой-нибудь взводный  парикмахер  у  клиента."

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50859 : Февраль 18, 2019, 20:28:26 »
До чего же в человеческом теле все по-идиотски сделано!  :angry:  :angry:  Ничего не по уму и все себе в убыток.
Прямо вот всё?  :rolleyes:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50860 : Февраль 18, 2019, 20:30:00 »
По поводу Бильбо. Жаль, что в книге отсутствует киношный мотив жалости к Торину и желания сделать ему лучше. Здесь же Бильбо выглядит откровенным говнюком.
А в кино, типа, не выглядел?!  :blink:  :blink: Вот это киношное "я лучше знаю, что для тебя лучше" - это такого же масштаба овнище.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50861 : Февраль 18, 2019, 20:35:03 »
Как я горда и рада за Торина! Какое он должен был испытывать волнение от смешения и избытка чувств  - спустя более полтараста лет вернутся в покинутый город своей юности, где он был рад и славен, и где он мог бы сейчас сидеть королем, как честный, если бы все пошло хорошо! Торин - гном честолюбивый, исполнен внутреннего достоинства, которое смотрится на нем органично, и равнять его с нищей шестеркой Арагорном - хамство. Сейчас я как-то оценила и представила истинную глубину и масштаб личности Торина, большая часть которой скрыта, как толща океана. Но стоит её колыхнуть - вот уж она разволнуется!
И снова рост Бильбо оценен правильно. Ступени гномьих лестниц сделаны не для хоббитских ног - оттого он весь умучился вусмерть. Это тебе не Сэм лазит по оркской лестнице с парой кольчуг на голове.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50862 : Февраль 18, 2019, 20:37:19 »
Прямо вот всё?  :rolleyes:
Во всяком случае, немалая часть. И многие механизмы "компенсации" и "приспобления" на самом деле приводят к декомпенсации и делают хуже.

Вот это киношное "я лучше знаю, что для тебя лучше" - это такого же масштаба овнище.

Но там подавалось хотя бы под "видом благочестия". Типа, он за Торина переживал. Тут и такого нет.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50863 : Февраль 18, 2019, 20:45:42 »
Еще штрихи, штрихи...
Вот погас у Бильбы факел, и заверещал Бильбо, требуя огня. До гномов доносятся только неясные верещания. И тут автор начинает изо всех сил показывать, какие гномы мерзавцы. Вместо того, чтобы прям тут же кинуться на помощь, не разбирая дороги, они еще обмениваются репликами. Торин еще и иронизирует, зараза, мол, во имя неба, что там произошло? очевидно, это не дракон, иначе он не продолжал бы верещать.
И они еще ждут, убеждаются, что никакого дракона не слышно, и только тогда Торин, зараза, приказывает кому-то пойти к Бильбо, мол, кажется, мы должны помочь нашему взломщику.

И даже Балин, который более положительный, чем гномы ан масс, тоже расчетливый гад:

"It is about our turn to help,’ said Balin, ‘and I am quite willing to go. Anyway I expect it is safe for the moment".
"Настала наша очередь помогать, - сказал Балин, - и я вполне готов пойти. Во всяком случае, я ожидаю, что это безопасно на данный момент".

Да еще и трусоватый гад. И все гномы такие.

Только Бильбо откуда все это узнал?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50864 : Февраль 18, 2019, 20:53:35 »
А рога оленя? Павлин хвост хотя бы сложить может, а олень со своим украшением в чаще небось за все ветки цепляется.
Да когда лось бросается бежать, всегда по шуму ничего не стоит отличить самца от самки или ланчука. Бык своими рогами все ветки пересчитает, словно грузовик с дровами едет. Причем, рога-то у него не боевые, а турнирные. Считай, зазря лишние килограммы носит.
Вместо того, чтобы прям тут же кинуться на помощь, не разбирая дороги, они еще обмениваются репликами.
Ну так если слышно верещание, но притом пол не дрожит под тушей дракона - спешить некуда. Споткнулась никчемуха или в двери где застряла.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50865 : Февраль 18, 2019, 21:18:40 »
Да когда лось бросается бежать, всегда по шуму ничего не стоит отличить самца от самки или ланчука. Бык своими рогами все ветки пересчитает, словно грузовик с дровами едет. Причем, рога-то у него не боевые, а турнирные. Считай, зазря лишние килограммы носит.

Понты ж дороже денег.
Ну так если слышно верещание, но притом пол не дрожит под тушей дракона - спешить некуда. Споткнулась никчемуха или в двери где застряла.
"Аполитично рассуждаешь, слушай, да!" (с, тов. Саахов). Положительные персонажи должны кидаться на помощь немедленно и не рассуждая, как только заслышат призыв о ней.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50866 : Февраль 18, 2019, 21:26:36 »
Положительные персонажи должны кидаться на помощь немедленно и не рассуждая, как только заслышат призыв о ней.
А наиположительнейшие персонажи должны напрягать хоть изредка наплечный пень и не совать его туда, где не пролезет мыслительная часть.
Все-таки мне хочется понять, каким способом подтырил Бильбо Аркенстоун. Ведь этот камень - нечто вроде государственной реликвии, символа самостоятельности, принадлежности Эребора именно этому роду гномов и вообще зирнитра. Его должны были хранить в непросто безопасном, а еще и почетном месте, как знамя в части хранят.
Что-то кажется мне, что не на холме золотом нашел бесценный хоббит камешек. А среди костей казначея или начальника охраны главной сокровищницы. Потому что если бы камень лежал в своем тайнике, его бы и Гендальф за 10 000 лет не вынюхал.
Нет, Аркенстоун пытались вынести и не успели. Потому он остался на полу сокровищницы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50867 : Февраль 18, 2019, 21:40:00 »
Считай, зазря лишние килограммы носит.
Не нам одним отдуваться.  :)
в двери где застряла.
Он Винни-Пух что ли?  :D  Для него гномьи двери не могут быть узкими.
Только Бильбо откуда все это узнал?
Оттуда же, откуда он узнал, что является дурным сном Смауга в виде воителя с мечом.
А среди костей казначея или начальника охраны главной сокровищницы.
Какой ужас!! :scare2: Ничего подобного там не описано. Канонически все тела сожрал дракон, а на самом деле бог весть.
Но так запросто в куче он и вправду лежать не должен.

Тьфу ты - ну ты! :bad: И сразу прочитала про кости посреди разбитых скамеек и стульев.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50868 : Февраль 18, 2019, 21:52:56 »
Он Винни-Пух что ли? biggrin.gif Для него гномьи двери не могут быть узкими.
Так сколько лет прошло! Это двери могло перекосить и заклинить, оставив щели.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50869 : Февраль 18, 2019, 22:01:27 »
Ведь этот камень... ...должны были хранить в непросто безопасном, а еще и почетном месте, как знамя в части хранят.

Если было землетрясение, то могла трещина пройти, и тайник разрушился.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50870 : Февраль 18, 2019, 22:09:44 »
Если было землетрясение, то могла трещина пройти, и тайник разрушился.
Но и в тайнике он должен был бы находиться в какой шкатулке.
Нет, Бильбо взял камень, твердо зная, что грабит целый народ.
У Профессора почему-то все время в почете воры и укрыватели краденого. Причем - национального достояния.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50871 : Февраль 18, 2019, 22:13:45 »
Тьфу ты - ну ты! :bad: И сразу прочитала про кости посреди разбитых скамеек и стульев.
Причем "черепа и кости были на полу среди кувшинов [фляг, плоских бутылей] и чаш, и сломанных рогов для питья, и пыли".

Очень нарочитая картинка и неправдоподобная. Во-первых, ну что же, дракон нагрянул и всех поубивал, когда они пировали? И они были так увлечены своим пиром, что не кинулись защищаться, не побежали врассыпную? Прям вот тут дракон всех и перекоцал? А не во время пира все эти рога и чаши не стояли на столах в открытом доступе, они были вымыты, пересчитаны и убраны в шкафы/сундуки/лари.
Еще далее: нам описывают, что дракон пережрал хучу гномов. Но черт возьми, кабы так, здесь не валялось бы ни костей, ни, самое главное, черепов. Все эти костные остатки валялись бы среди высохшего, пардон, драконьего дерьма, раздробленные и пережеванные.

Так что Бильбо тут художественно преувеличивает, не сказать просто врет. Он, конечно, видел полуистлевшие перевернутые предметы обстановки, видел и сколько-то костей - ну и изобразил все вместе.

Вообще эти самые черепа и кости наглядное доказательство того, что никакой дракон этих гномов не ел. Ну и не шастал там, потому что такая туша, как нам его описывают, растоптала бы эти кости в мелкую пыль.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50872 : Февраль 18, 2019, 22:16:38 »
У Профессора почему-то все время в почете воры и укрыватели краденого. Причем - национального достояния.
Причем здесь, в этой детской сказочке, главный герой крадет направо и налево. Причем если в предыдущих случаях можно было кое-как списать на ну Бильбе жрать хотелось и а чо Голлум ваще такой, то вот это воровство совершенно не оправдывается никакой необходимостью. Вот просто увидел и украл, просто потому, что захотел. И это автор преподносит читателю как "ачотакова?" Никакого авторского осуждения, все нормально и хорошо.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50873 : Февраль 18, 2019, 22:18:50 »
Вообще эти самые черепа и кости наглядное доказательство того, что никакой дракон этих гномов не ел.
А вот при внезапном поступлении ядовитого газа как раз такая картина и получилась бы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50874 : Февраль 18, 2019, 22:20:28 »
Очень нарочитая картинка и неправдоподобная. Во-первых, ну что же, дракон нагрянул и всех поубивал, когда они пировали? И они были так увлечены своим пиром, что не кинулись защищаться, не побежали врассыпную? Прям вот тут дракон всех и перекоцал?
Именно что очень нарочитая.
Еще далее: нам описывают, что дракон пережрал хучу гномов. Но черт возьми, кабы так, здесь не валялось бы ни костей, ни, самое главное, черепов.
Да, почему-то дракон их внезапно не съел.
И что, дракон так и плутал по этим переходам и лестницам в направлении к выходу? Он бы там давно заблудился.
И они свободно вышли через главный вход? Почему же не могли зайти и сидели месяц у этой дурацкой двери с другой стороны? Или во время последнего землетрясения он оказался разблокированным, а до того был завален?
У Профессора почему-то все время в почете воры и укрыватели краденого. Причем - национального достояния
Да, тут я это отчетливо увидела.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50875 : Февраль 18, 2019, 22:21:51 »
Вот просто увидел и украл, просто потому, что захотел. И это автор преподносит читателю как "ачотакова?" Никакого авторского осуждения, все нормально и хорошо.
Тем более, что его и вели с собой как "взломщика и вора". Вот он и крал, чего от вора ждать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50876 : Февраль 18, 2019, 22:25:27 »
Вот просто увидел и украл, просто потому, что захотел. И это автор преподносит читателю как "ачотакова?" Никакого авторского осуждения, все нормально и хорошо.
Причём, украл у своих товарищей. Как бы он ни относился к гномам, но они сейчас - один отряд. А крысить у своих во все времена и во всех коллективах считалось самым позорным и достойным самого сурового наказания делом. Крысятник хуже даже перебежчика, потому что тот убежал и всё. А этого за своего считают, верят ему, а он втихаря всех обманывает.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50877 : Февраль 18, 2019, 22:30:11 »
А вот при внезапном поступлении ядовитого газа как раз такая картина и получилась бы.
Да, но беда в том, что изнутри Горы он выделиться не мог, а снаружи бы проникал постепенно, и все успели бы уйти.

Кстати! Чо-то я сейчас подумала: если нам рассказывается, что гномы все богатства свои добывали в этой же Горе, то где хотя бы следы шахт?! Бильбо, конечно, нифига в этом не понимает, но должно же было хоть что-то в кадр попасть. Нам описывается сокровищница как ну самое нижнее помещение в Горе - что, даже ниже шахт? Где все эти разработки, позволившие гномам сделаться сказочно богатыми?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50878 : Февраль 18, 2019, 22:30:51 »
А этого за своего считают, верят ему, а он втихаря всех обманывает.
Ой, доберемся - у меня такая колючка од языком на этот счет, что целый дрын просто.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50879 : Февраль 18, 2019, 22:33:46 »
И что, дракон так и плутал по этим переходам и лестницам в направлении к выходу? Он бы там давно заблудился.
Да он бы просто не пролез туда!! Блин, да если он был такой огромный, что аж прям хвостом по Горе ударял и обвалы тем вызывал, то он и в главные ворота бы не втиснулся. Ибо а нафига их кто-то стал бы делать настолько огромными?!
И они свободно вышли через главный вход? Почему же не могли зайти и сидели месяц у этой дурацкой двери с другой стороны?

А вот этого я не понимаю. Правда, в данный момент я отчаянно хочу спать, так что башка соображает плохо. Может, потом пойму.