Ой, ребят, ну вот опять я начинаю, и заранее прикрываюсь от тапок))))))), ну мне не показалось, что они таки пошли за вашу и нашу свободу(ТМ)))).
Все-таки, мне показалось, они пошла 1) подальше от валар 2) забрать камни 3) отомстить за Финвэ.
Ну никак, ниоткуда мне не показалось, что таки за всех. Да, цели совпали со всеобщим благом, но сами себе они такие цели вроде не ставили..
Тапки если и будут, то значительно меньше, чем могло бы быть. Потому что я примерно так же считаю. Нолдор пошли в Средиземье именно что подальше от валар, что автоматически равно жить на свободе своим умом без чьего-либо надзора и контроля. Это совершенно ясно следует из нескольких мест канона и, в частности, из той самой тирионской речи Феанора:
"In Cutviénen sweet ran the waters under unclouded stars, and wide lands lay about, where a free people might walk. There they lie still and await us who in our folly forsook them. Come away! Let the cowards keep this city!’
Long he spoke, and ever he urged the Noldor to follow him and by their own prowess to win freedom and great realms in the lands of the East, before it was too late; for he echoed the lies of Melkor, that the Valar had cozened them and would hold them captive so that Men might rule in Middle-earth".
"В Куивиэнен свежими бежали воды под незатуманенными звездами, и обширные земли лежали вокруг, где мог ходить свободный народ. Там они лежат все еще и ждут нас, кто в нашей глупости оставил их. Уходите прочь! Пусть трусы хранят этот город!"
Долго он говорил, и постоянно он призывал нолдор следовать за ним и своей собственной доблестью, чтобы завоевать свободу и великие царства в землях Востока, прежде чем станет слишком поздно; ибо он повторил эхом ложь Мелькора, что валар морочили их и удерживал их пленными, чтобы люди могли править в Средиземье".
Заметим в скобках, что ложь Мелькора удивительным образом всегда оказывается правдой. Такая вот уникальная у него ложь.
Ну! Здесь нет даже войны со Злом!! Феанор призывает не Моргота, такого-сякого фон Смертьсатану и угрозу всему миру и живому, бить!! Не даже оставшихся в Срдеиземье эльфов защищать. Нет, призывы совершенно определенные: пойдем в Средиземье жить свободным народом. И побыстрее, пока люди территорию не заняли.
Битье Моргота и возвращение сильмариллов в этой речи где-то там, в конце списка, и то в следующем, прости господи, контексте:
[когда от****им злую Тьму и отберем сильмариллы]"... then we and we alone shall be lords of the unsullied Light, and masters of the bliss and beauty of Arda. No other race shall oust us!"
"... тогда мы и одни мы будем владыками незапятнанного Света и хозяевами блаженства и красоты Арды. Никакая другая раса не вытеснит нас!"
И побивание дьявола, и возвращение сильмариллов предполагаются исключительно в контексте пользы для себя, любимых: мы будем круче всех и круче всех остальных рас.
Вписываться за всех, за общее благо и т.д. нолдор не собирались нигде и никогда.
Если же кому-то очень неприятно, что нолдор такие, в утешение и нолдор в оправдание имею сказать: а с чего они должны были поступать по-другому? С чего им вписываться за каких-то там людей, которых они даже не видели никогда?! Нолдор только приблизительно знают, что появятся где-то когда-то неизвестно кто. Но какими эти кто будут, каковы будут их свойства и качества, нолдор и понятия не имеют. Каких-то положительных эмоций по поводу людей нолдор иметь еще не с чего, а отрицательных - да сколько угодно. Ибо никому заранее не понравятся те, которые должны прийти и поселиться на твоей территории.