КАк же я такое профукала?
говорят знаточихи (теперь уже в последний раз)
Денетор ревновал отца к Торонгилу. Похоже, его ревность Фарамира к Гэндальфу шла еще из этого.
Как одно связано с другим?
Хельм (которого была Хельмова Падь) был весьма жутким типом, абсолютно несдержанным и с дурной башкой, спровоцировавшим войну из-за того, что местный князек дунландской крови осмелился просить руки дочери Хельма для своего сына. Его боялись и свои, и чужие. Но больше чужие, конечно. Поговаривали, что Долгой Зимой он ходил в белых одеждах в лагеря дунландцев и убивал их исподтишка голыми руками, а может, и ел. А его рог и правда всех повергал в ужас. Короче, у дунландцев были причины для вражды с рохиррим.
Келеборн - родич Тингола. Келеборн и Трандуил встретились посреди Мирквуда, завоевав его с разных сторон во время Войны Кольца.
Уж эти завоюют.

Мне пришла ассоциация наподобие двух червяков, которые грызли яблоко с разных сторон навстречу друг другу.
Саруман пришел в Бэг Энд 22го сентября. Подарочек на день рождения, блин...
Кажется, что авторы Алой Книги знали только единственное число - 22 сентября. И все подгоняли к нему.
После смерти Рози Сэм уехал из Бэг Энда 22го сентября(!), оставил Алую Книгу Эланор, и отправился на Запад...
22 сентября, Карл... Сэм конечно отмечал его каждый год, и пил за здоровье Бильбо и Фродо, как и Фродо пил за здоровье Бильбо после его ухода. И кольнуло то, что в Шире 25е марта и 22е сентября ничего не значили - но отмечали там 6е апреля, что, похоже, было ДР Сэма.
Ну кто же сомневается?
Но я при этой перечитке поняла одну вещь про мир Толкиена. А именно, почему он был против даже повторной женитьбы после смерти супруга - не говоря уже о разводе или смене партнера. Потому что брак, любовь, по Толкиену - это клятва о вечном союзе, на всю жизнь, и на после смерти. Те, кто любят друг друга, и после смерти не разлучатся (и в этом смысл выбора Лютиан и Арвен).
А если кто-то овдовел, а потом опять женился - то что же будет, когда они все умрут? Его после смерти, получится, будут ждать две жены?
Открыли Америку через форточку.
Вот будем читать Сильм (ведь будем же, да?)
Конечно! Мечтать не вредно.
еще немало копий сломаем над двумя браками Финве. С одной стороны - немало бед случилось в противостоянии Феанора и Фингольфина, а с другой - если бы не второй брак, не было бы Финрода и Галадриэль. Да много чего не было бы - и плохого, и хорошего.
История А&А - это пример, данный отрокам во наущение, о неотвратимых последствиях нарушения Семейного Кодекса Арды.
И поучительная история для отроковиц, как выходить замуж за бомжей и отщепенцев.
- базилик - царская трава. А я вот подумала: Арвен = Ар (король) + вен (дева) = Василиса (Премудрая или Прекрасная, решайте). Ведь корень тот же βασίλισσα (басилисса) — жена басилевса, правителя; царица. Во как!
- Тогда получается, что "Вася" это "царь", и при желании Ар- можно было бы перевести как Вася-. Вася-Фаразон. А что, звучит!
Башня с оком на вершине, сугубо выдумка режиссёра (или сценаристов, художников итд) фильма. У Толкина око описано в окне, и является палантиром, а сам Саурон имел телесный облик, на это указывает множество свидетельств из текста.
Еще одно откровение из текста.
Ну, например, луч света из окна Барад-дура напоминает свечение башни Эктелиона, когда Денетор смотрел в палантир. Имхо.
И еще одно открытие через форточку. И про Саурона, и про Денетора точно знали, что они смотрят в палантир, находясь в одиночестве.
Летописный Торонгил и книжный Арагорн - почему они столь отличаются? Один - вольный рейдер без страха и упрека, эффективно действующий на свой страх и риск. Любимец армии, дающий советы самому Наместнику, умеющий сплотить и повести за собой большое число людей и привести их к победе.
Второй - бродяга с неявным статусом, пребывающий в вечных сомнениях, предпочитающий в серьёзных делах полагаться на Мудрых. Максимум - надежный исполнитель чужих решений и пророчеств.
А это прощальный привет Тука.
Хмм, у меня они не отличаются, так что помочь ничем не могу. И по-моему, в "ВК" Арагорн как-раз таки и был любимцем армий, дающим советы не Наместнику правда (это было бы неловко в его положении, т.к. в ВК он претендовал на трон), но королю Теодену и прочим главнокомандующим. И в ВК он тоже умеющий сплотить и повести за собой большое число людей и привести их к победе - он вроде именно этим там и занимался?
У знаточих другой ВК и читали они его другой стороной туловища.
Когда-то все это казалось таким актуальным, таким интересным и животрепещущим, а теперь это так трогательно-винтажно.