Так вот, прощальная речь Фроды, значит. Очень торжественно и напыщенно, и высокие словеса.
Ты, мол, Сэм пока едешь только до Гаваней, но твое время может прийти - а откуда Фроде об этом знать? Ах, да-да, я помню эти вопли: это у него предвидение!!11расрас. Но с чего это он провидцем-то стал? Ну с какого перепугу и Саул теперь во пророцех?
И кстати еще: вот Сэм состарился, похоронил Рози, ну и отъехал. А с чего он решил, что ему вообще можно это делать? Как он убедил эльфов Кирдана перевезти его? И что же, прям вот такое было совпадение, что именно после кончины Рози корабль отправлялся? Ну надо же, как вовремя Рози померла.
Как все это выглядело-то? Как это обстояло?
Сэм весь прям удивляется, как в первый раз: да как же так?! да я думал, что вы будете жить в Шире долгие годы!
И Фродо заламывает руки:
"Я был слишком глубоко ранен. Я попытался спасти Шир, и он был спасен, но не для меня. Это должно часто быть так, Сэм, когда вещи в опасности: кто-то должен их бросить, потерять, так, что другие могли бы хранить их".
Опять высокие словеса ниачом. Кто-нибудь, растолкуйте мне это популярно.
Ну и вдобавок: блин, ну в чем, в чем Фродины ужасные повреждения и страшные болячки душевные?! Ну ведь ясно же было сказано, что Фродо был не знай как счастлив, потому что пеклись о нем больше, чем о каком-либо другом хоббите. Странной напастью, выражавшейся в лежании, бормотании и постоянном трогании жемчужины, он страдал 2 (два) дня в году. Ну где здесь невыносимость бытия?! Ну в каком месте?!
И дальше пророчества продолжаются: Фродо обещает Сэму кучу потомства - отчего правоверные опять вопили, что это предвидение! предвидение! Ну да, сказать, что молодая и здоровая баба, уже благополучно родившая, родит еще нескольких детей - это только предвидением знать можно. "Твои руки и твои мозги нужны будут везде" - черт возьми, да как Шир без Сэма 1600 лет простоял?! И вот это окончательно убедило меня в том, что все сие пророчество было вписано постфактум. Ну да, блин, ведь канонически вот это написано уже Сэмом. Вот и врал Сэмми, особенно насчет "самого знаменитого садовника в истории".
И будет Сэм хранить память о Великой Опасности, чтобы народ помнил про это - угу, да хоббитам искренне наплевать на всех этих Сауронов.
И все поехали дальше, и эльфы находили удовольствие в чествовании хоббитов.