Городом правит, войска водит, суды судит, в поле полюет, мудрые беседы ведет. И даже за море плавает, если купец или морской охотник.
Вы немножко градус понизьте. Тех, которые городами правят, - их единицы. И даже эти единицы войска водят даже не раз в год. Чем занимаются эти единицы в остальное время? Чем занимаются те, которые городами не правят и войск вообще никуда не водят, пока их жены неустанно трудятся на ниве сохранения и приумножения семейного имущества?
Нормально, чо. Чо не посидеть, не потрындеть, пока баба там все обеспечивает. И чо б в поле не пополевать? Не жизнь, а красота: мужик охотой-беседами развлекается, баба пашет. Бабе отдыхать вообще не положено.
Они с женой команда, дополняют друг друга, а то и взаимозаменяемы по ситуации. Скажем, боярин с дружиной в другие земли воевать ушел, а к городу какие нашественники прорвались.
Угу. А чем шататься в чужих краях зипуна добывать, свои территории защищать - это не? Это боярину в голову не встревает? Ну ладно, допустим, что не встревает. Но, блин, при всем при этом почему это должна делать жена? И кто всем этим занимается, когда правитель еще неженат или уже вдов? Кто-то находится на эту работу? Ну вот пусть и работает во всякое время. Нафига правителю жена вообще?
Это дон Родриго де Бивар, из крепости отъезжая, приказал свою донну Химену взаперти держать. Ну, он ее не совсем законно и добровольно женой сделал.

Новости! Чего я о Сиде Руй Диасе не знаю? Или у Вас какой-то другой Сид?
Любовь, конечно, в те времена играла незаметную роль. Замуж выходили по династическим и экономическим соображениям.
Вы не надо про "в те времена". Я и сама знаю, куда впадает Волга. Вы это объявляете идеалом здесь и сейчас. Вы заявляете, что настоящая женщина - это вот такая-то. Которая вышла замуж по династическим и экономическим соображениям и давай всем заправлять. Это у Вас идеал, что ли - жениться/выходить замуж чисто за деньги и по родословной? По родословной только собак вязать уместно.
И да, вон таких женщин-всему-голова имеется всем известный литературный образчик - Кабаниха. Вот уж матера вдова. Вот уж и всем заправляет, и детям защита. Вот он пожалуйста, Ваш идеал настоящей женщины.
Так вот, достойная женщина скала себе достойного мужа именно чтобы свой дом иметь, хозяйкой в нем быть, детей завести, положение в обществе укрепить, спокойно умереть. Те, кому муж нафига, шли в ведьмы (позднее - в монашки) или в войско. Они и статус имели иной: не "баба", а "старица" и "девица".
Угу. То есть незамужняя своего дома не имеет, хозяйкой в нем быть не может. Непонятно, кстати, где и как собирались жить те, которые шли в войско. Ну вот повезло такой дожить до склона лет - и? Мужа нет = дома нет, хозяйства нет. И?
Ну ладно, что в раньшие времена баба только приложение к мужику - это мы и сами знаем. Но почему Вам это так нравится, и Вы этими временами так восхищаетесь, лично мне непонятно.
А так, отрешась от роли бабы как приложения к мужику - иметь дом и быть в нем хозяйкой спокойно можно и без мужа. Будешь ли ты умирать спокойно или не очень, вообще с наличием мужа не связано никак и нигде. Так и зачем этой Вашей настоящей женщине муж? Чисто как производитель детей? Потому что все остальное она и без мужа имеет.
Что характерно, всякие там валидэ и фаворитки даже в гаремах играли роль в политике. А сведения им поставляли и задания выполняли торговки, служанки, охранницы, евнухи, стражники. По приказу такой "матери шах-заде" не только тайные убийства, но и официальные казни происходили.
Да бляха-муха, я ведь русским языком написала, что ночные кукушки всегда были. "- Вы в баню? - Нет, я в баню".
И почему, блин, все эти сведения эти служанки и охранницы (охранницы чего, блин? Что в мусульманских странах бабы охраняли, кроме своего целомудрия?!) не могут доставлять кому-то другому? Почему непременно гаремной бабе доставлять должны, а не мужику на соответствующей должности? И чем этот мужик на соответствующей должности занимается вообще, если сведения какая-то гаремная баба собирает?
И в классической Греции навалом влиятельных женщин - не говорю об архаической с ее дуальным правлением.
Нды? Ну назовите хоть пяток этих "влиятельных женщин". А то навалом прям - ага! Как будто я вчера с Марса сюда упала, истории не знаю.
А если учесть, что всем этим по статусу вроде бы "главным служанкам" (это как раз античность) вменялась в обязанность всяческая религиозная и благотворительная деятельность, то влияние их было несомненным.

Это где это в античности женам все это вменялось?!
Если тот, кому социальная система дает право на власть, пользоваться ею правильно не умеет или не хочет, он ищет того, кто будет править из=за его спины. Чтоб самому с удовольствием пинать балду наиболее приятным способом. Получается кукла на троне и кукловод за занавеской. Не обязательно жена, может быть любовница, духовник, помощник и прочее. Иногда это даже на пользу делу.
Опять бляха-муха!! Я русским языком написала, что такое происходит, когда правитель хреновый, - Вы мне возражаете, что это когда правитель хреновый! Волчик, Вы что вообще?! Что ж Вы мне-то мой же аргумент приводите?! Что ли я это оспариваю?! Я, блин, этот аргумент против Вас привела - Вы его и опровергайте, а не доказывайте!! А если, блин, Вы не можете его опровергнуть, Вам останется только согласиться со мной.
Ведь если властительный муж и его жена - команда, это очень хорошо для их подданных.
Угу. Вон те же Юстиниан и Феодора уж какой командой были! И прям офигеть как хорошо это было для подданных. Как будто дурак и дура не могут быть командой, ага.
Если же жена - дура, это не меньшее бедствие, чем дурак-правитель. Особенно если жена со скуки пустилась в загул, и ею правят любовники.
У Вас какое-то странное представление о дурах. У Вас все дуры почему-то совершенно одинаковые дуры. У Вас почему-то эта дура непременно имеет какое-то значение и влияние. Что ж, блин, Вы всех-то под одну гребенку равняете?! Вы что, не в мире живете, людей не видите?! "Дура", блин, совершенно не означает, что она куда-то лезет. Она, блин, может быть дура дурой сидеть вышивать и на мужа восхищенными глазами хлопать. И вреда от нее, блин, никакого, а только польза. Но у Вас все дуры какие-то совершенно однотипные.
Насчет любовников и вовсе караул. Что, блин, значит "правят"?
Ну и были выработаны методы особой подготовки для влиятельных женщин. Точнее - суровый отсев. Возле нынешней Басры был храм Великой Богини. Эллинистические авторы считают, что Кибелы или Реи. но на самом деле он куда древнее. Богиню там почитали в облике Луны.
И раз в определенное число лет там проводился праздник в честь Богини. В ритуале участвовали высшие жрицы храма и несколько особо богатых и знатных наследниц. Считалось, что участие в нем принесет здоровье, мудрость, удачных детей в будущем браке и всяческое иное счастье. Опять же из афинских и эллинистических источников известно лишь, что главный ритуал приходился на новолуние. Участники как бы повторяли путь лунной богини до Тартара и обратно.
Но выходили из храма не все. Некоторых Трехликая "поражала и оставляла себе служить". Видимо, психически слабые не выдерживали испытаний и ехали крышей.
Зато они уже никогда не стали бы куклами проходимцев и разрушительницами своих нынешних и будущих с мужем вдажений.
Вот тут, признаться, я как офигела, так никак обратно выфигеть не могу. Так и что, блин, все, у которых истерики не случилось - они все как на подбор умные и идеальные? Если, блин, не повелась на какие-то сказки в каком-то храме, то, блин, не поведешься никогда и ни на что?!
И я дополнительно фигею с того, что у Вас на полном серьезе мужик любой может жениться, без отбора, без ничего, а бабе, чтобы замуж выйти, видите ли, отбор нужен. Еще не каждая достойна, типа.
Помимо прочего Вы, блин, в голове держите, что как мужик с положением и деньгами любой мог жениться, так и баба с деньгами и положением любая замуж шла на ура и только давай. И пофиг на то, дура она там или умная. Потому что для денег и положения это никакого значения не имеет.
И какой отбор?! Какой нафиг отсев?! Если это проводилось раз в несколько лет для нескольких лиц, кого можно было так отсеять?! Вот один из величайших идиотизмов - это когда под все эти древние и по определению иррациональные религиозные ритуалы подводить, типа, рациональный обоснуй. Типа, все это не просто так было вывертами темного и через **пу логичного допотопного ума, а прям вот системой, работающей под потребности и взгляды современного человека.
Волчик, вот это все такой антинаучный богохульный бред, что просто в рот взять нечего!
Как что?! Это же и нарушение закона, и оскорбление личное как самому арестованному, так и его летучникам. За такие дела в описанной социальной системе могли любого прибить, не то что там какого-то Арагорна.
Во-первых, с какого перепугу это личное оскорбление каким-то там летучникам? Вот с какого?
А во-вторых, вообще не поняла насчет "могли прибить любого". Любого могут прибить при любой системе и по любому поводу. И даже вовсе без повода.
И что же никто мер не принимает, не устраивает положенную в таких случаях Варфоломеевскую ночь, раз провести аресты в штатном режиме нельзя?
Значит, не имеет возможности. Ваш Кэп.
Волчик, Вы нимношк подумайте, а? Единственный законный правитель заперт и находится под контролем. Да сейчас только дернись кто в его пользу - и этого правителя вперед ногами вынесут. А после этого выноса уже не в чью пользу будет дергаться.