Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5028648 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39930 : Август 26, 2018, 23:59:21 »
Так удалил автор эту работу-то. Рисовать, что ли, звездочку?

Даже не знаю, Людочек. Она же удалила её после нашего вмешательства, намного постфактум, и это может быть не наша заслуга.
Вот бы нарисовать звездочку, если бы удалили Боромирову похабщину!  :rolleyes: Где нам слово не дают сказать - сразу в черный список.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39931 : Август 27, 2018, 00:14:04 »
Даже не знаю, Людочек. Она же удалила её после нашего вмешательства, намного постфактум, и это может быть не наша заслуга.
С 18-й стороны, йадовитее Кракодила никто не писал.  ;)
Вот бы нарисовать звездочку, если бы удалили Боромирову похабщину!  :rolleyes:
Там не только похабщину удалить, там аффтаршу на кол еще надо.

Все, ушОл спать.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39932 : Август 27, 2018, 00:33:57 »
там аффтаршу на кол еще надо.
Определенным местом  :wub:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39933 : Август 27, 2018, 00:35:18 »
Там не только похабщину удалить, там аффтаршу на кол еще надо.
Если таких умников сажать на колы, лесному хозяйству страны будет нанесен катастрофический ущерб!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #39934 : Август 27, 2018, 07:45:15 »
Илиндэль (пока не придумала тебе ласковое прозвище), на то и мы, чтобы переписать судьбу мелом, как никто больше не может.  :)
Лучше просто Илиндэль.
А если получится, да так, чтоб логично, то будет здорово.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39935 : Август 27, 2018, 08:00:19 »
Если таких умников сажать на колы, лесному хозяйству страны будет нанесен катастрофический ущерб!
Ничего, леса - ресурс возобновляемый, а колья можно использовать многократно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39936 : Август 27, 2018, 08:01:02 »
А если получится, да так, чтоб логично, то будет здорово.
Логично-то получится, мы по-другому и не умеем. Затык только с писцами.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #39937 : Август 27, 2018, 08:21:27 »
Помните ту заявку древнюю, которая "победу - Феанорингам, сильмариллы - Феанорингам, Средиземье - Феанорингам!"?
На мой взгляд решить такую задачу невозможно без вмешательства новой и неожиданной силы. Конечно, добрых и умных валар не предлагать!

Феанора предложить можно? Например, валар что-то очень нужно. Ну, очень. И именно им, так что в заложники остальной мир не возьмешь. И только он может (нет, не расщепить сильмарилы. Просто что-нибудь изобрести, такое без чего они не могут). И он ставит им условия.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39938 : Август 27, 2018, 08:41:01 »
Феанора предложить можно? Например, валар что-то очень нужно. Ну, очень. И именно им, так что в заложники остальной мир не возьмешь. И только он может (нет, не расщепить сильмарилы. Просто что-нибудь изобрести, такое без чего они не могут). И он ставит им условия.
Феанор - это в данном случае тоже рояль в кустах. Можно спокойно обойтись и без Феанора.

Да и что, собссно, Феанор-то? Ну Феанор, ну и что? Он господь бог, что ли? Щас прям явится, щелкнет пальцами, и падут Врата Ангбанда? Или еще что-нибудь такое?

А насчет Феанора - у нас с Медведем валяется завязка на несколько страничек про то, как Намо неожиданно и в нарушение инструкций выпускает Феанора из Мандоса и отправляет в Средиземье. Нет, это валар не подобрели, это у них хитрый план. За Феанором из Мандоса увязывается Финголфин, мол, Намо, я же дал клятву следовать за ним; ты что, хочешь сделать меня клятвопреступником?! Намо, подумав, выпускает и Финголфина (тоже не потому, что подобрел, а тоже на пользу хитрому плану). И совсем неожиданно добавляет к сим двоим Финрода. Никто не знает, почему, Финрод божится, что тоже не знает, ему не верят и предлагают расколоться заранее и по-хорошему, обещая, что ничего ему за это в таком случае не будет. Финрод не колется и вообще безмятежен как озеро Эльтон. Все трое плывут в Средиземье. Описание нескольких происшествий на этом пути. Высадиться должны в гаванях Кирдана.
Конец написанного. Но это вообще отдельный замысел.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39939 : Август 27, 2018, 18:14:11 »
У меня вон написаны два мини. Первый о том, что  валар позарез нужен материал для своих светил (луны и солнца), а материал для них сделать не могут. Второй: Феанор установил на палантиры программу верификации будущего, узнал, какие подлянки готовят нолдор, и ставит валар ультиматум. Что пойдет бить Моргота только на определенных условиях. И валар ультиматум принять вынуждены. Правда, Манвэ под конец шипит: мол, вернетесь с сильмариллами, тогда и разберемся...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39940 : Август 27, 2018, 18:27:22 »
У меня вон написаны два мини. Первый о том, что  валар позарез нужен материал для своих светил (луны и солнца), а материал для них сделать не могут.
Да, классный фанфик - диалог Феанора и Намо хорош особенно.
Но! Ведь по факту что Феанор там в итоге получил? Ну, валар помогли Маэдроса с Тангородрима снять, орла прислали. Но помощь была, прямо скажем, мизерная. А уж на фоне того, что Феанор на это обменял - это вообще не обмен, а сволочизм.
Второй: Феанор установил на палантиры программу верификации будущего, узнал, какие подлянки готовят нолдор, и ставит валар ультиматум.

А это юмор-стеб, это не считается.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39941 : Август 27, 2018, 18:35:14 »
Но! Ведь по факту что Феанор там в итоге получил? Ну, валар помогли Маэдроса с Тангородрима снять, орла прислали. Но помощь была, прямо скажем, мизерная. А уж на фоне того, что Феанор на это обменял - это вообще не обмен, а сволочизм.
Намо подловил Феанора в состоянии стресса, потому и вырвал согласие. А сволочизм валар - их видовой признак. Вроде втяжных когтей у кошачьих.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39942 : Август 27, 2018, 18:38:26 »
Намо подловил Феанора в состоянии стресса, потому и вырвал согласие. А сволочизм валар - их видовой признак. Вроде втяжных когтей у кошачьих.
Все это так, но на судьбу нолдор в Средиземье это ведь не оказало практически никакого влияния. Хоть в дело и был замешан сам Феанор. Собссно, в этом Вашем варианте дальше был все тот же Сильм, который имеем. Ну и что изменило участие Феанора? Да ничего.

Ну и да, почему ему даже в голову не пришло, что Намо может ему врать? Да, может, с Маэдросом все в порядке; может, это Намо сейчас лживую картинку кажет.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39943 : Август 27, 2018, 18:55:39 »
Ну и что изменило участие Феанора? Да ничего.
Только пояснило причину появления орла.
Ну и да, почему ему даже в голову не пришло, что Намо может ему врать? Да, может, с Маэдросом все в порядке; может, это Намо сейчас лживую картинку кажет.
Да по той же причине, по какой не раскусил вранье Ольвэ насчет сочувствия и дружеского остережения перед грядущими бедами во Внешнем мире. Просто не представлял себе, что можно вот так нагло врать. Феанор наивно верил, что вранье изобрел Моргот. Во всяком случае, валар его уверяли, что именно Моргот - отец лжи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39944 : Август 27, 2018, 19:15:10 »
Только пояснило причину появления орла.
Ну и толку-то, что в дело был замешан Феанор? Феанор не панацея, ткскть.
Да по той же причине, по какой не раскусил вранье Ольвэ насчет сочувствия и дружеского остережения перед грядущими бедами во Внешнем мире. Просто не представлял себе, что можно вот так нагло врать. Феанор наивно верил, что вранье изобрел Моргот. Во всяком случае, валар его уверяли, что именно Моргот - отец лжи.
А вот нинада, нинада на Феанора катить.
Во-первых, с чего Вы взяли, что он вранья Олвэ не раскусил? Где и когда Феанор слова Олвэ за чистую монету принимал?
А во-вторых, даже если Феанор действительно считал, что вранье изобрел Моргот (про то, что валар Феанора в этом уверяли, в каноне ни слова), то неужели Вы считаете его настолько глупым, что он не мог сообразить, что этим изобретением может пользоваться любой?
В скобках: и да боже ж мой! Неужели эльфы сами никогда не врали и были абсолютно правдивы?! Да я Вас умоляю!

Нет, даже канонически Феанор настолько не строил иллюзий насчет валар, что мы имеем его прямые слова: "они и он одного рода". Из этого, кстати, прямо следует, что Феанор считает валар способными и на грабеж, и на убийство. Даже канонически.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39945 : Август 27, 2018, 19:28:04 »
Ну и толку-то, что в дело был замешан Феанор?
А то, что у меня твердое убеждение: не по молитве Финдекано и милосердию Манвэ появился орел!
Во-первых, с чего Вы взяли, что он вранья Олвэ не раскусил? Где и когда Феанор слова Олвэ за чистую монету принимал?
Раскусил бы - не стал напоминать корольку рыбзаводскому о помощи в обустройстве его народа. Прямо бы спросил:" Сверху скомандовали нас удерживать?".
В скобках: и да боже ж мой! Неужели эльфы сами никогда не врали и были абсолютно правдивы?! Да я Вас умоляю!
Ну как же! Наиблагороднейшие персонажи уверяли, что не соврали бы даже орку!
Хотя налицо минимум один явный прецедент. Аредэль обещает братцу своему норному ехать в Хитлум, а сама поворачивает в Химлад. Но это было много после гибели Феанора.
Нет, даже канонически Феанор настолько не строил иллюзий насчет валар, что мы имеем его прямые слова: "они и он одного рода". Из этого, кстати, прямо следует, что Феанор считает валар способными и на грабеж, и на убийство. Даже канонически.
Я же говорю, что Намо нарочно поставил заключенного в ситуацию, которая вызовет сильнейший стресс. Даже психологический шок. И в состоянии шока заставил дать обещание. Причем так быстро, что тот даже не успел подумать: а сдержат эти хмыри свое-то слово?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39946 : Август 27, 2018, 19:36:39 »
А то, что у меня твердое убеждение: не по молитве Финдекано и милосердию Манвэ появился орел!
Положим, я тоже в это нифига не верю. Но ведь это не повод приплетать к объяснению Феанора. В конце концов, орел иногда просто орел.
Раскусил бы - не стал напоминать корольку рыбзаводскому о помощи в обустройстве его народа. Прямо бы спросил:" Сверху скомандовали нас удерживать?"
Ну и что бы ему это дало?
Ну как же! Наиблагороднейшие персонажи уверяли, что не соврали бы даже орку!
Я попрошу! Фарамир говорил, что не стал бы даже орка ложью в ловушку ловить, но заметим в скобках, что Фарамиру, очевидно, это просто не требуется - он расколол Фродо и Сэма без всякого вранья. Он умеет.
Но какое отношение Фарамир имеет к валар?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39947 : Август 27, 2018, 19:55:23 »
Положим, я тоже в это нифига не верю. Но ведь это не повод приплетать к объяснению Феанора. В конце концов, орел иногда просто орел.
Вполне вероятное предположение, что орел мог прилететь и сам по себе. Как и зафиксировать смерть Нолофинвэ. А уж потом хронист Эльвинг присобачил молитву и волю Манвэ.
Ну и что бы ему это дало?
Подтверждение мнения, что валар не хотят выпускать нолдор. А семейство самого Феанора отправить скорейшим образом в Мандос. Ибо с одной стороны "сам себя изгнал клятвой", а с другой - лишаем способа покинуть Аман. Плыви на плоту, замерзай на ледяных полях, потому что маленькой группе без навыков и снаряжения там вообще не пройти.
Ну а потом он эти сведения мог огласить на митинге в Альквалондэ. Нашлось бы куда больше желающих тоже покинуть этот берег.
Но какое отношение Фарамир имеет к валар
?!
Он же их истовый поклонник! Даже молебны читает по христианскому расписанию: перед едой и после. Причем, в ритуальной позе - обратившись к западу. То есть всячески соблюдает заветы валар.
Правда, спущенные в народы эти заветы никак не гарантируют, что спустившие их соблюдают!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39948 : Август 27, 2018, 20:11:47 »
Подтверждение мнения, что валар не хотят выпускать нолдор.
А прям вот Феанору оно было нужно, это подтверждение, ага. А то прям он и так этого не знал. Он и без подтверждения все понял.
К тому же очевидно, что если Олвэ крутится тут как гадюка под вилами, то прямого ответа от него можно добиваться до Дагор Дагорат, да так и не добиться. Это будет только бесконечная демагогическая рекурсия, вот и все.
Ну а потом он эти сведения мог огласить на митинге в Альквалондэ. Нашлось бы куда больше желающих тоже покинуть этот берег.
А это вряд ли. Потому что вот так враз и тэлери не соберутся и не побегут куда глаза глядят в чем были. Сборы тэлери заняли бы такие же минимум месяцы, как и сборы нолдор, а нолдор столько времени ждать их не могли.
Он же их истовый поклонник!

Чё? Вы, серый-хвостатый, с клеветой-то поосторожнее!
Даже молебны читает по христианскому расписанию: перед едой и после. Причем, в ритуальной позе - обратившись к западу. То есть всячески соблюдает заветы валар.
Только перед.
Во-первых, весь этот эпизод полностью выдуман. Во-вторых, вместе с Фарамиром этой ерундой занимаются еще человек двести. Ну и в-третьих, ритуал вот ну никак не означает поклонения, тем более истового.

Кстати. А почему Арагорн, истинное зерцало и т.д., ничего такого не делает? Почему жрет прям так, без всяких молитв?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39949 : Август 27, 2018, 20:23:01 »
Во-первых, весь этот эпизод полностью выдуман.
Я тоже считаю, что все это благолепие вписал Фродо. Потому что в летучий отряд набирают людей собранных и даже замкнутых, неэмоциональных. Даже если кто-то из них и обожает валар до обморока, он будет обожать их про себя. И если и станут такие воины исполнять какой ритуал, то только самый важный, вроде последней почести погибшим. Да и то не пышно.
Во-вторых, вместе с Фарамиром этой ерундой занимаются еще человек двести.
Как в монастыре, упасть - не встать!
Кстати. А почему Арагорн, истинное зерцало и т.д., ничего такого не делает? Почему жрет прям так, без всяких молитв?!
Действительно! Даже на разных пирах не исполняет хантале... точнее, конечно, ханнад, ибо не оскверняет уста очередной богоизбранец речью мятежников!
Наверное, этот ритуал Профессор придумал под конец книжки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39950 : Август 27, 2018, 20:44:07 »
Я тоже считаю, что все это благолепие вписал Фродо. Потому что в летучий отряд набирают людей собранных и даже замкнутых, неэмоциональных. Даже если кто-то из них и обожает валар до обморока, он будет обожать их про себя.
Да даже не из этого следует, что эпизод выдуман. Там вообще по совокупности столько косяков, что вообще ни на одно место не натянешь.
Как в монастыре, упасть - не встать!
Да мало того... эээ... слазила в текст - ну точно!! Блин, сказано, что все оборотились лицом на запад - но откуда Фродо и Сэм знают, что запад именно там?! И все остальные - откуда? Компас, что ли, у них специальный, который на Мекку показывает? Они находятся в пещере - иди знай, где тут запад. И даже этот водопад не поможет, потому что лучи солнца на него и под углом падать будут.
Наверное, этот ритуал Профессор придумал под конец книжки.
Угу, и получилось что получилось.
И, кстати, эльфы пресветлые чо-то тоже себя ничем таким не обременяют. Жрутъ, да и все.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39951 : Август 27, 2018, 20:49:33 »
Блин, хостинг чего-то выёживается!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39952 : Август 27, 2018, 20:52:59 »
КАк же я такое профукала?
говорят знаточихи (теперь уже в последний раз)

Денетор ревновал отца к Торонгилу. Похоже, его ревность Фарамира к Гэндальфу шла еще из этого.
Как одно связано с другим?

Хельм (которого была Хельмова Падь) был весьма жутким типом, абсолютно несдержанным и с дурной башкой, спровоцировавшим войну из-за того, что местный князек дунландской крови осмелился просить руки дочери Хельма для своего сына. Его боялись и свои, и чужие. Но больше чужие, конечно. Поговаривали, что Долгой Зимой он ходил в белых одеждах в лагеря дунландцев и убивал их исподтишка голыми руками, а может, и ел. А его рог и правда всех повергал в ужас. Короче, у дунландцев были причины для вражды с рохиррим.

Келеборн - родич Тингола. Келеборн и Трандуил встретились посреди Мирквуда, завоевав его с разных сторон во время Войны Кольца.
Уж эти завоюют.  :D  Мне пришла ассоциация наподобие двух червяков, которые грызли яблоко с разных сторон навстречу друг другу.

Саруман пришел в Бэг Энд 22го сентября. Подарочек на день рождения, блин...
Кажется, что авторы Алой Книги знали только единственное число - 22 сентября. И все подгоняли к нему.

После смерти Рози Сэм уехал из Бэг Энда 22го сентября(!), оставил Алую Книгу Эланор, и отправился на Запад...
22 сентября, Карл... Сэм конечно отмечал его каждый год, и пил за здоровье Бильбо и Фродо, как и Фродо пил за здоровье Бильбо после его ухода. И кольнуло то, что в Шире 25е марта и 22е сентября ничего не значили - но отмечали там 6е апреля, что, похоже, было ДР Сэма.

Ну кто же сомневается?

Но я при этой перечитке поняла одну вещь про мир Толкиена. А именно, почему он был против даже повторной женитьбы после смерти супруга - не говоря уже о разводе или смене партнера. Потому что брак, любовь, по Толкиену - это клятва о вечном союзе, на всю жизнь, и на после смерти. Те, кто любят друг друга, и после смерти не разлучатся (и в этом смысл выбора Лютиан и Арвен).
А если кто-то овдовел, а потом опять женился - то что же будет, когда они все умрут? Его после смерти, получится, будут ждать две жены?

Открыли Америку через форточку.

Вот будем читать Сильм (ведь будем же, да?)
Конечно! Мечтать не вредно.  :lol:

еще немало копий сломаем над двумя браками Финве. С одной стороны - немало бед случилось в противостоянии Феанора и Фингольфина, а с другой - если бы не второй брак, не было бы Финрода и Галадриэль. Да много чего не было бы - и плохого, и хорошего.

История А&А - это пример, данный отрокам во наущение, о неотвратимых последствиях нарушения Семейного Кодекса Арды.

И поучительная история для отроковиц, как выходить замуж за бомжей и отщепенцев.
- базилик - царская трава. А я вот подумала: Арвен = Ар (король) + вен (дева) = Василиса (Премудрая или Прекрасная, решайте). Ведь корень тот же βασίλισσα (басилисса) — жена басилевса, правителя; царица. Во как!
 - Тогда получается, что "Вася" это "царь", и при желании Ар- можно было бы перевести как Вася-. Вася-Фаразон. А что, звучит!

Башня с оком на вершине, сугубо выдумка режиссёра (или сценаристов, художников итд) фильма. У Толкина око описано в окне, и является палантиром, а сам Саурон имел телесный облик, на это указывает множество свидетельств из текста.

Еще одно откровение из текста.

Ну, например, луч света из окна Барад-дура напоминает свечение башни Эктелиона, когда Денетор смотрел в палантир. Имхо.
И еще одно открытие через форточку. И про Саурона, и про Денетора точно знали, что они смотрят в палантир, находясь в одиночестве.

Летописный Торонгил и книжный Арагорн - почему они столь отличаются? Один - вольный рейдер без страха и упрека, эффективно действующий на свой страх и риск. Любимец армии, дающий советы самому Наместнику, умеющий сплотить и повести за собой большое число людей и привести их к победе.
Второй - бродяга с неявным статусом, пребывающий в вечных сомнениях, предпочитающий в серьёзных делах полагаться на Мудрых. Максимум - надежный исполнитель чужих решений и пророчеств.

А это прощальный привет Тука.

Хмм, у меня они не отличаются, так что помочь ничем не могу. И по-моему, в "ВК" Арагорн как-раз таки и был любимцем армий, дающим советы не Наместнику правда (это было бы неловко в его положении, т.к. в ВК он претендовал на трон), но королю Теодену и прочим главнокомандующим. И в ВК он тоже умеющий сплотить и повести за собой большое число людей и привести их к победе - он вроде именно этим там и занимался?
У знаточих другой ВК и читали они его другой стороной туловища.
Когда-то все это казалось таким актуальным, таким интересным и животрепещущим, а теперь это так трогательно-винтажно.  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39953 : Август 27, 2018, 21:02:06 »
Денетор ревновал отца к Торонгилу. Похоже, его ревность Фарамира к Гэндальфу шла еще из этого.
Как одно связано с другим?
Эээ... у меня прежде вопрос, где в каноне написано, что Денетор вот это самое?

Кстати, историю Хелма тоже погрызть надобно будет. Она сама по себе весьма атмосферная.
Мне пришла ассоциация наподобие двух червяков, которые грызли яблоко с разных сторон навстречу друг другу.
Кажется, что авторы Алой Книги знали только единственное число - 22 сентября. И все подгоняли к нему.
ЖжОте, мадемуазель!!  :lol:  :lol: :clapping:  :clapping:
А если кто-то овдовел, а потом опять женился - то что же будет, когда они все умрут? Его после смерти, получится, будут ждать две жены?
А ничего, что в Писании ясными словами писано: "в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах"? Не будет там ни мужей, ни жен, ни одной, ни двух.
Конечно! Мечтать не вредно.  :lol:

О, дааааа! Эк их растащило-то тогда!!  :lol:  :lol:
С одной стороны - немало бед случилось в противостоянии Феанора и Фингольфина, а с другой - если бы не второй брак, не было бы Финрода и Галадриэль.

Да вот кому сперлась та Галадриэль.
А что того же Финголфина не было - это знаточихам мимо.
- базилик - царская трава. А я вот подумала: Арвен = Ар (король) + вен (дева) = Василиса (Премудрая или Прекрасная, решайте). Ведь корень тот же βασίλισσα (басилисса) — жена басилевса, правителя; царица. Во как!

Сбросила Василиса кожу лягушачью, а по натуре так и осталась жаба жабой.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39954 : Август 27, 2018, 21:09:31 »
Мне пришла ассоциация наподобие двух червяков, которые грызли яблоко с разных сторон навстречу друг другу.
ЖжОте, мадемуазель!!  :lol:  :lol: :clapping:  :clapping:

1) А как еще можно представить себе этих двух завоевателей? Будто они тупо заблудились в Мирквуде и случайно вышли навстречу друг другу.
2) Очень уж многое случилось именно 22 сентября. Почему не 19, не 23, не 27?

О, дааааа! Эк их растащило-то тогда!!  :lol:  :lol:

А какие тогда кипели земные страсти, как в каждом смертном, что влюблен!  :lol:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39955 : Август 27, 2018, 21:15:25 »
Медведь счас такое имя эльфийке придумал, я ржу лосем в голос уже минут десять, остановиться не могу никак.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39956 : Август 27, 2018, 21:16:18 »
А как еще можно представить себе этих двух завоевателей? Будто они тупо заблудились в Мирквуде и случайно вышли навстречу друг другу.
Ну да, а раз никого не встретили по дороге, то и решили, что тут хозяев нету, а раз так, то все это ихнее.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39957 : Август 27, 2018, 21:21:30 »
Ведь корень тот же βασίλισσα (басилисса) — жена басилевса, правителя; царица. Во как!
Опять не доперли знаточихи.
Царь - в смысле: глава племени, города, тот, кто "суды судит, посольство правит, речи глаголит" - в Древней (доантичной, гомеровской) Греции звался ванакт. Проще это был давнишний старейшина. Он еще и жертвы богам приносил.
А василевс - это воевода, князь, глава войска. Так что и василисса в первообразе - Царь-девица, а не жена царя.
Тем более, что само слово  "царь" происходит от "кшатра". Так что василисса - кшатрани.
Арвен - кшатрани или покрывало диванное?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39958 : Август 27, 2018, 21:25:39 »
Тем более, что само слово  "царь" происходит от "кшатра".
Волчик, это АББ. "Царь" происходит от "цесаря", а оно понятно откуда.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #39959 : Август 27, 2018, 21:40:55 »
А теперь прощальный бенефис МА с оркестром подпевал.

И как же здорово было делать это в компании! Столько увидела для себя нового или под новыми углами. Открыла для себя по-новому все роханское семейство, и семейство Наместников тоже. Прониклась как никогда Галадриэлью и Лориэном, и даже с моими любимыми Сэмом и Фродо увидела и поняла столько нового - особую связь Сэма с Галадриэлью
Он тоже спал с ней, как Фродо в "Средиземье, которое мы потеряли"?  :blink:

трагедию Голлума, обреченную, но такую светлую дружбу Фродо и Фарамира
Это вообще находка года! Мало нам дружбы Арагорна и Фарамира, еще и с Фродо они когда-то и как-то дружили! :wacko:

крутизну Мерри, жертву Гэндальфа Серого, величие подвига Теодена, значение звезды Эарендила
Без комментариев. :russian_roulette:

Галадриэль и Боромир (раньше я его недооценивала, а Галадриэль была совсем непонятной). Энты. Тоже в первые разы они прошуршали мимо меня. По-новому взглянула на Денетора. Прониклась Эовин. Лучше вчиталась в Сэма, открыла новые грани его характера и больше поняла его. И ещё больше восхитилась. Ну и Фродо - он каждый раз открытие. У меня от него при каждой перечитке шок и восхищение одновременно. И каждый раз по-разному.
Тоже свалила в кучу бузину и дядьку.

И мне, конечно, понравилось общаться с вами и жаль, что книга закончилась. Но отсюда я не уйду
И тоже надеюсь, что еще много-много тут будем общаться.
Где же вы теперь, мечтатели? Сами уже про все забыли, а мы вот помним и встряхиваем, ибо мы.

А я хочу поблагодарить нашу несравненную Mrs.Underhill за отличную идею перечитать вместе ВК и прекрасное её воплощение!

Я тоже ей очень благодарна, ибо без неё и её идеи не было бы нашей дружной компании, а значит, и мы были бы совсем не те и жизнь пошла бы совсем по-другому. А уж сколько она доставила смеха и радости!  :lol:

Во имя овса, сена и святого пуха алюминь! :drinks: