Так и что, раз фатализм, то можно провоцировать дополнительные убийства? При этом сбежав от них самому? Ладно, когда так говорит Бак - он тут и убегать не собирается. Но когда удирают...
Но, допустим, он бы пошёл к отцу, отец бы его послал, и Гарни с Софией таки убежали бы. Что изменилось бы с фактической стороны? Обе семейки точно так же перестреляли бы друг друга (подозреваю, что папаша Шеппердсон стрелял бы с бОльшим остервенением, потому что уже один раз разозлился по этому поводу, а теперь: ах ты, шлюха грэйнжерфордовская! Я Гарни запретил, а она совратила таки моего мальчика, против воли отца заставила пойти!). Просто Гарни умыл бы руки: я сделал, что мог, теперь моя совесть чиста, можете стрелять друг в друга, сколько хотите.
Вы не находите, что это не слишком красиво?
Мне кажется, он не пошёл к отцу именно потому, что понимал: если отец будет против (а вероятность практически 100%, что будет!), ему останется только смириться, иначе это будет подлость. Потому что ответственность будет переложена на плечи отца: я, мол, его просил, а он не захотел, вот пусть теперь эта бойня будет на его совести, а не на моей.
Ну, это все-таки не беспредел был. Какие-то кодексы у сторон существовали.
А в спину стрелять - не беспредел? А раненых добивать? А в безоружных стрелять (Бак припоминает и такой случай)? Какие там кодексы...
А куда торопиться? Джим сидит себе, ни черта не делает, его кормят-поят (причем кормят мясом!) - в общем, ему хорошо. Разве что немного скучно.
Но ведь Гек (и читатель) не знают, что Джим на самом деле свободен, они думают, что его могут найти и продать на Юг.