Блин, ну вот идете Вы в гору. Ну где-то там в километре от Вашего пути следования торчит какой-то даже лесок - и что, блин?! Вы пойдете ночью под снегопадом туда за дровами, что ли?!
Я палатку поставлю, если меня сумерки застигли. И заранее прикинусь, чтоб до этих сумерек перевалить гору, не оказаться в ветровом коридоре или еще в каком уютном месте.
Но Гендальф глаголит, что дорогу знает. Вроде бы ее знает и Гимли. Что же они не рассчитали скорости? И не имели ничего, подходящего для устройства навеса?
И вообще, весь этот отряд постоянно спит под открытым небом, словно в их мире осенью и слякотной южно-европейской зимой не бывает дождя! Даже в горах и предгорьях не ищут навесов и гротов. Но, кажется, дождь так ни разу на них и не проливается.

Ну ладно Сэм - он слуга и не в счет.
Опять же пользы от такого слуги в ненаселенке... То есть, польза есть. но только там, где рядом нормальные сильные спутники. Сэм посуду, там, помоет, лошадку почистит, растопки наберет. Но вот на пару с Фродо Сэм превращается в такого же никудышника.
Но двое остальных - да на кой ляд они?! Гэндальф берет их в Отряд - ЗАЧЕМ?!
Вот я и думаю: может, договор с Сауроном предусматривал, что кольцо будет именно у хоббита? Чтобы перехватывающие не ошиблись. и проще с ним справились. Ну и взял дедушка с собой запасных хоббитов.
Без малейшего понятия.
Полагаю: потому что он вообще никогда о других не думал. Только о себе, любимом.