Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5020851 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40440 : Сентябрь 06, 2018, 19:38:22 »
В общем, Ангмарец развлекался, Эарнур бесился.
А приближённые письма намеренно не прятали. Ведь могли бы сделать так, чтобы они не доходили до Эарнура, но он получал их все до одного. А в последнее время, возможно, что и кое-что сверх.
Что, опять же, снова показывает нам Ангмарца как персону с несомненным чувством юмора. Личностью он, несомненно, был незаурядной.
Да, фигура интереснейшая.
Начать с того, что родился и возмужал он, будучи смертным. А потом судьба преподнесла этакий подарок - бессмертие. Я полагаю, он это оценил и вкушал на всю катушку - в отличие от тех же эээээльфов, которые растрачивали этот дар столь бездарно. А Ангмарец (и, судя по всему, восемь остальных назгулов тоже) из радостей бытия старались не упустить ни одной - их развесёлая покатушка в Шир за кольцом тому свидетельство.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40441 : Сентябрь 06, 2018, 19:56:01 »
А приближённые письма намеренно не прятали. Ведь могли бы сделать так, чтобы они не доходили до Эарнура, но он получал их все до одного. А в последнее время, возможно, что и кое-что сверх.
Но боже ж мой, Вы же не думаете, что эти письма приходили по почте! Конечно, их привозил какой-нибудь серезьвысяйный и уполномосенный посол, которого хочешь не хочешь пропускали к монарху, ибо положено.

Кстати, ну ладно, насчет троллинга и нескольких писем - это наши предположения и домыслы, но уж два-то вызова Ангмарец ему прислал совершенно канонически. И как конкретно это выглядело?

Но кто ж дерзновенные князя слова
Отвезть Иоанну возьмется?
Кому не люба на плечах голова,
Чье сердце в груди не сожмется?
Да, фигура интереснейшая.
Начать с того, что родился и возмужал он, будучи смертным. А потом судьба преподнесла этакий подарок - бессмертие. Я полагаю, он это оценил и вкушал на всю катушку - в отличие от тех же эээээльфов, которые растрачивали этот дар столь бездарно. А Ангмарец (и, судя по всему, восемь остальных назгулов тоже) из радостей бытия старались не упустить ни одной - их развесёлая покатушка в Шир за кольцом тому свидетельство.
Ну так они же люди. Если для эльфов бессмертие данность, к тому же им еще в нагрузку предписаны куча ограничений и увяданий, и вообще они все из себя высшие создания, поэтому должны носить красные трусы и соответствовать, то люди-то и сами по себе свободны от этих ограничений, и ценность бессмертия в их глазах офигенная. Это же надо - такой уникальнейший счастливый билетик вытянуть!! И за такие-то сроки этой самой жизненной мудрости (в нормальном смысле, а не в Профессорском) они должны были нарастить уууу!
Да вдобавок, в отличие от эльфов, они еще и неуязвимые. Эльфа можно убить, эльф может от несчастного случая скончаться - а этим что подеется?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40442 : Сентябрь 06, 2018, 19:57:53 »
Да, раз уж взялась я А.К. нашего Толстого цитировать, так и предыдущая строфа тоже в тему как нельзя более:

И пишет боярин всю ночь напролет,
Перо его местию дышит,
Прочтет, улыбнется, и снова прочтет,
И снова без отдыха пишет,
И злыми словами язвит он царя,
И вот уж, когда занялася заря,
Поспело ему на отраду
Послание, полное яду.

О, как я люблю эти строки!! Сколь они выразительны!!

Ну вот. Вместо боярина вписать Ангмарца - и готовая иллюстрация к канону.

UPD: АААААА!!!!! Спасите-помогите!! приступ неудержимого стихоплетства пришел и нападает!! Как отбиццо-та?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40443 : Сентябрь 06, 2018, 20:12:15 »
И еще АААААА, блин!! Ну да, ну да, вам, сударь, к материализации готовиться надо, а не верхом скакать, а я таки скачу.

Но вы ж сюда гляньте: https://ficbook.net/readfic/6799097/17361871#part_content

Я вообще этого автора люблю, она офигеть как классно пишет (да-да, Braenn, если Вы пройдете сюда по ссылке и прочтете это, то мне радостно все это повторить), началось с того, что я в списке присланных на один из фестов работ наткнулась на шапку, которая показалась мне интересной и прям аж поверглась, читая. Прям вот ввввваааааа! как пишет, и одно только пятно на этом Солнце - по толкинофандому не пишет (ибо где ПиДжей и где Профессор).

Но статья - это же праздник какой-то!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40444 : Сентябрь 06, 2018, 20:12:58 »
UPD: АААААА!!!!! Спасите-помогите!! приступ неудержимого стихоплетства пришел и нападает!! Как отбиццо-та?!
А зачем отбиваться? Расслабьтесь и получайте удовольствие!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40445 : Сентябрь 06, 2018, 20:17:51 »
А зачем отбиваться? Расслабьтесь и получайте удовольствие!
Это говорите мне Вы?! О, как коварен этот Медведь!!
Мне сейчас самое время, ага!  Вот тока стихоплетства мне зараз не хватало!  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40446 : Сентябрь 06, 2018, 20:46:41 »
Так вот у этих огнищан и смердов, которых подавляющее большинство населения, хозяйство не где-то там в дальних краях и не масштаба городов. Оно у них вот тут, при доме. А это хозяйство жена ведет, Вы сами сказали. Ну и нафига муж?
Чтоб помогать жене вести хозяйство.  Дом и двор - территория женщины. Так что муж должен что-то добывать за забором двора и нести в дом. Но это не значит, что женщина не является тоже добытчицей. Зато она распределяет добытое и произведенное внутри семьи.
Недаром  еще 100 лет назад хозяйка избы садилась не на лавку, а не приставную скамейку у чела печи. Потому что именно ей принадлежит право раздавать пищу.
А вот у англичан их знаменитый ростбиф по традиции режет мужчина. Вроде как охотничья добыча получается.
А что мешает этому боярину оставить дома сколько-то сил и соответственное над ними командование именно на такие случаи?
Остается часть городовой дружины и личная дружина супруги (если речь о великокняжеских временах).
А для этого от жены ни разу не требуется хозяйством заведовать и оборону возглавлять!! От нее требуется детей рожать, для того ее в жены и взяли. Вот для этого, а не всему головой быть.
Так не без остановки же она их рожает, как несушка. Крестьянка тоже рожает, однако и косит, и жнет, и корову пасет, и прядет. А также прикидывает количество необходимых припасов на зиму, да во что детей и мужа одеть... Никто ее ради способности к размножению от прочих дел не освобождает.
И я о нем! Так и где, блин, в "Песни о моем Сиде" такое написано?

Найду в своем переводе.
Вон опорой ему быть должна, а как она к нему относится и кем считает - да пусть как хочет и кем хочет. Это все фигня.
Вот так оно и было. Спокойствие и малоконфликтность в семье требовалась. А про обязательную любовь никто и не думал.
Тем не менее, вот Вам наглядный пример того, что бытие мужу опорой, детям защитой и всему головой само по себе ни разу не означает ничего хорошего.
А с "замоскворецкой" точки зрения эта Кабаниха была вполне положительной личностью. Таковы были обычаи этой социальной страты.
На какие шиши? На какие шиши нанимали/строили, на какие шиши потом там проживали?
Устраивали складчину из своего приданого. Совместно обрабатывали огород, держали скот, продавали "холсты". Оказывали услуги типа патронажной сестры: посидеть с больным или маленьким ребенком. Нанимались на покос, жницами, пастушками, как обычные девушки. Кстати, за "повой" платили не так уж много, а услуги "позывалки" и "хороводницы" вообще были бесплатными. Так что жила коммуна обычным крестьянским трудом.
Все поголовно в чинах расти не могут - чинов не хватит. А уж чтобы бабу вперед мужиков повышали - ну, это бабе из кожи вон вылезти надо было и всех мужиков на голову выше быть (в переносном смысле).
Так ведь и шли в дружину те, кто из кожи вылезти был готов, а добыть чести и славы!

Добыча имеет свойство заканчиваться.

Добыча - не только драгоценности и тряпье, но еще скот и рабы. Такое имущество не только не иссякает, но и приумножается. Да и обычный дружинный «товар» - вещи очень дорогие. За покоцанную кольчугу можно было купить несколько коров.
Незамужней бабе хозяйства не положено, Вы сами только что написали, что женщина мужа искала, чтобы свой дом иметь и хозяйкой в нем быть.

Однако, имея холопов, можно и одинокой хозяйство завести. Тем более, если князь деревню выделит. Обычным же было возвращение в семью, к братьям-сестрам. В род, короче.
Ну и вот эта гипотетическая дружинница дослужила лет до сорока - а дальше уж все, стара стала.
Она не спортивный гимнаст и не фигуристка. Вон до скольки лыжники и велосипедисты выступают. Так что можно активно драться и до 50. Тем более, что в курганных могильниках находят захоронения с травмами от оружия в том числе и 50-летних.
 А потом обучать молодняк. Или остаться при княжеском\боярском дворе в какой-нибудь должности.
Мужик сорокалетний на покой вышел, женился и живет себе.

Между прочим, престарелые дружинники тоже иной раз не в своем дому доживали. И не у родни. Добычу отдавали «вкладом» в монастырь и там проживали. Иные даже с постригом до самой смерти не спешили. Те же Пересвет и Ослябя – они ведь были весьма знатными дружинниками.
Все эти "пути меча" хороши полгода-год до замужества побаловаться фигней.

Ни славы, ни добычи за это время не набрать. Потому как в «молодших» доля не велика. Если покалечат, то придется ползти домой в качестве лузера. Так даже и начинать не стоит.
Там более, что в дружину не приходили просто с раззявленным ртом и страстным желанием покрасоваться с оружием. Туда уже с навыками принимали.
Да помилуйте, эти охранницы были охранницами не более, чем вон бабка-вахтерша, которую саму только общественные условности охраняют. А так дай той бабке щелбан - из нее и дух вон. Прям заохранялись, прям за жизнь и здоровье можно совсем не бояться с такой могучей охраной.

Не бабки, а очень даже опасные личности, способные не только убить, но и сделать это незаметно. Что интересно, их даже готовили к такой работе. Отбирали девочек-рабынь и прижигали место грудей, дабы сделать неинтересными как женщин. Ну и обучали работать кинжалом, удавкой и костоломными захватами. Они заодно служили надсмотрщиками над рабынями.
А у Ши-хуана была тайная охрана из таких. Сидит за занавеской с луком. На кого император укажет – в того стрелу.

Ну надо же, прям никто-никто из тех, кому положено, не смел или не догадывался баб допрашивать!

В иных странах свидетельство одного мужчины приравнивалось к свидетельствам двух женщин. А на суде показания за свидетельницу давал мужчина:   отец или муж. Насколько сумел понять, в чем там дело.
Да, а прям султанша только допросами и занималась, ага. Блин, даже она не допрашивала, а болтовню слушала!

Если нужно, то и посылала за сведениями довоенных лиц. Из болтовни мало почерпнешь.
Вы, блин, не путайте официальное свидетельство в суде с обычным сбором сведений!
Вот сведения и собирались, причем такие, какие мужчине и не пронюхать. Даже если он торговкой нарядится и в женское общество втешется. Вопросов-то задавать не сможет, голос выдаст.

И не вдруг не назовете. Потому что нет таких. А известность матерей государственных деятелей абсолютно ничего о личных качествах этих матерей не говорит. Это только сообщает, из чьей дырки эти государственные деятели вылезли. Только и всего.

А приведенные в литературе их патриотичные и вообще величественные высказывания?
Сразу навскидку – Гикия, раскрывшая заговор в Херсонесе.

Я Вам напоминаю Ваш тезис: "Ведь если властительный муж и его жена - команда, это очень хорошо для их подданных" - так и где, блин, тут хорошесть?

Для приближенных этой сволочной четы их согласованность и беспринципность была надежной защитой и средством обогащения. Скажем, для Велизария.
Кстати, Юстиниан Первый тоже ведь не царского рода был.

Ага, а муж прям тут же кинулся выполнять и советов слушать. Он идиот?

К сожалению, такие случались. По советам жены даже арестовывали и казнили – соперников ее люьовника. В Византии такого было…
Потому что сия процедура никак не доказывает наличия у этой персоны ума и критического мышления. Так что как отбор эта процедура фигня, а не отбор.

Я и считаю, что этот ритуал был уже пережиточным. Пришел из времен, когда отбирались какие-то специалисты сложных и опасных дел. А потом распространился на просто знать.
Тем не менее, никто его никакими ритуалами не проверял.
Иных проверяли. Хотя это относится к более ранним временам.
Да и сваямвара направлена не только на отбор жениха, но и на заключение союзов между пришедшими на нее. Сватовство Менелая – это как раз сваямвара, только вырожденная. Сам рассказчик уже не помнил, ради чего все это затевалось.
Если проходившие ритуал были какими-то наследницами, то это не означает, что все наследницы его проходили. И не означает, что все прошедшие прямиком в королевы отправлялись.

Не все. Но «качественность» такой невесты была как бы заверена самой богиней. И факт ее избранности становился широко известен. Так что вероятность занять очень высокое положение повышалась намного.
Тем не менее, это не личное оскорбление.

Но явная угроза положению. Могут и дружиной заняться в поисках опасных сторонников. И со службы скорее всего выгонят как неблагонадежных. Так что бороться с заговором есть и личные основания.

Ну да, ага, и вот прям за пару дней план придумали и его осуществили. Да как от нефиг делать же. Прям как два пальца об асфальт.

Хотя бы у офицеров должны быть связи в городе. Через эти связи: служанки в трактире услышали, хозяйке рассказали, та мужу, муж приятелю-офицеру. Или проще – стражник в цитадели другу-порубежнику.
И не два дня у них было в распоряжении, а все время шествия к Мораннону, стояния, сражения, возвращения, кормалленской пьянки. За это время можно было заговор декабристов соорудить и город очистить.
Начать с того, что родился и возмужал он, будучи смертным.
Вроде как сам Профессор указывает, что среди назгулов были "благородные рыцари-нуменорцы". Старший назгул просто обязан быть таковым.
А потом судьба преподнесла этакий подарок - бессмертие.
И разработал Саурон технологию регенерации теломеров? :o  Вот бы позаимствовать!
Но боже ж мой, Вы же не думаете, что эти письма приходили по почте! Конечно, их привозил какой-нибудь серезьвысяйный и уполномосенный посол, которого хочешь не хочешь пропускали к монарху, ибо положено.
Мало того, приезд подобного гонца невозможно было удержать в тайне, потому что его видела куча стражи и слуг.
Жизнь такого посла охраняли обычаи. Нет, прибить его было можно. Но это означало бы объявление войны. Если же после казни посла война не начиналась, становился этот факт международным позором королю и всему государству. Потому что означало: только и умеете, что скопом одного безоружного убить.
Кстати, ну ладно, насчет троллинга и нескольких писем - это наши предположения и домыслы, но уж два-то вызова Ангмарец ему прислал совершенно канонически.

интересней было бы узнать - зачем. Не дурень же этот Ангмарец, если предполагал, что Эарнур и впрямь к нему поедет? Статус у Эарнура выше. Он король, а Ангмарец что-то вроде коннетабля. Так что ехать обязан был именно назгул.
И как конкретно это выглядело?
Saludo, el cabron viejo!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40447 : Сентябрь 06, 2018, 20:58:16 »
Но статья - это же праздник какой-то!!
Первая часть - 100% да.
А со второй я во многом не согласна. Все эти розовые слюни по поводу неоперившижся птенцов - "очень веско и на полметра мимо" (с). Когда подростку хочется писать, когда одолевают мысли-чувства, но в силу возрастной незрелости работа получается наивной и слабой - это не беда. Беда - когда он пишет не от внутренней потребности писать, а просто потому что нынче это модно, и можно дать волю своим нездоровым фантазиям - где-то даже в отместку за то, что в реальной жизни мама запрещает курить и прячет планшет, чтобы ребёнок учил уроки. И вот оно является такое всё из себя - пальцы веером, взгляд презрительный, в голове полторы убогих мысли, зато много-много понтов. В общем, "и то, и другое я видел не раз - кого ты хотел удивить?"  Вот за такое действительно надо пороть, потому что слова они не приемлют  - они заранее настроились любую критику воспринимать в штыки. Причём, что характерно, так поступают и игнорамусы вроде этого нашего последнего "малшика", и более воспитанные особи типа автора незабвенного сочинения про любовь Ангмарца (о, боже!) с пионеркой Леной. Помните, что он нам заявил, когда его попытались мягко убедить, что пионеры 80-х сильно отличались от пионеров 30-х, а школьница, красящая волосы в сиреневый цвет не могла позиционировать себя как строительницу коммунизма? Он доказывал нам, что мы заблуждаемся, хотя Вы этой Лене ровесница, а я закончила школу в 84-м! Конечно, ему из 21 века виднее!

Не беда, когда пишет подросток с отсутствием жизненного опыта. Беда, когда у него полное отсутствие воображения (поэтому он даже после подробного разъяснения не может понять - почему невозможно охотиться без руки и ноги?) и неумение владеть языком. Тут не писать надо, а самому книжки читать  - это однозначно и обжалованию не подлежит.

В общем, на эту тему можно сказатьещё много. У автора отзывы отключены, так что впору расширить-углубить, да Вы ещё подогнать можете кое-что  - и тиснуть статью-отзыв. Не мытьём так катаньем.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40448 : Сентябрь 06, 2018, 21:01:50 »
Это говорите мне Вы?! О, как коварен этот Медведь!!
Мне сейчас самое время, ага!  Вот тока стихоплетства мне зараз не хватало!  :D
О, да! Медведь коварен боее чем!
Сейчас Вы поддадитесь на провокацию, напишете то, что на Вас напало, опубликуете и тем самым снимете со своей шеи обязаловку по поводу 4 сентября. После чего я беру Вас в охапку и тащу работать. А всё прочее пишем в свободное от совместной работы время.
"Ну что, ладно ли я придумал?" (с, Фарамир)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40449 : Сентябрь 06, 2018, 21:16:12 »
Не беда, когда пишет подросток с отсутствием жизненного опыта. Беда, когда у него полное отсутствие воображения (поэтому он даже после подробного разъяснения не может понять - почему невозможно охотиться без руки и ноги?) и неумение владеть языком. Тут не писать надо, а самому книжки читать - это однозначно и обжалованию не подлежит.
Без разницы сколько лет автору: 14, 44 или 88, писать следует только то, что представить себе можешь. Из личного ли опыта (предпочтительно), из литературно-телевизионного, но представить. Описывать "картинку", а не низать слова по положенной в данном жанре канве.
Вот придумал Профессор хоббита на деревянных ногах в роли проводника. Но все же как-то картинка обрисовалась - убрал его. Однако дальше эта картинка пошла рябью, и утлые малявки сражаются с нормальными людьми и даже опытными воинами на равных. Ладно, приписал бы им стрельбу из засады, а то на мечах...
Но все же Профессор создал целую субкультуру. А раз такие ляпы допускает человек весь из себя с жизненным опытом и высшим образованием, то почему его последователям предъявляются куда более высокие требования?
Я вот тоже раздаю советы типа: хочешь писать полет на Марс - ознакомься с данными по полетам и Марсу. И пиши только то, что понимаешь, а не то, что положено писать во "взрослой серьезной литературе".
Беда - когда он пишет не от внутренней потребности писать, а просто потому что нынче это модно, и можно дать волю своим нездоровым фантазиям - где-то даже в отместку за то, что в реальной жизни мама запрещает курить и прячет планшет, чтобы ребёнок учил уроки.
А эта беда проистекает от того, что ЙА не ищет способ самореализации самостоятельно, а пытается "засветиться" дешево.
Писать в наше время умеют все старше 6 лет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40450 : Сентябрь 06, 2018, 21:21:04 »
Недаром  еще 100 лет назад хозяйка избы садилась не на лавку, а не приставную скамейку у чела печи.
То есть готовить - готовь, но даже своего места за столом нет. Красота!
Так не без остановки же она их рожает, как несушка. Крестьянка тоже рожает, однако и косит, и жнет, и корову пасет, и прядет. А также прикидывает количество необходимых припасов на зиму, да во что детей и мужа одеть... Никто ее ради способности к размножению от прочих дел не освобождает.
Рожает, быть может, и не без остановки, а вот беременеть каждый год может запросто, просто не все беременности родами кончаются, есть и выкидыши, или мертворожденные дети. Все эти глупости "пока кормит - не беременеет" - чушь собачья, очень многие способны забеременеть через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
А во-вторых - вот счастье-то! Вы, судя по всему, не пробовали на нехилом сроке беременности делать что-нибудь, что требует низко наклоняться. Докладываю: удовольствие ниже среднего. Причём, намного ниже.
Я понимаю, что раньше времена были дикие (хотя и тогда, даже среди крестьян неграмотных, попадались мужья, которые обререгали своих беременных жён), но когда в наше время видишь написанное с этаким пренебрежением "Никто ее ради способности к размножению от прочих дел не освобождает"  как-то шокирует.
Вот так оно и было. Спокойствие и малоконфликтность в семье требовалась. А про обязательную любовь никто и не думал.
Спокойствие и малоконфликтность могут быть синонимами пофигизму и равнодушию.
Обычным же было возвращение в семью, к братьям-сестрам. В род, короче.
Приживалкой, короче. Вот счастье-то! Вот награда за боевое прошлое и верную службу!
Она не спортивный гимнаст и не фигуристка. Вон до скольки лыжники и велосипедисты выступают. Так что можно активно драться и до 50.
Окститесь, Волчик! Даже в 19 веке к 40 годам баба уже старухой числилась.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40451 : Сентябрь 06, 2018, 21:39:57 »
Без разницы сколько лет автору: 14, 44 или 88, писать следует только то, что представить себе можешь. Из личного ли опыта (предпочтительно), из литературно-телевизионного, но представить.
Если бы все писали исходя из личного или литературно-телевизионного опыта, мы бы и половину мировой литературы не имели, начиная с "Одиссеи", а то и раньше. Не было бы ни Жюль Верна, ни Уэллса, ни всей фантастики как жанра вообще. Ну, разве что убогие научно-фантастические писульки из разряда "сели - полетели". Не было бы ни Гулливера, ни гоголевского Вия, ни Конька-Горбунка.
Зато производственные романы в жанре соцреализма процветали бы.
Но все же Профессор создал целую субкультуру. А раз такие ляпы допускает человек весь из себя с жизненным опытом и высшим образованием, то почему его последователям предъявляются куда более высокие требования?
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Хотя и Юпитера такие заразы, как мы, пинаем изрядно.
Я вот тоже раздаю советы типа: хочешь писать полет на Марс - ознакомься с данными по полетам и Марсу.
Да на фига же мне (или кому-то ещё) писать о полёте на Марс, руководствуясь нынешними достижениями?
У меня, в моём сугубо личном пространстве, о котором тут фактически никто не знает, герои летают с планеты на планету внутри своей системы буквально за несколько дней при благоприятном расположении планет и за пару-тройку декад - при неблагоприятном. Потому что мне так надо. И обоснуй под это подведён более чем условный. Но, правда, он подведён.
А эта беда проистекает от того, что ЙА не ищет способ самореализации самостоятельно, а пытается "засветиться" дешево.
Это да. Раньше эпатировали публику причёсками "под битлов", теперь вот хрень пишут.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40452 : Сентябрь 06, 2018, 21:43:55 »
Чтоб помогать жене вести хозяйство.
Да нафига он нужен, такой помощник, который себя начальством ставит и тобой распоряжается?!
Остается часть городовой дружины и личная дружина супруги (если речь о великокняжеских временах).
Ну и оставь над этой частью начальство, в чем проблема? Так же, как оставил бы, будучи вдовым или неженатым.
Так не без остановки же она их рожает, как несушка.

А это уж как получается и как организм дозволяет.
Крестьянка тоже рожает, однако и косит, и жнет, и корову пасет, и прядет. А также прикидывает количество необходимых припасов на зиму, да во что детей и мужа одеть... Никто ее ради способности к размножению от прочих дел не освобождает.
Волчик, ну хватит скакать уже с одного на другое!! Вы сами вчера наконец-то написали ту самую простую вещь: женился правитель, чтобы законных детей иметь и с родом жены породниться (извиняюсь за тавтологию). Вот, блин, цель женитьбы!! Потому что косить, жать, прясти, лгасти, красти и даже б**сти может и лицо мужского пола. Единственное, что может только женщина,  - это рожать детей. Для того правители и женились. Вот это жена правителя и обязана делать. А не все остальное.
Найду в своем переводе.
Во-во-во, вот Вам "Песнь о моем Сиде": http://www.gremlinmage.ru/medieval/sid.php , ищите.
Вы, Волчик, чисто Манвэ из наших с Медведем сочинений. Ему возражение - а он: "ну да, так и есть". Вы сначала написали, что настоящая женщина - это которая мужу-опора-детям-защита-всему-голова. Всё, блин, никаких свойств характера, никаких отношений!! Ваши, блин, слова!! А потом начали и продолжаете: да к мужу должна была относиться по-человечески, да спокойствие-малоконфликтность. Нет, блин, что сказано, то сказано, и не надо задним числом дописывать в попытке подправить аргумент.
А с "замоскворецкой" точки зрения эта Кабаниха была вполне положительной личностью. Таковы были обычаи этой социальной страты.
Да плевать нам на Замоскворечье и его страту!! Мы за себя сейчас говорим и оценки раздаем с нашей т.з..
Устраивали складчину из своего приданого.
Какое приданое, если они замуж не выходили? С чего им придавать-то?
Так ведь и шли в дружину те, кто из кожи вылезти был готов, а добыть чести и славы!
Бляха-муха!! И это вот, типа, Вы мне возразили, да? А, блин, подумать, что если в дружину ВСЕ такие идут с такими желаниями, то баба среди них ничем не выделяется, а значит, ей вовсе ничего из чинов не обломится, потому что, будучи равной среди прочих, она все равно будет после мужиков (потому что равноправия даже для вымышленных эльфов не существует) - это не?
Добыча - не только драгоценности и тряпье, но еще скот и рабы. Такое имущество не только не иссякает, но и приумножается. Да и обычный дружинный «товар» - вещи очень дорогие. За покоцанную кольчугу можно было купить несколько коров.
Прежде всего вопрос: чтобы что-то ненужное продать, это ненужное надо сначала купить. Где эта воительница изначально возьмет кольчугу и прочее оборудование, чтобы воевать и добычу добывать?
Далее: ну достались ей где-то три коровы (потому что если бы даже на этой службе грести немеряно нельзя - в обществе ресурсов столько нет, чтобы каждому дружиннику каждого князька хватало на обзаведение состоянием) - и? И куда, блин, она их денет? Кто и где будет за ними смотреть и ими распоряжаться, пока она дальше воюет?
Однако, имея холопов, можно и одинокой хозяйство завести. Тем более, если князь деревню выделит. Обычным же было возвращение в семью, к братьям-сестрам. В род, короче.
Особенно если в лотерею джек-пот выиграет. Да где же князь деревень-то напасется, чтобы каждому дружиннику-то раздавать?!
Ну, вернулась в род - и? И живет в доме женатого брата или (что значительно реже) замужней сестры приживалкой. От зашибись счастье!
Она не спортивный гимнаст и не фигуристка. Вон до скольки лыжники и велосипедисты выступают. Так что можно активно драться и до 50. Тем более, что в курганных могильниках находят захоронения с травмами от оружия в том числе и 50-летних.
Силы, блин, уже не те. Физиологический пик организма - в районе 26 лет. После этого начинается обратный ход. И не надо сюда лыжников и велосипедистов приплетать - это виды спорта на выносливость, которая как раз с годами возрастает. А силы с годами, наоборот, убывают. Поэтому в силовых видах спорта, в борьбе там, в плавании чуть за тридцатник - уже ветеран, уже против молодых не можешь. Силы не те уже.
А те травмы из захоронений еще неизвестно при каких обстоятельствах получены. Может, там ситуация такая была, что уже в ополчение всех стариков с полатей поднимали. Или какой-нибудь военачальник любого пошиба, от которого уже личного участия в битве не требовалось, вдруг столкнулся с превратностями фортуны и таки огреб.
А потом обучать молодняк. Или остаться при княжеском\боярском дворе в какой-нибудь должности.
Вы помните, что, блин, не одна эта дружинница до пенсии доживает. И сколько дружинников на покой выходят, столько учителей не надо. И должностей на всех не напасешься. И учителем молодняка в стопиццот раз скорее мужика возьмут, чем бабу. На должность, кстати, тоже.

И это, блин, я еще рассматриваю идеальную сферическую в вакууме ситуацию, в которой эта дружинница свято блюдет свое целомудрие, и даже изнасилований не существует, так что этой дружиннице не грозит внезапная беременность и потеря трудоспособности в связи с этим.
Между прочим, престарелые дружинники тоже иной раз не в своем дому доживали. И не у родни. Добычу отдавали «вкладом» в монастырь и там проживали.

Значит, так хотели. Кто хотел - шел в монастырь, кого монашеское житие не прельщало - жил в миру.
Ни славы, ни добычи за это время не набрать.

А они и не за славой и добычей. Я русским языком написала: до замужества фигней побаловаться.
Потому как в «молодших» доля не велика. Если покалечат, то придется ползти домой в качестве лузера. Так даже и начинать не стоит.

А эту нашу гипотетическую дружинницу не покалечат? Она от этого на 146% застрахована?
Там более, что в дружину не приходили просто с раззявленным ртом и страстным желанием покрасоваться с оружием. Туда уже с навыками принимали.
ну и где эта дружинница эти навыки заранее возьмет?
Не бабки, а очень даже опасные личности, способные не только убить, но и сделать это незаметно. Что интересно, их даже готовили к такой работе. Отбирали девочек-рабынь и прижигали место грудей, дабы сделать неинтересными как женщин. Ну и обучали работать кинжалом, удавкой и костоломными захватами. Они заодно служили надсмотрщиками над рабынями.
:blink:  Где Вы этого фэнтези начитались?!
А у Ши-хуана была тайная охрана из таких. Сидит за занавеской с луком. На кого император укажет – в того стрелу.
Ну да, мужиков же у него на такое дело не хватало.
В иных странах свидетельство одного мужчины приравнивалось к свидетельствам двух женщин. А на суде показания за свидетельницу давал мужчина:   отец или муж. Насколько сумел понять, в чем там дело.
:bang:  :bang: Блин, ну я же русским языком написала: не путайте официальное свидетельство в суде и сбор сведений!!
Вот сведения и собирались, причем такие, какие мужчине и не пронюхать. Даже если он торговкой нарядится и в женское общество втешется. Вопросов-то задавать не сможет, голос выдаст.
Блин, ну да, а ту же торговку послать, а потом у нее спросить, этот мужчина нипочем не догадается. Он же идиот ваще полный. Вот султанша догадается, а он ни за что.
А приведенные в литературе их патриотичные и вообще величественные высказывания?
Да, блин, вон той же Горго высказываний известно в количестве (или приписываемых ей). Но у нас речь не об искусстве афоризма и ораторства, а о влиянии. На кого влияла та же Горго? На кого влияли эти авторши величественных высказываний?
Сразу навскидку – Гикия, раскрывшая заговор в Херсонесе.
И на что, на что она влияла?! Где оно, ее влияние?!
Для приближенных этой сволочной четы их согласованность и беспринципность была надежной защитой и средством обогащения. Скажем, для Велизария.
Кстати, Юстиниан Первый тоже ведь не царского рода был.
Какого дьявола и сколько можно постоянно уводить тему?!  :angry:  :angry: Вот сколько?! Сколько можно подменять понятия?! Значит, "подданные" так лихо подменяются на "приближенных" - и, типа, я ничего не замечу? И это, типа, возражение мне, да?
И, блин, какая разница, какого там рода был Юстиниан? Речь о правителях. Юстиниан был правитель? Да, блин. Так и при чем тут царского он рода или еще какого-нибудь?! Вот при чем?!
К сожалению, такие случались. По советам жены даже арестовывали и казнили – соперников ее люьовника. В Византии такого было…
Так это, блин, правитель виноват в том, что идиот, а не жена в том, что у нее любовники.
Я и считаю, что этот ритуал был уже пережиточным. Пришел из времен, когда отбирались какие-то специалисты сложных и опасных дел.

Да какие, какие сложные и опасные дела были в каменном веке, чтобы аж специалистов для них отбирать?! Какие?! Не надо искать рациональности там, где ее никогда не было. Религиозные ритуалы иррациональны. Вообще по определению.
А если Вы сами считаете этот ритуал пережиточным, то зачем тогда Вы вообще приводили мне его в качестве аргумента?!
Не все. Но «качественность» такой невесты была как бы заверена самой богиней. И факт ее избранности становился широко известен. Так что вероятность занять очень высокое положение повышалась намного.
Да чем таким она более качественной-то становилась? От нее требовалось побольше приданого и девственность до брачного ложа дотащить, а потом детей рожать. А не что-то там еще. И что, блин, оставшиеся жрицами - они были некачественный отстой, что ли, в глазах того общества?
Но явная угроза положению. Могут и дружиной заняться в поисках опасных сторонников. И со службы скорее всего выгонят как неблагонадежных. Так что бороться с заговором есть и личные основания.
Но пока Фарамир заперт, никакой борьбы не получится. И да, канонически через два дня часть народу уже к Мораннону ушла, а тут с юга еще сторонники королька подтянулись в дополнение к тем, которые уже были.
И не два дня у них было в распоряжении, а все время шествия к Мораннону, стояния, сражения, возвращения, кормалленской пьянки. За это время можно было заговор декабристов соорудить и город очистить.
За это время другая сторона тоже ушами не хлопала.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40453 : Сентябрь 06, 2018, 21:50:00 »
То есть готовить - готовь, но даже своего места за столом нет. Красота!
У ротного командира тоже места в строю нет. Но не потому, что он такой обделенный, а потому, что его место впереди строя.  
В печь лезть не имел права никто, кроме хозяйки или ее помощницы. Все сидели и ждали, пока она им пищу подаст.
Я понимаю, что раньше времена были дикие (хотя и тогда, даже среди крестьян неграмотных, попадались мужья, которые оберегали своих беременных жён), но когда в наше время видишь написанное с этаким пренебрежением "Никто ее ради способности к размножению от прочих дел не освобождает" как-то шокирует.
Что характерно, образ "сильной женщины", рожающей под копной и возвращающейся к своему серпу - изобретение позднейшее. Где-то времен крепостного права. О том, что прежде было по-другому, доводят до нашего времени иные суеверия.
Скажем, встретить по пути на важное дело беременную женщину - к неудаче. Она собирает чужое счастье для своего ребенка, и твое отберет.
В молодой сад беременной заходить нельзя - деревья будут малоплодны.
Прикасаться к острому беременной нельзя - ребенок будет уродливый.
Смотреть на что-то страшное и противное нельзя - родится урод или псих.
Если подумать, то все это означает одно: ограничения на работы и передвижения именно на поздних сроках беременности (когда уже всем заметно оное).
Так что прясть и шить было можно, а жать и косить - нет. Готовить можно, а белье на речку таскать и там стирать - нет.
Эту систему охраны материнства и младенчества порушила обычная бедность. Ну и христианство с его презрением к жизни.
Спокойствие и малоконфликтность могут быть синонимами пофигизму и равнодушию.
видимо, с такими отношениями мирились.
Вот на черта Катарина шекспировская выходит замуж за чудодея Петруччо? Зачем он ей такой, что она его не отсылает по надлежащему адресу после первой же выходки? Ведь не нищая она и не крестьянка с кучей малышей. И вряд ли они уже в браке вдруг страстно полюбят друг друга. Однако семейные отношения сохранят, возможно и за счет простого пофигизма.
Такая уж в те времена была жизнь...
Приживалкой, короче. Вот счастье-то! Вот награда за боевое прошлое и верную службу!
Во-первых, в те княжеские времена вернуться в дом было не милостью, а правом.
Во-вторых, такая "приживалка" была побогаче и познатнее родичей-домоседов. Это все равно как бы тетушка-плантаторша приехала к родственникам в Британию.
Правда, тетушка наследство отпишет, кому захочет, а имущество бездетной родственницы перейдет племянникам и внукам по обычному праву. Но все равно: почет и уважуха наверняка будет.
Окститесь, Волчик! Даже в 19 веке к 40 годам баба уже старухой числилась.
Если ее здоровье разрушали деторождение и болезни от нездорового питания и прочего образа жизни. Посмотрите данные по захоронениям женщин с оружием. Там лежат 40-50-летние со следами смертельных ранений. Выходит, были в хорошей форме, если погибли на поле боя.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40454 : Сентябрь 06, 2018, 21:55:21 »
Первая часть - 100% да.
А со второй я во многом не согласна.
Аналогично. Бог бы с ним, что пишут наивно и тыды. Но, блин, никаким ребенком, никакой наивностью, ничем, кроме непроходимой глупости, нельзя объяснить даже не [проемов], а вовсе [проемищ] в матчасти!! Всех этих одноруких и одноногих охотников и кабанов с лицами!! Блин, вот это должен даже ЙАшка видеть!! Блин, да, по малолетству своему ты можешь не понимать какой-то проблематики или сложностей мира (хотя и в таком случае рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Пиши о школе, а не о буднях миллионера - главы корпорации), у тебя может быть наивный стиль изложения и т.д., но если ты реально не понимаешь, что однорукий-одноногий не может быть охотником, то ты, блин, идиот. Причем совершенно независимо от того, сколько тебе лет.
И, блин, они даже не умеют грамотно писать!! Ну черт с вами, вы детишки и уровень понимания у вас детский, но блинский род!! какого черта вы лезете писать, если даже школьную программу по русскому не осилили?! И ссылки на то, что ах, им только 13-14-15, не канают. Блин, 13 лет - это уже седьмой класс из одиннадцати. И если в седьмом классе оно все еще не умеет грамотно писать, то когда, блин, оно собирается этому учиться? В выпускном, что ли?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40455 : Сентябрь 06, 2018, 21:56:47 »
О, да! Медведь коварен боее чем!
Сейчас Вы поддадитесь на провокацию, напишете то, что на Вас напало, опубликуете и тем самым снимете со своей шеи обязаловку по поводу 4 сентября. После чего я беру Вас в охапку и тащу работать. А всё прочее пишем в свободное от совместной работы время.
"Ну что, ладно ли я придумал?" (с, Фарамир)
НЕТ!! Я хочу отвязаться от этого текста, он мне уже весь моСК выел!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40456 : Сентябрь 06, 2018, 22:14:49 »
У ротного командира тоже места в строю нет. Но не потому, что он такой обделенный, а потому, что его место впереди строя. 
В печь лезть не имел права никто, кроме хозяйки или ее помощницы. Все сидели и ждали, пока она им пищу подаст.
Да нинада ля-ля, Волчик!! Ну нинада нас лечить, как будто мы вот тут такие наивные албанки и ни черта о жизни не знаем. Всю эту хрень об особо-де почетной роли женщины в домашнем хозяйстве любят мужики вкручивать. Причем сами почему-то такой почет на себя брать не хотят. Все это лапша на уши, чтобы баба и дальше пахала по дому и тапочки в зубах приносила. Трындеж из серии "нам все равно, а им приятно". Попытка за дешевую болтовню иметь обслуживание.
А теперь и Вы еще этой фигней страдать будете?! Блин, вон любые русские пословицы откройте и почитайте - да охренеть, какие там к женщине и священным обязанностям почет и уважение!
Ротный, блин, чин выше имеет и зарплату. А баба у печки не имеет ни хрена, и работа ее бабья, за которую приличному мужику и браться зашквар. И нефиг тут о великой роли женщины втирать!  :angry:
Что характерно, образ "сильной женщины", рожающей под копной и возвращающейся к своему серпу - изобретение позднейшее. Где-то времен крепостного права.
Да канешн! А до того им прям декретный отпуск давали от всякой работы, ага.
О том, что прежде было по-другому, доводят до нашего времени иные суеверия.
Скажем, встретить по пути на важное дело беременную женщину - к неудаче. Она собирает чужое счастье для своего ребенка, и твое отберет.
В молодой сад беременной заходить нельзя - деревья будут малоплодны.
Прикасаться к острому беременной нельзя - ребенок будет уродливый.
Смотреть на что-то страшное и противное нельзя - родится урод или псих.
Если подумать, то все это означает одно: ограничения на работы и передвижения именно на поздних сроках беременности (когда уже всем заметно оное).
Это каким способом надо думать, чтобы до такого додуматься? Первое - вообще отношение к беременной женщине как к вредному и опасному объекту.
И как надо думать, чтобы запрет на заход в молодой сад (в молодой!! В котором работы не требуется!! Еще ни обрезка там не нужна, ни сбор урожая, потому что он либо еще не плодоносит, либо плодоносит мало!!) посчитать запретом на тяжелую работу?! Работа тяжелая в старом, блин, саду - так туда заходить никто не запрещает. И здесь, блин, опять нет ничего, кроме отношения к беременной женщине как к опасному, вредному и нечистому объекту. Где здесь, блин, запреты на стирку и таскание белья?
Эту систему охраны материнства и младенчества порушила обычная бедность.
Где здесь, блин, система охраны чего бы то ни было?! Здесь смесь дремучей симпатической магии и отношения к женщине как к нечистому существу.
Вы что, реально не видите этого дерьма?! Вот реально?!
Вот на черта Катарина шекспировская выходит замуж за чудодея Петруччо? Зачем он ей такой, что она его не отсылает по надлежащему адресу после первой же выходки?
Затем, блин, что папа ее за него выдал. А Катарину никто не спрашивал, ее мнение никого не волнует, она сама по себе никто и звать ее Катарина. И а то прям Вы всего этого не понимаете, что такие вопросы задаете.
Во-первых, в те княжеские времена вернуться в дом было не милостью, а правом.
Да правом оно и после было, только по факту почему-то милостью оказывалось. Добро пожаловать в реальный мир.
Во-вторых, такая "приживалка" была побогаче и познатнее родичей-домоседов.
И все равно приживалка.
Правда, тетушка наследство отпишет, кому захочет, а имущество бездетной родственницы перейдет племянникам и внукам по обычному праву. Но все равно: почет и уважуха наверняка будет.
В стране розовых пони - может быть. В реальном мире приживалка она и есть приживалка.
Посмотрите данные по захоронениям женщин с оружием. Там лежат 40-50-летние со следами смертельных ранений. Выходит, были в хорошей форме, если погибли на поле боя.
Бляха-муха!! Если они погибли, они были в плохой форме. Иначе в захоронениях лежали бы их враги, а они сами упокоились бы в глубокой старости от естественных причин.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40457 : Сентябрь 06, 2018, 22:28:53 »
И, блин, они даже не умеют грамотно писать!! Ну черт с вами, вы детишки и уровень понимания у вас детский, но блинский род!! какого черта вы лезете писать, если даже школьную программу по русскому не осилили?! И ссылки на то, что ах, им только 13-14-15, не канают. Блин, 13 лет - это уже седьмой класс из одиннадцати. И если в седьмом классе оно все еще не умеет грамотно писать, то когда, блин, оно собирается этому учиться? В выпускном, что ли?
В 13 лет грамотно писать не может - уже не научится. Ну, если только поставит себе такую цель и сядет упорно заниматься, да и то - это будет "принужденная" грамотность, то есть всякий раз будет правило вспоминать, прежде чем написать. И там, где подумает, что правило нужно - напишет, а где нет - то и как бог пошлёт.

А ещё - убейте меня два раза, но я одноклассников своих знала, как облупленных, и с подругой-учительницей сочинений проверила целый воз, но есть некая закономерность: не умеешь грамотно писать - не умеешь толково излагать свои мысли. Да и мысли эти такие же убогие, как грамотность. Это касается как раз тех, кому 13-14 и старше. Впрочем, эту закономерность легко объяснить: неграмотно пишет - мало читает - речь неразвита - воображение убогое.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40458 : Сентябрь 06, 2018, 22:37:20 »
Вот придумал Профессор хоббита на деревянных ногах в роли проводника. Но все же как-то картинка обрисовалась - убрал его.
Ничего у него не обрисовалось. Профессор заменил хоббита на деревяшках на человека просто потому, что слишком много хоббитов. Вот прям этими самыми словами и написал, когда еще в первой фазе написания ВК дотащил будущего Фроду до Ривенделла и думал, что же будет дальше. "Too much hobbits".
Потому что последователи еще и пишут хреново. Если бы они хотя бы чисто технически умели писать так, как Профессор, тогда другой разговор был бы. Но они ведь и этого главного не умеют.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40459 : Сентябрь 06, 2018, 22:40:40 »
Да канешн! А до того им прям декретный отпуск давали от всякой работы, ага.
Отпуск еще не изобрели. А вот "бабье воскресенье" в пятницу существовало. В этот день женщина не должна была делать никакой работы, кроме мелкой вроде шитья. И задруги женские именно в этот день собирались на посиделки.
Где здесь, блин, система охраны чего бы то ни было?! Здесь смесь дремучей симпатической магии и отношения к женщине как к нечистому существу.
Нечистое существо - это от церкви. Опасное в этом состоянии - да.
Ведь существуют иные ритуалы, показывающие позитивную симпатическую магию. Скажем, первым плодом с дерева или с этого года угостить беременную - получить богатейший урожай. Беременная погладит корову или козу - те молоком зальют. Посидит на сложенных в риге снопах - намолотят много и хорошего зерна.
В общем, в древних традициях женщина воспринималась как та Шила-на-Гиг: опасная, но благодетельная. И наоборот.
В стране розовых пони - может быть. В реальном мире приживалка она и есть приживалка.
Приживалка с холопами и деньгами?
Если они погибли, они были в плохой форме. Иначе в захоронениях лежали бы их враги, а они сами упокоились бы в глубокой старости от естественных причин.
Там же не все до одного закопаны, а только те, что именно в это время и в этой войне погибли. Тех, что вернулись живыми, в эти курганы, ясное дело, запихивать насильно не стали.
а враги тоже где-то закопаны. Но вповалку и без инвентаря, тем более, такого ценного как "комплекс лучника", боевой топор, металлический набор от катафракты, да еще и украшений.
А на дружинниках эти всякого драгметалла! Доходное дело была война даже в киммеро-скифское время.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40460 : Сентябрь 06, 2018, 22:42:40 »
И да, насчет того, что, мол, я раньше тоже такое писал, только у нас интернетов не было - кто сейчас пишет так, как эти ЙАхи, раньше ничего не писал вообще. В принципе этим не занимался. Моды на писево не было, а нафига утруждаться при полном отсутствии способностей?

Проблема-то не в том, что ЙАхам мало лет, проблема в том, что они бездарны. Ведь очевидно же, что никаких способностей к писательству там в принципе не ночевало никогда.

Кстати, Медведь, помните, нам на фесте как-то попался кроссовер Гарри Поттера и Сильма? Вот, блин, и косяки есть в тексте, и прочее, что повторять даже стыдно, и кроссоверы вообще в принципе дерьмо, но, блин, ведь чисто технически написано хорошо. Вот видно было, что со словом автор обращаться умеет. А ведь автору-то 15 лет, тоже какбэ ЙАшка. Но, блин, если есть талант, то он и в ЙАшечной стадии будет виден. А нет его - гладить ЙАшку по шерстке бесполезно. Таланта от этого не появится.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40461 : Сентябрь 06, 2018, 22:44:56 »
А баба у печки не имеет ни хрена, и работа ее бабья, за которую приличному мужику и браться зашквар. И нефиг тут о великой роли женщины втирать!  :angry:
Причём, волчик же сам пишет "Все сидели и ждали, пока она им пищу подаст".
Волчик, Вы тут за картинки ратовали, так вот Вам картинка: баба цельный день печь топила, щи варила, кашу, хорошо ещё, если хлебы в тот день не пекла или тесто на завтра не ставила. Только разогнулась - пришло семейство и уплюхалось за стол, сидят да ждут, пока она им подаст. Они-де устали, а она тут фигней страдала. И вот она тяжёлый горшок со щами должна достать - ухватом, а он, падла, тоже тяжёлый! - да по мискам разлить, да подать и миски, и ложки, и хлеб, и соль. И мелкого, который сам плохо ест, покормить. А помощи ни от кого не дождёшься - это её "право" у печи хлопотать, пока другие едят.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40462 : Сентябрь 06, 2018, 22:48:54 »
Отпуск еще не изобрели. А вот "бабье воскресенье" в пятницу существовало. В этот день женщина не должна была делать никакой работы, кроме мелкой вроде шитья.
Ну, шить-то когда-то тожое было надо, вот и выделили день - ведь рубаху между делом не сошьёшь.
И да, вот оно - бабье счастье: шитьё за отдых считалось, "мелкая работа" - хотя работа портного это полноценный труд.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40463 : Сентябрь 06, 2018, 22:57:10 »
Отпуск еще не изобрели. А вот "бабье воскресенье" в пятницу существовало. В этот день женщина не должна была делать никакой работы, кроме мелкой вроде шитья. И задруги женские именно в этот день собирались на посиделки.
И чо, блин, это "бабье воскресенье" только для беременных было? И чо, блин, только бабы раз в неделю отдыхали, а мужики нет?
И, блин, если в пятницу баба не готовила, не стирала, не убирала, то это означает, что ей в четверг надо было готовить на два дня вперед! Потому что если бабы не готовят, то никто не готовит. Мужик к печке не пойдет. И убираться и прочими делами заниматься в субботу приходилось в двойном объеме. Потому что работа сама не делается из-за того, что у тебя, видите ли, выходной. Так что этот выходной по факту: объем работы за семь дней делается за шесть. Вот и весь выходной.
Нечистое существо - это от церкви. Опасное в этом состоянии - да.
Да перестаньте! Вы что же, меня за дуру неграмотную, что ли, держите?! Нечистота женщин уже у самых диких дикарей присутствует.
Ведь существуют иные ритуалы, показывающие позитивную симпатическую магию.

Тогда какого черта Вы примеры негативной приводили?
Приживалка с холопами и деньгами?
Если бы у нее были холопы и деньги, она бы по чужим домам не мыкалась, в своем бы жила. А если приживалкой живет, то ни холопов у ней, ни денег, ни хрена. И даже если и есть у ней деньги - в доме один хозяин. И этот хозяин не она. В чужом доме ты никогда не будешь жить как в своем.
Там же не все до одного закопаны, а только те, что именно в это время и в этой войне погибли.
Так с чего Вы взяли, что все эти 40-50-летние женщины (кстати, конкретных примеров захоронений, плиз. Где, когда, кто, сколько и т.д.) прям были воины? Они могли быть совершенно гражданскими, погибнуть в результате нападения и быть похороненными с оружием чисто ради статуса. Если же захоронение не индивидуальное, то эти покойницы с оружию могли вообще никакого отношения не иметь - это оружие запросто могло быть оружием рядом похороненных мужиков, а бабы эти были обыкновенными поварихами/маркитантками/сестрами милосердия (ну, с поправкой на сеттинг) и т.д..
А на дружинниках эти всякого драгметалла! Доходное дело была война даже в киммеро-скифское время.
Ога. А сообразить, что не везде можно грабить караваны, как скифам, - это не?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40464 : Сентябрь 06, 2018, 23:04:49 »
А, ну и еще до кучи.

Что интересно, их даже готовили к такой работе. Отбирали девочек-рабынь и прижигали место грудей, дабы сделать неинтересными как женщин.
И откуда Вы такой наивный, Волчик?! С какого Марса Вас сюда закинуло?! Женщина интересна как женщина не тем, есть у ней сиськи или нет. Потому что женщину как женщину не за сиськи употребляют. Любое тело с [женским первичным половым признаком] в принципе востребовано. Именно по причине наличия этого самого первичного полового признака. А уж есть там у ней сиськи или нет - это вопрос 18-й. Трахать ее это никак не помешает. Если уж очень отсутствие сисек напрягает, ее и спиной развернуть можно.

И на этом я отбываю дрыхнуть.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40465 : Сентябрь 07, 2018, 00:03:56 »
Вы тут за картинки ратовали, так вот Вам картинка: баба цельный день печь топила, щи варила, кашу, хорошо ещё, если хлебы в тот день не пекла или тесто на завтра не ставила. Только разогнулась - пришло семейство и уплюхалось за стол, сидят да ждут, пока она им подаст. Они-де устали, а она тут фигней страдала.
Это в наше время можно открыть холодильник и отрезать колбасы. Все эти традиции сложились тогда, когда пищу надо было распределять. И тот, кто ее распределял, имел высокий статус, безусловно.
И вот она тяжёлый горшок со щами должна достать - ухватом, а он, падла, тоже тяжёлый!
Ничуть не тяжёлый. Во всяком случае, человеку моего роста.
да по мискам разлить, да подать и миски, и ложки, и хлеб, и соль.
Нет, только хлеб и соль. Посуду и прочее младшие члены семьи расставят. И соберут и помоют потом.
И да, вот оно - бабье счастье: шитьё за отдых считалось, "мелкая работа" - хотя работа портного это полноценный труд.
Ну а как же всякие там дамы вплоть до королев шили-вышивали? Вроде как бы это творчеством считалось.
Кроме того, с шитьем не в избе сидели, а шли в "женский клуб" на посиделки. Или к себе гостей звали того же пола и для того же занятия. Телевизор еще не изобрели.
И чо, блин, это "бабье воскресенье" только для беременных было?
Для всех замужних женщин.
И чо, блин, только бабы раз в неделю отдыхали, а мужики нет?
Мужики, парни и девки в воскресенье (которое по этому в древности звалось "неделя"), а взрослые замужние бабы - в воскресенье и пятницу.
И уточню, что я отнюдь не в восторге ото всей этой отмирающей культуры. И тем более, не собираюсь ее пропихивать в сегодняшний день как нечто замечательное и отпадно правильное.
Однако так вот оно было в архаические, средневековые и почти сегодняшние времена.
На эти знания я и ориентируюсь, когда фанфики пишу (или чужие читаю).
Нечистота женщин уже у самых диких дикарей присутствует.
Это миссионеры-фиксаторы определяли как "нечистоту". Современные же исследователи уточнили - "опасность". Вот кабель неизолированный или канистры с бензином тоже положено обходить издали. Но ведь не из-за их порочности, верно?
И эта опасность проистекает из особых состояний женского организма. Вроде как мана может долбануть неосторожного. Впрочем, временная нечистота приписывалась и мужчинам. В Библии приведено нечто вроде отрывка из Устава внутренней службы армии древнего Израиля. Так там тоже сказано, что "увидевший сладостный сон" должен покинуть лагерь, обмыть соответствующее место - и "до вечера он нечист".
У индейцев Амазонии ритуальная нечистота воина, убившего врага, тоже длится приличное время и сопровождается очистительными ритуалами.
Тогда какого черта Вы примеры негативной приводили?
Да они не негативные даже, а инвертивные. Объясняют запреты, направленные на безопасность беременной, опасностью, исходящей от нее самой.
Если бы у нее были холопы и деньги, она бы по чужим домам не мыкалась, в своем бы жила.
Даже в наше время считается нормальным вернуться в места, где прошло детство. А в те странно было селиться где-то поодаль от родни. И слово "дом" здесь употребляется не как "жилище", а именно место жительства. Усадьбу можно и свою поставить. А если князь или боярин уделял деревню "на кормление", то отправиться туда. Но это считалось как бы сиротством.
Так с чего Вы взяли, что все эти 40-50-летние женщины (кстати, конкретных примеров захоронений, плиз. Где, когда, кто, сколько и т.д.) прям были воины?
Вот тут по саргатской культуре:
https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-...gatskoy-kultury
А вот здесь о сарматских вторжениях в средиземноморскую зону.
http://historylib.org/historybooks/Vladimi...torii-Ukrainy/8
Ога. А сообразить, что не везде можно грабить караваны, как скифам, - это не?
Вся эта конная Индоевропа и империи "трогала за вымя", не только караваны. Доходили до Египта и Китая, где оставили свои могилы с характерным оружием, украшениями и даже мумифицированными трупами.
И откуда Вы такой наивный, Волчик?! С какого Марса Вас сюда закинуло?! .
Так данную операцию мотивировали в Османской империи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40466 : Сентябрь 07, 2018, 10:26:43 »
Это в наше время можно открыть холодильник и отрезать колбасы.

Не надо с нами разговаривать так, будто мы бессмысленное школоло. И, кстати, даже в наше время колбаса в холодильнике сама не зарождается.
Все эти традиции сложились тогда, когда пищу надо было распределять. И тот, кто ее распределял, имел высокий статус, безусловно.
И, безусловно, это был глава семейства, а не глупая баба. Когда ели из общей посуды, первым брал еду патриарх семейства, потом следующий за ним и так до самого младшего.
Ничуть не тяжёлый. Во всяком случае, человеку моего роста.
Сам по себе - возможно, но вкупе с глиняным или чугунным горшком литров этак на пять эти железные рога на деревянной рукояти вес добавляют весьма ощутимо.
Нет, только хлеб и соль. Посуду и прочее младшие члены семьи расставят. И соберут и помоют потом.
Только что вот они сидели и ждали, пока подадут, теперь уже они на стол накрывают.
Ну а как же всякие там дамы вплоть до королев шили-вышивали? Вроде как бы это творчеством считалось.
Кроме того, с шитьем не в избе сидели, а шли в "женский клуб" на посиделки. Или к себе гостей звали того же пола и для того же занятия. Телевизор еще не изобрели.
Что Вы ровняете! Знатная дама вышила какую-то финтифлюшку красивую - предмет гордости, а нет - то и не надо. А крестьянке хочешь - шей, не хочешь - тоже шей. За неё рубаху никто не пошьёт.
Мужики, парни и девки в воскресенье (которое по этому в древности звалось "неделя"), а взрослые замужние бабы - в воскресенье и пятницу.
То есть семидневную работу надо было сделать за пять дней. А прибавим церковные праздники, когда работать было нельзя - так вообще зашейся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40467 : Сентябрь 07, 2018, 17:57:08 »
Это в наше время можно открыть холодильник и отрезать колбасы. Все эти традиции сложились тогда, когда пищу надо было распределять. И тот, кто ее распределял, имел высокий статус, безусловно.
Угу. Только хозяйка, которая там вся такая важная у печи сидит, а не за столом, главная только над женщинами в этом доме. Да, она главнее своих дочерей, снох, незамужних золовок и т.д., но это главенство только над вторым сортом. Вот среди недоразумений она главная, да. Но только среди недоразумений.
Они этим занимались по желанию. Хотят - шьют-вышивают. Не хотят - значит, не хотят. Для них это развлечение, для крестьянок - необходимая работа, которую хочешь не хочешь делать надо.
Для всех замужних женщин.
Тогда к чему и зачем Вы приводите это как аргумент существования защиты-де беременных женщин?! Если это распространялось вообще на всех замужних независимо от того, беременные они или нет, то при чем тут какая-то защита каких-то там беременных?!
И уточню, что я отнюдь не в восторге ото всей этой отмирающей культуры. И тем более, не собираюсь ее пропихивать в сегодняшний день как нечто замечательное и отпадно правильное.
Но Вы любите повторять, что это вот в позднейшее время бедных женщин низвели до плинтуса (и церковь, мол, виновата еще), а вот раньше, вот в архаическую эпоху женщины были ого-го, и у них права были ого-го, и прям ваще не знай чо. Ага, щас!!
А уж церковь сюда приписывать и вовсе атас. Как будто вот внезапно святые отцы в один прекрасный день проснулись и ни с того ни с сего подумали: а давайте мы баб под шконку загоним, а то чо они ваще. Как будто эта церковь как-то так с Марса сюда упала. Как будто она не на ранее существовавших установлениях, обычаях и взглядах выросла и образовалась!
Это миссионеры-фиксаторы определяли как "нечистоту". Современные же исследователи уточнили - "опасность". Вот кабель неизолированный или канистры с бензином тоже положено обходить издали.
:blink:  :blink: Что?!?! Чем, блин, опасны беременные женщины и женщины вообще?! Не надо наводить тень на ясный день. Никакой "опасности" там не было, там именно что "нечистота". Ритуальная, а не физическая.
И эта опасность проистекает из особых состояний женского организма. Вроде как мана может долбануть неосторожного.

Но это, блин, дремучие верования, в которым рационального нет вообще ничего.
Впрочем, временная нечистота приписывалась и мужчинам. В Библии приведено нечто вроде отрывка из Устава внутренней службы армии древнего Израиля.
Я прекрасно знаю, что там написано. Но существование ритуальной нечистоты у мужчин как-то отрицает взгляд на женщину как на нечистое существо? В той же Библии женщина нечиста после родов семь дней (и еще 33 дня на всякий случай), если родила мальчика, и четырнадцать дней (и еще 66 дней на всякий случай), если родила девочку.
Да они не негативные даже, а инвертивные. Объясняют запреты, направленные на безопасность беременной, опасностью, исходящей от нее самой.
Что?!?!  :blink:  :blink: Да чем, блин, опасно для беременной заходить в молодой сад?! Чем, блин, ей опасно прикасаться к острому? Не ровен час, что ли, зарежется?! Значит, небеременной можно кухонным ножом работать, а беременной с того ужасный вред причинится?! Какой, блин, беременной вред, если она на что-то неэстетичное посмотрит? Какой ей вред оттого, что она встретит кого-то, идущего на важное дело?! (я уж не спрашиваю, чем встретить идущего на важное дело ей более вредно, чем встретить идущего по делу пустяковому или просто так). Не натянешь эту сову на глобус. Здесь именно что негативные запреты, и никакой Аристотель этого не выправит.
Усадьбу можно и свою поставить.
Вы сами написали, что женщине нужен был муж, чтобы иметь свой дом и быть в нем хозяйкой. Прямой вывод из этих слов: без мужа своего дома и хозяйствования в нем не получишь. Так какая "своя усадьба"?! И вообще, если у замужней женщины в обществе больше прав и возможностей, чем у незамужней, незамужняя при любом богатстве будет ущербной в глазах этого общества.
Вот тут по саргатской культуре:
https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-...gatskoy-kultury
А вот здесь о сарматских вторжениях в средиземноморскую зону.
http://historylib.org/historybooks/Vladimi...torii-Ukrainy/8
Ох, Волчик, вот тут Вы вляпались так уж вляпались.
Сначала касаемо второй ссылки: ссылка на главу в какой-то желтой книжонке, из-за которых к полкам с книгами по истории в книжном сейчас подходить западло - не ровен час подумает кто-нибудь, что ты это читаешь. Вот, блин, желтое бульварное издание!! "50 загадок истории Украины". В котором на полном серьезе рассматривается "Велесова книга"!! "Казачьи подводные лодки"!! Цитата:
Сокровища гетмана Полуботка!! Цитата: "Можно, конечно, предъявить финансовые претензии России. Ведь она не только присвоила себе золото уже «советских гетманов», но и несет ответственность за все грехи Советского Союза перед другими народами и державами. Но вряд ли удастся сегодня отыскать золото Полуботка в российской казне" (с). И Вы на эту книжонку ссылаетесь как на источник?! Волчик, Вам не стыдно?!?!  :angry: Да идите лапы вымойте сорок раз с мылом после того, как эту поганую ссылку сюда принесли!!

Господи, да такую книгу не то что открывать, ее в туалет на гвоздик вешать и то западло - задница ритуально нечистой станет.

А то, на что конкретно Вы принесли ссылку, - это пересказ давно известных античных мифов и легенд об амазонках. Всех этих Геродотов и Диодоров. Офигеть источники, офигеть свидетельства!! И офигеть аргументация автора:

Это просто феерия! Этого-де не могло быть, потому что какой-то пейсатель букаф руками решил, что эллины бы никада. Просто слов нет. Я уж не говорю о том, что во всей это статейке ни слова о каких-то там захоронениях 40-50-летних воительниц, погибших на поле боя. В доказательство чего Вы эту ссылку вообще-то приносили.

В общем, в помойку эту ссылку.

Теперь посмотрим на первую. Ну, эта хоть приличная. Статья из научного журнала, все пучком, все как надо. Только, блин, там написано, что "количество женщин, погребенных с более или менее настоящим оружием, сводится к 5,6%" (с). Причем оружие это - лук-стрелы и/или кинжал. Что, блин, никоим образом не характеризует покойниц как воительниц!! Кинжал они запросто могли носить с собой как нож и для в случае чего самозащиты. Лук и стрелы и вовсе обычная игрушка для представителей степных народов обоих полов. Еще Чингисхан (может, конечно, это и до него существовало, а он только закрепил официально) ввел среди монголов ежегодные состязания в стрельбе из лука для всех, без какого-либо ограничения по полу и возрасту (кстати, все это сохраняется до сих пор). Так и что, это означает, что монголки прям все песец воительницы?! Да, блин, ни разу!!
"В результате оказалось, что сложившееся мнение о "воинственности" женщин ранних кочевников сильно преувеличено. Среди женских погребений, имеющих  антропологические определения, лишь несколько содержали единичные наконечники стрел и одно - кинжал." (с).
По поводу же таки имеющихся погребений женщин с оружием справедливо указывается, что и средневековых королев, бывало, хоронили с мечом и в доспехах (так и чо, они воительницы, что ли?!). Что захоронение с оружием свидетельствует о принадлежности покойной к группе с высоким социальным статусом, а не о том, что она прям воительница была.
И "взаимосвязь между боевыми травмами и присутствием предметов вооружения в саргатских женских погребениях выявить не удается" (с). Потому что, блин, эти описанные ранения вот никак не доказывают, что покойницы прям воевали, а не получили эти ранения из-за набега соседнего племени, скажем.
И никаких, никаких упоминаний о 40-50-летних воительницах, погибших на поле боя, и тут нет тоже.

В общем, Волчик, ссылки настолько мимо, что лучше опустить завесу жалости.
Вся эта конная Индоевропа и империи "трогала за вымя", не только караваны. Доходили до Египта и Китая, где оставили свои могилы с характерным оружием, украшениями и даже мумифицированными трупами.
У Вас как-то занятно совмещаются кочевые скифы и оседлые княжеские дружинники. Мол, если кочевые скифы вон чего себе грабили, то и у дружинников было точно то же. Ага, щас!
Так данную операцию мотивировали в Османской империи.
Интересно, что будет, если я ссылку на источник попрошу?  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40468 : Сентябрь 07, 2018, 18:37:14 »
Полдня я сражалась с огурцами, но теперь, кажется, победила. И уже когда пошла заливать их рассолом, вспомнила, что можно залить их старым рассолом, который остался от прошлогодней партии огурцов (а он остался, так что и выливать жалко, ибо чист, как слеза Фродо).
Интересно, а если этим рассолом вместо маринада огурцы залить и стерилизовать обычным для маринования образом, то что будет?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40469 : Сентябрь 07, 2018, 20:31:10 »
Кракодил весь в экспериментах.

В магазине я видела огурцы солёные закатанные, так что можно.