В мистере Беггинсе же меня неизменно восхищает его здравомыслие, никогда ему не изменявшее. Проверить что там у дракона в логове - пожалуйста, притащить чашу - пожалуйста, рассмотреть, где у дракона "язвимое место" - тоже может, и при этом прекрасно понимает, что не он герой, убивающий дракона. Никакого вам "головокружения от успехов".
Ну еще бы ему таким не быть, если добрый автор свистит в одни ворота. И то-то нашего Бильбочку прям аж распирает, какой он невзгребенный.
Чары дракона в том числе вызывают желание снять Кольцо - но Бильбо довольно успешно им сопротивляется, не открывается и не называет своего имени (хотя - возможно, из-за этих чар - увлекается перечислением своих прозваний, и - уже совершенно точно из-за чар - начинает сомневаться в честности гномов).
Ой! Ну прям ой! И что бы страшного случилось, если бы Бильбо назвал дракону свое имя? Ну вот взял бы и сказал: "я Бильбо Бэггинс из Шира" - и? И что было бы?! Во имя неба, ЧТО?!?!
Великий король Бладортин, для армии которого ковали копья. Когда я первый раз о нём читала, думала, кто же он такой; не знаю я этого и сейчас. По крайней мере, это гном, человек - или, может быть, эльф?
А у меня тот же вопрос: вот этот некий король по каким-то причинам не забрал заказ (кстати, что-то до хрена больно у гномов там не забранных заказов валяется. Это как вообще понимать?!). Так и почему эти изделия, на которые были потрачены и труд, и материалы, продолжают лежать без движения? Почему их не продали кому-то другому? Или, если не нашлось покупателей, не переделали на что-то, что таки можно продать?
Торин просто отвратителен, когда разговаривает о награде: видите-ли, Бильбо должен теперь наконец заслужить её.
Эээээ?
А его разве не нанимали за награду?
Ой, ну это было давно и неправда. Теперь автору надо по-другому, поэтому милому Бильбочке гномы должны уже вот по факту его существования.
Действительно гномы достойный народ, пока дело не касается золота. Но головы их полны золотых чаш Трора, ожерелий Гириона и аркенстонов Траина.
Бляха-муха!

А чем, блин, у них головы должны быть полны? Чем, блин, наполнение головы золотыми чашами, ожерельями и аркенстонами хуже наполнения головы ах! прекрасными звездами? Я уж не говорю о том, что эти прекрасные эльфы со звездным светом в головах на золотишко примчались как мухи на дерьмо. Вот в момент просто. Я уж не говорю о том, что гномы головы наполняют чашами и ожерельями - блин, они своими руками эти чаши и ожерелья создавали!! Это их, блин, труды, их умения, их фантазия!! А на звезды ах-ах-ах! пялиться может любой безрукий идиот.
И всякий раз, когда вот эту пустую маниловщину начинают превозносить и ставить выше реальных дел рук и реального творчества - блин, бесит просто!
Причем, блин, это какой **пой надо читать текст?! Ведь же совершенно ясно видно, что гномы, говоря обо всех этих чашах и прочих ценных вещах, говорят не о рыночной стоимости их!! Они упоминают о деталях отделки, о качестве работы, о способах изготовления и т.д.. И Торин, блин, говорящий об Аркенстоне:
"The Arkenstone! The Arkenstone!’ murmured Thorin in the dark, half dreaming with his chin upon his knees.
‘It was like a globe with a thousand faces; it shone like silver in the firelight, like water in the sun, like snow under the stars, like rain upon the Moon!"
"Аркенстон! Аркенстон! - бормотал Торин в темноте, наполовину в мечтах, подбородком на коленях. - Он был как шар с тысячью граней; он сиял, как серебро в свете огня, как вода на солнце, как снег под звездами, как дождь при луне!"
(блин, вот почему ЭТОГО в фильме не показали?! Блин, вот что я видеть хочу!!)
И это весь из себя мерзкий жадный гном, наполняющий себе голову всякими аркенстонами, а не звездями небесными. Ну прям сама жадность, да. Прям сплошная корысть. Как он вообще посмел не о звездях думать?!
Гномы, мол, недостойные, когда об этом думают... Овца с*аная и умом убогая.
Все-таки хоббиты устойчивы даже к драконовой болезни, сокровища Смога вызвали у Бильбо не стяжательство, а восхищение.
Доооо, Аркенстон притырить - это, конечно, песец какая устойчивость. Это песец какое нестяжание.
Вот просто слов нет, на этих идиоток глядя.
А меня начало главы возмутило до глубины души -- ну всё эти гномы на Бильбо свалили, прям он им даже сокровища вынести должен! А сами что делать будут? Чьи сокровища вообще? (((
Спросить бы эту кретинку: а хрена ли тогда этого урода сюда тащили?
И, блин, когда нам удобно - это сокровища гномов. А когда нам неудобно - это внезапно сделаются, типа, ничьи сокровища.