Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984839 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49500 : Январь 27, 2019, 13:55:13 »
Меня ворота тоже смущают с самого начала. Не автоматические же они с брелком. Можно было подумать на какой-нибудь скрытый механизм, но куда этим дикарям механизм?
*ворую сама у себя* Трандуил поскреб по сусекам и заказал у гномов.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49501 : Январь 27, 2019, 14:09:16 »
Причем то, что описано нам, годится только для того, чтобы что-то кидать в поток, но никак не годится, чтобы что-то доставать из потока!
Ну вот это: "Там скалистая кровля спускалась близко к поверхности ручья" - бочки-то проплывут, но тот, кто ими управляет, как прошел бы? Или бочки по щучьему велению против течения в пещеру пойдут? Далее: эльфы бочки в воду кидают - но, блин, как их можно было бы поднимать снизу через этот люк?! Причем еще и бочки-то с грузом.
И наконец сам же Бильбо видит, что на выходе между крышей туннеля и водой не оставалось места даже для хоббита, - ну, блин, и как товары-то можно внутрь протаскивать?! Вот имя неба, как?!

Значит, это был люк для мусора. Через который выбрасывали отходы в реку.
А доставляли товары, наверное, до той самой пристани, где наш хоббит бегал по домам. А оттуда уже везли по суше.
Мне кажется, что добрый дядя Трандуил казнил этих двух незадачливых пьяниц. Мало что упустили ценных пленников, еще и ключи при них! Значит, выпустили сами и были в сговоре. А такого Трандуил точно не простит.
Хотя, появилась у меня и такая версия. А что если побег гномов и самом деле был "подстроен сверху"? Потому что они сидят долго, молчат в упор, а еды едят много. Трандуил, конечно, топал ногами и говорил, что может ждать вечно, но сколько на них ресурсов уходит и впустую. Может быть, их решили "отпустить", а самим пойти следом. Не хотят говорить по-хорошему, пусть покажут. Тем более, что там должно быть немало хитростей, кои без гномов не пройти и не открыть. Замечали же, что больно быстро Трандуил собрался, чтобы идти за золотом. ВОт он как раз и собрался, а потом гномам "дали сбежать" А Бильбо себе очень много льстит и играет в Гендальфа.
Что, блин, по три-четыре раза в день, что ли?

Точная частота нам не указана.
Мог искать дорогу, чтобы смыться.

Так это можно было понять с первого раза. От силы со второго. И тем более, он по этому лесу сколько до того плутал, чтобы понять, что сам он ни за что не выберется.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49502 : Январь 27, 2019, 14:29:22 »
Мне кажется, что добрый дядя Трандуил казнил этих двух незадачливых пьяниц. Мало что упустили ценных пленников, еще и ключи при них! Значит, выпустили сами и были в сговоре. А такого Трандуил точно не простит.

У меня была такая мысль.  ;) Но нет, не казнил. Потому что вряд ли у этих лесных папуасов король имел столько власти, чтобы мог позволить себе такие вещи.
Хотя, появилась у меня и такая версия. А что если побег гномов и самом деле был "подстроен сверху"?

И такая мысль у меня тоже была. И опять нет. Во-первых, это слишком сложно и хитроумно для Трандуила. Если он был такой дурак, что повел себя с гномами подобным образом, сразу нарываясь на конфликт (вместо того, чтобы изобразить со всей душой, а там как-то подстроить), то коварством явно не отличался. Не додумался бы он до такого.
Ну и во-вторых, допустим, Трандуила осенило. А Бильбе-то он как свою идею передал?
Потому что они сидят долго, молчат в упор, а еды едят много. Трандуил, конечно, топал ногами и говорил, что может ждать вечно, но сколько на них ресурсов уходит и впустую.
Делов-то. Перебей половину. Можно даже показательно перед остальными казнить по очереди, мол, не скажете - с вами то же будет.
Может быть, их решили "отпустить", а самим пойти следом. Не хотят говорить по-хорошему, пусть покажут.
Мы на эту тему вчера говорили. Гномы, конечно, идиоты и не заметят, что кто-то идет следом. И ежу ведь было ясно, что по-хорошему гномы не скажут - потому что кто ж, блин, о таких-то вещах добровольно трепаться будет?! Поэтому если хотели проследить, надо было встречать по-другому.
Замечали же, что больно быстро Трандуил собрался, чтобы идти за золотом. ВОт он как раз и собрался, а потом гномам "дали сбежать"

Фигня-с. Когда дотуда доберемся, скажу, почему фигня-с. Или Вы и сами сейчас догадаетесь.
Точная частота нам не указана.
Но, блин, с какой частотой в туалет ходят, мы знаем и без всяких указаний!
Так это можно было понять с первого раза. От силы со второго. И тем более, он по этому лесу сколько до того плутал, чтобы понять, что сам он ни за что не выберется.
При чем здесь плутать по лесу?! От этого дворца дороги или тропы куда-нибудь вести-то должны!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49503 : Январь 27, 2019, 14:32:44 »
А, хотела вчера сказать, да забыла:

Однокомнатная не может иметь окна на разные стороны.
Да еще как может! Комната на одну сторону, кухня - на противоположную.
Уж ты квартир повидала на своем веку куда больше, чем я. Только странная планировка получается. Неужели дом настолько узкий, что шириной только в две комнаты? Раз каждая комната выходит на противоположную сторону.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49504 : Январь 27, 2019, 14:43:13 »
Но нет, не казнил. Потому что вряд ли у этих лесных папуасов король имел столько власти, чтобы мог позволить себе такие вещи.
А почему нет? Судя по тому, как он машет руками и топает ногами, он явно привык к неограниченной власти. Или его запрут во "дворце" в случае чего? Как якобы Наместников можно было держать взаперти на верхнем этаже - не прыгать же этажом ниже на каменную мостовую и крыши.  :)
И ведь не Хрен Иваныча упустили - важных и ценных пленников, на которых столько планов.
Во-первых, это слишком сложно и хитроумно для Трандуила. Если он был такой дурак, что повел себя с гномами подобным образом, сразу нарываясь на конфликт (вместо того, чтобы изобразить со всей душой, а там как-то подстроить), то коварством явно не отличался. Не додумался бы он до такого.
А если он разбушевался, а потом остыл и его осенило?
Ну и во-вторых, допустим, Трандуила осенило. А Бильбе-то он как свою идею передал?
Никак. Бильбо себе много приписывает. Просто потихоньку выпустили их и показали люк.
Очень уж нарочито празднуют и спят сколько надо эти эльфы. Вовремя и к месту.
Можно даже показательно перед остальными казнить по очереди, мол, не скажете - с вами то же будет.
На такое у него кишка тонка.
При чем здесь плутать по лесу?! От этого дворца дороги или тропы куда-нибудь вести-то должны!
И сколько же раз пришлось пытаться, чтобы окончательно понять, что он не убежит?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49505 : Январь 27, 2019, 14:49:16 »
Я чо-т не поняла. Новости трубят о "мощнейшем снегопаде в Москве" - я пошла посмотреть сводки, что ж там за апокалипсис. А в сводках 10 мм осадков. Вы чо, Москва, совсем ку-ку?! 10 мм осадков - это у вас "мощнейший снегопад"?! Да даже у нас в сухом Поволжье это в общем-то не из ряда вон выходящий случай. Ну да, ну снег, ну много, но не вот прям кошмар-караул, полундра. У нас в четверг 20 мм намело - и то никто не орет о невиданном.
Вот и мы тут  офигеваем, когда в Москве передают и "страшном урагане" 18 м/с - и деревья у них падают, и крыши сносит, и вороны задом наперёд летают. А в Новоросе дует за 40 м/с - никто и ухом не поведёт.
Правда, в эту зиму пока помалкивает. Счас прогноз смотрела - на 10 дней вперёд от +7 до +12, ветер южной четверти и дожди. Без просвета.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49506 : Январь 27, 2019, 14:54:24 »
Счас прогноз смотрела - на 10 дней вперёд от +7 до +12, ветер южной четверти и дожди. Без просвета.
Эх, как я соскучилась по плюсовой температуре!  :rolleyes: Два месяца её не видела и не увижу еще.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49507 : Январь 27, 2019, 14:55:33 »
Только странная планировка получается. Неужели дом настолько узкий, что шириной только в две комнаты? Раз каждая комната выходит на противоположную сторону.
Почему узкий? Обычной ширины дом. Три квартиры в тамбуре. Которая средняя - выходит на две стороны.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49508 : Январь 27, 2019, 14:59:56 »
Вот и мы тут  офигеваем, когда в Москве передают и "страшном урагане" 18 м/с - и деревья у них падают, и крыши сносит, и вороны задом наперёд летают. А в Новоросе дует за 40 м/с - никто и ухом не поведёт.
Не, ну крыши там может срывать запросто, потому что средняя скорость ветра в Москве 2-3 м/с, 10 м/с бывает крайне редко, так что крыши, рекламные щиты и прочее никто не закрепляет, как для 20 м/с. Так же, как в сейсмически спокойных местностях никто не стрит сейсмоустойчивые дома.
А деревья чаще ломаются - странно, но факт: товарищи ученые заметили, что деревья, растущие в местностях, где ветер слабый, ломаются много легче, чем деревья тех же пород, растущие в местностях, где сильные ветра норма. Товарищи ученые еще не знают, чем это объяснить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49509 : Январь 27, 2019, 15:08:52 »
А почему нет? Судя по тому, как он машет руками и топает ногами, он явно привык к неограниченной власти. Или его запрут во "дворце" в случае чего?
Потому что, блин!! Потому что к власти должны прилагаться и соответствующие механизмы принуждения!! Которые заставляют этой власти подчиняться. Какая, блин, неограниченная власть у Трандуила?! Смеетесь, что ли?! Чем он заставит себе подчиняться?! У него ни армии, ни полиции, ни собственности на угодья, ни религиозной традиции за ним нет, вообще ничего. "Запрут во дворце", ага. Да ему морду набьют! И что он будет делать? Только утираться.
А если он разбушевался, а потом остыл и его осенило?
Угу, а подумать до того, как разбушевался, ему религия запрещала?
Никак. Бильбо себе много приписывает. Просто потихоньку выпустили их и показали люк.
В смысле? Вот так вот пришел эльф, отпер каждую дверь, всех гномов отвел к люку (а почему, блин, не к воротам?!), а гномы, ничего не заподозрив и даже не спросив, послушно попрыгали в воду? Вы серьезно?
На такое у него кишка тонка.

Угу. Вот, значит, по-Вашему, своих казнить - это у него кишка не тонка, а чужих и вообще гномов - это враз потоньшала?
И сколько же раз пришлось пытаться, чтобы окончательно понять, что он не убежит?
Ну раз пять максимум. А что, написано, что он двадцать раз в лес бегал?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49510 : Январь 27, 2019, 15:24:31 »
А деревья чаще ломаются - странно, но факт: товарищи ученые заметили, что деревья, растущие в местностях, где ветер слабый, ломаются много легче, чем деревья тех же пород, растущие в местностях, где сильные ветра норма. Товарищи ученые еще не знают, чем это объяснить.
Думаю, тем же. Там, где неспокойно, деревья уже привычны и отращивают себе какую-нибудь особо прочную древесину.  :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49511 : Январь 27, 2019, 15:32:48 »
Смеетесь, что ли?! Чем он заставит себе подчиняться?! У него ни армии, ни полиции, ни собственности на угодья, ни религиозной традиции за ним нет, вообще ничего. "Запрут во дворце", ага. Да ему морду набьют! И что он будет делать? Только утираться.

А почему его вообще слушаются и ему подчиняются? Жили бы вообще без короля, нафиг он нужен тогда вообще?
Угу, а подумать до того, как разбушевался, ему религия запрещала?

Когда разбушуешься, там не до думанья.
В смысле? Вот так вот пришел эльф, отпер каждую дверь, всех гномов отвел к люку (а почему, блин, не к воротам?!), а гномы, ничего не заподозрив и даже не спросив, послушно попрыгали в воду? Вы серьезно?
Нет, конечно. Можно случайно при гномах завести разговор на нужную тему, что сегодня, мол, будем убираться в погребе, всю ночь будет открыт люк. И случайно "забыть" запереть дверь. И случайно же "потерять" поблизости ключи.
И возможно, нахождение во дворце Бильбо не было тайной. Вычислили, что тут кто-то невидимый бродит, ну и "подкинули" ему ключи. А сами демонстративно его не замечали.
Вот, значит, по-Вашему, своих казнить - это у него кишка не тонка, а чужих и вообще гномов - это враз потоньшала?

Свои будут казниться за крупный проступок.
Ну раз пять максимум. А что, написано, что он двадцать раз в лес бегал?

Число выходов не указано. Мог и три раза в день выходить, мог и пять раз за все время. Тут только гадать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49512 : Январь 27, 2019, 16:44:26 »
А почему его вообще слушаются и ему подчиняются? Жили бы вообще без короля, нафиг он нужен тогда вообще?

Потому что для выполнения любых задач группой больше одного нужен руководитель. Вот для каких-то нужд вот этих конкретных эльфов они выбрали себе руководителя.
Когда разбушуешься, там не до думанья.
Я не по-русски пишу? Я ясно написала: "до того, как разбушевался".
Нет, конечно. Можно случайно при гномах завести разговор на нужную тему, что сегодня, мол, будем убираться в погребе, всю ночь будет открыт люк. И случайно "забыть" запереть дверь. И случайно же "потерять" поблизости ключи.
Да, а еще рассказать, ну так, случайно, где сидят остальные гномы (потому что они сидят по одному), и как до каждой камеры добраться, и где находится люк, и как добраться до погреба. И гномы ни буя, ни буяшеньки не просекут, они примут все за чистую монету, да.
И возможно, нахождение во дворце Бильбо не было тайной. Вычислили, что тут кто-то невидимый бродит, ну и "подкинули" ему ключи.

Диссвительно! Ну подумаешь, бродит по дворцу кто-то невидимый - да это же как "здрасьте"! Было бы о чем беспокоиться. Пусть его гуляет. И никого не волнует, что невидимки в Средиземье так же обычны и привычны, как у нас. И никто не беспокоится, кто это вообще такой. И никто не боится, что этот кто-то начнет по ночам глотки резать - а чо б не?
Свои будут казниться за крупный проступок.
Так а чужих-то кто или что мешает казнить просто так?!
Число выходов не указано. Мог и три раза в день выходить, мог и пять раз за все время. Тут только гадать.
Тут здравый смысл применить уже.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49513 : Январь 27, 2019, 17:17:26 »
Купили теннисный мячик. Типа, коту. Оказалось, что это игра, в которую можно играть втроем. Блин, полчаса этим мячиком друг в друга кидались, дураки старые. Охреневший кот сидел внизу и смотрел квадратными глазами на это безобразие. :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49514 : Январь 27, 2019, 17:38:37 »
Вот для каких-то нужд вот этих конкретных эльфов они выбрали себе руководителя.

Выбрали? У них такая победившая демократия, что они и королей выбирают?
Я ясно написала: "до того, как разбушевался"
Хотя да, он разбушевался не сразу.
Да, а еще рассказать, ну так, случайно, где сидят остальные гномы (потому что они сидят по одному), и как до каждой камеры добраться, и где находится люк, и как добраться до погреба. И гномы ни буя, ни буяшеньки не просекут, они примут все за чистую монету, да.

Версия притянута за уши, согласна. Но то, что они сбежали в бочках - не менее фантастично.
Так а чужих-то кто или что мешает казнить просто так?!

Тогда нужно казнить всех, чтобы никто не узнал об этом и не пришел мстить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49515 : Январь 27, 2019, 18:10:22 »
Да, так вот самое главное, что меня смущает в этом эпизоде с бочками.

Конечно, все это совершенно неправдоподобно. Да даже с того начать, что как Бильбо с его-то силами смог закрыть 14 бочек?! Блин, это бочонки достаточно большие, чтобы в них мог поместиться целый гном (а некоторые так и больше), и днища у них соответствующие. И вот Бильбо так прям голыми руками во все эти бочки днища вбил?!

Поставлю тут птичку, потом вернусь: о бочках вообще.

И это же Бильбо и соломы нашел - блин, откуда, откуда во дворце Трандуила могла быть солома?! Хлеб они не сеяли - откуда у них солома вообще?!?! И Бильбо и дырки в бочках прокрутил, шоб дышать - чем?! Пальцем, что ли? Или очень вовремя и удачно нашел волшебный коловорот - потому что дырки, которые им провернулись, были волшебными: в них проходил воздух, но не поступала вода.

И да, все это было проделано в темноте на ощупь, вообще все, включая поиск подходящих бочек. Потому что в погребе было темно, факелы принесли только эльфы-работники.

В общем, все это совершенно нереальная фигня. Это понятно. А теперь то, что меня, собссно, смущает: а что было на самом деле?

Дело ведь в том, что как бы гномы ни сбежали, сбежали они в любом случае с помощью Бильбо. И какой бы ни был Бильбо выдумщик, как бы ни желал возвеличить себя, любимого - но ему не было нужды выдумывать все это целиком! Потому что какой бы способ побега он ни придумал, этот способ давал ему ничуть не хуже возможность возвеличивать любимого себя.

Для примера: допустим, он нашел ключ от ворот, подпоил вообще всю стражу и вывел гномов наружу обычным путем. Так и что, это недостаточно ловкий, изобретательный и великий Бильбо? Это чем-то хуже и проще, чем бежать в бочках? Очевидно, нет.

Так вот раз Бильбо описывает побег через какой-то люк в бочках, то примерно так оно и было - гномы действительно сбежали через какой-то люк, водой, а где-то там еще и бочки были.

Так, блин, как все это было?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49516 : Январь 27, 2019, 18:14:00 »
Может быть, они и вправду сбежали через люк в подвале, но не в бочках, а вплавь? Выплыли, а там уже на каком-нибудь плоту? Тоже нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49517 : Январь 27, 2019, 18:24:54 »
Может быть, они и вправду сбежали через люк в подвале, но не в бочках, а вплавь? Выплыли, а там уже на каком-нибудь плоту? Тоже нет.
Вот и я думаю что-то такое. Может, эти бочки были в той деревне, где Бильбо жратву воровал. Гномы доплыли дотуда, а там ночью влезли в бочки и дальше поехали.
Потому что иначе невпихуемо.

А люк был действительно для всякой дряни. Или, может, это был запасной выход. Ну мало ли, нападут вдруг злые вороги и осадят пещеру. А эльфы через этот люк по реке уйдут.

Угу, а в ВК нам старательно вкручивается, как хоббиты боятся воды. Так что даже и на лодках-то плыть им дико, а так плавать они вообще не умеют в принципе (даже Сэм не умел). А тут Бильбо бестрепетно в темную воду сигает, даже плавать не умея - ага! Щас! Вот если гномы плыли и его как-то поддерживали, тогда еще куда ни шло.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49518 : Январь 27, 2019, 18:31:04 »
Прочитала я сейчас сцену побега. Да там возни было на полчаса как минимум. Пока выбрали подходящие бочки, пока настелили внутрь соломы, пока каждый гном влез, пока крышки закрыли, пока дырки заткнули... Там и час можно провозиться. И все это не бесшумно, а рядом еще пьяницы спали. А ну как проснулись бы? И разве там не было света? Они же выпивали не в кромешной тьме.
И эльфы почуяли, что бочки явно полные и тяжелые. И никому-никому не влетело в голову проверить? Мол, на твоей совести будет, если ты выкинешь в реку королевские товары. У них там настолько офигеть пищи, что можно её выкидывать бочками? Плевать, туда ей и дорога! И сам Трандуил такая размазня и мямля, что только рукой махнет - выкинули по пьяни партию добра, с кем не бывает? Ну и домик: то обворовывают, то обзывают, а еще борются за звание дома высокой культуры быта! Один пленников упустил, другой пол-погреба в речку выкинул и еще с пьяной головы. Прекрасные возвышенные эльфы! :bash:
И Бильбо отважно прыгает в воду. Река подземная и вода там должна быть ледяная. У него сердце могло остановиться запросто. Да и сам по себе он бы в два счета закоченел. Тем более, что хоббиты вообще не любят воду и не купаются и не плавают. Или он, помимо стрельбы из лука и метания камней, еще и плаванием тайком занимался?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49519 : Январь 27, 2019, 18:32:08 »
Выбрали? У них такая победившая демократия, что они и королей выбирают?

А Вы думали, что у эльфов короли как-то так сами с неба упали? Вы не знали, что на заре, ткскть, общественных отношений король был выборным?
Тогда нужно казнить всех, чтобы никто не узнал об этом и не пришел мстить.
Но необязательно прям казнить и прям здесь. Можно убить и потом.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49520 : Январь 27, 2019, 18:37:47 »
Прочитала я сейчас сцену побега. Да там возни было на полчаса как минимум.
Какой полчаса?! По две минуты на бочку, что ли?! Да это бочки уже готовые должны стоять, все надобные материалы рядом лежать, а Бильбо двигаться со сноровкой бывалого. Может, тогда бы и успел. А так, да еще в темноте, они должны были там полночи возиться.
И разве там не было света? Они же выпивали не в кромешной тьме.
Так выпивохи в соседнем помещении сидели.
И эльфы почуяли, что бочки явно полные и тяжелые. И никому-никому не влетело в голову проверить? Мол, на твоей совести будет, если ты выкинешь в реку королевские товары. У них там настолько офигеть пищи, что можно её выкидывать бочками? Плевать, туда ей и дорога!
В это верю. Они вообще раздяи по жизни. Ну, хотя бы то, что напились - вряд ли Бильбо это сам придумал. Так мало того, что нажрались в дупелину, так ведь еще и в рабочее время, да еще и казенным вином. Вино-то королевское. Кто им разрешал его пить?
И Бильбо отважно прыгает в воду. Река подземная и вода там должна быть ледяная.

А вот и нет. Ручей тек откуда-то со стороны и только вот тут протекал под холмом. А поскольку течение было быстрое, вода не успевала бы сильно охладиться. А снаружи было начало сентября, так что до ледяной воды еще далеко.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49521 : Январь 27, 2019, 18:40:07 »
А Вы думали, что у эльфов короли как-то так сами с неба упали? Вы не знали, что на заре, ткскть, общественных отношений король был выборным?

Но у этих далеко не заря. Они уже которое тысячелетие живут. На заре времен да, Финвэ и Тингола выбрали. Но потом королили что-то их потомки, а не выбрали заново каких-нибудь Туркавиндэ с Нельяэлвэ. Значит, власть уже закреплялась в одних руках.

Гномы доплыли дотуда, а там ночью влезли в бочки и дальше поехали.

Но в любом случае, добирались они дотуда не вплавь. Потому что хотя бы температура воды. Даже гномы долго бы в такой не пробыли

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49522 : Январь 27, 2019, 18:47:37 »
Какой полчаса?! По две минуты на бочку, что ли?! Да это бочки уже готовые должны стоять, все надобные материалы рядом лежать, а Бильбо двигаться со сноровкой бывалого. Может, тогда бы и успел. А так, да еще в темноте, они должны были там полночи возиться.

Должны были. А вот попрыгать сами в люк могли куда быстрее. Так что, будем считать, что гномы убежали через помойный люк в подвале. А Бильбо-молодец выпустил их.
Так мало того, что нажрались в дупелину, так ведь еще и в рабочее время, да еще и казенным вином. Вино-то королевское. Кто им разрешал его пить?

Вот такой домик у благих эльфов. Интересно, как это нравится правоверным и эльфофанатам?
Ручей тек откуда-то со стороны и только вот тут протекал под холмом. А поскольку течение было быстрое, вода не успевала бы сильно охладиться. А снаружи было начало сентября, так что до ледяной воды еще далеко.

Все равно, быстро текущая вода и в жару не будет теплой, а в сентябре тем более.
А не могли ли гномы уплыть не в бочках, а держась за бревна какие-нибудь?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49523 : Январь 27, 2019, 18:48:45 »
Но у этих далеко не заря. Они уже которое тысячелетие живут. На заре времен да, Финвэ и Тингола выбрали.
Да какая разница, которое тысячелетие они живут, если эльфы бессмертны, и все эти тысячи лет у них фактически одно поколение?! В реальном мире королей выбирали на протяжении поколений многих, и ничего. А у эльфов уже во втором должно наследственно закрепляться? Ага, щас.
И потом: наследственно или нет, вот эти выбрали Трандуила, он и королит. Власть вообще не передавалась, потому что Трандуил жив и помирать не собирается.

Вы канон вспомните: у кого особо преемственность-то была? Кто из эльфов больно-то потомкам власть передавал?
Но в любом случае, добирались они дотуда не вплавь. Потому что хотя бы температура воды. Даже гномы долго бы в такой не пробыли
До бочек вплавь. Уж час как-нибудь протерпели бы. Чать, не Северный Ледовитый океан.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49524 : Январь 27, 2019, 18:53:07 »
Так что, будем считать, что гномы убежали через помойный люк в подвале.

Или это был черный ход.
Вот такой домик у благих эльфов. Интересно, как это нравится правоверным и эльфофанатам?
Ну, это у эльфов такие милые шуточки. Эльфыженелюди, для них это нормально и чотакова.
Все равно, быстро текущая вода и в жару не будет теплой, а в сентябре тем более.

Эээ... Вы думаете, что если воды быстро течет, то она от этого как-то так охлаждается?!
А не могли ли гномы уплыть не в бочках, а держась за бревна какие-нибудь?
То Вы доказываете, что в воде слишком холодно, чтобы даже немного время там провести, то Вы же предлагаете гномам вместо бочек (в которых воды нет) плыть несколько дней в этой же холодной воде.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49525 : Январь 27, 2019, 18:59:10 »
Делов-то. Перебей половину. Можно даже показательно перед остальными казнить по очереди, мол, не скажете - с вами то же будет.
Угу. А-ля Саурон на Тол-ин-Гаурхот.
Самое смешное (или наоборот - печальное), что если бы он такое устроил, трандуилолюбки всё равно его бы оправдали.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49526 : Январь 27, 2019, 19:01:01 »
Почему узкий? Обычной ширины дом. Три квартиры в тамбуре. Которая средняя - выходит на две стороны.
Или наоборот - три квартиры на площадке, крайние на обе стороны, а средняя на одну. Я в таком доме живу.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49527 : Январь 27, 2019, 19:15:37 »
Вы канон вспомните: у кого особо преемственность-то была? Кто из эльфов больно-то потомкам власть передавал?
Финвэ передал власть Финголфину, Финголфин Фингону, а тот вообще непонятно кому. И лордствуют и предводительствуют что-то потомки Финвэ, а не вообще кто-то новый.
Вы думаете, что если воды быстро течет, то она от этого как-то так охлаждается?!

Она не нагревается. Быстро текущие реки и в жару холодные. И в книге Бильбо тоже описывает ледяную воду.
То Вы доказываете, что в воде слишком холодно, чтобы даже немного время там провести, то Вы же предлагаете гномам вместо бочек (в которых воды нет) плыть несколько дней в этой же холодной воде.

Нет, я предлагаю гномам выплыть держась за какие-нибудь деревяшки, выбраться на берег, а там построить плот.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49528 : Январь 27, 2019, 19:35:02 »
Теперь собственно о бочках (вон я птичку ставила): нам говорят, что бочки были из-под вина, но были и другие бочки, в которых перевозили яблоки, сливочное масло (именно сливочное, "butter", а не растительное, которое "oil") и т.д..

Но черт возьми!! Какой идиот возил бы яблоки в бочках?! Грузите апельсины бочками, ага. Да, блин, если лесным эльфам и привозили яблоки (если эльфов лесные дикие не устраивали), то не из-за тридевяти земель, а вот отсюда же, из ближайших к лесу деревень. Что у них там, яблонь не было, что ли?! Так, блин, яблоки и возили бы в корзинах. Ну в крайнем случае в мешках. Нафига и кто стал бы укладывать яблоки в бочки?!?!

И какой бы идиот возил в бочках сливочное масло?! Кому бы вообще взбрел в голову такой дурдом?! Если кто-то и возил лесным эльфам сливочное масло, то отсюда же, из окрестных деревень, а не из-за тридевяти земель. И если кому-то и вздумывалось возить масло в деревянной таре, то его возили в небольших кадочках. В кадках, не в бочках. И гном туда не поместился бы - они были примерно в районе ведра объемом (я сейчас специально в древнюю книгу лазила посмотреть, в чем там при царе Горохе сливочное масло возили и хранили).

В бочках возили жидкости - вино, пиво, растительное масло, ром и т.д.., порох и табак.

Так что насчет бочек из-под яблок и сливочного масла - это брехня голимая.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #49529 : Январь 27, 2019, 19:42:22 »
Песня эльфов мне всегда нравилась. В моем переводе она звучала "На юг, на юг, там зелен луг"  :)  Уж юг и тепло я очень люблю.
Хорошо еще на реке нигде водопадов не оказалось, а то  :(
И почему Бильбо не выпустил гномов ночью? Сам-то поел-поспал, хоть и в холоде. А гномы перетопчутся: ни в туалет сходить, ни размяться, ни поесть, ни попить.
И какой бы идиот возил в бочках сливочное масло?!
Меня тоже это удивило. Потому что сливочное масло продукт немногочисленный и дорогой, даже в наше время, а тогда и вовсе. Его производили немного, и если и продали Трандуилу, то от силы небольшое ведерко на весь дворец.