Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5052504 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38730 : Август 08, 2018, 20:51:40 »
При перекладке на флешку. Есть еще надежда, что на рабочей флешке сохранилось, я обычно на обе кладу. Приду завтра на работу и проверю. Вдруг судьба окажется доброй.
О, у меня было такое однажды! Это из-за нестыковки устройств. Случай был просто кошмарный - такой эпизод зашкаливающий! Благо, что прежде, чем писать, я его в голове выстроила и почти наизусть заучила.
От души желаю удачи - чтобы на работе текст был жив.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38731 : Август 08, 2018, 20:59:11 »
Дай, я тебя прижму
*с печальным вздохом приваливается к коленкам и кладет на них голову*
От души желаю удачи - чтобы на работе текст был жив.
Хорошо бы! Хоть всего три листа, а заново написать не вдруг получится.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38732 : Август 08, 2018, 20:59:31 »
Однако, события развиваются непредсказуемо. Иду на фикбук и вижу аж 12 (двенадцать) подарков. И все от одного неизвестного мне человека за отзыв к этому лесу. Я малость обалдеваю, благодарю и вежливо интересуюсь, точно ли все это мне, и нет ли тут какого-либо глюка или ошибки. Нет, оказалось, что никакой, и это все мне.

Сижу вся в подарках, сыр давно на земле лежит. :D
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38733 : Август 08, 2018, 21:01:08 »
О, у меня было такое однажды! Это из-за нестыковки устройств. Случай был просто кошмарный - такой эпизод зашкаливающий!
О, даааааа! Я как узнала, о чем был текст - даже со мной чуть инфаркт не случился.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38734 : Август 08, 2018, 21:01:29 »
Тут часть поста или письма случайно удалишь, хоть одно предложение, такая досада берет  :angry:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38735 : Август 08, 2018, 21:01:47 »
Да, пора мне поострить зубы ратным духом и пожевать канон, а то скоро на кухню ужин готовить.

А остановилась я на прощальной речи Фроды, которую он Сэму говорит, когда до Сэма наконец дошло, что Фродо в Гавани едет.

То есть, до сих пор Сэм ничего не знал и ни о чем не догадывался? Но ведь Фродо тоже должен был взять в дорогу хоть какие-то вещи!! Ну ладно там провиант - допустим, провиант эльфы будут выдавать на халяву. Но даже эльфы не выдадут Фроде смену подштанников. Ну просто потому, что у эльфов нет труселей на хоббитский размер. Сэм же его в дорогу собирал, не сам же Фродо чемодан укладывал. И Сэм по количеству вещей не догадался, что Фродо едет не просто погулять на экскурсию?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38736 : Август 08, 2018, 21:04:54 »
Иду на фикбук и вижу аж 12 (двенадцать) подарков.
Я ...ею от ваших дорог!  :blink:  Полчаса назад смотрела - не было ничего.
Я тоже подумала было, что глюк - и? Неужели правда?  :o
О, даааааа! Я как узнала, о чем был текст - даже со мной чуть инфаркт не случился.

О чем же?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38737 : Август 08, 2018, 21:33:14 »
О чем же?
А это мы одну охрененную вещь придумали и местами даже написали. Так этот эпизод даже на фоне всей прочей вещи получился классным.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38738 : Август 08, 2018, 21:36:45 »
Я ...ею от ваших дорог!  :blink:  Полчаса назад смотрела - не было ничего.
Так оно вот сейчас появилось, когда я на принять подарки нажала.
Я тоже подумала было, что глюк - и? Неужели правда?  :o

Говорят, что да. Но я все равно не понимаю: за что?!  Что такого выдающегося я сделала?! Да я на каждом фесте так йадом плююсь  :D  :D
О чем же?
Не скажем, но момент канонический и аццки трудный для изображения. Вот просто аццки.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38739 : Август 08, 2018, 21:39:18 »
Но ведь Фродо тоже должен был взять в дорогу хоть какие-то вещи!!
Профессорская привычка пренебрегать хотя бы кратким описанием бытовых действий невольно порождает крамольные, неканонные мысли.
Едут эльфы с одними украшениями, да еще на арфах играют. И вспоминается мне описание гробницы царицы Шаммурамат. В нее тоже входили в новой одежде, с украшениями, арфами и кубками в руках. И без смены белья, не говоря уже о кастрюльках. Потому что обратно выходить уже не собирались.
Что, Элронд с Галадриэлью знали, что отправляются именно в Мандос, где ложка, мыло и запасные носки не потребуются?
А ПиДжеевское шествие ривенделльцев (из которого сбегает Арвен, возмечтав о супруге и ребенке) своей мрачностью и свечками в руках напоминает шествие инквизиторов из старой постановки "Эрнани".
Готика, в общем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38740 : Август 08, 2018, 21:47:00 »
Даже знаточихи наконец-то иссякли и неудивительно: сколько же можно?
говорят знаточихи (почти в последний раз)

А Фродо... На этот раз меня это просто добило. Когда Мерри, Пиппин, и Сэм думают, как использовать подарок Галадриэли, Фродо говорит о Сэме потрясающую вещь. Что Сэму не надо ломать над этим голову, что ему надо просто быть собой. Что красота его души - это то, что оживит и вдохновит "магию" Лориэна.
Что вообще-то говоря верно для всей эльфийской магии, и для колец тоже - сила, которую они дают, зависит от силы духа владельца. Галадриэль своим кольцом создала Лориэн - и никто больше не смог бы создать такой шедевр, он был уникален, это была частица ее души. А Сэм, с подарком Галадриэль, создал чудо в Шире - 1420 год. Никто, кроме него, не сделал бы это *так*, потому что в том чуде - душа Сэма.

Вообще то, как Фродо тут, в этой главе, смотрит на Сэма - как на самое прекрасное и высокое, что есть в мире - зеркалит то, как Сэм смотрел на Фродо в Итилиене, и видел в нем скрытый свет.

И еще одна параллель тут засела... Мир для Фродо в его последние дни схлопнулся до Сэма в Бэг Энде, и книги, которую он писал конечно для всех, но в первую очередь для Сэма. Потому что Сэм мечтал о том, что вот бы прочесть сказание о них своим детям, у камина, из книжки с черными и красными буквицами...
И Фродо, держась из последних сил, написал эту книгу и оставил Сэму... А еще Фродо тихо, не привлекая ничьего внимания, оставляет Сэму Бэг Энд, оставляет Сэму самое лучшее, что у него могло бы быть.

Так к о чем я - о параллели. Фродо в "Серых Гаванях" уходит, ускользает из жизни. Он постоянно трогает свою жемчужину - и из слов Арвен мы знаем, зачем. Фродо как никто другой умеет функционировать, когда ему экстремально плохо, и когда он теряет контроль во время своих болезней - это значит, что там было нечто уровня Мордора и Горгорота... Ему темно и пусто без Кольца.

И Сэм, при этом, для него, как и в Мордоре - источник света, последняя связь с миром живых. То, как Фродо тут к нему тянется, мне вдруг напомнило, как Голлум тянулся к Фродо на Ступеньках...
Без комментариев

Самая, наверно, "человеческая" и одна из самых счастливых в ВК история любви.
Поразило, что Сэм про Рози не рассказывал даже Фродо. Это было его личное пространство, куда он сам-то себя, кажется, лишний раз не допускал, чтобы душу себе не травить. При этом по осторожным намёкам (например, в главе Зеркало Галадриэли) понятно, что он о ней думал всё это время. Вот ведь совсем он не так прост, каким выглядит! Так держать что-то в себе - это тоже сила характера.
А на самом деле Профессор просто умел писать книги.
И о параллелях. Этот "тайный" уход Фродо параллелится с "тайным" же уходом Фродо с Кольцом еще в начале. Но там Мерри и Пиппин обо всем узнали/догадались и заранее готовились. А на этот раз почему-то они едва не опоздали. Умнице-фортуне больше не до вас, и им больше неинтересно бежать из Шира навстречу приключениям?

Скажем так - Рози и Арвен обе были вставлены в историю задним числом, и Арвен я так никогда толком и не прочувствовала, а вот Рози для меня сразу сработала.

И обе в лужу.

А мне больше всего грустно, что уплывают эльфы. Фродо - это как-то закономерно. Эльфы - тоже, но с ними уходит эпоха.
Эпоха ушла давным-давно. Эти эльфы не нужны ни здесь, ни там и их не жалко.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38741 : Август 08, 2018, 21:53:49 »
Говорят, что да. Но я все равно не понимаю: за что?! Что такого выдающегося я сделала?!
Наверное, не только я сгорела в твоем пламени.  :)
Едут эльфы с одними украшениями, да еще на арфах играют. И вспоминается мне описание гробницы царицы Шаммурамат. В нее тоже входили в новой одежде, с украшениями, арфами и кубками в руках. И без смены белья, не говоря уже о кастрюльках. Потому что обратно выходить уже не собирались.
Что, Элронд с Галадриэлью знали, что отправляются именно в Мандос, где ложка, мыло и запасные носки не потребуются?
Вот и у меня похожие ассоциации. Не случайно эльфы так печальны, отправляясь в прекрасный мир для избранных. Эти эльфы - они как "потерянное поколение", они "лишние люди", они не нужны ни там, ни здесь, и им вообще в этом мире делать нечего. Мне до слез жалко саму идею эльфов, как явления, которое оказалось безжалостно разбито и неуместно, но этих конкретных эльфов мне не жаль. И инвалиду Фродо, тронутому в жопу Шелоб и Ангмарцем, как раз с ними по дороге - на тот свет в один конец, чтобы не мучиться самому и не мучить мир.
Аминь.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38742 : Август 08, 2018, 22:10:06 »
говорят знаточихи (почти в последний раз)

Ах, сколько бы мы отдали за возможность отвечать им ещё тогда, три года назад! Но лучше позже, чем никогда...
Галадриэль своим кольцом создала Лориэн - и никто больше не смог бы создать такой шедевр, он был уникален, это была частица ее души.
Вот этот самый унылый кладбищенский дух - это частица её души.
А Сэм, с подарком Галадриэль, создал чудо в Шире - 1420 год. Никто, кроме него, не сделал бы это *так*, потому что в том чуде - душа Сэма.
Не намного же его души хватило! Да и сама идея убогая: чтобы все обожрались до ушей. Видимо, это и есть "самое прекрасное и высокое, что есть в мире".
И Фродо, держась из последних сил, написал эту книгу и оставил Сэму...

Не могу передать, как меня выбешивает это "держась из последних сил"! Вы, уродки моральные, вы что - никогда не слыхали о людях, отсидевших по 25 лет в лагерях, а после как-то находивших в себе мужество жить дальше? Как вы смеете вообще превозносить это истеричное ничтожество, страдания которого либо высосаны из пальца, либо надуманы, живя в стране, где полным-полно людей, переживших в миллионы раз больше, но без истерик, показушных страданий по календарю и прочих тошнотворных сцен? Дедов-прадедов расспросите, которые были на фронте и бабок-прабабок, которым досталось в тылу.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38743 : Август 08, 2018, 22:21:30 »
А Фродо... На этот раз меня это просто добило. Когда Мерри, Пиппин, и Сэм думают, как использовать подарок Галадриэли, Фродо говорит о Сэме потрясающую вещь. Что Сэму не надо ломать над этим голову, что ему надо просто быть собой. Что красота его души - это то, что оживит и вдохновит "магию" Лориэна.
У них точно есть какой-то другой ВК. Потому что в том, который у меня, Фродо ничего такого даже близко Сэму не говорит.
Что вообще-то говоря верно для всей эльфийской магии, и для колец тоже - сила, которую они дают, зависит от силы духа владельца.

А это, интересно, с какого потолка? Никто, включая самого Профессора, толком внятно не может сказать, что такое вообще эта эльфийская магия - а они так от нефиг делать рассуждают, что для нее верно.
Вообще то, как Фродо тут, в этой главе, смотрит на Сэма - как на самое прекрасное и высокое, что есть в мире - зеркалит то, как Сэм смотрел на Фродо в Итилиене, и видел в нем скрытый свет.
Поскольку речь явно о другом каноне, не знаю, что и сказать. В нем, может быть, все так и есть.
Мир для Фродо в его последние дни схлопнулся до Сэма в Бэг Энде, и книги, которую он писал конечно для всех, но в первую очередь для Сэма.

У Фроды мир схлопнулся ровно до тех границ, которые ему лично нравились. А нафига писать книгу для Сэма?!?! Сэм все знает и так!! И детЯм своим может рассказывать словами через рот сколько угодно.
И Фродо, держась из последних сил, написал эту книгу и оставил Сэму...

Господи, какая риторика! Прям можно подумать, что онкологический больной в терминальной стадии.
А еще Фродо тихо, не привлекая ничьего внимания, оставляет Сэму Бэг Энд, оставляет Сэму самое лучшее, что у него могло бы быть.
А почему тихо и не привлекая внимания?
Так к о чем я - о параллели. Фродо в "Серых Гаванях" уходит, ускользает из жизни. Он постоянно трогает свою жемчужину - и из слов Арвен мы знаем, зачем.

Странно, что МА не усмотрела здесь плотской любви. Хотя дедушка Фрейд тут просто в окошко стучится.
Фродо как никто другой умеет функционировать, когда ему экстремально плохо, и когда он теряет контроль во время своих болезней - это значит, что там было нечто уровня Мордора и Горгорота...
Это я даже не буду спрашивать, с какого потолка. Потому что в том каноне, который у меня, Фродо никаких чудес выдержки не проявлял. Наоборот, ныл заранее, авансом. Впрочем, ведь даже знаточихи не утверждают, что Фродо умеет функционировать хорошо, так что чо я?
Ему темно и пусто без Кольца.
Вот! И знаточихи считают, что здесь речь о Кольце. Но дата-то 13 марта!! А не 25-е.
При этом по осторожным намёкам (например, в главе Зеркало Галадриэли) понятно, что он о ней думал всё это время.

А ничего, что Рози была придумана только в главе "Роковая Гора"? А когда Сэм в Зеркало глядел, Рози даже задним числом не вписана никак? Да ничего. Правоверные между строк умеют вычитывать так, что мама не горюй. Не, мы тоже это умеем, но мы хоть отдаем себе ясный отчет в том, что ничего этого там на самом деле нет, Профессор этого не писал.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38744 : Август 08, 2018, 22:27:38 »
У них точно есть какой-то другой ВК. Потому что в том, который у меня, Фродо ничего такого даже близко Сэму не говорит.
Фродо говорит пустопорожнюю ересь в стиле Гендальфа.
А почему тихо и не привлекая внимания?
Он же не устроил шабаш в стиле Бильбо: собрав всех и исчезнув у них на глазах с блеском и треском. Он предпочел уйти в закат молча и раствориться в сумерках. Вот и выдержка характеров.
Странно, что МА не усмотрела здесь плотской любви.
Видно, зазевалась под конец. Зато она усмотрела любовь Сэма и Рози.
и за что обидно мне: за то, что урожайный и изобильный год был такой один. Мне самой дана любовь к земле и огороду, как моряку любовь к морю, и я могу прекрасно это оценить и этому обрадоваться. И понятно, что тот благодатный год - случайное совпадение, которые бывают в природе. А потом все скатилось на прежний уровень, и даже хуже, раз тот год потом вспоминают едва ли не веками. Что же вы так подвели, Сэм и Галадриэль? Уж раз устраивать чудо, так устраивать его на постоянной основе, чтобы ширская земля всегда была особо урожайна. А так... *смайл махнул рукой*

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38745 : Август 08, 2018, 22:38:45 »
Но тогда возникает вопрос: а что их заставило отправиться в этот последний путь? Ну ничто же не мешало продолжать жить в Средиземье.

И даже если они не на тот свет едут, а просто жить, то почему именно сейчас?! Что заставило?! Мол, Кольца силу потеряли? Фигня. Потому что Элронд, типа, кольцом не пользовался - а едет. И в Лориэне, где Кольцо действовало, осталось полно эльфов с Келеборном во главе. Ничего, окончание действия Кольца не побудило их паковать чемоданы. То есть если окончание действия Колец как-то отразилось только на их непосредственных владельцах, то почему едут еще и часть эльфов Ривенделла? А если окончание этого действия отражается на всей, ткскть, популяции, то почему столько лориэнских остается? Кирдан так и вовсе никуда не рыпается.

И кстати, опять и снова. Я понимаю, что в прекрасном мире Профессора не принято интересоваться такими прозаическими вещами, но все-таки: а на какие шиши Кирдан осуществлял эти перевозки в один конец? Ну, блин, корабль - это дорого!! И он никогда не вернется назад. Так кто оплачивал это мероприятие?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38746 : Август 08, 2018, 23:01:49 »
Но тогда возникает вопрос: а что их заставило отправиться в этот последний путь? Ну ничто же не мешало продолжать жить в Средиземье.
Галадриэль, судя по ее песенке, уже давно мечтает отправиться на свой 101 километр. Элронд - полукровка, ему, наверное, с самого начала мечталось присоединиться к настоящим эльфам.
Но вот почему такой похоронный стиль и сплошная тоска-печаль, понять невозможно.
Вывод можно сделать только один - уезжает отстой.
а на какие шиши Кирдан осуществлял эти перевозки в один конец?
Можно предположить, что на те ценности, которые оставляли уезжающие. Даже эльфам для житья нужно много материальных ценностей. В том числе и скот. А скот можно прямо сразу перепродать и нанять новых работников. Или - если корабль высокотехнологичен - закупить материалы для строительства. но и другими ценностями можно расплачиваться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38747 : Август 08, 2018, 23:05:50 »
И даже если они не на тот свет едут, а просто жить, то почему именно сейчас?! Что заставило?! Мол, Кольца силу потеряли? Фигня. Потому что Элронд, типа, кольцом не пользовался - а едет. И в Лориэне, где Кольцо действовало, осталось полно эльфов с Келеборном во главе. Ничего, окончание действия Кольца не побудило их паковать чемоданы. То есть если окончание действия Колец как-то отразилось только на их непосредственных владельцах, то почему едут еще и часть эльфов Ривенделла? А если окончание этого действия отражается на всей, ткскть, популяции, то почему столько лориэнских остается? Кирдан так и вовсе никуда не рыпается.
ВК полон загадок и непоняток. Если им так тошно и печально уезжать - то и жили бы дальше. Никто их палками не гонит. А то "умри но подохни".
Я понимаю, что в прекрасном мире Профессора не принято интересоваться такими прозаическими вещами, но все-таки: а на какие шиши Кирдан осуществлял эти перевозки в один конец? Ну, блин, корабль - это дорого!! И он никогда не вернется назад. Так кто оплачивал это мероприятие?!

Мне вообще сейчас пришла в голову мысль, что эти корабли в один конец чем-то напоминают ритуальное жертвоприношение. Собираются, едут торжественно, нарядные и с музыкой - но увы.  :(  Зря Фродо поехал, ой зря. :cray: Потому что не идет у меня из головы мысль, что этот корабль будет затоплен в открытом море, если не затонет сам. Веет от всей этой картины упаднической печалью, причем, осознанной. Я могу радоваться чужой радости как своей: за дунаданов, нашедших казну, из урожайный год в Шире - но за отъезжающих эльфов никак не.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38748 : Август 08, 2018, 23:06:19 »
И кстати, опять и снова. Я понимаю, что в прекрасном мире Профессора не принято интересоваться такими прозаическими вещами, но все-таки: а на какие шиши Кирдан осуществлял эти перевозки в один конец? Ну, блин, корабль - это дорого!! И он никогда не вернется назад. Так кто оплачивал это мероприятие?!
А из чего, собссно, это следует? В смысле - про один конец? Возможно, экипаж профессиональных моряков отвозил партию пассажиров и приводил корабль обратно? Понятно, что за фрахт и работу экипажа тоже надо платить, так что вопрос остаётся открытым.
Я помню, как мы подробно разбирали этот вопрос в прошлый раз. И пришли к выводу, что не сами же пассажиры - сугубо сухопутные крысы - управляли кораблём.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38749 : Август 08, 2018, 23:09:54 »
Так вот, прощальная речь Фроды, значит. Очень торжественно и напыщенно, и высокие словеса.

Ты, мол, Сэм пока едешь только до Гаваней, но твое время может прийти - а откуда Фроде об этом знать? Ах, да-да, я помню эти вопли: это у него предвидение!!11расрас. Но с чего это он провидцем-то стал? Ну с какого перепугу и Саул теперь во пророцех?

И кстати еще: вот Сэм состарился, похоронил Рози, ну и отъехал. А с чего он решил, что ему вообще можно это делать? Как он убедил эльфов Кирдана перевезти его? И что же, прям вот такое было совпадение, что именно после кончины Рози корабль отправлялся? Ну надо же, как вовремя Рози померла.
Как все это выглядело-то? Как это обстояло?

Сэм весь прям удивляется, как в первый раз: да как же так?! да я думал, что вы будете жить в Шире долгие годы!

И Фродо заламывает руки:

"Я был слишком глубоко ранен. Я попытался спасти Шир, и он был спасен, но не для меня. Это должно часто быть так, Сэм, когда вещи в опасности: кто-то должен их бросить, потерять, так, что другие могли бы хранить их".

Опять высокие словеса ниачом. Кто-нибудь, растолкуйте мне это популярно.

Ну и вдобавок: блин, ну в чем, в чем Фродины ужасные повреждения и страшные болячки душевные?! Ну ведь ясно же было сказано, что Фродо был не знай как счастлив, потому что пеклись о нем больше, чем о каком-либо другом хоббите. Странной напастью, выражавшейся в лежании, бормотании и постоянном трогании жемчужины, он страдал 2 (два) дня в году. Ну где здесь невыносимость бытия?! Ну в каком месте?!

И дальше пророчества продолжаются: Фродо обещает Сэму кучу потомства - отчего правоверные опять вопили, что это предвидение! предвидение! Ну да, сказать, что молодая и здоровая баба, уже благополучно родившая, родит еще нескольких детей - это только предвидением знать можно. "Твои руки и твои мозги нужны будут везде" - черт возьми, да как Шир без Сэма 1600 лет простоял?! И вот это окончательно убедило меня в том, что все сие пророчество было вписано постфактум. Ну да, блин, ведь канонически вот это написано уже Сэмом. Вот и врал Сэмми, особенно насчет "самого знаменитого садовника в истории".

И будет Сэм хранить память о Великой Опасности, чтобы народ помнил про это - угу, да хоббитам искренне наплевать на всех этих Сауронов.

И все поехали дальше, и эльфы находили удовольствие в чествовании хоббитов.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38750 : Август 08, 2018, 23:10:08 »
Вывод можно сделать только один - уезжает отстой.
Это Галадриэль-то отстой?  :blink:
А из чего, собссно, это следует? В смысле - про один конец? Возможно, экипаж профессиональных моряков отвозил партию пассажиров и приводил корабль обратно? Понятно, что за фрахт и работу экипажа тоже надо платить, так что вопрос остаётся открытым.
Я помню, как мы подробно разбирали этот вопрос в прошлый раз.
Разбирали. Но почему-то известен только один обратный рейс корабля. Может быть, он просто "известен", а про другие просто не известно и внимание на них не заостряли? Но почему же о жизни в Валиноре ничего не известно и вообще, дорога выставляется, как в один конец?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38751 : Август 08, 2018, 23:13:12 »
Но вот почему такой похоронный стиль и сплошная тоска-печаль, понять невозможно.
Еще более невозможно понять это в правоверных рамках. Ну эльфы же едут в распрекрасный Валинор, где нет тления, и все вообще настолько зашибись, насколько это вообще возможно в Арде. Но почему же тогда они в такой тоске и печали?! Они же туда должны бежать впереди корабля и паровоза.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38752 : Август 08, 2018, 23:16:05 »
А из чего, собссно, это следует? В смысле - про один конец?
Из канона. Так говорит Заратустра канон.
Я помню, как мы подробно разбирали этот вопрос в прошлый раз. И пришли к выводу, что не сами же пассажиры - сугубо сухопутные крысы - управляли кораблём.
Разбирали, да. Но ни к чему конкретному не пришли.

Ладно, допустим, что корабли уходят и обратно возвращаются. Но порожняком гонять тоже накладно. А чтоб какие-то товары, ценности и т.д. с той стороны поступали, чо-то не видно.

Хотя, конечно, а что мы вообще из этого видим?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38753 : Август 08, 2018, 23:19:02 »
Так вот, прощальная речь Фроды, значит. Очень торжественно и напыщенно, и высокие словеса
Написано специально для знаточих, чтобы они заплакали. В Гендальфовом стиле "ни о чем :rolleyes: "
Сэм весь прям удивляется, как в первый раз: да как же так?! да я думал, что вы будете жить в Шире долгие годы!
Почему-то в этот раз они уход Фродо так профукали? Оттого, что Сэму некогда, а этим неинтересно. А Фродо так ждал, так рассчитывал, что все будет как в прошлый раз, и что они сами догадаются по его намекам, и будут его упрашивать и бежать следом... А не тут-то было! Там тебе не тут и очередной облом для Фродо.
И дальше пророчества продолжаются: Фродо обещает Сэму кучу потомства - отчего правоверные опять вопили, что это предвидение! предвидение!
Я тоже подумала "В такой ситуации и предвидеть незачем"
Хотя, конечно, а что мы вообще из этого видим?

Понятно, что не видим. Но, по-моему, существуй более-менее постоянное сообщение с Валинором, он казался бы более земным, доступным.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38754 : Август 08, 2018, 23:30:38 »
Почему-то в этот раз они уход Фродо так профукали? Оттого, что Сэму некогда, а этим неинтересно. А Фродо так ждал, так рассчитывал, что все будет как в прошлый раз, и что они сами догадаются по его намекам, и будут его упрашивать и бежать следом... А не тут-то было! Там тебе не тут и очередной облом для Фродо.
Но кстати, почему Фродо вот так вот взял и уехал навсегда, никак, абсолютно никак не попрощавшись с Мерри и Пиппином? Даже попытки попрощаться не сделав. Даже письма не написав. Ну что это вообще такое?!

Я уж не говорю о том, как вообще все это будет выглядеть со стороны: Фродо вдруг исчезает. Внезапно и, как говорится, без объявления войны. А Сэм заявляет, что все имущество Фроды теперь его (я надеюсь, что Фродо это в бумажном виде зафиксировал, потому что хоббиты уже на слово не верят - Бильбо-то волю свою подписями свидетелей свидетельствовал). И вот у Сэма дарственная на все имущество - а Фродо пропал неведомо куда. Сэм уверяет, что Фродо отправился с эльфами за море. Ага!! И все ему тут же заверили. Никого не оповестил, даже Мерри с Пиппином, и уехал.
Блин, да Сэма первого привлекут по обвинению в предумышленном убийстве!!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38755 : Август 08, 2018, 23:36:53 »
Но кстати, почему Фродо вот так вот взял и уехал навсегда, никак, абсолютно никак не попрощавшись с Мерри и Пиппином? Даже попытки попрощаться не сделав. Даже письма не написав. Ну что это вообще такое?!
Он рассчитывал, что они за ним сами побегут.
Я уж не говорю о том, как вообще все это будет выглядеть со стороны: Фродо вдруг исчезает. Внезапно и, как говорится, без объявления войны. А Сэм заявляет, что все имущество Фроды теперь его (я надеюсь, что Фродо это в бумажном виде зафиксировал, потому что хоббиты уже на слово не верят - Бильбо-то волю свою подписями свидетелей свидетельствовал). И вот у Сэма дарственная на все имущество - а Фродо пропал неведомо куда. Сэм уверяет, что Фродо отправился с эльфами за море. Ага!! И все ему тут же заверили. Никого не оповестил, даже Мерри с Пиппином, и уехал.
Блин, да Сэма первого привлекут по обвинению в предумышленном убийстве!!
Эх!  :rolleyes:  Повеяло на меня самым первым обсуждением ВК на СМ. Первая глава, завещание Бильбо (в котором семь свидетелей (а у Кистямура восемь) должны были расписаться красными чернилами). И подозрение Фродо в исчезновении Бильбо, хотя он так упорно утверждает, что Бильбо жив и каждый год отмечает его ДР вместе со своим.  :rolleyes:

Но кстати, вот теперь у меня вопрос возник юридического толка. Бильбо оставил завещание. Но завещание вступает в силу после смерти наследодателя, никак не раньше. А Бильбо же не умер, он попросту исчез при всем честном народе. То есть, требовалось же какое-то время, чтобы признать его умершим и т.д. (см. прецедент в "Хоббите"). То есть, Фродо не мог уже вот прям на следующий день в наследство вступить.
С завещанием этим полная муть (это я вам, как юрист говорю ). Нонсенс - наследовать по завещанию после наследодателя, которого наследник не считает умершим. Практически во всех правовых системах, без установления факта смерти, завещание не вступает в законную силу. Если факт смерти не зафиксирован врачом (а в некоторых странах и специальным полицейским чином), то он устанавливается на основании заявления близких родственников, с которыми проживал объявленный безвестно отсутствующим или умершим. Так что мне неясно, как можно по наследству стать собственником имущества хоббита, которого ты не считаешь умершим
(Специально сверилась с оригиналом, Отто спрашивал у Фродо именно "will" - завещание)
Нет, ну допустим, неважно, что там считает наследник. Он может верить хоть в то, что наследодатель отправился по радуге в страну розовых пони. Предположим, заявили те же Саквили. Но безвестно отсутствующего не объявят умершим вот прямо назавтра после его исчезновения. В "Хоббите" прошел год, прежде чем Бильбо признали умершим.
Может, у хоббитов законный наследник имел право жить в доме наследодателя в его отсутствие? А в случае с Фродо и Бильбо вообще непонтяно, зачем о завещании речь зашла. Раз Бильбо считается живым, то Саквиль-Бэггинсам и другим претендентам на наследство вообще ничего светить не должно, а Фродо жил в усадьбе по приглашению дядюшки и продолжил жить после его ухода. Это никого волновать не должно было бы.
Хм, да, интересно. Может, Профессор спутал завещание и дарственную? Не юрист он всё-таки был. Хотя, с другой стороны, вроде не было никаких указаний на то, что Фродо получил Бэг-Энд в свою собственность сразу после исчезновения Бильбо (которого вскоре стали считать мертвым).
Вот и я думаю, что дарственная была бы логичнее.
В случае усыновления Бильбо Саквили не были бы наследниками вовсе и их заявления не имело бы юридической силы. Толкин, по-моему, либо ошибся с документом, либо не до конца продумал его выбор, либо решил подпустить драматиЗЬму... Юрист во мне недоумевает, но не концентрируется на второстепенной детали
Может фишка в том, что Фродо официально усыновлен.
Т.е. какая разница, что там с Бильбо, если наследник первой очереди в доме. Через год или сколько там положено у хоббитов, Бильбо признают умершим и Фродо вступит в наследство. А до тех пор наследник живет в доме просто потому, что имеет право. И сейчас седьмая вода на киселе не сунется за наследством, если остались наследники первой очереди.
Так наследник каждый год праздновал день рождения наследодателя так, как будто он ещё живой, и всех уверял, что дядя "живее всех живых". Вступление в наследство при таких обстоятельствах было бы весьма сомнительным действием и юридически невозможным. Наследодателем человек становится только послед смерти, ага...
У хоббитов, как я понимаю, процедура признания умершим сильно упрощена в сравнении с нашей. Отсутствует в течение какого-то времени - значит умер. В принципе, у нас так же, только срок более долгий и процедура сложнее. Только у нас этот процесс кто-то должен инициировать, а у них, может, автоматически.

В любом случае, вот жил человек с приемным сыном, потом уехал. Никто же не сунется за наследством, пока сын в квартире норе. И какая разница что там наследник себе фантазирует. Ну, инициируют дальние родственники признание ушедшего умершим, им-то все равно ничего не обломится, пока жив прямой наследник. Что с точки зрения нашего, что хоббитского закона, Саквиль-Бэггинсы курят бамбук.
У нас в подобных обстоятельствах, наверное, еще и уголовное дело возбудили бы, на предмет, а не грохнул ли наследник наследодателя. Все-таки, в случае пропажи человека без вести, близкие родственники - первые подозреваемые. Особенно когда наследник так настойчиво утверждает, что наследодатель жив, просто уехал
О, этот Буколический Шир!  :rolleyes:

И снова параллели и закольцовки!  :D  Как различаются между собой уходы навсегда Бильбо и Фродо (соответственно их характерам) и закольцовывается наше второе обсуждение с началом первого. Мы вернулись в исходную точку, с чем вас и поздравляю.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38756 : Август 08, 2018, 23:48:09 »
Он рассчитывал, что они за ним сами побегут.
Да как они узнают-то, что за ним бежать надобно?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38757 : Август 08, 2018, 23:50:02 »
Да как они узнают-то, что за ним бежать надобно?!
А как они узнали в прошлый раз? По его таинственным намекам и оговоркам.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38758 : Август 08, 2018, 23:52:19 »
А как они узнали в прошлый раз? По его таинственным намекам и оговоркам.
Но в прошлый раз они с ним общались. Часто встречались, наезжали в Бэг Энд и т.д. А сейчас ничего такого не было. Мерри и Пиппин живут там себе во Фродином доме в Крикхоллоу, веселятся и вечеринки закатывают (что заставляет меня подозревать, что от Фроды им нужна была только свободная жилплощадь), с Фродо не общаются. Так что никаких намеков и оговорок слышать не могут.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38759 : Август 08, 2018, 23:56:08 »
Я, конечно, уже спать хочу и счас спать пойду, и самый хвост завтра прожую, но сейчас быстро болтну то, что совсем невтерпеж. Вот это описание плавания Фроды и его прибытия в Валинор, ну вот что он почуял аромат в воздухе и услышал пение, и что занавеси дождя раздвинулись, и он увидел белые берега и зеленую страну и понял, что прибыл в Англию попал в Валинор - ведь всего этого внутри канона уж точно не мог знать никто!! Сэм этого не знал, и остальные не знали. Так что все это описание внутри канона чистейшей воды выдумка.