Ну а сын Лютиэн то тоже считался наследником Тингола (то есть по линии матери величался), а не по линии папашки, у которого за душой, как я полагаю, шалаш из веток один?
Если разобраться, он не величался вообще никак. Потому что как Элухил - это "наследник Элу", так и само имя Диор канонически на местном
таджикском дориатском означает просто "наследник". Было бы крайне странно, если бы Берен и Лютиэн дали своему сыну такое имя. Еще более странно то, что имя этому ребенку дано на дориатском языке/диалекте - когда сам Профессор писал, что Лютиэн старательно учила язык Берена, потому что-де собиралась жить среди его родни и вообще у женщины должен быть тот язык, на котором говорит ее муж (а меня в очередной раз тошнило с этой идеальной покорности и сейчас тошнит снова). Ну и при канонически таких установках КАК ребенок мог получить имя на дориатском?! Оно должно было быть на человеческом. Ну в крайнем случае, на том ломаном синдарине, на котором разговаривал Берен.
Все эти нестыковки канона можно объяснить только тем, что "Диор" - это было чисто дориатское прозвище/тронное имя, а как этого Диора звали на самом деле, неизвестно.
Тем более, как я понимаю, и сам Профессор не совсем понял, что сделал, что в случае Лютиэн, что в случае Арвен - а именно, что они как бы и не эльфы более. И потому он и сам их эльфами считал. Ну и кстати - а с чего б всему народу Гондора быть в курсе, что там избрала Арвен и как это сказалось на ее природе? Она небось всем не докладывала? А уж после ее отбытия пошла легенда. А для большинства народа она так и осталась элфом и сын ее Эльфовичем.
Да пусть, да ради бога, пусть и Профессор не вдумывался, что следует из того, что он сам и написал, пусть он был свято убежден, что потомство что Лютиэн, что Арвен имеет в себе кровь эльфов. Пусть и внутри сюжета в Гондоре все убеждены, что Арвен эльфийка (хотя если она стала человечицей, то как в Гондоре могут иметь такие убеждения?! Она же стареет, как обычная смертная баба). Пусть. Но даже при этом имя "сын элдар" выглядит более чем странно. Ну сами же посмотрите: вот король - смертный мужик. Вот королева - эльфийка. А их сын официально именуется "сыном эльфов". Сыном королевы фактически. Да тут у любого возникнет вопрос: а король тут при чем? Ну если плод этого союза называется сыном королевы, то он не сын короля. Ну и как могли ребенку дать такое подозрительное имя?!