Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5056596 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38400 : Август 01, 2018, 22:16:12 »
Ну, эт не знай, но что "страдание было запечатлено на его лице" (ну после Ангбанда. Интересно, чем Лютиэн его лечила?) - это святой канон!

Чем лечила... Горшок на пузо накидывала, из-за угла неожиданно водой окатывала и давала жевать горячую тряпку. Потому что ее обожаемый - первый и единственный человек, которого она знала. И методы излечения приходилось придумывать сходу.
И представьте, что надо жить в лесу дремучем, в десятках километров от ближайшего селения разумных - и каждый день видеть рядом перекошенную как от лимона физию супруга.
Помните оперетту "Аршин мал-алан"? Там некий персонаж появляется и начинает: "Тут болит, там болит! Полон дом женщин, а позаботиться некому!" Так и Берен, видимо, супругу приветствовал.
Вообще не знаю, чем объяснить тут авторскую позицию, почему Арагорн там стоит и грезит, а не сражается.
Гендальф забыл запустить программу "махаловка".
А может, эти вечные неисцелимые страдашки - это просто попытка автора показать, что персонаж перенес чо-то такое, такое, ну прям ваще не знай ужасное. Как мог, так и показывал.
Да, но почему нелюбимые им персонажи не упиваются страданиями, а живут себе?
Даже сэмов родной папаша считает, что они там по заграницам дурака валяли, пока тут вороги лютые его картошку копали.
Ну потом-то вон наши богатыри нартские весь Шир отвоевали и картошку доблестно защитили. Это же должно быть заслугой в глазах населения?
А Фродо, кажется, совсем одинок. И обязательной цепочки передачи наследства уже не существует для него. По сути как стал Сэм управляющим, так им и останется при любом раскладе, раз претендовать больше некому.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38401 : Август 01, 2018, 22:18:03 »
Ну, как мы видим, этот факт - хождение за семь вёрст киселя хлебать - в Шире особой заслугой не является. Даже сэмов родной папаша считает, что они там по заграницам дурака валяли, пока тут вороги лютые его картошку копали. На этом капитала не сделаешь.
Вы пишете "даже" как будто Сэмов папаша прям местное светило мысли и разума. Он выживающий из ума тупой обыватель, так что не "даже", а "всего лишь". А хождение с Фродой - это, как я уже говорила, отправная точка. Вот Сэм ходил мир спасать, спасителя на своем горбу на Ородруин заносил - это один пункт в резюме. Дальше Сэм участвует в героическом освобождении Шира. А дальше,  пока трое других героев-освободителей заняты кто чем (Фродо тихо страдает, а Мерри и Пиппин, золотая молодежь, прожигают жизнь, поселившись в Крикхоллоу и шатаясь по вечеринкам) Сэм начинает бурную общественную деятельность, типа, по восстановлению Шира. Он постоянно на виду, он делает что-то реальное, оказывает реальную помощь, бегает сажает эти свои деревья, вот маллорн еще посадил, типа, в общественное пользование (не у себя ведь в палисаднике) - в общем, активнейшим образом зарабатывает себе известность и политический капитал.
Поэтому выход у Сэма один: выдоить Фроду. По максимуму.
Так кроме денег и Бэг Энда, доить из Фроды нечего. И, чтобы это получить, совершенно необязательно напоминать ему о его-де страданиях.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38402 : Август 01, 2018, 22:27:50 »
ВОт и последние страницы осталось мне прочесть.
По поводу имени для дочки Сэма.
"В своих странствиях я видел немало красивых имен, но ни одно не подходит, чтобы трепать его каждый день"
Каких имен немало ты повидал? Тебе попалось одно реальное имя "Галадриэль". Я так думаю, что Сэм подразумевал именно его.  :rolleyes:  Ну так что ж мелочиться? Хочешь - называй. Назвал же Пиппин своего сына Фарамиром. (имя для хоббита, да, на фоне Лото, Дудо и Банго). И мне кажется, попадалась у кого-то экзотика типа "Финдуилас" (как не люблю это имя, просто до холодка). На "Галадриэль" Сэм так и не решился, и выбрал "Эланор". "Звезда-Солнце" Занятная тавтология.  :D  "Шумным шумом зашумел лес лесной, лесистый" (с) Повелитель Табуреток.
Хотя, жаль мне, что у меня у самой не цветочное имя!  :rolleyes:

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38403 : Август 01, 2018, 22:31:39 »
Это типа антибиотиков, выделяемых грибками? Которые убивают микробов вокруг и освобождают место для грибка.
Ну да, типа того. Такие вещи многим растениям свойственны. Разным видам кленов, например.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38404 : Август 01, 2018, 22:37:39 »
Каких имен немало ты повидал? Тебе попалось одно реальное имя "Галадриэль".
Эовин еще.  ;)  :D
Назвал же Пиппин своего сына Фарамиром.
Ой, нимагу бесит!! Метр ростом и с заросшими ногами - Фарамир, блин, ага.
И мне кажется, попадалась у кого-то экзотика типа "Финдуилас"
В каноне точно не.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38405 : Август 01, 2018, 22:40:24 »
И вот теперь, после пощечины с хулиганами и продразверстками, повествование снова приобретает нужный колорит - светлое прощание со сказкой, немного грустное, но чистое. И снова параллели с тем злосчастным днем рождения Бильбо, когда хоббиты отправились в путь, полный тревоги и страхов, когда не пришел долгожданный Гендальф, и появились Черные Всадники. И спустя три года - каким же бесконечно далеким это кажется.
Интересно, как передали Фродо известие из Ривенделла, когда и где они встречаются с Элрондом?
И у Элронда на пальце кольцо с большим голубым камнем. Золотое кольцо с голубым топазом - моя давнишняя мечта!  :rolleyes: Именно о нем я всегда думаю, когда вижу Вегу. И если у меня скопятся деньги к моему дню рождения, то что мне купить: толстую золотую цепочку взамен утерянной когда-то или же кольцо с голубым топазом? Вы как думаете, друзья мои?  :)
Эовин еще
Сэм с неё фактически не контактировал, в отличие от Мерри, и её имя не произвело бы на него впечатления. Оно не эльфийское, а Сэм тащится именно от эльфийского. И пафосного, соответственно, обывательским вкусам.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38406 : Август 01, 2018, 22:51:05 »
И если у меня скопятся деньги к моему дню рождения, то что мне купить: толстую золотую цепочку взамен утерянной когда-то или же кольцо с голубым топазом? Вы как думаете, друзья мои?
Кольцо!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38407 : Август 01, 2018, 22:59:32 »
Чем лечила... Горшок на пузо накидывала, из-за угла неожиданно водой окатывала и давала жевать горячую тряпку.

Накидывание на пузо горшка для меня навек связано с дедом Щукарем  :D

Представила себе Берена, да.  :lol:  :lol:
Да, но почему нелюбимые им персонажи не упиваются страданиями, а живут себе?
Ну, недостаточно страдали, типа.
Ну потом-то вон наши богатыри нартские весь Шир отвоевали и картошку доблестно защитили.
От колорадских жуков.
А Фродо, кажется, совсем одинок. И обязательной цепочки передачи наследства уже не существует для него. По сути как стал Сэм управляющим, так им и останется при любом раскладе, раз претендовать больше некому.
Не, ну у Фроды родня-то была. Не могло не быть. У маменьки Фроды было шесть сиблингов, у кого-то из них были дети, так что даже с этой стороны теть-дядь и кузенов у него хватало.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38408 : Август 01, 2018, 23:01:35 »
И если у меня скопятся деньги к моему дню рождения, то что мне купить: толстую золотую цепочку взамен утерянной когда-то или же кольцо с голубым топазом? Вы как думаете, друзья мои?  :)
Кольцо, кэшн. Золотые цепочки - это вообще вульгарно и банально, а о кольце Вы сами сказали, что давно мечтаете.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38409 : Август 01, 2018, 23:02:26 »
Кольцо!
Скорее всего. Ибо кольцо дешевле цепочки и его покупка вероятнее.
Сижу я такая, в соплях и ванили, и снова начинается шабаш по-профессорски.
Едет Галадриэль, вся в воздушно-белом. Меня весьма удивляют персонажи, которые пускаются в дальнюю дорогу в такой непрактичной одежде. Что Арагорн, что Галадриэль. И Галадриэль снова пытается Сэма "тронуть". "Он и забыл, насколько красива Леди". Вот вам доказательство. Когда воздействие развеивается, Сэму до Галадриэли нет дела, он о ней и не вспоминает. А тут - сразу вспомнил.  ;) Что у Галадриэли, что у Гендальфа - воздействие бежит вперед их самих.
И кто посадил старого маразматика Бильбо на пони? Он же спит на ходу, вот-вот свалится. Его можно везти только в карете, причем закрытой.
И маразматик этот тоже в своем репертуаре "А у меня сегодня день рождения!"  :bang: Вот сколько у тебя их было - и все никак не надоест, кто о чем, а голый о бане. Я сама всегда носилась со своим днем рождения, как дурак с бетономешалкой, но и мне уже это стало прискучивать. А этому все не надоедает горлопанить-кукарекать. Умеет и Профессор выдерживать характеры.
А дальше Фродо толкает речь на радость знаточихам во главе с МА. О том, что Шир спасен, но не для него, и что кто-то должен потерять, чтобы нашли другие. Конечно, нашей компании глубоко чуждо такие мировоззрение и такие идеи, и Фродо мог бы стать дельным человеком, если б захотел. Но, черного кобеля не отмыть добела.
И чтобы совсем уж завершить пост в стиле, спрошу: интересно, Рози после такого количества детей страдала геморроем и недержанием?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38410 : Август 01, 2018, 23:06:42 »
Кольцо, кэшн. Золотые цепочки - это вообще вульгарно и банально, а о кольце Вы сами сказали, что давно мечтаете.
Хоть и вульгарно, но мне нравится.  :) Тем более, что некогда мама отдала мне такую, а я её бездарно потеряла.  :(  И тоже хочу закрыть этот гештальт.
А кольцо я впервые увидела на пальце у кассирши, когда в соседнем доме открылся новый магазин пять лет назад. И потом я часто видела его на пальце той же кассирши. А я же не хуже её!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38411 : Август 01, 2018, 23:11:21 »
Накидывание на пузо горшка для меня навек связано с дедом Щукарем biggrin.gif
У Крылова И. А. есть пьеса "Трумпф". А в пьесе царевна Подщипа. И она грохнулась в обморок. Один придворный желает найти для нее нюхательные соли. Второй конкретен:
"Лежит копна копной, не можно с места сдвинуть.
Не лучше ль на живот горшка ей два  накинуть?".
Так что это явно был широко применяемый метод лечения! В том числе и в неврологии. Берену должно было помочь.
Ну, недостаточно страдали, типа.

Еще бы! Ни один из них не удостоился ни под задницей у врага посидеть, ни собаку фигой подразнить.
Не, ну у Фроды родня-то была. Не могло не быть. У маменьки Фроды было шесть сиблингов, у кого-то из них были дети, так что даже с этой стороны теть-дядь и кузенов у него хватало.
Но опять же ни один родич не показывается рядом с Фродо. а это уже странно, поскольку должны были бы пойти слухи о его возвращении с богатствами. По примеру дяди Бильбо. И желающие "отколупнуть" должны были бы сбежаться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38412 : Август 01, 2018, 23:22:26 »
Прощай, ВК!  :cray:
Как давно мы начали тебя читать! Сколько с той поры минуло всего интересного, а ты все длился и длился, как бесконечность жизни. Но вот и тебе пришел конец и больше ты не повторишься.  :(
Хотя, знаточихи читали еще дополнения и послесловия. Мы будем их читать?
А вообще, по уму, ВК следовало бы закончить на свадьбе Арагорна и Арвен. А прочее описать в эпилоге кратко. Но Профессор же Профессор.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38413 : Август 01, 2018, 23:25:02 »
Так что это явно был широко применяемый метод лечения! В том числе и в неврологии. Берену должно было помочь.
А, так там же дальше про Щукаря-то, как раз то, ради чего я вспоминала:

"Макар крякнул, ненавидяще оглядел деда, процедил:
   - Тебе бы, черту старому, надо не махотку на живот накинуть, а трехведерный чугун! Чтобы он всего тебя с потрохом втянул!"
Но опять же ни один родич не показывается рядом с Фродо. а это уже странно, поскольку должны были бы пойти слухи о его возвращении с богатствами. По примеру дяди Бильбо. И желающие "отколупнуть" должны были бы сбежаться.
Так ха! Там верный Сэм на страже, фильтрует входящие и исходящие и, типа, за любимого хозяина горой. Так что как сбегались, так и разбегались бы, выкусив.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38414 : Август 01, 2018, 23:31:03 »
Лан, граждане, я спать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38415 : Август 01, 2018, 23:36:33 »
И чтобы совсем уж завершить пост в стиле, спрошу: интересно, Рози после такого количества детей страдала геморроем и недержанием?
И радикулитом, варикозом и поражением сухожилий в коленях.
Макар крякнул, ненавидяще оглядел деда, процедил:
- Тебе бы, черту старому, надо не махотку на живот накинуть, а трехведерный чугун! Чтобы он всего тебя с потрохом втянул!
К сожалению, металлической посуды у Лутиен не было. И даже втянутого в большую махотку с головой Берена можно было освободить тем же способом, что и Щукаря.
Так ха! Там верный Сэм на страже, фильтрует входящие и исходящие и, типа, за любимого хозяина горой. Так что как сбегались, так и разбегались бы, выкусив.
Но ведь и вообще не упоминается никто. Фродо одинок, словно его жаба из яйца высидела.

Сейчас глянула в окно. Там свозь березу и липу фонарь светит. а возле него бабочки мелькают. И мне вдруг подумалось: "Вот и снег пошел...".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38416 : Август 01, 2018, 23:42:17 »
Фродо одинок, словно его жаба из яйца высидела.
КАк и большинство профессорских персонажей.
Сейчас глянула в окно. Там свозь березу и липу фонарь светит. а возле него бабочки мелькают. И мне вдруг подумалось: "Вот и снег пошел...".

Еще чего!  :o  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38417 : Август 01, 2018, 23:55:48 »
У меня есть еще приложения: "Нуменор", "Наследники Исильдурака", "Наследники Анариона", "Наместники", "История Арагорна и Арвен" (дери её в .опу) и "Дом Эорла". Мы будем их читать?
Я предлагаю отдыхать два месяца, потом в конце сентября, на равноденствие начать "Хоббита". Кинга там совсем коротенькая и даже такие резинщики, как мы, не задержимся там надолго. А в Новом году с новыми силами начнем-таки Сильмарильон тоже три года спустя. Уж теперь я в нем ориентируюсь и не боюсь его читать.  :)  Даже по-английски.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38418 : Август 02, 2018, 00:26:25 »
У меня есть еще приложения: "Нуменор", "Наследники Исильдурака", "Наследники Анариона", "Наместники", "История Арагорна и Арвен" (дери её в .опу) и "Дом Эорла". Мы будем их читать?
Можно и это глянуть. Хотя там одни родословные почти. А поскольку все эти короли не собаки и не лошади, родословия их малоинтересны.
Пойду тоже спать, а то что-то клонит.
Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38419 : Август 02, 2018, 08:21:36 »
Ящетаю, что надо. В прошлый раз мы как-то мимо пролетели, но это мы были зря. И еще всякие "Неоконченные", которые по теме, сюда же. Ну там "Охоту за Кольцом", "Битву у Бродов Изена" и т.д.
Только дайте сперва тут дожевать, ну и по традиции следует окинуть взглядом шестую книгу в целом и весь ВК в  целом тоже.
Я предлагаю отдыхать два месяца, потом в конце сентября, на равноденствие начать "Хоббита".
Как Аллах даст.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38420 : Август 02, 2018, 17:51:23 »
Ящетаю, что надо. В прошлый раз мы как-то мимо пролетели, но это мы были зря. И еще всякие "Неоконченные", которые по теме, сюда же. Ну там "Охоту за Кольцом", "Битву у Бродов Изена" и т.д.
У меня "Неоконченных" нет. Я перечислила то, что идет у меня после ВК.
А насчет читать - знаточихи читали и нам велели.  :)
Как Аллах даст.

Хочешь сказать, что такие резинщики как мы, еще и не так прокопаемся?  :lol:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38421 : Август 02, 2018, 17:55:15 »
У меня "Неоконченных" нет.
Сеть-то есть. Не проблема найти текст. А если совсем не, то на вражеском он есть у меня, пришлю без проблем.
А насчет читать - знаточихи читали и нам велели.  :)

Ну уж нет! При чем тут знаточихи?! Приложения достаточно существенная часть, про того же Торонгила только там и содержится. Так что читать надо.
Хочешь сказать, что такие резинщики как мы, еще и не так прокопаемся?  :lol:
Ну, во-первых, и от канона надо иногда отдыхать, а во-вторых, чтобы читать следующее, надо как-то отключиться от предыдущего, а на это надо время.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38422 : Август 02, 2018, 18:15:18 »
Сеть-то есть. Не проблема найти текст. А если совсем не, то на вражеском он есть у меня, пришлю без проблем.
Людочек, как раз хотела попросить: пришлешь мне Сильм по-английски, когда будет нужно? Я теперь решилась читать только по-английски и за ценой мы не постоим.  B)
Ну, во-первых, и от канона надо иногда отдыхать, а во-вторых, чтобы читать следующее, надо как-то отключиться от предыдущего, а на это надо время.
Я и предложила: август-сентябрь отдыхам, а там и за свадебку.  :D

Сегодня снова праздник. У этого праздника множество имен и каждый отмечает тот, что нужен именно ему. Это и Перунов день, и день ВДВ (особенно актуальный у нас в Рязани), и святой Илья-пророк, который два часа уволок (я еще с детства в деревне помню даты "Петр и Павел" и "Илья-пророк". В них моим двоюродным братьям, Павлу и Илье, покупали по два мороженых  :D ). Но в любом случае это праздник пышного начала конца лета: с жарой, фруктами и прочими удовольствиями.  :) Я тут по этому поводу не могу не отмечать, чего и вам желаю! :drinks:

Мое, как всегда, темное.  :)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38423 : Август 02, 2018, 18:24:22 »
Людочек, как раз хотела попросить: пришлешь мне Сильм по-английски, когда будет нужно?
Да вот ни за что не пришлю! Прям так и буду на нем сидеть, как собака на сене! :lol:  :lol:
Я и предложила: август-сентябрь отдыхам, а там и за свадебку.  :D

Да август уже вот! Не успеем оглянуться, как пролетит. И сентябрь тоже.
Но в любом случае это праздник пышного начала конца лета: с жарой, фруктами и прочими удовольствиями.  :)
Как это сказано, мадемуазель!
*выкатывает арбуз*

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38424 : Август 02, 2018, 18:43:21 »
Да вот ни за что не пришлю! Прям так и буду на нем сидеть, как собака на сене!

Реалли?  :blink:
Да август уже вот! Не успеем оглянуться, как пролетит. И сентябрь тоже.

У кого пролетит, а у меня каждый месяц длинный, как весь сезон! Мне еще целый август работать, потом я уезжаю отдыхать, а потом пойду на новую работу.
Как это сказано, мадемуазель!
Слава предкам, слава Роду, слава русскому народу!  :blink: :drinks:
*выкатывает арбуз*
То, что надо на нашу большую дружную компанию! *смайл с ножом и вилкой*

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38425 : Август 02, 2018, 18:44:11 »
Очень странными путями мои мысли пришли ноне снова к карнавальным самбам, и вот, в частности, к этой:

Сижу, слушаю, распеваю все эти "аше! кандейя, аше!", а если голову от компа поднять, то глаза в картинку на календаре утыкаются. Ну ту, с Турином и дочкой Ородрета. Контраст очаровательнейший, скажу я вам.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38426 : Август 02, 2018, 18:48:15 »
Ну ту, с Турином и дочкой Ородрета.

Аааа! Где она, типа, на перилах сидит, а он с недовольной рожей и на неё не смотрит?  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38427 : Август 02, 2018, 18:54:07 »
Аааа! Где она, типа, на перилах сидит, а он с недовольной рожей и на неё не смотрит?  :D
Ага. Причем она уже на все согласная, прям хоть сейчас на сеновал, а он чо-т никак.

Но я вот только сейчас разглядела, каковы есть интересны перила, на которые они опираются.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38428 : Август 02, 2018, 19:03:37 »
Вы пишете "даже" как будто Сэмов папаша прям местное светило мысли и разума.

Я имею в виду, что он самый близкий Сэму человек. Но и он не одобряет.
Сэм начинает бурную общественную деятельность, типа, по восстановлению Шира. Он постоянно на виду, он делает что-то реальное, оказывает реальную помощь, бегает сажает эти свои деревья, вот маллорн еще посадил, типа, в общественное пользование
Но вряд ли он мог бы это сделать, если бы по-прежнему сохранял статус "сын садовника".
Так кроме денег и Бэг Энда, доить из Фроды нечего. И, чтобы это получить, совершенно необязательно напоминать ему о его-де страданиях.
Вы мне так возражаете, будто я утверждаю, что у Сэма был хитроумный план. Напротив, я вон уже сто слов написала - его действия бессознательные, скорее, по привычке, ему необходимо ощущать свою незаменимость. Потом, когда его общественное положение укрепится, эта тяга ослабнет, а пока что он цепляется за Фродо и делает всё, чтобы Фродо продолжал цепляться за него. Ну, и попутно выгоду с этого поиметь, но нельзя сказать, что он это делает только ради выгоды.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38429 : Август 02, 2018, 19:07:08 »
Ой, нимагу бесит!! Метр ростом и с заросшими ногами - Фарамир, блин, ага.

Ну, хоть не Денетор.

Странно, что Арагорном никто не назвал никого.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)