В смысле: золота было не так уж и много, а были алмазы, коих по объёму может быть меньше в десятки раз, а цена неизмеримо выше?
Нет, у меня в башке крутится какая-то не очень ясная идея, что богатство гномов Эребора не могло быть нажито за счет этого Эребора. Ибо ну боже ж мой, это всего только одна гора, хоть и большая. Это каким же количеством полезных ископаемых (разных!!) она должна быть набита?! Ну не может быть такого, что в одной-единственной горе есть и то, и это, и еще вот то, и еще се, и такое, и сякое, и всякое, и все это в промышленных количествах.
И Эребор, скорее всего, был столицей и конечной, ткскть, точкой. Здесь продукты гномьего труда собирались и отсюда продавались людям и прочим в обширный мир. Ну, соответственно, и казна здесь лежала. А сами продукты гномьего труда добывались в других местах. В Серых Горах там, еще где-то... Мы же понятия не имеем, что там севернее.
Может, в связи с этим все считали, что золота в Горе-то и нет. Или есть, но немного. Что выручка в Горе не хранится, а уходит оттуда куда-то еще. Потому и не лазили?
В общем, неясно мне, что из этого может следовать.