Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4973006 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42030 : Октябрь 06, 2018, 09:48:14 »
Ну так персонажам же нужно сочувствовать.  :)  Разве не для того произведения пишут?
Во-первых не сочувствовать, а сопереживать.
Во-вторых, не нужно. Нет такого закона. Можно иметь фонтан эмоций от книги, не сопереживая никому из персонажей.
В-третьих и в-главных: ну так персонажу и сочувствуйте! А не себе, любимой, на его месте.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42031 : Октябрь 06, 2018, 12:03:56 »
Вааааа! В следующий четверг на Меццо постановка "Роделинды" Генделя. Оперный театр Лилля - ну, не бог весть какие Ла Скалы, но состав, ткскть, обещает, а постановщик ко всяким б-гомерзким постмодернизмам вроде не склонен. Прямая трансляция, все дела.

Кажется, этот дуэт оттуда я как-то уже притаскивала, но хорошую историю не грех и повторить:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42032 : Октябрь 06, 2018, 19:09:12 »
Вчера по "Культуре" был конкурс молодых теноров. Пели все хорошо.
вот сцена из "Тоски", когда этого Каварадосси выводят из камеры. Тут прибегает какой-то и сообщает, что французы прорвали фронт. Каварадосси такое распевает: думаешь, сейчас танк с десантом выкатится! А оказывается, что все тихо-спокойно. И еще на полноценную арию времени хватит.
А потом эта Тоска этого Скарпио ножичком. Помирает он долго и громко, но никто не прибегает поинтересоваться...
Вот тоже великая любовь со всеми неприятными последствиями. Этой бы Тоске самой приказ об освобождении написать и печать приложить! Впрочем, она может быть неграмотна.
И еще: почему ваша Эовин не черкнула письма Эльфхельму насчет своего двусмысленного положения? Тоже писать не умела?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42033 : Октябрь 06, 2018, 19:30:13 »
А оказывается, что все тихо-спокойно. И еще на полноценную арию времени хватит.
А потом эта Тоска этого Скарпио ножичком. Помирает он долго и громко, но никто не прибегает поинтересоваться...
Боже ж мой, но это же жанровые условности. Мы же понимаем, что в реале, будучи ткнутым ножичком в жизненно важные органы, не то что громко или тихо, петь не будешь вообще. И с туберкулезом в последней стадии петь не сможешь тоже - а Виолетта таки поет. И вообще в реале люди разговаривают, а не поют - а в опере только поют. Но все это жанровые условности, и, слушая оперу, мы на себя эту субботу принимаем по умолчанию.
Точно так же и Паваротти семь на восемь, восемь на семь в роли героя-любовника принца Калафа нас не смущал. И Монсеррат Кабалье - земля ей пухом! - дама была внушительных пропорций, но в роли юных девиц тоже не смущала. Жанровые условности-с.
Вот тоже великая любовь со всеми неприятными последствиями.
Ну, там даже не великая любовь, а великая глупость. Этой самой Тоски. Все ведь завертелось из-за ее нелепой ревности.
Этой бы Тоске самой приказ об освобождении написать и печать приложить! Впрочем, она может быть неграмотна.
Воооооооолчик!!  :bang:  :bang: Вам бы саблю да коня, да на линию огня!!
Ну да, а подчиненные у Скарпиа все поголовно идиоты и не знают почерка своего шефа, поэтому примут за него любой другой почерк. И конечно, Тоска вот знает, кому именно должен быть адресован этот приказ. И конечно, тот, кто получит этот приказ, ни разу не заинтересуется, почему приказ шефа передает какая-то певица.

Ну и Вы прям как тот малшик, который у нас в каментах на "Все должны умереть" скакал: а чо все персонажи тут же не придумали, не изобрели и вообще чо они у вас не функции. Волчик, люди не функции! И Тоска не киллер с надцатилетним стажем и не шпион-разведчик. Она оперная певица, она только что убила человека - и вот она счас так хладнокровно и бестрепетно берет перо и бумагу, не дрогнувшей рукой пишет текст приказа, потом ищет печать (заодно обыскивая хладеющее тело) и как ни в чем ни бывало идет с приказом. Ага, офигеть достоверно. Вот так оно всегда и бывает.
И еще: почему ваша Эовин не черкнула письма Эльфхельму насчет своего двусмысленного положения? Тоже писать не умела?
Из текста очевидно, что писать Эовин умеет.
А ничего, что ей нечем писать и не на чем? И по-Вашему, она настолько тупа, что, передавая письмо наружу (с кем, кстати?), будет свято уверена, что письмо непременно доставят и никто посторонний его не прочтет? Волчик, откуда Вы такой наивный?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42034 : Октябрь 06, 2018, 19:52:31 »
Ну, пристукнула ненужного жениха. Выброси трупак, год провдовей да и женись на хахале на основании пропажи мужа неизвестно куда.

Офигеть!
Вот такая вся нежная красотка, лилия невинная, возвышенная влюблённая кроткая девица запросто, как чихнуть, убивает ни в чём неповинного человека! На каком основании? А чо он, гад, щщщастью нашему мешает? У нас тут любофффь, понимаешь, а он жениться решил!
Да чего стоит такая любовь, если ради неё можно вот так за милую душу человека на тот свет отправить???
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42035 : Октябрь 06, 2018, 19:55:54 »
А у нее под руками, как у Одарки. коромысла не оказалось?

Да вот не запаслась, знаете ли. В городской квартире не самый необходимый предмет.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42036 : Октябрь 06, 2018, 19:56:46 »
Жанровые условности-с.
Условности я понимаю. Только эта мелодия в камере для допросов - она очень темповая. Словно кавалерийская труба. Вот сейчас за стеной летят в намет гусары. И дверь рухнет от здорового пинка. Музыка такое рисует.
Ну, там даже не великая любовь, а великая глупость. Этой самой Тоски. Все ведь завертелось из-за ее нелепой ревности.
Великая любовь всегда совершает великие глупости.
И конечно, тот, кто получит этот приказ, ни разу не заинтересуется, почему приказ шефа передает какая-то певица.
Так этот Скарпио только что во всю глотку провозглашал, что взяточник и продажен. Наверное, не первый раз бумагами торгует.
Опять же музыка в этой сцене, когда Скарпио воет, а Тоска советует ему поскорее сдохнуть, такая что рисуется: вот сейчас она поставит ногу на труп как Юдифь. И начнет скальп снимать. Очень яростная музыка.
А ничего, что ей нечем писать и не на чем?
Написать можно сажей со светильника по обрывку бинта. Но неужели ей не дали бы по прямой просьбе какой лоскут бумаги или пергамента - если бумагу не изобрели? Ведь одно дело не выпускать из заявленной заботы о раненом. Отказать в праве послать письмо заботой не оправдаешь. Это уже будет насильственное действие.
И по-Вашему, она настолько тупа, что, передавая письмо наружу (с кем, кстати?), будет свято уверена, что письмо непременно доставят и никто посторонний его не прочтет?
Так ведь не свои подозрения надо излагать! Чисто бытовое и наивное письмишко.
"Дорогой родич, как там мой брат? Нашли мою лошадь? И мой шлем? Если нашли, прикажи почистить и выправить. А еще привези мне сменное белье и меховой плащ, а то у меня тут ничего нет".
Прочитает кто такое письмо и не найдет никакой причины его задержать. Варварка, лошадь ее волнует. Ну и пусть ее утешут тем, что кобыла поймана. Или мерин там у нее? Без разницы.
А тот муж нарочитый приедет с плащом и шлемом (сам приедет, потому как к королевской племяннице, да еще столь прославленной, даже оруженосца посылать не совсем так.
Что собственно и требовалось для личного освобождения.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42037 : Октябрь 06, 2018, 19:59:51 »
Вот такая вся нежная красотка, лилия невинная, возвышенная влюблённая кроткая девица запросто, как чихнуть, убивает ни в чём неповинного человека!
Причем настолько невинная и нежная, что с этим человеком в одну постель ей лечь ну никак невозможно. А убить его - да ничего особенного. Причем даже на аффект не спишешь - не голыми руками же она его задушила. Значит, заранее задумала, ножом або кинжалом запаслась, расчетливо так...

Естественный вопрос: если тебе человека убить как мне высморкаться, то что ж ты такая решительная в церкви публично "нет" не сказала? Там-то чего запужалась? Папенька осерчают, на хлеб-воду посадят или в монастырь сошлют? А за убийство тебя по головке погладят, что ли?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42038 : Октябрь 06, 2018, 20:01:42 »
Да чего стоит такая любовь, если ради неё можно вот так за милую душу человека на тот свет отправить???
А любовь, она только тогда и признается великой, когда вокруг нее трупы штабелями.
Берен за свою любовь желает целой войны - это великая любовь. Нерданель выращивает семь сыновей, но никого не убивает и даже фингалом не награждает - это не любовь, а фигня.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42039 : Октябрь 06, 2018, 20:10:17 »
Так этот Скарпио только что во всю глотку провозглашал, что взяточник и продажен. Наверное, не первый раз бумагами торгует.
И это означает, что приказы может передавать кто попало?
Опять же музыка в этой сцене, когда Скарпио воет, а Тоска советует ему поскорее сдохнуть, такая что рисуется: вот сейчас она поставит ногу на труп как Юдифь. И начнет скальп снимать. Очень яростная музыка.
И? Вот именно, что Тоска вся в эмоциях. А Вы от нее хотите, чтоб она действовала как бывалый агент Джеймс Бонд.
Отказать в праве послать письмо заботой не оправдаешь. Это уже будет насильственное действие.
Наивный, наивный Волчик! Ну дали ей перо и бумагу, ну написала она - дальше что? Ну отдала письмо кому-то из служителей. Где гарантия, что ее письмо вообще дойдет до адресата?!
А тот муж нарочитый приедет с плащом и шлемом (сам приедет, потому как к королевской племяннице, да еще столь прославленной, даже оруженосца посылать не совсем так.
Что собственно и требовалось для личного освобождения.
Волчик!!! Вы невинны как ягненок!!  :D  :D Ну приедет сей муж. Вещи привез? Ну давай сюда. Заберут вещички в дверях больнички и адьос. Что? Внутрь? Не положено! У нас тут свои законы, британские! Как выпишут, так сама выйдет. Давай до свидания. И поедет сей муж обратно, солнцем палимый.
Я уж не говорю о том, что в данный момент времени Эовин наружу любой ценой и не рвется.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42040 : Октябрь 06, 2018, 20:10:54 »
Я тоже не говорю о Великой Любви. Я просто не понимаю, почему выходить за человека, от которого тебе ни пользы, ни радости - хорошо и правильно? Зачем?

Блин, кто говорит про хорошо и правильно? Что ты слова наши переворачиваешь? Это ВЫ кричите, что брак под давлением - это ужасно. Причём, о моральных качествах жениха/невесты речи нет вообще. Просто сам факт брака по какой-то необходимости - это ужас-ужас-ужас. Мы всего лишь возражаем, что ничего страшного.
Вы умные, вы скажите, что я любой ценой должна была выходить? Но у меня есть место для маневра, и я могла послать всех нафиг. А если бы не могла? И так мне делается обидно и горько за персонажа, когда я ставлю себя на его место.
Да ничего ты никому не должна.
А что до персонажей, то у них в корне иная ситуация. Нет среди них ни одного, чтобы кого-то лютой ненавистью ненавидел, а его/её под венец пинками гонят. Нету!
А Медведицу я поняла. Она видит брак, как работу, которую никто не любит, но тем не менее нанимается добровольно, потому что тебе деваться некуда.
Ни фига ты не поняла! Я всегда говорила, что брак не приемлю лично я, это моё мировосприятие, собственное, я его никому не навязываю. Нравится кому-то это - совет да любовь! А я хотела жить со своим мужчиной на разных территориях. Чтобы жить так, как я считаю нужным и ни перед кем не отчитываться. Просто потому что я такая, а не потому что я брак вижу как-то ужасно. В жизни сложилось иначе - и, как выяснилось, ничего ужасного не произошло. Сумели в конце концов построить жизнь так, чтобы у каждого была зона личного комфорта.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42041 : Октябрь 06, 2018, 20:41:54 »
При пересмотре старых закачек с фикбука попалась мне неоконченная статья о военном деле в Арде. Думаю, вот такие авторы в основном и пишут боевки. Потому что знания в военном деле средневековья у него на уровне самого Профессора.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42042 : Октябрь 06, 2018, 20:45:40 »
Потому что знания в военном деле средневековья у него на уровне самого Профессора.
Сижу и втыкаюсь: это хула или похвала? На уровне самого Профессора всё-таки!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42043 : Октябрь 06, 2018, 21:02:21 »
Сижу и втыкаюсь: это хула или похвала? На уровне самого Профессора всё-таки!
Если доспехи описаны "сверкающими" и "серебристыми", мечи - "длинными", а шлемы "украшенными самоцветами", уровень понятен. Ну и автор статьи уверен, что кольчуга худший доспех по сравнению с пластинчатыми латами. Об усилении кольчужного доспеха оба не слыхали.
У Профессора Ульмо одет "в кольчугу как рыбья чешуя". А вот как сплести такую чешую из колец?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42044 : Октябрь 06, 2018, 21:05:11 »
Потому что знания в военном деле средневековья у него на уровне самого Профессора.
*вздыхая* А вот когда они на уровне Профессора, но нет Профессорского уверенного чхания на обоснуй...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42045 : Октябрь 06, 2018, 21:14:55 »
Ну что я говорила? Пришло какое-то с феста, потыкало в несколько частей, написало ниачом. И ведь даже шерсти клока не получишь с него...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42046 : Октябрь 06, 2018, 21:19:52 »
У Профессора Ульмо одет "в кольчугу как рыбья чешуя". А вот как сплести такую чешую из колец?
А она у него декоративная. Или из проволоки вязаная. Примерно вот так:

Прям так и называется: "рыбья чешуя". Или "крокодилий хвост"  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42047 : Октябрь 06, 2018, 21:23:34 »
Не помню, притаскивала я в нужный тред материал о доспехах?
В общем, кольчужный доспех тем и хорош, что составной. Ну, кроме гибкости, конечно. Если угрожает лишь стрела из щели, можно  остаться в одно кольчуге. Для реального боя надеть обвеску в виде зерцальника с наплечниками. Можно такую ламиллярную жилетку.
Ну а уж сцена потопления Готмога в фонтане Гондолина! Уверенность, что шпиль шлема может быть остер, как клинок. Поинтересовался бы типологией цельнокованых шлемов, что ли. Узнал бы, что то самое острие русского шлема, на которое крепится еловец или перо - деревяшка, вставленная во втулку. Такой палочкой вряд ли можно кого-то заколоть, дергая головой.
Ну а автор статьи свято уверен, что кольчуга проще в изготовлении, чем латы. Наверное считает, что в раннем средневековье тоже можно было в хозяйственном магазине купить сколько угодно проволоки. И навертеть колец на станке, а потом сварить их электросваркой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42048 : Октябрь 06, 2018, 21:30:39 »
А она у него декоративная. Или из проволоки вязаная.
Только что если! Причем, из тонкой проволоки, чтоб ровненько было.
Ну а выезд валар на войну в раннем варианте взят из "Илиады" даже, в не из кельтской или скандинавской мифологии. У греков иногда упоминаются ездовые. Кельты же не забыли, что экипаж ратхи состоит из трех человек. Впрочем, у кельтов ратха была в ходу даже в римское время. Манвэ же едет в одиночестве, а впереди бежит глашатай. Ну, поскольку Манвэ олух, не удивительно. Приедет на войну - а руки заняты поводьями. Постоит в задумчивости...
Вот всякие Йули такую письменность берут всерьез, да еще и спорят яростно, ее отстаивая!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42049 : Октябрь 06, 2018, 21:43:29 »
Ну а уж сцена потопления Готмога в фонтане Гондолина!
Я вообще плохо понимаю, как можно было вдвоем свалиться в фонтан - ведь у фонтанов даже в Гондолине должны быть какие-то достаточно высокие бортики. Не просто же дырка в земле там была. Ну и как этот фонтан мог быть такой невзгребенной глубины, чтобы там аж потонуть можно было? Текст ведь ясно дает понять, что фонтан был именно глубокий, очень глубокий, а не просто по колено, чтобы раненый мог упасть и захлебнуться. Так зачем же этот фонтан строили таким глубоким?! Для чего?! И такой глубокий фонтан и подавно должен был быть надежно огорожен, чтобы в него случайно кто-нибудь не упал (потому что ведь, упавши, не вылезет уже).

Ну и как сии двое могли свалиться туда?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42050 : Октябрь 06, 2018, 21:45:17 »
Только что если! Причем, из тонкой проволоки, чтоб ровненько было.
Ну а что? Позаимствовал Ульмо у Аулэ пару катушек (больших таких) и сидит там у себя на дне морском, вяжет.
Вот всякие Йули такую письменность берут всерьез, да еще и спорят яростно, ее отстаивая!
А что им делать, если у них лозунг "Профессор всегда прав!"? Куда деваться-то? Это нам, еретикам, хорошо.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42051 : Октябрь 06, 2018, 21:51:02 »
Ну и как этот фонтан мог быть такой невзгребенной глубины, чтобы там аж потонуть можно было?
Фонтаны изобрели для увлажнения воздуха. Глубина им не нужна. Более того, глубина вредна, потому что вода в ней застаивалась бы и пованивала.
Утопить Готмога даже в очень большом фонтане можно было только одним способом: макнуть его туда лицом вниз и держать, пока не захлебнется. Но для этого надо быть много сильнее этого Готмога.
Или дать по башке так, чтоб вышибить сознание. Потом перевалить через бортик и сесть сверху, чтоб не всплыл. Не знаю, какова плотность балрога, а вот человек всплыл бы.
Ну и как сии двое могли свалиться туда?!
Свалиться могли. Утонуть не могли. Во всяком случае, оба сразу. Потому что верхний обязательно торчал бы выше поверхности воды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42052 : Октябрь 06, 2018, 22:05:24 »
Утопить Готмога даже в очень большом фонтане можно было только одним способом: макнуть его туда лицом вниз и держать, пока не захлебнется. Но для этого надо быть много сильнее этого Готмога.
Ну и как Эктелион мог быть Готмога сильнее?
Или дать по башке так, чтоб вышибить сознание. Потом перевалить через бортик и сесть сверху, чтоб не всплыл.
Слишком долго и хлопотно. Проще глотку перерезать. Или кинжалом в глаз.

Ну и как вообще все это понимать? При каких обстоятельствах таки погиб Готмог?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42053 : Октябрь 06, 2018, 22:20:00 »
При каких обстоятельствах таки погиб Готмог?
Да проще простого! Чем-то ошарашили по башке. Камнем, "ежом", цветочным горшком - как библейского персонажа, котлом с кашей. Чем-то, швырнутым из дворцового окна. Готмог кувыркнулся в фонтан и благополучно утоп, потому что у него или череп треснул, или сознание отшибло ударом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42054 : Октябрь 06, 2018, 22:22:11 »
Да проще простого! Чем-то ошарашили по башке. Камнем, "ежом", цветочным горшком - как библейского персонажа, котлом с кашей. Чем-то, швырнутым из дворцового окна. Готмог кувыркнулся в фонтан и благополучно утоп, потому что у него или череп треснул, или сознание отшибло ударом.
А чо тогда сюда Эктелиона приписали, да еще и с заточенным рогом на шлеме?

Вообще вот пишу все это и думаю, как Медведь думал, когда мы это читали и обсуждали: да нафига же Моргот полез на этот Гондолин?! Зачем?! Затраты ведь совершенно неадекватны добыче!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42055 : Октябрь 06, 2018, 22:40:16 »
А чо тогда сюда Эктелиона приписали, да еще и с заточенным рогом на шлеме?
А кто все это записал и кто записывавшему повествовал? Может, сам  Туор? Будучи жутко мудрым, он еще и не такого нагородил бы. Скажем, в "Падении Гондолина" тщательно описана одежда и украшения. А вот вооружение и снаряжение... У дружины Маэглина "шишаки были обшиты мехом крота". Зачем?! Чтоб сильнее нагревались, а чужое оружие, вместо того, чтоб соскользнуть, дергало в сторону голову? И шею ломало?
Ну а Эктелион попал в историю с утоплением Готмога исключительно потому, что не только хронист, но и его информатор был от места события далеко. Информация дошла через десяток голов.
Эктелион дрался там. Возможно, дрался и с самим Готмогом. Погиб. Ну а в голове оружия в руках не державшего писателя из обрывочных сведений выплелась вот такая история.
Вообще вот пишу все это и думаю, как Медведь думал, когда мы это читали и обсуждали: да нафига же Моргот полез на этот Гондолин?! Зачем?! Затраты ведь совершенно неадекватны добыче!
Во-первых, этот Гондолин Морготу ничуть не вредил. Тургон сидел бы там еще тысячелетия. Недаром ворота завалил.
Во-вторых, драка за Гондолин была действительно затратной. При одном только переходе через горы должны быть потери в живой силе.
А главное: зачем попер Моргот на Гондолин, когда рядом - на равнине, без стен и башен, с единственной крепостью - находится Дориат?
Но в Дориат морготовы войска так ни разу и не сунулись. Вот что интересно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42056 : Октябрь 06, 2018, 22:57:13 »
Скажем, в "Падении Гондолина" тщательно описана одежда и украшения. А вот вооружение и снаряжение...
Да там вообще как будто репортаж с подиума. Модельер какой-то писал.
У дружины Маэглина "шишаки были обшиты мехом крота". Зачем?!
Осподи, да где кротов столько набрали?!?!
Ну точно показ мод. От кутюр натуральный - заковыристо и совершенно непрактично.
Во-первых, этот Гондолин Морготу ничуть не вредил. Тургон сидел бы там еще тысячелетия. Недаром ворота завалил.
Во-вторых, драка за Гондолин была действительно затратной. При одном только переходе через горы должны быть потери в живой силе.

Вот именно!! Медведь на эту тему кипел в свое время изрядно, а теперь вот меня постигло. И через горы лезть, причем в самом неудобном месте, и город штурмовать - и все ради чего?! Кому он мешал, этот запечный сверчок?!
А главное: зачем попер Моргот на Гондолин, когда рядом - на равнине, без стен и башен, с единственной крепостью - находится Дориат?
Да там вообще много странного. Значит, 472 г. - Нирнаэт. А уже в 473 г. падение Бритомбара и Эглареста. Как?! На таком расстоянии! Когда рядом Нарготронд! Охрененно богатый и т.д. (вот только нинада, что Моргот не знал, где он находится). И вот Морготова армия топает за 1400 км по прямой (!!) разорять эти гавани - на кой черт?! Что там брать?! Кому они мешают?! И почему эти армии идут мимо Нарготронда и совершенно его не боятся?!

А Дориат - ну... Моргот мог просто не успеть. Даже у Моргота ресурсы не безграничные. И пока собирался, по Дориату прокатились гномы и забрали все, что можно, а потом Феаноринги наведались, и Дориат как таковой исчез с карты.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42057 : Октябрь 06, 2018, 23:11:37 »
Сейчас посмотрела еще раз на свой предыдущий пост... Знаете, у меня такое ощущение, что никто эти гавани не трогал. Кирдан сам предусмотрительно и заблаговременно дал тягу на Балар. Переехал, ткскть, в спокойной обстановке.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42058 : Октябрь 06, 2018, 23:18:26 »
Когда рядом Нарготронд! Охрененно богатый и т.д. (вот только нинада, что Моргот не знал, где он находится).
Авиацию у Моргота составляла Тхурь. Она высмотрела, куда сходятся дороги? Или добыто агентурным путем?
И вот Морготова армия топает за 1400 км по прямой (!!) разорять эти гавани - на кой черт?! Что там брать?!
Так эти Гавани существуют еще дольше Нарготронда. Должны много ценностей накопить.
Кому они мешают?!
Да любая крепость мешает самим фактом своего существования.
И почему эти армии идут мимо Нарготронда и совершенно его не боятся?!
Доказательство, что сведения о Нарготронде у Моргота агентурные. Ему известно, что там окопались такие же сидельцы, как в Нарготронде. Бояться их нечего.
А Дориат - ну... Моргот мог просто не успеть. Даже у Моргота ресурсы не безграничные.
Так ведь именно на Дориат надо было идти в первую очередь. Расположение - вот он. Только пройти теперь никем не защищаемые дефиле и бери его с двух сторон. Но враг проходит мимо, словно про тот Дориат и не знает. Врезается в Эстолад и жмет дальше, пока его не останавливают на подступах к Амон Эреб и Оссирианду. На западе выходит к морю...
Нечисто тут что-то!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #42059 : Октябрь 06, 2018, 23:29:45 »
Дориат с военной точки зрения ему нужен был не больше Гондолина - Тингол воевать тоже с ним не собирался. Разве что за трофеями. Но дело в том, что отправлять армию на такое расстояние с сугубо грабительскими целями - это значит разложить её. Помимо прямых грабежей, раз уж идёшь в дальний поход, нужна занавесочка какая-то. Святой Грааль искать, святую землю спасать или что-то в этом роде. Дориат сюда не вписывается.