Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5057169 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46950 : Декабрь 22, 2018, 19:25:24 »
Кхм... Южный ты человек и идеализируешь зиму :D  :D . Р
Ну, я человек не столь южный, как Медведь, и зима у нас тут только немного короче, чем у Вас. Но такая зима мне нравится. В ней есть своя прелесть.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46951 : Декабрь 22, 2018, 19:25:52 »
Южный ты человек и идеализируешь зиму. Рискую уподобиться Профессору, но мне вот этих вот зимних радостей достаточно дня три, максимум -неделю в году.
Тоже самое хотела сказать, да не хотела впечатление портить. Потому что это все хорошо посмотреть, но жить среди этого постоянно не очень. Зима хороша и интересна до Нового Года, а в конце января она уже так достает до печенок, что возненавидишь. :aggressive: Особенно, если не повезло, и в марте не тает, и может простоять до апреля. Хотя, тогда уже светло, хоть на этом спасибо, все ж повеселее.
Мы идеализируем их, они нас. Адресованная другу, ходит песенка по кругу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46952 : Декабрь 22, 2018, 19:27:18 »
Кхм... Южный ты человек и идеализируешь зиму :D  :D . Рискую уподобиться Профессору, но мне вот этих вот зимних радостей достаточно дня три, максимум -неделю в году. А дальше можно уже и весну включать с чистыми дорогами и без ледяных колдобин под ногами. Бесит меня холод. Уже надоел до печенок. А уж после Нового года вся эта зима вообще теряет свой смысл. Какое-то, как нынче любят говорить в СМИ "дожитие" до весны. Хотя ранняя весна еще мерзее этой зимы. Но там хоть есть надежда...
Ты живёшь в мегаполисе, у вас зима некрасивая и гололёд достаёт.
А у меня маменька из Горького, в те времена машин было меньше в разы, да  и жили они не на окраине, но как-то на отшибе. Она всегда зиму любила, метель любила, снегопад. Много рассказывала, как в молодости любила гулять и в мороз, когда свежий снег хрустит, и когда хлопья сыплются, и когда метёт. А вот весну раннюю не любила: сыро, слякотно,  ночью заморозки, а утром скользко.
Я тоже люблю, когда снегу много и он свежий, незатоптанный. А когда гололёд да ухабы - данунах! У нас хоть и йух, а такой прелестью мы тоже не обойдены, так что представление имею.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46953 : Декабрь 22, 2018, 19:30:24 »
Фу, блин!! Посмотрела, вспомнила! 550 не знаков, 550 слов в минуту у меня было. По словам же считали, не по знакам. А 201 знак в минуту - это для дефективной школы, что ли?

Да ну, что-то Вы путаете! Это чуть ли не 10 слов в секунду, это физически  невозможно даже и не читать, а просто говорить.
Ну вот и мне кажется.. Я хорошо помню, у моего Егора в первом классе была шибко умная девочка Маша, у нее было 140 слов в минуту, и то это было пулеметно и без какой-либо интонации-паузы-выражения. 550 я даже и не представляю. Это, наверное, как в конце рекламы на радио, когда быстро-быстро говорят, что мол, не является публичной офертой или типа того))).
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46954 : Декабрь 22, 2018, 19:34:25 »
А Вам жалко, да?  :lol:
Да нет. А ну как теперь тигр будет в отместку гоняться за вами?  :D

В общем, не знаю сколько там должен человек читать слов/знаков в минуту, но я точно помню как мне мама купила Робинзон Крузо, мы пришли домой и я эту книгу уже к вечеру прочла. И даже расстроилась, что так быстро закончилась и ничего не осталось на завтра. А тут Щелкунчика по 3 дня читают.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46955 : Декабрь 22, 2018, 19:34:53 »
Потому что это все хорошо посмотреть, но жить среди этого постоянно не очень. Зима хороша и интересна до Нового Года, а в конце января она уже так достает до печенок, что возненавидишь.
Может, не стоит всех по себе-то равнять?  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46956 : Декабрь 22, 2018, 19:35:16 »
Видимо, да, что-то путаю. Но 550 помню. И что помедленнее просили, тоже помню. Да, ну и школьникам для чтения тексты предлагали со словами таки короткими.
550 - это, наверное, что-то другое упоминалось при этом.
У нас в классе быстрее всех одна девчонка читала, точную цифру не помню, но что-то порядка 136-138  слов. Так она тарахтела как пулемёт, на одном дыхании. Я даже и не пыталась читать быстрее, чем всегда, потому что привыкла брать не скоростью, а выразительностью. И тут на результат забила, потому что знала, что на норму наберу. У меня было не то 117, не то 119. Тексты были обычные, из "Родной речи", а там слова всякие.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46957 : Декабрь 22, 2018, 19:39:18 »
550 я даже и не представляю.
Я посчитала: у нас на пятёрку в первом классе была норма 60 слов в минуту, а 550 - это, очевидно, и была норма знаков в прочитанном тексте.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46958 : Декабрь 22, 2018, 19:40:43 »
какой огромный пласт явлений он не понимал, не принимал и не ценил! Вся зимняя красота: и заснеженные леса, и бескрайние северные просторы, и величественность снежных гор - всё прошло мимо него.

И возможность идти на широких лыжах просто в лес. А там каждая лапа засыпана снегом так, что елки стали похожи на заточенные карандаши. У самых старых лапы легли на сугробы и слились с ними. Если осторожно выгрести снег из-под пары лап, чтоб они поднялись, можно залезть елке под юбку. И сидеть в таком природном шалаше на прошлогодней хвое.
На пнях снежные подушки, все кругом такое пухлое, мягкое, что кажется теплым. Голос вязнет между всеми этими насыпями, наметами и кухтами, тихо в лесу...
Но вот как раз сейчас вода сильно оседает в речках, лед начинает трескаться под собственной тяжестью так, словно из дробового ружья стреляют. повезет оказаться рядом с местом пролома - можно увидеть взлетающие фонтанчиком осколки.
Потом обломавшаяся ледяная плита наклонится или совсем отколется от припая. И к весне на речке появится естественно намерзшая лесенка в 2-3 ступеньки.
Был бы этот Профессор толковый, съездил бы на Оркнейские острова и посмотрел настоящую зиму.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46959 : Декабрь 22, 2018, 19:41:12 »
И вот настал этот долгожданный день! Воистину долгожданный, ибо я его ждала с месяц как. Наконец-то мы дожили до одного из великих праздников в году - зимнего солнцеворота. Потому что какое это пронзительное удовольствие - замечать, что становится светлее, а где свет, а тем будет и тепло.

У нас не бывает плохих времен, они у нас всегда хорошие, и раз нам так хорошо в самое темное и холодное время, то дальше будет только лучше!
И я даже найду силы, чтобы немного выпить и закусить в честь дня рождения солнца и Феанора.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46960 : Декабрь 22, 2018, 19:44:32 »
Это, наверное, как в конце рекламы на радио, когда быстро-быстро говорят, что мол, не является публичной офертой или типа того))).
Даже еще быстрее. Я сейчас нагуглила тексты для проверки техники чтения в первом классе, три отрывка общим итогом 121 слово за 16 секунд одолела.
Может, 450?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46961 : Декабрь 22, 2018, 19:45:03 »
Может, не стоит всех по себе-то равнять?  ;)
Потому что у вас лето еще хуже.  :D Ты больше жалуешься на жару, что тебе зима за счастье.
На пнях снежные подушки, все кругом такое пухлое, мягкое, что кажется теплым. Голос вязнет между всеми этими насыпями, наметами и кухтами, тихо в лесу...
Сказочница.
Был бы этот Профессор толковый, съездил бы на Оркнейские острова и посмотрел
орков

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46962 : Декабрь 22, 2018, 19:46:47 »
Ждем рождения Нового Солнца. Произойдет оно в полночь.
Свистеть, орать, колотить в сковородки, петь на повесный голос "Легко на сердце от песни веселой" или "Ничего на свете лучше нету", запускать фейерверки и швырять своей собаке палки в сугробы хорошо на даче. а поскольку все мы в городе, придется пугать зиму чем-то другим.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46963 : Декабрь 22, 2018, 19:48:33 »
какой огромный пласт явлений он не понимал, не принимал и не ценил! Вся зимняя красота: и заснеженные леса, и бескрайние северные просторы, и величественность снежных гор - всё прошло мимо него.
И возможность идти на широких лыжах просто в лес. А там каждая лапа засыпана снегом так, что елки стали похожи на заточенные карандаши. У самых старых лапы легли на сугробы и слились с ними. Если осторожно выгрести снег из-под пары лап, чтоб они поднялись, можно залезть елке под юбку. И сидеть в таком природном шалаше на прошлогодней хвое.
Но вот как раз сейчас вода сильно оседает в речках, лед начинает трескаться под собственной тяжестью так, словно из дробового ружья стреляют. повезет оказаться рядом с местом пролома - можно увидеть взлетающие фонтанчиком осколки.
Потом обломавшаяся ледяная плита наклонится или совсем отколется от припая. И к весне на речке появится естественно намерзшая лесенка в 2-3 ступеньки.
Был бы этот Профессор толковый, съездил бы на Оркнейские острова и посмотрел настоящую зиму.
Вот! Вот Берен так природой и проникался, а мы, еретики, не верили, что можно в таких условиях жить с комфортом :D  :D  :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46964 : Декабрь 22, 2018, 19:48:35 »

Какой поэтический серый!
А зачем? Ему это было не нужно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46965 : Декабрь 22, 2018, 19:49:42 »
Ждем рождения Нового Солнца. Произойдет оно в полночь.
Свистеть, орать, колотить в сковородки, петь на повесный голос "Легко на сердце от песни веселой" или "Ничего на свете лучше нету", запускать фейерверки и швырять своей собаке палки в сугробы хорошо на даче. а поскольку все мы в городе, придется пугать зиму чем-то другим.
Мы, орки, образованные, мы знаем, что зима уходит не потому, что ее пугают, а вследствие вращения Земли.  :D Но вокруг костра поплясать можем.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46966 : Декабрь 22, 2018, 19:50:12 »

И я даже найду силы, чтобы немного выпить и закусить в честь дня рождения солнца и Феанора.  :)
Ой, что, правда? Этот день считается днем рождения Феанора? :o  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46967 : Декабрь 22, 2018, 19:50:51 »
Потому что у вас лето еще хуже.  :D
Хуже, чем что?
Ты больше жалуешься на жару, что тебе зима за счастье.
Ой, ну опять лучше меня за меня знают.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46968 : Декабрь 22, 2018, 19:51:41 »
Вот! Вот Берен так природой и проникался, а мы, еретики, не верили, что можно в таких условиях жить с комфортом :D  :D  :D  :D
Так Берен-то, типа, партизанил и вегетарьянствовал  ;)

Кстати. А ел ли Берен рыбу?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46969 : Декабрь 22, 2018, 19:54:49 »
Ой, что, правда? Этот день считается днем рождения Феанора? :o
Да. Потому что он пламенный дух и разгоняет темные силы.
Свистеть, орать, колотить в сковородки, петь на повесный голос "Легко на сердце от песни веселой" или "Ничего на свете лучше нету"
Чем зажарить эльфа, как котлету?
В сковородку я и дома могу поколотить, мне нетрудно.
Какой поэтический серый!

Ей рекламу нужно делать. Она и неприятные вещи так опишет, что поверишь в то, что они хорошие. И захочешь поверить.
Хуже, чем что?
Чем зима?
Ой, ну опять лучше меня за меня знают
Разве ты не жалуешься на жару из года в год?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46970 : Декабрь 22, 2018, 19:56:20 »
Запросто. Ибо "морские глубины тоже населены, а у Врага везде найдутся прислужники" (с) Гендальф. Он и рыбу завербует.

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46971 : Декабрь 22, 2018, 19:57:04 »
У меня было не то 117, не то 119. Тексты были обычные, из "Родной речи", а там слова всякие.
А я уже и не вспомню, сколько у меня было слов-знаков...
Но хорошо помню, как книжку М.Рида "Охотники за растениями+Ползуны по скалам" начала читать в 5 или 6 вечера, а закончила в 3 ч.ночи ))) Благо, пришлось на воскресенье ))) Было это в классе пятом или шестом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46972 : Декабрь 22, 2018, 19:57:45 »
А тут Щелкунчика по 3 дня читают.
Так ладно, если ещё читают  и понимают прочтианное! Помню, подруга приучала племянника к чтению. Он классе в третьем тогда был. Дала ему "Меховой интернат" Успенского. Наши дети в своё время читали - ухохатывались. Он спрашивает: а по скольку читать? Что ответить? "Читай, сколько хочешь"? Так он нисколько не хочет. Чтобы не пугать, говорит: по три страницы в день. Думала: увлечётся и станет читать больше. Забрал он книжку, а через пару дней сестрица ей звонит: забери ребёнка на вечер, я ухожу. Подруга за ним заехала и книжку велела прихватить - мол, вечером почитаешь. В  общем он садится, отурывает закладку и начинает: "Хнурка и махнул лапой". У подруги - глаза на лоб. Взяла книжку, смотрит. А там какой-то зверёныш по имени Мохнурка, и его имя перенесено со страницы на страницу: Мо-хнурка. А предложение типа "Бла-бла-бла, - сказал Мохнурка и махнул лапой". - Как-то так.
Подруга: Ты почему не дочитал до конца предложения?
Племянник: Ты сказала - три страницы, я вчера их прочитал.
Стали разбираться - ёшкин колхоз! Он читает - просто слова проговаривает, ни фига не вдумывается в то, что прочёл! А ведь не дебил какой-то. Просто не из тех детей, кто сам интерес проявляет, а мамаше на него наплевать.  Когда его стали гонять, да когда за ум взялся, ведь прилично стал учиться, после школы в универ поступил, теперь и учится, и работает, и вообще умница. А не спохватись тётка - так бы и махал хнурка лапой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46973 : Декабрь 22, 2018, 19:58:52 »
Но хорошо помню, как книжку М.Рида "Охотники за растениями+Ползуны по скалам" начала читать в 5 или 6 вечера, а закончила в 3 ч.ночи ))) Благо, пришлось на воскресенье ))) Было это в классе пятом или шестом.
Ну да, книжка средней толщины за день прочитывалась обычно.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46974 : Декабрь 22, 2018, 20:00:13 »
Разве ты не жалуешься на жару из года в год?
Ну и что? Что, если человек жалуется на жару, то зиму он любит автоматически?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46975 : Декабрь 22, 2018, 20:04:39 »
Вот Берен так природой и проникался, а мы, еретики, не верили, что можно в таких условиях жить с комфортом
Можно посидеть под древней елкой на взлобке. Можно заползти в туннель, образованный согнутыми таким же снегом и вмерзшими в наст тальниками. Можно выкопать снежную пещеру (и быть за это обруганным милицией). Можно, в конце концов, втараниться в намет и воображать себя дельфином или куропаткой.
Но потом надо выбить снег из складок одежды и ехать домой, в тепло. потому что настоящие партизаны, воевавшие на Крайнем Севере с белыми и американцами, все же жили не под елками, а в зимовушках с печками. И не шишки лущили на соревнование с клестами, а ели копченую и вяленую рыбу. Причем, такая пища для условий зимы и снега была малокалорийной, требовались углеводы.

Если только живьем. Потому как поставь он вешала для сушки - пришлось бы ему сидеть около и швырять палками в ворон и соек. А также быстро залезать на дерево от медведей.
И все его достижения в партизанстве состояли бы из подбитых ворон.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46976 : Декабрь 22, 2018, 20:11:49 »
Ну и что? Что, если человек жалуется на жару, то зиму он любит автоматически?
Я думаю, что он выбирает из двух зол меньшее.  :D
Можно, в конце концов, втараниться в намет и воображать себя дельфином или куропаткой.
Которая не может выбраться из-под снежной корки.  :(
Если только живьем.
Это уже не Берен, а Голлум

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46977 : Декабрь 22, 2018, 20:12:29 »
Берен н емог с комфортом - его создатель прогресс отрицал. А я тут позавчера видео смотрела, там молодой мужик уезжает на "Ниве" в тайгу и живёт там по 7-10 дней. Занятие у него - ищет металл на местах бывших лагерей и всяких заброшенных разработок. Есдит с полным комфортом: палатка с печкой, там столик, седалище, раскладушка, всякие тарелки-сковородки, так что не только консервами питается, а готовит себе нормальную еду. Во всяком случае, зимой. Про лето не знаю, не видела. Ну, и инструментов целый арсенал: безопила, болгарка, бензиновый движок для подачи энергии, ещё куча всего. Он там нашёл рельсы от узкоколейки и пилил их болгаркой. Попутно ещё рыбу ловит для развлечения. С ним собака - похожа на лайку, только худее, а хвост так же бубликом. Вот так в  лесу можно жить с комфортом! И в глухомани, и в то же время удобно. Говорит, что мусор с сбоой увозит, в тайге не бросает.
А под ёлкой на сырой земле ночевать, в мох зарывшись - это не та романтика!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46978 : Декабрь 22, 2018, 20:15:49 »
Ну да, книжка средней толщины за день прочитывалась обычно.
Но это про себя, а технику-то чтения проверяют вслух. Вслух читается медленнее.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46979 : Декабрь 22, 2018, 20:37:23 »
Можно посидеть под древней елкой на взлобке. Можно заползти в туннель, образованный согнутыми таким же снегом и вмерзшими в наст тальниками. Можно выкопать снежную пещеру (и быть за это обруганным милицией). Можно, в конце концов, втараниться в намет и воображать себя дельфином или куропаткой.
Но к Берену все это не относится, потому что такой зимы в Дортонионе не было.
Если только живьем.
Не, про рыбу - это я к тому, что людям свойственно считать животными исключительно млекопитающих. Для большинства "животное" - это синоним "зверя". Так что "Берен не ел мяса никакой живой твари" могло по умолчанию относиться только к зверям. Ну максимум к птицам. А всякие там рыбы, раки и лягушки не считались.