Но я чо-то никак не могу представить конкретно, что готовили в Рохане.
Скорее всего процветала там славяно-германо-кельтско-балтская кухня. С преобладанием продуктов скотоводства. Но и растительная пища присутствовала, потому как хлеб описан в ВК.
Никаких там блюд "высокой кухни", которые моя бабка справедливо сравнивала с ведром для пищеотходов.
Мясо жареное, печеное, тушеное, вареное. Приправы все местные. Скажем, мясо тушится с добавлением овощей, яблок, укропа с петрушкой, шалфея и даже чуток зеленой полыни. Солености, копчености, колбасы. Мясо ценится жирное.
Всяческая молочка, много разновидностей сыров.
Варятся всякие похлебки, в том числе из сыра. Безусловно пироги, корки от которых в богатых домах идут собакам и поросятам, в средних слугам, в бедных - отдельное блюдо. Но совсем бедных, голодающих семей нет, потому что трава круглый год, и скот постоянно сыт.
Никаких изысканных блюд. Потому, скажем, свиное вымя выбрасывается или варится живым еще свиньям. Птичьи головы и лапки - собакам. Кишки только для набивки колбас. Уши и хвосты - тоже собакам за исключением самых бедных семей. В богатых домах та же судьба постигает и требуху.
Рыбы потребляется мало и в основном в свежем виде. Практически не поедается в живом виде зелень - только в похлебках и приправах. Зеленый корм - удел детей. Взрослые едят только фрукты.
Вот так, примерно, мне кажется.
Если он вправду такой весь из себя знаток того и этого, то должен был получить весьма неплохое образование, а где? Ясно, что не в Гондоре. На домашнем образовании далеко не уедешь - главным образом по причине отсутствия подходящих учителей. Да и книги в той глуши вряд ли водились в нужном количестве. Нет, Торонгил, кем бы он ни был, воспитывался в приличном обществе.
Образование в описываемом обществе начинали получать не с 6, а лет с 12. Конечно, читать, писать, считать учились гораздо раньше. Но этому могли научить и грамотные слуги. А маменька этикету, "обществознанию", истории в общих чертах.
Лет в 14 могли этого Торонгила переправить из плавней к какому-нибудь родичу хоть в Остгилиат, хоть в Пеларгир, еще какой приличный гондорский город. И там дать ему образование вместе с детьми этого родственника. Фотографию еще не изобрели, а Денетор-подросток мало кому известен с виду. Кроме того, особенно мальчики, в этом возрасте меняются на глазах. Так что компрометирующее сходство замечено не будет. А в 16 Торонгила уже мог затребовать к себе Эктелион в качестве пажа или оруженосца. В общем, дать ему при дворе должность, подобающую юному выходцу из знатной семьи. И уже продолжать это самое образование в столице.
Я полагаю, на этом жизненный путь дяди Нади окончился бы. Торонгил спровоцировал бы ссору и дуэль.
А зачем этому Торонгилу рисоваться? Условием его благополучия является незаметность и сдержанность. Так что ему даже выгодно, что этот бомж так много болтает.