Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4917310 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50550 : Февраль 13, 2019, 20:52:57 »
Ну, иной раз на обратном пути героя возникают злодеи, которые его почти что начисто изводят. Например, в сказке про молодильные яблоки, про чудо-юдо и прочие подобного типа.
Ну да, или вон как Фарлаф Руслана убил и Людмилу спящую украл. Но это непредсказуемые трудности, их не предусмотришь.
Короче, мечет Смауг бисер перед кем? Перед хоббитом! Не тот масштаб!
Канонично Бильбо же крут, крут! Вон аж дракон с ним разговаривает!
С другой стороны - а ему больше не с кем. Вот кто пришёл, с тем и говорит. У него выбор собеседников не очень богатый.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50551 : Февраль 13, 2019, 21:07:47 »
Но чтоб эти дрозды носили вести, надо чтоб и они язык людей понимали!
Да необязательно. Достаточно людям знать дроздовый: они будут переводить вести на дроздовый, дрозды эти вести переносить, а в пункте приема другие люди будут перекладать с дроздового обратно на человеческий.

Ага, и получался бы испорченный телефон.  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50552 : Февраль 13, 2019, 21:08:42 »
С другой стороны - а ему больше не с кем. Вот кто пришёл, с тем и говорит. У него выбор собеседников не очень богатый.
А кто ему виноват, что он сидит в Горе как сыч? Слетал бы в Эсгарот, там собеседников - уууу!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50553 : Февраль 13, 2019, 21:12:47 »
Король под Горой мертв, и где его родичи, что дерзают искать мести? Гирион лорд Дейла мертв
А я удивилась, откуда он знает названия и имена объектов, от него пострадавших?
Бильбо сочинил речь в своем вкусе и стиле.  :)
Как был у моего батюшки, попа ростовского, козел повадливый. Да схватил я его за рога, перебросил через церковь соборную
:lol:  :lol:  :lol:
Короче, мечет Смауг бисер перед кем? Перед хоббитом!

Бильбо сам перед собой мечет и доволен.
Слетал бы в Эсгарот, там собеседников - уууу!
О чем им беседовать? Полюбил волк кобылу, оставил хвост да гриву.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50554 : Февраль 13, 2019, 21:18:07 »
А я удивилась, откуда он знает названия и имена объектов, от него пострадавших?
Ну, перед налетом, наверное, сведения собирал. Газеты читал, вырезки делал, финансовые отчеты изучал. А то прилетишь вот, а там ни гроша.
О чем им беседовать?

Ну как о чем? За жизнь, о новостях, что вот в мире деется...

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50555 : Февраль 13, 2019, 21:23:33 »
Ну, перед налетом, наверное, сведения собирал. Газеты читал, вырезки делал, финансовые отчеты изучал. А то прилетишь вот, а там ни гроша.

И ни шиша!  :lol:
В Арде издают газеты, а дракон их как-то приобретает и читает.  :lol:  Смехота!
За жизнь, о новостях, что вот в мире деется...

Боюсь, что собеседники от него сразу разбегутся. А по Эстелинской версии из стреломета угостят. Или из дудки киноварью.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50556 : Февраль 13, 2019, 21:31:23 »
А кто ему виноват, что он сидит в Горе как сыч? Слетал бы в Эсгарот, там собеседников - уууу!  :D
Да как с ними разговаривать? Только прилетишь - сразу начинают бегать, орать, стрелами пулять. Тут уж не до задушевгых бесед.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50557 : Февраль 13, 2019, 21:33:29 »

Или будешь потом мемуары писать, а названий городов и не знаешь. Поду, докажи, что это ты их спалил! И имена местных лордов тоже надо знать - для достоверности.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50558 : Февраль 13, 2019, 21:35:04 »
Бильбо, значит, сожалеет, что выболтал дракону так много, что тот догадался, что гномы пришли из Эсгарота и получили помощь оттуда. Но если Смауг так сведущ в местной географии, ему проговорки Бильбы и не нужны - да вариантов больше нет. Где еще поблизости пришельцы могли помощь получить?
Ах, мол, желал бы я никогда не говорить о том насчет ездока на бочках, "это заставило бы даже слепого кролика в этих местах думать о людях Озера" - скажи какой знаток этих мест выискался! Без году неделя тут, а как уже во всем разбирается!

Балин его утешает: мол, тут уже ничем не поможешь, и трудно, мол, "не оступиться в разговоре с драконом, или так я всегда слышал".

Это, типа, разговоры с драконами в Средиземье не единичные случаи?

Еще сокращение у Рахмановой. У нее:

"Его слова сообщили разговору новое направление, и все принялись обсуждать, как убивали драконов в жизни и в сказках, разного рода колющие и режущие удары, удары снизу, сбоку и сверху, всякие приемы, уловки и военные хитрости. В продолжение разговоров Бильбо глядел на удлиняющиеся тени, и его тоска и дурные предчувствия все усиливались.".

В оригинале:

"That turned the conversation, and they all began discussing dragon-slayings historical, dubious, and mythical, and the various sorts of stabs and jabs and undercuts, and the different arts, devices and stratagems by which they had been accomplished. The general opinion was that catching a dragon napping was not as easy as it sounded, and the attempt to stick one or prod one asleep was more likely to end in disaster than a bold frontal attack. All the while they talked the thrush listened, till at last when the stars began to peep forth, it silently spread its wings and flew away. And all the while they talked and the shadows lengthened Bilbo became more and more unhappy and his foreboding grew".

"Это повернуло разговор, и они все начали обсуждать убийства драконов, исторические, сомнительные и мифические, и различные виды пыряний, уколов и ударов снизу вверх, а также разные искусства, способы и стратагемы, с помощью которых они были совершены. Общее мнение состояло в том, что поймать врасплох дракона было не так просто, как звучало, и попытка заколоть или ткнуть спящего с большей вероятностью закончилась бы катастрофой, чем смелая лобовая атака. Все время, пока они говорили, дрозд слушал, пока, наконец, когда звезды начали выглядывать, он молча расправил крылья и улетел. И все время, пока они разговаривали, а тени удлинялись, Бильбо становился все более и более несчастным, и его предчувствие росло".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50559 : Февраль 13, 2019, 21:36:30 »
В Арде издают газеты, а дракон их как-то приобретает и читает.
Ну а что? Деньги у него есть, может позволить себе газету купить  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50560 : Февраль 13, 2019, 21:46:03 »
Общее мнение состояло в том, что поймать врасплох дракона было не так просто, как звучало, и попытка заколоть или ткнуть спящего с большей вероятностью закончилась бы катастрофой, чем смелая лобовая атака.
Судя по нелепости, тоже Бильбино авторство. Каждый, носящий оружие, знает, что атака с фланга эффективнее. И уж тем более проще пришибить спящего.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50561 : Февраль 13, 2019, 21:48:59 »
Ну а что? Деньги у него есть, может позволить себе газету купить  :D
Да с его деньгами свою газету выпускать можно! И содержать штат наборщиков, верстальщиков, корректоров и корреспондентов.
Газета называется "Драконья правда".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50562 : Февраль 13, 2019, 21:53:07 »
Так вот, значит, Бильбо нервничает и предчувствует, и уговаривает всех забиться в Гору, и это спасает им жизни, потому что ну конечно, это же Гениальный Бильбо! Кому же еще спасать-то и предчувствовать?

Но я хочу сказать кой-чего.

Во-первых, а как Смауг догадается, что туннель выводит именно сюда? Гора огромна. Иди знай, в какое место на ее поверхности выходит проход, проложенный под неизвестным (для Смауга) углом в неизвестном направлении? Ну, он-то там в Горе окон не имеет, где север, а где юг, не знает.

Во-вторых, почему, черт возьми, компания из 13 морд и одного Гениального Бильбо даже не почесалась установить наблюдение за драконом?! Ну, они для дракона уже не секрет. И место проникновения уже не секрет тоже. А в проход этот Смауг вон даже половину морды просунуть не может. Ну и дежурь в проходе этом на некотором отдалении и слушай, что там внутри творится! Не может же такая туша слезать со своей груды золота совершенно бесшумно!! И если дракон почешет на выход, то в туннеле это будет слышно. Но нет, гномы и Бильбо даже не чешутся следить за врагом! Потрясающая беспечность!

В-третьих, ну ладно, ну залезли в дверь - но нафига ее было захлопывать, если (канонически) не знаешь, как ее потом открыть, а единственный выход ведет в логово дракона? Блин, ну это же реальный ужас и ничего, кроме мучительной смерти! То ли Смауг нападет на склон, то ли не нападет - это еще бабка надвое сказала, а ты уже заранее в безвыходном положении окажешься независимо от того, нападет дракон или нет. Ну зашли бы, спрятались внутри прохода, достаточно далеко, чтобы обвал или там пламя не достали, а закрывать-то дверь зачем?! Пусть остается подпертой камушком. Шанс, что Смауг ее такую разглядит, ничтожен. А если все же разглядит, то и что? Он же все равно, типа, склон атаковать решил. Так какая разница, увидит он дверь или нет?

В-четвертых, да какой идиот составлял ту карту, если написал на ней, как дверь открыть снаружи, но не написал, как открыть ее изнутри?! Ну вот зайдешь ты - а выйти-то потом как? Мало ли что случится.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50563 : Февраль 13, 2019, 22:00:14 »
Шанс, что Смауг ее такую разглядит, ничтожен.
А и разглядит - ничего страшного. Проход узкий и очень длинный, дракон туда не влезет. Завалит? А разница между заваливанием и захлопыванием?
Да вот только не верится, что этот проход вел ну прямо в какой-то главный зал и был без всяких ответственный и переходов. Бессмысленная архитектура.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50564 : Февраль 13, 2019, 22:18:37 »
В общем, всё фигня!
Не пришла ли пора подумать, как могли развиваться события на самом деле? Без дракона. (Хотя мне этот поганец чем-то симпатичен. По крайней мере, он не лицемер и не демагог).

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50565 : Февраль 13, 2019, 22:19:36 »
Это повернуло разговор, и они все начали обсуждать убийства драконов, исторические, сомнительные и мифические, и различные виды пыряний, уколов и ударов снизу вверх, а также разные искусства, способы и стратагемы, с помощью которых они были совершены.
Ах, вот они как!! Я как раз на реплике Балина остановилась, и дальше не видела. Способы убийства дракона они стали обсуждать! А что же вы их не обсудили раньше?  :angry:  Все, наверное, хорошо вовремя, пока был шанс застать врага всрасплох, а теперь махать кулаками после драки.
И Бильбо каков - швырнул камень в дрозда!  :angry:  В ничем не повинного старого дрозда. Какое хамство! Ты бы лучше дракону в глаз швырнул, раз такой задиристый, а не в беззащитную птицу.
Деньги у него есть, может позволить себе газету купить
Где? В киоск летать? И как он будет их листать без рук и вообще, они для него слишком маленькие.  :D
Сладкое вдвойне вкусней, если на ночь и нельзя.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50566 : Февраль 13, 2019, 22:25:51 »
Где? В киоск летать? И как он будет их листать без рук и вообще, они для него слишком маленькие
Листать будет языком!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50567 : Февраль 13, 2019, 22:36:29 »
Листать будет языком!
И останется от газеты мокрое место!
Не пришла ли пора подумать, как могли развиваться события на самом деле? Без дракона
Конечно, пора, давно уже.
Я думаю, что гномы пошли все вместе, и с Бильбо, искать сокровища с факелами. Нашли, в этот момент началось землетрясение и случился обвал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50568 : Февраль 13, 2019, 22:42:30 »
Да вот только не верится, что этот проход вел ну прямо в какой-то главный зал и был без всяких ответственный и переходов. Бессмысленная архитектура.
Да вот и я о том же. Причем и вел-то не в главный зал, а прямиком в сокровищницу. То есть как аварийный выход не годился совершенно - помимо прочего сокровищница-то не стояла же нарастопашку. Заперта ведь была, да как следует. Прямо вот специальный ход для воров.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50569 : Февраль 13, 2019, 22:51:57 »
В общем, всё фигня!
Понятно, что фигня. Но надо же разобрать конкретно, где именно фигня и в чем конкретно заключается. Заодно что-то полезное может вылезти в процессе.
Не пришла ли пора подумать, как могли развиваться события на самом деле? Без дракона.

Эта пора пришла еще с самой первой главы, когда стало понятно, что в описываемом виде дракон невпихуем даже в сказку. То он такой огромный, что вон аж морда его целиком не пролазит в проход полутора метров высоты и ширины достаточной для того, чтобы три гнома могли идти там в ряд. То этот дракон по всем закоулкам Горы ценности собирает. И т.д..
Только идей по-прежнему никаких.
Потому что имеем главное: Гора покинута гномами и в течение 171 года стоит необитаемая. И хотя все знают, что внутри куча золота, Гора до сих пор никем не разграблена. Что говорит только о том, что никто не может попасть внутрь. Что входы завалены или закрыты так основательно, что никто не долбит даже напротык вон хотя бы в районе главных ворот, откуда вытекает река.
Кстати, если река течет из Горы, то почему по водотоку никто не пробовал влезть?
Спрашивается: что закрыло все входы?

И я все-таки продолжаю считать, что устроение этой тайной двери как-то связано с Траином.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50570 : Февраль 13, 2019, 22:54:01 »
Я думаю, что гномы пошли все вместе, и с Бильбо, искать сокровища с факелами. Нашли, в этот момент началось землетрясение и случился обвал.
Угу, а почему гномы пошли именно сейчас, а не в любой из предыдущих 171 годов?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50571 : Февраль 13, 2019, 23:02:20 »
Угу, а почему гномы пошли именно сейчас, а не в любой из предыдущих 171 годов?
В каноне указано, что их дела к тем временам пошли так хорошо, что они смогли себе это наконец позволить.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50572 : Февраль 13, 2019, 23:24:00 »
Потому что имеем главное: Гора покинута гномами и в течение 171 года стоит необитаемая. И хотя все знают, что внутри куча золота, Гора до сих пор никем не разграблена. Что говорит только о том, что никто не может попасть внутрь. Что входы завалены или закрыты так основательно, что никто не долбит даже напротык вон хотя бы в районе главных ворот, откуда вытекает река.
Кстати, если река течет из Горы, то почему по водотоку никто не пробовал влезть?
Спрашивается: что закрыло все входы?

Если водоток узкий и глубокий, а течение быстрое, то фиг по нему проберёшься. У нас вон на улице и уклон почти незаметен, однако, когда воды по колено, на ногах устоять невозможно. А если уклон будет побольше, то и вовсе костей не соберёшь. К тому же подводные камни, буруны и прочая прелесть. К тому же неизвестна высота этого самого водотока. Моожет, он в дыру под воротами выходит.

Насчёт того, что все знают, что внутри куча золота. Может, когда гномы Гору покинули, какие-то отдельные смельчаки и пробирались в Гору, но ничего не нашли. Я всё же полагаю, что перед уходом из обычного хранилища золото и прочие ценности укрыли в тайник. И вот пошарили-пошарили, ничего не нашли и родилось (а потом и укрепилось) мнение, что гномы своё золото с собой унесли. Потому и не роют, хотя за 170 лет гору можно прорыть насквозь, как бы основательно ни была она завалена.

Хотя если старые выходы были завалены основательно, то могло родиться и другое мнение, а именно, что Эребор погиб весь, своды рухнули, и от пещер ничего не осталось. Что меня смущает в этой версии: вот прямо все-все входы завалены, а этот один - нет. И Торин в этом так уверен, что через полмира попёрся, чтобы в него проникнуть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50573 : Февраль 13, 2019, 23:24:07 »
Ну, вопрос водотока как раз решается проще всего. В крепостях входы-выходы для воды просто перекрывали решетками. Иногда каменными.
Интересна сама эта речка, вытекающая прямо из подземного города.
Сразу прямо бурный поток из дыры в стене. Но холодный, поскольку Бильбо жалуется, что продрог, стоя на его берегу. Так что это не гейзер, не выбивается с больших глубин.
Но вода, да еще в таком большом количестве, должна откуда-то браться.
Получается, что в глубине горы есть большое естественное водохранилище. В него собирается вода и вытекает описанным потоком.
Но и дебет, и сток могут меняться. А что если причиной оставления горы была именно эта речка? В результате землетрясения обвал перегородил сток, и вода начала заливать галереи. Все не заполнила, а вот доступ к нижним этажам - той самой горе золота - перекрыла надежно. И войти стало можно только после того как следующие толчки преграду разрушили.
Вода, естественно, ушла не сразу. Вот услышав о новых толчках, гномы и двинулись в разведку поперек континента. причем, спешно. потому что стоит пещерам освободиться от воды, желающих завладеть сокровищами уже ничто не остановит и не задержит. Оттого и какой-то тропой воспользовались вместо настоящей дороги.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50574 : Февраль 13, 2019, 23:30:44 »
В каноне указано, что их дела к тем временам пошли так хорошо, что они смогли себе это наконец позволить.
А что, в предыдущие 171 год они были настолько нищими, что не могли собрать денег на путешествие 13 морд? Блин, да они милостыней должны были эти 171 год побираться! И вот, значит, на войну с орками у них денег хватило (а война, блин, дело крайне затратное!), а на поход к Горе с кучей золота нет?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50575 : Февраль 13, 2019, 23:37:05 »
Если водоток узкий и глубокий, а течение быстрое, то фиг по нему проберёшься.
Прямо по нему нет, но можно же вдоль него! Одно дело долбить гору неизвестно где - блин, да, может, там сплошная каменная толща на сотни метров! А другое - долбить вдоль водотока. Раз он течет, то где-то тут есть проход внутрь.
Насчёт того, что все знают, что внутри куча золота. Может, когда гномы Гору покинули, какие-то отдельные смельчаки и пробирались в Гору, но ничего не нашли.
Я Вас умоляю! Если бы в Гору можно было проникнуть, там давно были бы и эсгаротцы, и лесные эльфы, и гномы Железных Холмов, и орки бы еще. И эту Гору давно бы уже обстукали вдоль и поперек и выяснили бы, где тут тайник (потому что он большой).
Я всё же полагаю, что перед уходом из обычного хранилища золото и прочие ценности укрыли в тайник.
А нафига уходили? Почему не забрали?
И вот пошарили-пошарили, ничего не нашли и родилось (а потом и укрепилось) мнение, что гномы своё золото с собой унесли.

Если бы гномы уходили с золотом, это было бы видно.

Ну и да, кстати: блин, Торин не мог сказать, что идет к Горе! Потому что за ним бы увязалось достаточное количество тех же эсгаротцев! Именно что за золотом. И чо б Торин сделал? Как бы их отогнал?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50576 : Февраль 13, 2019, 23:40:15 »
А что если причиной оставления горы была именно эта речка? В результате землетрясения обвал перегородил сток, и вода начала заливать галереи. Все не заполнила, а вот доступ к нижним этажам - той самой горе золота - перекрыла надежно. И войти стало можно только после того как следующие толчки преграду разрушили.
И гномы вот так вот просто ушли с обжитого места, и все это только потому, что доступ к сокровищнице залило?
Вот услышав о новых толчках, гномы и двинулись в разведку поперек континента. причем, спешно. потому что стоит пещерам освободиться от воды, желающих завладеть сокровищами уже ничто не остановит и не задержит.
Знаете, если бы дело было в этом, то пока через полконтинента до Торина добрались бы слухи о каких-то там толчках, пока бы Торин и Компания дошли, в этой Горе уже гроша ломаного бы не осталось.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50577 : Февраль 14, 2019, 00:01:54 »
И гномы вот так вот просто ушли с обжитого места, и все это только потому, что доступ к сокровищнице залило?
А также к складам и мастерским. Жить стало просто не на что. Продовольствие (а также, наверняка, ткани) и деловая древесина привозные. так что и ремонтные работы производить - материала нет. А вода прибывает интенсивно. И даже вроде бы стабилизировавшийся ее уровень хоть и не сильно, но скачет. Даже работать в этом потоке невозможно. Ничего не остается, как уйти.
Знаете, если бы дело было в этом, то пока через полконтинента до Торина добрались бы слухи о каких-то там толчках, пока бы Торин и Компания дошли, в этой Горе уже гроша ломаного бы не осталось.
Вода же не уходила, как будто ее выплеснули из ковша. Она стекала медленно. Потому сунувшиеся туда уходили с убеждением, что все будет залито еще долго.
Да и гномы пришли с мыслью, что внутрь не войдешь. Потому и пробирались не через главные ворота, а через дверцу выше портала.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50578 : Февраль 14, 2019, 00:12:11 »
Теперь же я вот о чем сказать хочу.

Вот гномы сидят и вспоминают разные ценные вещи в сокровищнице, и речь заходит об Аркенстоне. Вообще нигде в тексте не сказано, каким именно камнем был Аркенстон. Но из его описания - огранки, игры света и наконец офигенной стоимости - следует вывод, что это алмаз. То есть бриллиант, раз уж огранен. Ну нелепо думать, что такие страсти кипели бы вокруг топаза, циркона или вовсе, прости господи, куска паршивого горного хрусталя.

Но алмазы не находят в горах! Вообще! Совсем! Никогда! Алмазы встречаются либо в россыпных месторождениях, либо же непосредственно в кимберлитовых (или лампроитовых) трубках. Но ни то, ни другое ни в какой степени не является горами. Если Аркенстон алмаз, нашли его не в Горе, и не где-либо в Серых Горах, а где-то в другом месте.

А поскольку алмазы поодиночке не встречаются, там был не один Аркенстон, а какие-то алмазные копи.

Может, собака зарыта где-то поблизости?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #50579 : Февраль 14, 2019, 00:14:31 »
Прямо по нему нет, но можно же вдоль него! Одно дело долбить гору неизвестно где - блин, да, может, там сплошная каменная толща на сотни метров! А другое - долбить вдоль водотока. Раз он течет, то где-то тут есть проход внутрь.

Может, русло всю ширину отверстия занимает. И тянется под горой опять же на десятки метров, а не просто под ворота ныряет.
Я Вас умоляю! Если бы в Гору можно было проникнуть, там давно были бы и эсгаротцы, и лесные эльфы, и гномы Железных Холмов, и орки бы еще. И эту Гору давно бы уже обстукали вдоль и поперек и выяснили бы, где тут тайник (потому что он большой).
Ну, вот не стыкуется одно с другим! В гору проникнуть нельзя, потому что все ходы ну абсолютно, стопроцентно непроходимы! А этот самый потайной внезапно - нет. А потом Торин с прочими спокойнейшим образом стоит у главных ворот и беседы беседует. Если Бильбо там спустился по верёвке , а потом поднялся, то не бог весть какая там преграда была!

Что же до тайника, то там могла быть естественная ниша или щель, а для закрытия приспособили достаточно толстую плиту, чтобы не простукивалась.
А нафига уходили? Почему не забрали?

А вот это - хз.
Не забрали - могли опасаться, что отберут в пути. Может, предстояло пройти через места с превосходящими недружественными силами. А почему ушли - это не знаю.
Если бы гномы уходили с золотом, это было бы видно.
Вовсе необязательно! Не вагоны же там того золота! Несколько тонн - это меньше кубометра. А камушки и вовсе небольшие.
Ну и да, кстати: блин, Торин не мог сказать, что идет к Горе! Потому что за ним бы увязалось достаточное количество тех же эсгаротцев! Именно что за золотом. И чо б Торин сделал? Как бы их отогнал?
Получается, что они таки верили в дракона. Истово и стопроцентно.