Не ошибся.
Там в третьей же главе объяснено, откуда такая фигня вышла (неудачная мелиорация). Плюс там же не всю жизнь пустыня, а аридизация идёт.
Я помню. Но это не канает. Аридизация там вон описана уже до прочных и давних пустынь - в таких условиях от Нурна и четырех впадающих в него рек давно должны остаться только воспоминания.
Да, я понимаю, что я рисую весьма необычный Мордор. Да, я и сама думала, что там пустыни или в лучшем случае полупустыни. Но в один прекрасный момент я таки задумалась, глядя на карту, и задала себе вопрос, какое количество осадков должно быть, чтобы обеспечивать существование сих объектов - и результаты оказались удивительными. На большей части территории Мордора климат должен быть как в Талышских горах и их окрестностях.
А вот тут не соглашусь сразу по нескольким параметрам.
Цитирование - так он же не пишет прям в тексте, что это Цветаева/Киплинг/кто-то ещё.
Да боже ж мой!! Но мы-то не нынешнее школоло!! Мы-то, слава богу, грамотные и пушкинское "Подражание Корану" узнаем с полпинка без всяких подписей!!
А сам текст - ну почему бы и не написать нечто, в переводе на русский такое же, кому-то из местных?
Знаете второй главный здешний вечный вопрос? "Анакойхер". Анакойхер вообще впихивать это в текст? Что это дает? Что подчеркивает, символизирует, раскрывает и показывает?
А то как Профессор: лепил в текст ВК все стишки, которые у него имелись. В результате в первую книгу напихано километровых баллад, которые совершенно, абсолютно неуместны!! Болезнь начинающих авторов, да.
А во-вторых, все остается то же: хочешь, чтобы у местных было то-то и то-то? Значит, сядь и напиши. А не дергай готового из классиков. Ну моветон это!!
Если мне надо было по тексту чего-нибудь такого, я сама сидела и писала стилизацию (которая в результате мне аж самой нравится как получилась), хотя вот как от нефиг делать могла бы надергать из традиционной арабской поэзии, и никто бы и не заметил, что я это сделала - кто больно в ней шарит-то? Но нет, сама писала. Потому что западло так делать.
Эклектика... В принципе, не сильно превосходит то, что строго реально было в средние века (да и в ранний Ренессанс) в Европе : ) И размеры не шибко меньше : )
И вот из-за этих "не сильно" и "не шибко" количество и переходит в качество.
И отмечу, что себя вы тоже слишком принижаете.
Я? Себя? Да боже упаси! Это уж я так, на всякий случай. Вдруг я к себе необъективно...
Ну там масштаб проблемы таки поменьше
Но там сову на глобус тянуть сложнее.