Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5020299 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40350 : Сентябрь 03, 2018, 19:32:01 »
Потому что сюда не принято пускать посторонних. Всё, что тут происходит - это личное дело тех, кто в этих делах участвует, и никого другого это не касается. Больше того, за попытку вмешаться можно здорово огрести - и совершенно справедливо.
Именно что - личное дело каждого. Потому распространяться о нем - эксгибиционизм, а интересоваться настойчиво - вуайеризм :lol:  Но почему-то масса литературы написана именно в технике этих двух болезненных состояний психики.
Да, помнится когда-то - не на ХА ли? - некто правоверный внушал мне, что Берен, мол не убил Куруфина лишь потому, что тот был с ним на одной стороне. Я же ответила, что нахождение "на одной стороне" с Береном называется групповухой. Правоверный не понял намека. :haha:
Но ведь к этой нелепой сказке внимание читателей привлекает именно марка "любовь"! И отшибает мозги она же!
Так почему то, что положено природой переживать вдвоем, вдруг стало общественным достоянием первейшей важности?
Нет, это просто жизнь. Обычная.

Тоже странно. Любовь должна быть минимум на двоих (а интересная любовь на больший состав: Маша любит Сашу, а Саша любит Глашу). Зато выиграть заезд в мотогонках, сдать экзамены и защитить диплом, сочинить песню, заслужить орден можно только индивидуально.
В общем, опять Искажение! :o

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40351 : Сентябрь 03, 2018, 19:36:49 »
Ответ на репный камент:

Так Юлиан Семенов в перводемократы пошел. И расстрел Дома Советов одобрял радостно.
Для кого как, а для меня поведение многих людей после развала Союза стало лакмусовой бумажкой. Особенно это касается писателей, потому что их позиция виднее всего. Что Семёнов, что братья Вайнеры во времена СССР лизали властям и партии весьма усердно и обласканы были тоже весьма. А после 1991-го кинулись наперегонки поливать дерьмом страну, которая их не только вскормила, но и возвысила. Славы у них и без того было более чем, но они почуяли запах денег. Семёнов тиснул серию рассказов "30-е - 50-е" - якобы "ещё тогда" в стол писал. Есть у него ещё несколько романов, но их я уже читать не стала, ограничившись аннотациями. Братцы тоже накропали два романчика "Петля и камень в зелёной траве" и "Евангелие от палача". Тоже типа в стол писали, зная, что при Советской власти такое никогда не издадут. Тут они попали в точку: В СССР ТАКОЕ издавать не стали бы ни за что  - даже если бы там поносили не нас, а Америку. Потому что написано вульгарно и пошло.
Я бы, может, не взвилась до потолка, если бы не эти убеждения, что писали "в стол" ещё аж в 60-е годы.
Во-первых, это чистое враньё. Любой человек, который умеет читать, может взять книги что Вайнеров, что Семёнова, написанные хотя бы даже в начале семидесятых и сравнить стиль, манеру, лексику. Видно же невооружённым глазом, что всё это - новоделы.
А во-вторых, даже если бы это на самом деле было написано тогда, это ни в коем случае не делает авторам чести! В столе - поношение власти, но на столе-то самое отчаянное восхваление! И не надо нам ля-ля, что "без этого" не стали бы издавать. Было множество авторов, которые писали и издавались, но при этом выглядели куда как умереннее.

В общем, низко пали товарищи.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40352 : Сентябрь 03, 2018, 19:39:06 »
Именно что - личное дело каждого. Потому распространяться о нем - эксгибиционизм, а интересоваться настойчиво - вуайеризм :lol:  Но почему-то масса литературы написана именно в технике этих двух болезненных состояний психики.
Чо-то Вас не туда заносит. Вы это-самое с ситуацией не путайте.   :no2:  :no2: Этими двумя словами называются вещи вполне конкретные, а не вообще что попало, лишь бы о личной жизни.
И таки и что, литература должна быть полностью стерильна и кастрирована, чтобы ни-ни ни слова о взаимоотношениях полов? Максимум справочное упоминание "А женился на Б"? А все, что сверх того, это эксгибиционизм и вуайеризм?
Так почему то, что положено природой переживать вдвоем, вдруг стало общественным достоянием первейшей важности?
Вы сначала предпосылку докажите, а потом уж отвечать будем. А то, может, и отвечать не придется.
Тоже странно. Любовь должна быть минимум на двоих (а интересная любовь на больший состав: Маша любит Сашу, а Саша любит Глашу). Зато выиграть заезд в мотогонках, сдать экзамены и защитить диплом, сочинить песню, заслужить орден можно только индивидуально.
В общем, опять Искажение! :o
Ничего странного. Экзамены сдаются кому-то и в связи с чем-то, а не вот просто так в пустоту. И автогонки выигрывают не сами у себя, а у других гонщиков. И дипломы так же защищаются, и ордена выдаются. Индивидуальный орден - это вон сам у себя в квартире учредил, сам себя им наградил.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40353 : Сентябрь 03, 2018, 19:42:39 »
Есличо, я тут из-за персов как в тумане. На всякий случай посмотрела: может, полнолуние какое? Да нет, ровно середина. Странные дела!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40354 : Сентябрь 03, 2018, 19:44:02 »
Не по теме: странное дело, но часть наших школ проводила торжественную линейку сегодня.
Решили детям ещё один день подарить. Зато уж запрягутся в понедельник и до пятницы никто не будет свободен.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40355 : Сентябрь 03, 2018, 20:03:41 »
Во-первых, это чистое враньё. Любой человек, который умеет читать, может взять книги что Вайнеров, что Семёнова, написанные хотя бы даже в начале семидесятых и сравнить стиль, манеру, лексику. Видно же невооружённым глазом, что всё это - новоделы.
Да уж. И специалистом быть не надо.
Есть такой писатель Астафьев. Весь награжденный и увенчанный. Что он писал в мирное время - не в курсе, потому как "деревенщики" мне неинтересны. И даже раздражают воспеванием патриархальщины и дикости.
Но вот свежая нетленка "Прокляты и убиты" сразу вызвала подозрения, что Мэтр ее только подписал. А накалякали литературные негры. Потому любой человек, хоть день служивший в армии, споткнется о: в учебном полку во время еды "между столами бегали воришки и хватали хлеб". Всем известно, что в столовых все порции выставляют на стол дежурные. Потом личный состав приходит организованно, моет руки и рассаживается. После этого вставать из-за стола можно только с разрешения старшего. Иначе обед затянется до отбоя, если каждый будет бегать со своей миской к раздатчику.
Так же и уверения, что в том учебном полку призванные ходили "в домашнем". Первое, что осуществляется в учебном полку с новоприбывшими: санобработка и карантин.
После этих перлов охота читать пропала.
Ну а потом Мэтр начал в своей автобиографии писать уже полную несуразь, видимо, подключив и к этому делу наемников.
Так что все эти мастера культуры стремились лишь к деньгам. Потому и легко меняют объекты лизания и обгаживания. И цена им вся в бумажных купюрах.
Было множество авторов, которые писали и издавались, но при этом выглядели куда как умереннее.

Вот поэтому я всегда предпочитала читать личные воспоминания. а если уж художественное что-то, то чтоб у автора была соответствующая биография без червоточин.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40356 : Сентябрь 03, 2018, 20:13:03 »
И таки и что, литература должна быть полностью стерильна и кастрирована, чтобы ни-ни ни слова о взаимоотношениях полов? Максимум справочное упоминание "А женился на Б"? А все, что сверх того, это эксгибиционизм и вуайеризм?
Ну зачем же так кардинально!
Однако хотелось бы, чтоб отношения полов занимали в литературе такое же место, как в жизни: одного из личных занятий. А не вытесняли из произведений все, чем люди занимаются постоянно и куда более значительную часть своей жизни, чем отношениями полов.
А то как в одной юмореске:
- Вы заявили сценарий про оборону Заполярья. Мы пригласили для вас консультантом генерала такого-то...
- Это не обязательно. Главное место в сюжете занимает любовь между мужчиной и женщиной...
- А вы заявили фантастический фильм об разведке на Марсе, Мы пригласили консультантом...
- Не обязательно. Любовь между мужчиной и женщиной...
- Ну а ваша заявка сценария о селекции капусты?
- У меня тоже главным является любовь...
- Тогда я на всех приглашаю одного сексопатолога!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40357 : Сентябрь 03, 2018, 20:21:26 »
Есть такой писатель Астафьев. Весь награжденный и увенчанный. Что он писал в мирное время - не в курсе, потому как "деревенщики" мне неинтересны. И даже раздражают воспеванием патриархальщины и дикости.
А, да, помню. Печаталось все это в "Роман-газете" в 70-е - 80-е, а я ж в деревне все мела в чтении, до чего дотянуться могла. Все эти Распутины, Астафьевы, Залыгины, Солоухины... господи, какая муть! И на мой тогдашний юный возраст не спишешь - "Тихий Дон" я в то же время читала, так он мне нравился. А вся эта, господи прости, деревенская проза - такое впечатление было, что персонажи и авторы пятый угол ищут, сами себе проблемы выдумывают.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40358 : Сентябрь 03, 2018, 20:24:33 »
Ну зачем же так кардинально!
Однако хотелось бы, чтоб отношения полов занимали в литературе такое же место, как в жизни: одного из личных занятий. А не вытесняли из произведений все, чем люди занимаются постоянно и куда более значительную часть своей жизни, чем отношениями полов.
А то как в одной юмореске:
И это Вы мне говорите насчет "кардинально"? Вы же сами постоянно сворачиваете к тезису: "только об этом и пишут". Тогда как, очевидно, пишут не только об этом.
И, опять же, мы говорим не о мировой литературе вообще, а о конкретном нашем Каноне Священном и фанфиках по нему. Так вот конкретно тут Вы почему-то вообще отрицаете всякую личную жизнь персонажей.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40359 : Сентябрь 03, 2018, 20:46:18 »
Медведь, Вы бы рассказали хоть, что Вы там надумали насчет короля Эарнура.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #40360 : Сентябрь 03, 2018, 20:53:56 »
А кто там от депрессии скопытился из серьезных персонажей? Я помню только мебеля типа Риан и Арвен.
Ну, умереть не умер, но почти до этого дошел. Тингол после смерти Лютиэн. Совсем на ладан дышал, в старика превратился и вот-вот должен был в Мандос отправиться.
Больше вспомнить не могу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40361 : Сентябрь 03, 2018, 21:06:33 »
Как известно, Профессор какбэ использовал древнеанглийский для перевода, ткскть, с роханского языка. И тот, чье имя нам известно как Теоден, там у себя внутри сюжета звался Турак.

Не поспоришь. Действительно он.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40362 : Сентябрь 03, 2018, 21:35:46 »
И, опять же, мы говорим не о мировой литературе вообще, а о конкретном нашем Каноне Священном и фанфиках по нему. Так вот конкретно тут Вы почему-то вообще отрицаете всякую личную жизнь персонажей.
Потому что в том самом Каноне очень мало возможностей эту личную жизнь с Каноном увязать. Да же вон Куруфина и Фингона сыновей лишает автор! Финроду то дает жену, то отнимает. А если канонный персонаж женой или любовницей оснастишь - придется выдумывать, что с ней делать после гибели этого персонажа.
Ну, умереть не умер, но почти до этого дошел. Тингол после смерти Лютиэн. Совсем на ладан дышал, в старика превратился и вот-вот должен был в Мандос отправиться.
Больше вспомнить не могу.

Еще имеются намеки, что в Ангамандо от тоски умирали. Но без имен и количественных данных.
Как известно, Профессор какбэ использовал древнеанглийский для перевода, ткскть, с роханского языка. И тот, чье имя нам известно как Теоден, там у себя внутри сюжета звался Турак.
Ну, что значит "Теоден", понять можно. А "Турак" это комбинация "дурака" и "турка"?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40363 : Сентябрь 03, 2018, 21:35:58 »
Как-то сложно представить ее возлюбленной кого-то из Феанарионов, да и остальных принцев.
По "Предначальной эпохе" Вильялотэ вообще родилась в Эндорэ под самый конец Исхода. Она старше Нерданели, а возможно, и самого Феанаро. Феанорят вообще лично принимала. Так что отношение у нее к ним всем естественно-материнское. И перегруженность чужими родинами, детишками, их выходками и травмами, видимо, полностью удовлетворило ее женские инстинкты.
То есть Вильялотэ - образ взрослой женщины. Но не ограниченной рамками собственной семьи, а распространяющей свою защиту и заботу на каждого, кому они нужны.
Ну да, материнский образ. Не возлюбленная. Почему-то такое у всех легче получается, наверное, потому, что у всех у нас есть\были матери. (Сиротство в нашем поколении довольно редко)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40364 : Сентябрь 03, 2018, 21:47:35 »
Чо-то мы ходим по кругу.

Потому что в том самом Каноне очень мало возможностей эту личную жизнь с Каноном увязать.
Вы как-то странно увязываете эту личную жизнь исключительно с производством детей. Причем, как следует из дальнейшего, почему-то исключительно сыновей.

И потом, никто не требует вписывать кого угодно в Канон. Канон уже существует, и мы его не изменим. Я снова спрашиваю: кто запретил АУ-шки?!
Да же вон Куруфина и Фингона сыновей лишает автор!

Насчет Куруфина: как раз не лишает. То, что Келебримбор может быть сыном других родителей, ни разу не означает, что у Куруфина нет сыновей (и в каноне такого нигде не сказано). Келебримбор не единственный сын на свете.
Насчет Фингона и прочих: у них могли быть дочери. Чо-то такое простое соображение никому в голову не приходит.
Финроду то дает жену, то отнимает.

Зато уж насчет Амариэ автор единодушен. Да и Гилдор Инглорион по Средиземью бегает - откуда взялся, спрашивается?
А если канонный персонаж женой или любовницей оснастишь - придется выдумывать, что с ней делать после гибели этого персонажа.
Фигасе логика! А просто так жить оставить не? Никак нельзя такого? Бабе не положено?
И, блин, почему умерший в каноне персонаж непременно должен умирать в АУ-шке - этого я никак вместить не могу.
Ну, что значит "Теоден", понять можно. А "Турак" это комбинация "дурака" и "турка"?
Нет, это слово "дурак", сказанное с немецким акцентом.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40365 : Сентябрь 03, 2018, 21:48:47 »
Ну да, материнский образ. Не возлюбленная. Почему-то такое у всех легче получается
У меня точно не. Не получилось бы. Я даже и не пробую. Мне проще как раз возлюбленных изображать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40366 : Сентябрь 03, 2018, 21:53:27 »
Ну да, материнский образ. Не возлюбленная. Почему-то такое у всех легче получается, наверное, потому, что у всех у нас есть\были матери. (Сиротство в нашем поколении довольно редко)
Я еще добавила к образу впечатления от нескольких женщин-медиков, которых я знала в реале. Две из них вообще фронтовики, одна - известный ученый. Еще одна - на удивление знающий и ответственный врач в районной поликлинике. Даже к подросткам относилась со вниманием и уважением, без принятого в такой специальности наплевательства.
Еще одна моя ОЖП - Альквен. Появилась как образ особого рода влюбленности: молодого бойца в своего вождя. "Появилась на свет" она во времена существования Ордена хранителей пламени, де собрались именно молодые и бескомпромиссные. И появилась ради того, чтоб задекларировать:"Феанаро лучше всех в мире, а кто не согласен - по башке!!!".
Потом этот образ развивался. И вон в "Коварстве" это уже совсем взрослый, рассудительный и отчасти даже циничный офицер.
У меня есть еще проходные женские образы. но описать влюбленность я не могу за отсутствием личного интереса к этому делу. Потому даже не имею опыта наблюдений за влюбленными.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40367 : Сентябрь 03, 2018, 22:05:23 »
У меня точно не. Не получилось бы. Я даже и не пробую. Мне проще как раз возлюбленных изображать.
Да, у вас гет хорошо получается. На общем фоне, однако, это скорее исключение.

Эстелин: Еще одна моя ОЖП - Альквен. Появилась как образ особого рода влюбленности: молодого бойца в своего вождя.

У вас вообще образ девы-воительницы занимает большое место. И в творчестве, и в дискуссии.
Влюбленность - здесь вы имеете ввиду Альквен в Феанаро, но не как в мужчину, а как в харизматичнорго вождя?
А что такое "Орден хранителей пламени"? Я здесь недавно, так и не знаю.

Эстелин: И вон в "Коварстве" это уже совсем взрослый, рассудительный и отчасти даже циничный офицер.

Да, там она очень цинично с Лютиэн обошлась. Но хоть от Берена ее избавила.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40368 : Сентябрь 03, 2018, 22:08:48 »
Фигасе логика! А просто так жить оставить не? Никак нельзя такого? Бабе не положено?
И, блин, почему умерший в каноне персонаж непременно должен умирать в АУ-шке - этого я никак вместить не могу.
В том и дело, что оставить предполагаемых жен в живых - требуется описать их существование после гибели мужа. Тратить силы и время на очередную Арвен непроизводительно. Да и не получится у меня такая "резиновая Зина". Ну а живой персонаж может перекроить многие события.
Вот, представьте себе, что во время действий ВК живет и здравствует жена Денетора.
полагаю, что в супруги себе он взял такую, каких я называю настоящими женщинами. И за прошедшие годы она и в политике поднаторела, и своими приближенными обзавелась. Выгорело бы у Гендальфа его дельце? Женщину вообще загипнотизировать труднее, как утверждает учебник по психиатрии. Да и на двоих дедули просто не хватило бы. Не мог же он одновременно с двумя базарить?!
И если Денетор носил доспех и меч, то госпожа Наместничиха по военной обстановке и вообще для снижения риска могла носить отравленный стилет и стволовый арбалет. И при наезде на нее по "женской слабости" нажать на спуск. Хотя бы во время сцены на Талат Дирнен. Или в момент, предшествующий этой сцене.
Или даже, находясь, скажем в эвакуации и узнав о гибели сына и мужа, просто со своим двором вернуться в город и разобраться с набеглым колдуном и его креатурой.
Так что если оставить в живых достойную жену, история пойдет совсем другими путями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40369 : Сентябрь 03, 2018, 22:15:30 »
Чо-то вдруг потянуло...
Дракон, помните песни нашей юности? ;)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40370 : Сентябрь 03, 2018, 22:28:17 »
У вас вообще образ девы-воительницы занимает большое место. И в творчестве, и в дискуссии.
Исторически таких было предостаточно во все эпохи. Причем, чем дальше в древность, тем таких больше. Вон даже у Геракла первым сенсэем была богатырка Полимеда.
А в литературе такой персонаж дает автору больше свободы, чем ОМП. Он не обязан непременно спасать красавиц и валтузиться с недостойным соперником за их сердце. Можно описывать более сложные чувства, мысли и поведение.
Влюбленность - здесь вы имеете ввиду Альквен в Феанаро, но не как в мужчину, а как в харизматичного вождя?
Именно так. Отсюда и ее убежденность в том, что самая лучшая и достойная женщина на свете - Нерданель. Потому что обожаемый вождь не может выбрать в жены обычную! Мне по жизни встречались такие обожествления тренера, а заодно и его жены. На сына, правда, восторги команды не распространялись.
А что такое "Орден хранителей пламени"? Я здесь недавно, так и не знаю.
О, это история давнишняя! Меня забанили на форуме "Хеннет Аннун" недавно. Но вот уходила оттуда компания неистовых перводомовцев дважды.
Первый раз поселились в чате "Таверна трех кабанят". Потом, после ее трагической кончины, вернулись на ХА. И снова ушли со скандалом, открыв свой сайт "Орден хранителей пламени".  Форум именовали замком. Это прекрасное место прикончил финансовый кризис в Казахстане. Пришлось вернуться на ХА. но вернулись немногие, а потом разбежались окончательно.
Да, там она очень цинично с Лютиэн обошлась. Но хоть от Берена ее избавила.
Ну, скрывать до конца "имя\фамилию\воинское звание\партийность" Альквен заставили обстоятельства. А вот разговорчики на заставе весьма грубые и неуважительные к прекраснейшей дочери Тингола. Но ведь по существу!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40371 : Сентябрь 03, 2018, 22:30:57 »
В том и дело, что оставить предполагаемых жен в живых - требуется описать их существование после гибели мужа.
Да с какой стати?! Вот закончен сюжет - точка. С чего вдруг расписывать судьбы персов до конца света/могилы? Нет такого закона!!
Вот, представьте себе, что во время действий ВК живет и здравствует жена Денетора.
Ура! Пусть! Представляю!! Я вообще песец как жалею, что ее в каноне нет. Чо, блин, Денетор один как перст?!
полагаю, что в супруги себе он взял такую, каких я называю настоящими женщинами.

Ну, это Вы зря полагаете. Нет, я не к тому, что Финдуилас такой не была - она могла быть какой угодно. Я к тому, что Денетор женился по политическим соображениям. Взял в жены дочь крупнейшего гондорского феодала. А уж какая там она была по своим свойствам и качествам, никого не волновало.
И за прошедшие годы она и в политике поднаторела, и своими приближенными обзавелась. Выгорело бы у Гендальфа его дельце? Женщину вообще загипнотизировать труднее, как утверждает учебник по психиатрии. [] Или даже, находясь, скажем в эвакуации и узнав о гибели сына и мужа, просто со своим двором вернуться в город и разобраться с набеглым колдуном и его креатурой.
Так что если оставить в живых достойную жену, история пойдет совсем другими путями.
Ах, Волчик, Волчик! Опять Вас не туда несет, опять Вы забываете о простых вещах. Финдуилас могла ничего не понимать в политике и не соваться в нее, она могла не иметь особых приближенных. Все, что от нее требовалось в ситуации - это элементарная человеческая поддержка. Денетору необходимо было на кого-то опереться не в каком-то там политическом, а в обычном человеческом смысле. Нужен кто-то близкий, кто может хотя бы отчасти эмоциональную нагрузку разделить в ситуации, когда спина от последней соломины трещит. Всё! Это все, что было нужно, остальное Денетор сделал бы сам.
А Вы "политика, арбалеты"... Эх, Волчик...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40372 : Сентябрь 03, 2018, 22:46:20 »
Финдуилас могла ничего не понимать в политике и не соваться в нее, она могла не иметь особых приближенных. Все, что от нее требовалось в ситуации - это элементарная человеческая поддержка. Денетору необходимо было на кого-то опереться не в каком-то там политическом, а в обычном человеческом смысле. Нужен кто-то близкий, кто может хотя бы отчасти эмоциональную нагрузку разделить в ситуации, когда спина от последней соломины трещит. Всё! Это все, что было нужно, остальное Денетор сделал бы сам.
Вот для того, чтоб быть мужу опорой, эта Финдуилас и должна быть настоящей женщиной. Потому что истеричная баба, гламурная дура, нежная фиалка и прочие варианты - не опора, не стена за спиной, а камень на шее.
А ствольный арбалет - вещь жуткая. Болт в ней без оперения, просто стержень. Эффективная дальность метров пять. Но в кишки или в легкие войдет целиком.
Разве не приятно представить себе такую штуку в брюхе Гендальфа?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40373 : Сентябрь 03, 2018, 23:08:12 »
Вот для того, чтоб быть мужу опорой, эта Финдуилас и должна быть настоящей женщиной. Потому что истеричная баба, гламурная дура, нежная фиалка и прочие варианты - не опора, не стена за спиной, а камень на шее.
Ну, во-первых, если сказано в каноне, что Денетор Финдуилас очень любил (надеюсь, что она его тоже любила, хотя лично мне с трудом представляются отношения с человеком на 20 лет старше), то истеричной бабой, гламурной дурой и далее по списку она вряд ли была - ну, принимая во внимание черты личности самого Денетора.
Во-вторых и в-главных, Вы ж опять первое, что начали делать, - это подменять черты личности занятиями. Мол, она бы занималась политикой и т.д.. Но, блин, истеричная баба, гламурная дура и далее по списку запросто в состоянии и заниматься политикой, и держать приближенных и даже носить и применять стволовой арбалет. Ну хотя бы теперь Вы видите, что занятия персонажа не определяют его личность?
А ствольный арбалет - вещь жуткая. Болт в ней без оперения, просто стержень. Эффективная дальность метров пять. Но в кишки или в легкие войдет целиком.
Разве не приятно представить себе такую штуку в брюхе Гендальфа?
Приятно. Но мне было бы еще приятнее, если бы Гэндальф получил эту штуку в брюхо не в качестве ultima ratio, не в качестве последнего отчаянного средства, а просто так. Перед тем жестоко обломавшись в своих гнусных начинаниях. Чтобы его интриги и происки ничего не дали вообще. Чтобы абсолютно бесплодными были. Чтоб вот он и так, и сяк, и попой об косяк - а ничего не выходит. Это было бы гораздо приятнее.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40374 : Сентябрь 03, 2018, 23:29:08 »
Но, блин, истеричная баба, гламурная дура и далее по списку запросто в состоянии и заниматься политикой, и держать приближенных и даже носить и применять стволовой арбалет. Ну хотя бы теперь Вы видите, что занятия персонажа не определяют его личность?
Нет, существа, к которым применяются данные определения, политикой не занимаются. Они могут заниматься протекционизмом, коррупцией, интригами. Потому что природа обделила их умом, заменив его хитростью.
Да и супруга Наместника не могла не иметь своего двора. Потому что благородные семейства изо всех сил старались впихнуть ей своих дочерей в качестве фрейлин (это слово в первообразе как раз означает "девушка"). А также и сыновей в качестве пажей. Такая служба давала тем положение при власти и возможности дальнейшей карьеры. Ну а через детей нетрудно завязать отношения с их родителями. Ну и сами благородные дамы наверняка вертелись вокруг госпожи Наместничихи. Вместе с мужьями.
Но мне было бы еще приятнее, если бы Гэндальф получил эту штуку в брюхо не в качестве ultima ratio, не в качестве последнего отчаянного средства, а просто так. Перед тем жестоко обломавшись в своих гнусных начинаниях. Чтобы его интриги и происки ничего не дали вообще. Чтобы абсолютно бесплодными были. Чтоб вот он и так, и сяк, и попой об косяк - а ничего не выходит. Это было бы гораздо приятнее.
Ну, такое могла сделать не только владетельная дама, а и простой паж. Точнее, оруженосец. Взял да пристрелил Арагорна в поле. И дедушке-оглоедушке придется начинать все сначала. Тем более, что наш Истинный Булыжник очевидно боец никакой. Недаром стоит и молится во время битвы.
Кстати, его такое поведение наводит на мысль, что балрог в Мории был не опаснее фейерверка. А то как бы едва держащий в реке меч вдруг да бросился на него?! Может, дедушка "балрога" и запустил, заранее сговорившись со своим барончиком? Чтоб освободиться от компании и свои делишки обделать?

И вот еще сюжет: Дедуля интриган, но против него действует Хитрован. Этот Хитрован доводит до Эовин, что набеглый претендент хвастается, как в него королевна влюбилась, а он ее отшил. И Эовин вызывает Арагорна, поскольку считает его и в самом деле равным по знатности.
На поле сперва удар копьями. а если оба усидят или оба упадут, то продолжать на мечах до первой крови.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40375 : Сентябрь 03, 2018, 23:43:06 »
Нет, существа, к которым применяются данные определения, политикой не занимаются. Они могут заниматься протекционизмом, коррупцией, интригами.
Все это включает в себя политика.
Потому что природа обделила их умом, заменив его хитростью.
Как будто делом, требующим ума, занимаются только те, у кого он есть, ага. И откуда Вы такой наивный?  :dntknw:  :dntknw:
Да и супруга Наместника не могла не иметь своего двора. Потому что благородные семейства изо всех сил старались впихнуть ей своих дочерей в качестве фрейлин (это слово в первообразе как раз означает "девушка"). А также и сыновей в качестве пажей. Такая служба давала тем положение при власти и возможности дальнейшей карьеры. Ну а через детей нетрудно завязать отношения с их родителями. Ну и сами благородные дамы наверняка вертелись вокруг госпожи Наместничихи. Вместе с мужьями.
Но эти пажи и фрейлины - это еще не приближенные. С их участием никаких особых дел не наделаешь. А чтобы были именно приближенные, чтобы именно с родителями пажей и фрейлин отношения завязывать - на это уже нужно личное желание Наместничихи (в данном случае). И если у нее, допустим, такового не было, то и никаких приближенных.
Ну, такое могла сделать не только владетельная дама, а и простой паж. Точнее, оруженосец. Взял да пристрелил Арагорна в поле. И дедушке-оглоедушке придется начинать все сначала.
Проще один раз убить женщину, чем каждую неделю убивать по мужчине Проще сразу убить Гэндальфа.
Ну и да, хватит убивать Арагорна!  :D Мы его уже один-два-три раза точно убили (либо уже, либо в планах) и еще один раз я имею открытый финал: то ли помер, то ли... Впрочем, лучше бы помер - ему же лехше было бы.  
Кстати, его такое поведение наводит на мысль, что балрог в Мории был не опаснее фейерверка. А то как бы едва держащий в реке меч вдруг да бросился на него?! Может, дедушка "балрога" и запустил, заранее сговорившись со своим барончиком? Чтоб освободиться от компании и свои делишки обделать?
Да ну! Если бы Гэндальфу надо было освободиться от компании, он бы просто так ушел. Он поступал так уже сто раз, и ничто не мешает сделать это в сто первый.
И вот еще сюжет: Дедуля интриган, но против него действует Хитрован. Этот Хитрован доводит до Эовин, что набеглый претендент хвастается, как в него королевна влюбилась, а он ее отшил. И Эовин вызывает Арагорна, поскольку считает его и в самом деле равным по знатности.
На поле сперва удар копьями. а если оба усидят или оба упадут, то продолжать на мечах до первой крови.
Этот сюжет уже давно лежит у меня в сундуке, сопровождаемый пометкой: "стилизация под Ариосто"  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40376 : Сентябрь 03, 2018, 23:58:23 »
Все, мне спать пора.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40377 : Сентябрь 04, 2018, 00:08:11 »
Но эти пажи и фрейлины - это еще не приближенные. С их участием никаких особых дел не наделаешь. А чтобы были именно приближенные, чтобы именно с родителями пажей и фрейлин отношения завязывать - на это уже нужно личное желание Наместничихи (в данном случае). И если у нее, допустим, такового не было, то и никаких приближенных.
А еще иные из знатных могли от имени этой Финдуилас действовать, даже не спросив ее согласия, если бы она была жива на момент войны. И после гибели мужа.
"В Гондоре нет короля - Гондору не нужен король! Наместник мертв, командующий мертв, наследник ранен, но у нас есть Госпожа! И мы встаем на защиту Госпожи, ее сына и нашей страны!".
Да ну! Если бы Гэндальфу надо было освободиться от компании, он бы просто так ушел. Он поступал так уже сто раз, и ничто не мешает сделать это в сто первый.
Из Мории просто так не уйдешь! Это не лошадку повернуть в сторону. Так что в этот момент операция прикрытия была просто необходима.
Этот сюжет уже давно лежит у меня в сундуке, сопровождаемый пометкой: "стилизация под Ариосто"
Там настоящие воины дрались. А тут получится "а-ля Чарли Чаплин". Арагорн влезает на коня, подталкиваемый в зад Леголасом (больше некому!). Конь начинает отшагивать боком, чуть вздыбливаться и вообще показывать возмущение уродом на спине.
Тут герольд подает знак, гудят рога, и на ристалище выезжает Эовин при всем параде. Прижимает шенкель, делает крупаду.
 А навстречу ей, гремя как раздолбанный робот, движется Арагорн. Конь, утомленный бренчащим мешком на спине, поддает задом, наш удалой казак попадает носом в гриву, но совсем не падает.
Снова рог, и косицы подвысь. Эовин опускает копье. Арагорн делает то же самое, упирает в крыло седла. Команда "хаджиме!" в смысле "можно!".
Эовин посылает коня в галоп, целясь Арагорну в шлем. Арагорн тоже толкает коня, копье цепляет землю, и наш Кирпич вылетает из седла за миг до удара копья.
Эовин проносится мимо, Арагорн копошится на земле, с трудом встает.
Эовин бросает копье, спешивается, выхватывает меч. Рога трубят "бой". Арагорн в это время обеими руками старается повернуть на голове шлем так, чтобы наносница не втыкалась в ухо...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40378 : Сентябрь 04, 2018, 01:53:17 »
Вот поэтому я всегда предпочитала читать личные воспоминания. а если уж художественное что-то, то чтоб у автора была соответствующая биография без червоточин.
Так "Воспоминания и размышления" тоже типа личные воспоминания, а ведь редкостное безобразие! На одной странице так, на другой совершенно противоположно. Несурази и вранья выше крыши.
А мемуары немецких генералов, написанные в те годы, когда Хрущ дал отмашку на определённую установку! Конечно, они не так подкованы, как наши, но там, где надо, переводчики подправили. Мы тут все хорошо знаем, на что способны переводчики. Читаешь - фигеешь местами.
А потом опубликовали дневник Гальдера и стало ещё непонятней: ребята, как же ваша развесёлая покатушка на Восток соотносится вот с этим? В июле вас измотала артиллерия, в августе войска очень устали и нуждаются в двухнедельном отдыхе, бензина нет, запчастей нет, боеприпасы на голодном пайке, а в конце ноября немецким по бумаге: необходимо перемирие! Это ещё до начала контрнаступления под Москвой, когда в Германии считалось, что у Сталина больше нет резервов.

А Рокоссовского сколько кромсали? Железный мужик Константин Константинович, насмерть стоял. Сломать не сломали, но книгу-то порезали!

Хотя, конечно, невзирая ни на что, в мемуарах иной раз преинтереснейшие моменты попадаются!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #40379 : Сентябрь 04, 2018, 01:59:28 »
Медведь, Вы бы рассказали хоть, что Вы там надумали насчет короля Эарнура.
Ничего не надумала. Целый день Медведя дёргали за нервные окончания, ни сосредоточиться не давали, ни в реале никакого толку. А в восемь вечера или около того спать срубило на ходу - видимо, защитная реакция организма.