Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5048068 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38970 : Август 12, 2018, 21:38:48 »
Марс не подбирается к Козерогу, а как раз из него выбрался и движется к Скорпиону. А в Скорпионе, как мы помним, Антарес, "соперник Марса". И вот там соперники встретятся!
И что будет?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38971 : Август 12, 2018, 21:41:56 »
Я помню. Но они так стреляли уже годами. И жертвы периодически бывали, но не в таких количествах! Какие потери семейства Грейнджерфорд описаны после этого побега - они за предыдущие 15 лет меньше потеряли.

Трудно сказать, конечно, но, быть может, это обострение, этот пик, обескровивших оба семейства, и положит конец войне. На компромисс ни одна сторона не пойдёт, пока есть какая-то видимость благополучия, а так невольно беречься начнут.
А как отсутствие соображалки у папеньки оправдывает поведение сына?

А Вы попробуйте встать на его место и глянуть его глазами. Он ведь уже осатанел от всего этого. И дело тут не в оправдании, а в том, что мышление у них у всех искажённое.
Опять же, папа не знает, что есть возможность. Что Гарни уже согласен жениться на ком-то с той стороны, и что на той стороны София согласна выйти замуж за Гарни. Уже в стопиццот раз проще делать шаги навстречу. Но папа этого не знает, а Гарни знает. И ничего не делает.

Думаете, папеньку это обрадовало бы? Думаете, он искал возможность положить конец вражде? Про старшего Шеппердсона ничего не скажу, его нам не показали, но если он напоминает полковника Грэйнджерфорда, то вряд ли его заботит проблема окончания войны. Они это полагают делом чести, так что раньше перестреляют всех мужиков до единого, чем согласятся на мировую.
Другая сторона таким же дегтем мазана. Так что все хороши.
Ничуть с этим не спорю - правых там нет.

Кроки, вот не знаю, как Вам, а мне в детстве больше нравился "Том Сойер". В смысле - книжка. А теперь "Гек Финн".
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38972 : Август 12, 2018, 21:43:09 »
Надо как-то закрыть этот пробел.

По уму мне только детские книги и читать.  :D
А в Скорпионе, как мы помним, Антарес, "соперник Марса". И вот там соперники встретятся!

Но мы этого уже не увидим, ибо тогда Скорпион уже не будет видеть.
И никакой Антарес Марсу не соперник. Ему соперник Бетельгейзе, а с ним они никогда не встретятся.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38973 : Август 12, 2018, 21:45:15 »
Надо как-то закрыть этот пробел.
*смайл "невинная морда"*
Коллективно?

И что будет?
Земля очередной раз налетит на небесную ось.  :D

Очень эффектно, когда совсем рядом две яркие красные звезды. Правда, Марс к тому времени подрастеряет свой блеск.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38974 : Август 12, 2018, 21:47:59 »
И никакой Антарес Марсу не соперник. Ему соперник Бетельгейзе, а с ним они никогда не встретятся.
Бетельгейзе светит слишком вызывающе, с блеском. А Марс, даже в периоды максимальной яркости имеет как бы приглушённое свечение, тёмное. Как раз как альфа Скорпиона.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38975 : Август 12, 2018, 21:57:46 »
По уму мне только детские книги и читать.  :D

Одно из заблуждений человечества: если в книге действуют подростки, то книга непременно детская. У Марка Твена масса вещей, на которые в детстве просто внимания не обращаешь.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38976 : Август 12, 2018, 22:00:17 »
Трудно сказать, конечно, но, быть может, это обострение, этот пик, обескровивших оба семейства, и положит конец войне. На компромисс ни одна сторона не пойдёт, пока есть какая-то видимость благополучия, а так невольно беречься начнут.

Судя по описанному, там походу уже некому беречься. Все мужчины Грейджерфордов убиты. Потери Шепердсонов неизвестны, но, надо думать, сравнимые. Так что остались одни женщины. И пара Гарни/София. Молодцы, чо.
А Вы попробуйте встать на его место и глянуть его глазами. Он ведь уже осатанел от всего этого. И дело тут не в оправдании, а в том, что мышление у них у всех искажённое.

если бы у него было прям вот искаженное мышление, он бы с Софией не только не сбежал, он бы в нее и не влюбился. А если таки да, то мозги хоть немножко повернулись куда надо.
Думаете, папеньку это обрадовало бы? Думаете, он искал возможность положить конец вражде? Про старшего Шеппердсона ничего не скажу, его нам не показали, но если он напоминает полковника Грэйнджерфорда, то вряд ли его заботит проблема окончания войны. Они это полагают делом чести, так что раньше перестреляют всех мужиков до единого, чем согласятся на мировую.
Вот если бы папенька на рога и ни в какую, вот тогда Гарни с чистой совестью мог и сбежать.
Кроки, вот не знаю, как Вам, а мне в детстве больше нравился "Том Сойер". В смысле - книжка. А теперь "Гек Финн".
А мне сразу "Гек". Потому что эта книжка у меня была, а про Тома Сойера не было. И я сначала "Гекльберри" читала, а уж потом где-то у знакомых и Тома Сойера прочла. Ну и при таком порядке чтения, конечно, "Том" уже не так воспринимается.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38977 : Август 12, 2018, 22:01:32 »
*смайл "невинная морда"*
Коллективно?
Эо нас повесит  :D  :D Мы до Хоббита никогда не доберемся.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38978 : Август 12, 2018, 22:09:22 »
Одно из заблуждений человечества: если в книге действуют подростки, то книга непременно детская. У Марка Твена масса вещей, на которые в детстве просто внимания не обращаешь.
Между прочим, да. Уж в "Гекльберри Финне" столько моментов!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38979 : Август 12, 2018, 22:17:13 »
Добравшись до "Хоббита", мы замкнем Кольцо, вернувшись к тому началу и истоку, о которого некогда начали еще пять лет назад.
*смайл "невинная морда"*
Коллективно?

Вспомнилось:
"Чем Голлум обязан жизнью этим людям? (солдатам Фарамира) Они его коллективно воспроизвели на свет?"  :D
Бетельгейзе светит слишком вызывающе, с блеском. А Марс, даже в периоды максимальной яркости имеет как бы приглушённое свечение, тёмное. Как раз как альфа Скорпиона.

Ой, какой я видела однажды Марс! Он только всходил и был более темным, прямо гранатовым таким.  :give_heart:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38980 : Август 12, 2018, 22:21:27 »
Судя по описанному, там походу уже некому беречься. Все мужчины Грейджерфордов убиты. Потери Шепердсонов неизвестны, но, надо думать, сравнимые. Так что остались одни женщины. И пара Гарни/София. Молодцы, чо.

Почти любая клановая вражда к этому приводит неизбежно. Если бы не побег этих двоих, что-то другое всё равно рано или поздно спровоцировало бы "последний и решительный бой".
Это не в оправдание Гарни, а печальная констатация фактов.
если бы у него было прям вот искаженное мышление, он бы с Софией не только не сбежал, он бы в нее и не влюбился. А если таки да, то мозги хоть немножко повернулись куда надо.

София - девушка, а женщины в войне кланов не участвовали, так что это как бы не в счёт.
Мне только интересно, как эти двое раньше общались? Тут вот Гек подвернулся, библию с запиской принёс. Но ведь прежде чем принять решение убежать, у них должно быть весьма интенсивное общение. Ну, и вопрос - как?
Вот если бы папенька на рога и ни в какую, вот тогда Гарни с чистой совестью мог и сбежать.

Извините, что цепляю эту тему, но Вы, будучи взрослой, не знали своего отца. А вот я знала. И очень точно могла предсказать его поведение в различных жизненных ситуациях. Вот и Гарни наверняка так же хорошо знал своего - под одной крышей с ним жил. И почём мы знаем - может, исподволь и подбирался к проблеме, но отец однозначно определил свою позицию.
А мне сразу "Гек". Потому что эта книжка у меня была, а про Тома Сойера не было. И я сначала "Гекльберри" читала, а уж потом где-то у знакомых и Тома Сойера прочла. Ну и при таком порядке чтения, конечно, "Том" уже не так воспринимается.
У меня ничего не было, обе в библиотеке брала. И было мне тогда лет 9, так что "Гек" местами мне был скучноват и малопонятен. Хотя это плавание на плоту, конечно, зашло сразу и на всю жизнь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38981 : Август 12, 2018, 22:25:29 »
Эо нас повесит  :D  :D Мы до Хоббита никогда не доберемся.
Не, ну сперва Хоббита, конечно, да...  ;)
Между прочим, да. Уж в "Гекльберри Финне" столько моментов!
Там полкниги на цитаты разобрать можно. Вон Вы недавно про породу приносили!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38982 : Август 12, 2018, 22:30:20 »
Почти любая клановая вражда к этому приводит неизбежно. Если бы не побег этих двоих, что-то другое всё равно рано или поздно спровоцировало бы "последний и решительный бой".
Это не в оправдание Гарни, а печальная констатация фактов.
Но сих двоих это тоже не оправдывает.
София - девушка, а женщины в войне кланов не участвовали, так что это как бы не в счёт.

Тем не менее, она с той стороны. И Гарни не мог не понимать всех сложностей, возникших бы в случае серьезных намерений.
Мне только интересно, как эти двое раньше общались? Тут вот Гек подвернулся, библию с запиской принёс. Но ведь прежде чем принять решение убежать, у них должно быть весьма интенсивное общение. Ну, и вопрос - как?
Между прочим, вот как раз прям весьма интенсивного и не требовалось. Долгого узнавания в те времена еще не практиковали. Экстерьер понравился - уже полдела сделано. Еще поперемигивались, потом устроили встречу и объяснились, еще пара встреч для обсуждения деталей побега. В принципе достаточно.
Извините, что цепляю эту тему, но Вы, будучи взрослой, не знали своего отца. А вот я знала. И очень точно могла предсказать его поведение в различных жизненных ситуациях. Вот и Гарни наверняка так же хорошо знал своего - под одной крышей с ним жил.

Вот совершенно не факт, что он его знал. В любом случае, он ничего не терял от того, если бы озвучил такую идею.
У меня ничего не было, обе в библиотеке брала. И было мне тогда лет 9, так что "Гек" местами мне был скучноват и малопонятен. Хотя это плавание на плоту, конечно, зашло сразу и на всю жизнь.
Мне сразу зашли все эпизоды на плантации тети Салли (господи, КАК я ржала, когда читала эти эпизоды с ложками, крысами и т.д.!!) и житье Гека в хибаре с отцом, а потом на острове. Остальное меньше.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38983 : Август 12, 2018, 22:35:53 »

Как "Служебный роман"? Где фактически нет просто текста, а сплошные цитаты на все случаи жизни.
Какая пронзительная у них любовь.  :heart:  :)  Слова не вставишь.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38984 : Август 12, 2018, 22:39:23 »
А про "парле ву франсе"! А про "похоронную оргию"!
А еще я оттуда практическую пользу вынесла. Помните, как там в начале Гек переодевается в девочку и какая-то тетка его расшифровывает, в частности, какой-то предмет ему на колени кидая. И объясняет, что, мол, девочка бы в таком случае колени бы раздвинула, чтобы поймать предмет (в натянувшийся подол), а мальчик наоборот, колени бы сдвинул.
Я сообразила, что второй вариант удобнее, и стала так делать независимо от того, юбка на мне или штаны.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38985 : Август 12, 2018, 22:47:06 »

Так я их  и не оправдываю. Но с другой стороны, желаю им удачи. Раз уж вырвались из этого кошмара, то чтобы хоть не зря.
Вот совершенно не факт, что он его знал. В любом случае, он ничего не терял от того, если бы озвучил такую идею.
Возможно, эта идея ему не пришла в голову, но не потому, что он глупый или безответственный, а сам факт мирного разрешения конфликта казался абсолютно невероятным.
Мне сразу зашли все эпизоды на плантации тети Салли (господи, КАК я ржала, когда читала эти эпизоды с ложками, крысами и т.д.!!) и житье Гека в хибаре с отцом, а потом на острове. Остальное меньше.
А мне по малолетству было непонятно, почему Том дурака-то валяет. А про житьё с отцом - да, тоже как-то сразу запало. И уже тогда уловила, что автор эвфемизмами не владеет, хотя слова такого и не знала. Помните, как папаша там правительство ругал? Я уже тогда подумала: пфы, и это, что ли, ругань? Я уже тогда умела оскорбить, не употребляя бранных слов.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38986 : Август 12, 2018, 22:50:46 »
А про "парле ву франсе"! А про "похоронную оргию"!

Да полно всего! Счас навскидку и не упомнить.
Я сообразила, что второй вариант удобнее, и стала так делать независимо от того, юбка на мне или штаны.
А я очень удивилась, потому что сама всегда колени сдвигала: у нас юбки-то короче были, в то время у меня ещё выше коленей, поэтому если ноги раздвинуть, то предмет с этого короткого подола сваливался.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38987 : Август 12, 2018, 22:52:02 »
Так я их  и не оправдываю. Но с другой стороны, желаю им удачи. Раз уж вырвались из этого кошмара, то чтобы хоть не зря.
Да им-то что! Практически оба семейства перебиты. Вернутся и вступят в наследство и там, и там. И будут жить как сыр в масле.
Возможно, эта идея ему не пришла в голову, но не потому, что он глупый или безответственный, а сам факт мирного разрешения конфликта казался абсолютно невероятным.

Но хоть подумать о последствиях этого побега он мог? Или ему казалось абсолютно невероятным, что начнется массовое побоище? Причем из-за него, засранца.
А мне по малолетству было непонятно, почему Том дурака-то валяет.

Так там же чуть не с первых страниц: приключаться ему нравилось. Мне было понятно: мы сами в Робин Гуда играли в деревне  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38988 : Август 12, 2018, 23:02:22 »
Да им-то что! Практически оба семейства перебиты. Вернутся и вступят в наследство и там, и там. И будут жить как сыр в масле.

Ну, чтобы между собой всё было хорошо. И с бабами оставшимися объяснились и замирились.
Но хоть подумать о последствиях этого побега он мог? Или ему казалось абсолютно невероятным, что начнется массовое побоище? Причем из-за него, засранца.

Он смотрел на это иначе. Мы видим в этом кошмар, а они - как некую неизбежность. Там ещё Бак Геку объясняет: вот когда всех перебьют, тогда вражда кончится. Меня тогда ещё поразило, как спокойно он это говорит. И о том, что каждый год с обеих сторон кого-то хоронят. А ещё меня полковник сразил, когда Баку сказал: сынок, ты должен был стрелять не из засады, а выйти на дорогу. А то, что при таком раскладе пацана почти наверняка пристрелили бы, папенька не подумал.
Так там же чуть не с первых страниц: приключаться ему нравилось. Мне было понятно: мы сами в Робин Гуда играли в деревне  :D
Но я-то считала, что надо Джима как можно скорее освободить и не понимала, как до Тома это не доходит.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38989 : Август 12, 2018, 23:16:37 »
Он смотрел на это иначе. Мы видим в этом кошмар, а они - как некую неизбежность.
Так и что, раз фатализм, то можно провоцировать дополнительные убийства? При этом сбежав от них самому? Ладно, когда так говорит Бак - он тут и убегать не собирается. Но когда удирают...
А ещё меня полковник сразил, когда Баку сказал: сынок, ты должен был стрелять не из засады, а выйти на дорогу. А то, что при таком раскладе пацана почти наверняка пристрелили бы, папенька не подумал.
Ну, это все-таки не беспредел был. Какие-то кодексы у сторон существовали.  
Но я-то считала, что надо Джима как можно скорее освободить и не понимала, как до Тома это не доходит.
А куда торопиться? Джим сидит себе, ни черта не делает, его кормят-поят (причем кормят мясом!) - в общем, ему хорошо. Разве что немного скучно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38990 : Август 12, 2018, 23:41:23 »
насчет последней шестой книги я уже свое мнение высказала. Теперь вот надо подумать насчет всего данного произведения.
пока могу сказать: начиналось оно как сказка. причем по самому традиционному сюжету: путешествие за тридевять земель. Наверное не измени автор замысел по ходу действия, попали бы хоббитсы в замок Некроманта и обхитрили его по-хоббичьи. Но автору захотелось внедрить в повествование свою велимудрую сьюху. С нее и началось превращение сказки в эпос. Так я понимаю.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38991 : Август 12, 2018, 23:47:17 »
Наверное не измени автор замысел по ходу действия, попали бы хоббитсы в замок Некроманта и обхитрили его по-хоббичьи. Но автору захотелось внедрить в повествование свою велимудрую сьюху. С нее и началось превращение сказки в эпос. Так я понимаю.
Неа, вряд ли. Потому что Гэндальф есть и в Хоббите, но Хоббит от этого эпосом не становится. Более того, как раз исходя из наличия Гэндальфа в Хоббите можно сделать вывод, что именно из-за сказочного начала ВК Гэндальфа в ВК и втащили. Может, задумай Профессор с самого начала нечто серьезное, никакого Гэндальфа бы там и не было.
А в эпос Профессора понесло, потому что его вообще туда несло. В Хоббите-то точно такая же картина, только в меньшем масштабе.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38992 : Август 12, 2018, 23:56:39 »
Я все ж таки спать. Поздно уже.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38993 : Август 13, 2018, 00:08:35 »
А в эпос Профессора понесло, потому что его вообще туда несло.
Однако эпос у него получился какой-то кривоногий.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #38994 : Август 13, 2018, 04:13:21 »
Вот опять я влезаю в чужой разговор, за что очень извиняюсь.
Но не могу не задать вопроса - а как вы считаете им правильно было поступить? (Это смягченная форма вопроса "Как бы вы поступили на их месте?" - максимально отстраненная от ваших личных обстоятельств)
По каждому из героев...
Понимаю, что это совсем далеко от творчества Толкина, но...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38995 : Август 13, 2018, 06:27:35 »
Но не могу не задать вопроса - а как вы считаете им правильно было поступить?
Я ж написала прям сразу: ничто не мешало Гарни прежде всего пойти к папеньке и поговорить на предмет неплохо бы прекратить эту вражду путем брака его, Гарни, и, скажем, мисс Софии Грейнджерфорд. В качестве посредника можно было хоть местного священника взять - падре/пастор фигура нейтральная. Количество разговоров и их форма на усмотрение Гарни - ему виднее, как с папенькой общаться. Гарни ничем не рисковал - если бы папенька даже взбесился до глаз из орбит и пены изо рта, он бы Гарни под замок не запер, на хлеб и воду бы не посадил - в отношении взрослых сыновей это все же было не принято. И Гарни ничего не терял - не согласятся папенька, ну тогда он с Софией и убежит.
Ну и да, конечно, это должен был делать именно Гарни, а не София, потому что в патриархальном обществе и т.д., ну Вы понимаете, о чем я. Софию просто никто бы всерьез не воспринял, в т.ч. и папенька ее.
Как будто тут только о творчестве Толкина разговаривают!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38996 : Август 13, 2018, 07:54:26 »
Но не могу не задать вопроса - а как вы считаете им правильно было поступить? (Это смягченная форма вопроса "Как бы вы поступили на их месте?" - максимально отстраненная от ваших личных обстоятельств)
По каждому из героев...
Во-первых, не надо извиняться, у нас любой человек может вступить в разговор. Недоразумения могут возникнуть только в каких-то сугубо конкретных случаях. Для конфиденциальных бесед вон личка имеется, а всё, что в открытом доступе - это для всех.

Во-вторых, Вы можете заметить, что помимо творчества Толкина мы обсуждаем массу разных вещей. Конечно, есть у нас тематические разделы, но на Перекрёстке практически ничего не оффтоп.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38997 : Август 13, 2018, 08:09:08 »
Так и что, раз фатализм, то можно провоцировать дополнительные убийства? При этом сбежав от них самому? Ладно, когда так говорит Бак - он тут и убегать не собирается. Но когда удирают...

Но, допустим, он бы пошёл к отцу, отец бы его послал, и Гарни с Софией таки убежали бы. Что изменилось бы с фактической стороны? Обе семейки точно так же перестреляли бы друг друга (подозреваю, что папаша Шеппердсон стрелял бы с бОльшим остервенением, потому что уже один раз разозлился по этому поводу,  а теперь: ах ты, шлюха грэйнжерфордовская! Я Гарни запретил, а она совратила таки моего мальчика, против воли отца заставила пойти!). Просто Гарни умыл бы руки: я сделал, что мог, теперь моя совесть чиста, можете стрелять друг в друга, сколько хотите.

Вы не находите, что это не слишком красиво?
Мне кажется, он не пошёл к отцу именно потому, что понимал: если отец будет против (а вероятность практически 100%, что будет!), ему останется только смириться, иначе это будет подлость. Потому что ответственность будет переложена на плечи отца: я, мол, его просил, а он не захотел, вот пусть теперь эта бойня будет на его совести, а не на моей.
Ну, это все-таки не беспредел был. Какие-то кодексы у сторон существовали.

А в спину стрелять - не беспредел? А раненых добивать? А в безоружных стрелять (Бак припоминает и такой случай)? Какие там кодексы...
А куда торопиться? Джим сидит себе, ни черта не делает, его кормят-поят (причем кормят мясом!) - в общем, ему хорошо. Разве что немного скучно.
Но ведь Гек (и читатель) не знают, что Джим на самом деле свободен, они думают, что его могут найти и продать на Юг.  

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #38998 : Август 13, 2018, 09:07:49 »
Я ж написала прям сразу: ничто не мешало Гарни прежде всего пойти к папеньке и поговорить на предмет неплохо бы прекратить эту вражду путем брака его, Гарни, и, скажем, мисс Софии Грейнджерфорд. В качестве посредника можно было хоть местного священника взять - падре/пастор фигура нейтральная. Количество разговоров и их форма на усмотрение Гарни - ему виднее, как с папенькой общаться. Гарни ничем не рисковал - если бы папенька даже взбесился до глаз из орбит и пены изо рта, он бы Гарни под замок не запер, на хлеб и воду бы не посадил - в отношении взрослых сыновей это все же было не принято. И Гарни ничего не терял - не согласятся папенька, ну тогда он с Софией и убежит.
А подобный разговор не помешает побегу? Ведь если это станет известно (что весьма вероятно, хотя бы через слуг), то девушку могут запереть.
И да, если откажут, то что делать?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38999 : Август 13, 2018, 11:01:05 »
А подобный разговор не помешает побегу? Ведь если это станет известно (что весьма вероятно, хотя бы через слуг), то девушку могут запереть.
Как раз девушку и не запрут. Папа Софии как узнает, о чем там говорили Гарни Шепердсон и его папа? Да никак. Ну и на каком основании тогда он будет запирать дочь?
Опять же, Гарни совершенно необязательно было папе своему все начистоту выкладывать, что у него с Софией роман и т.д. Просто предложить идею, а насчет Софии как кандидатки в невесты сказать, что ну видел как-то мельком в церкви - а она так ничего из себя. Вот и все. Зачем же всю правду непременно?
И да, если откажут, то что делать?
Вот тогда уж и бежать с не совсем чистой совестью. Мол, мы сделали все, что могли, дальше как хотите, мы умываем руки.