Медведица у нас знаток по Саруману, может, она нам скажет, чем и как Саруман очаровал наместников? И почему Гендальф не мог сделать того же самого? Он обзывал Сарумана "тебе шутом работать и передразнивать королевских придворных - имел бы кусок хлеба в старости" Намекая на его придворную службу-работу?
Да что тут такого-то, что он ко двору пришёлся? Умный, толковый, работящий. Мало ли в реальной истории с низов поднималось людей на немыслимые высоты только за счёт ума и умения правильно строить отношения? Так то люди обычные, а этот бессмертный, у него знаний - ни один человек с ним не сравнится. Вряд ли он явился с улицы: здрасьте, я Саруман, я вам счас тут такое устрою! Вероятнее всего, воспользовался случаем, чтобы услугу оказать в нужный момент, на него внимание обратили. Подсказал, как ещё пару проблем решить - так понемногу и завоевал авторитет.
Гэндальф не мог сделать того же самого по той же причине, по которой я не могу играть на скрипке. У меня слуха нет и руки не те, да и нот не знаю, а Гэндальф не умел делать ничего толкового, только пыль в глаза пускать, а вдобавок слишком уж помнил о разнице между собой, невзгребенным, и какии-то смертными. А так нельзя, если хочешь сотрудничать. Это у Профессора он ведёт отряд, и ему с рук его выпендрёж сходит. В реальной жизни ему бы всучили Кольцо и сказали: если ты такой умный, то и неси его сам, а нам это нафиг не надо. Боишься его в руки брать? Тогда язык втяни между булок и веди себя прилично.
А Сарумана обзывал просто из зависти. Вроде как шавки фикбуковские на нас тявкают.