Во всем есть свои плюсы и минусы. Вот набрала я ноне килограммов с десять абрикосов - ну, тех, которые в округе растут. Плюсы: на халяву и много, и погрязла в варенье. И еще гора косточек - удивительное дело! В округе штук десять абрикосов, и косточки во всех разные. Большие, маленькие, более вытянутые, почти круглые... есть даже одно дерево, с которого плоды с неотделяющейся косточкой. Ну абрикосы же от косточек отделяются легко и свободно, а это нет. Типа как слива. Вручную как-то счищать надо, потому что иначе больше половины на косточке остается. И цвет у плодов какой-то зеленоватый, а не оранжевый, и мякоть сильно по текстуре отличается. Хотя со вкусом все в порядке. И что это за зверь такой? Может, это какой-нибудь плод незаконной любви сливы и абрикоса? Они так-то в принципе могут скрещиваться.
В общем, косточки я складываю отдельно. Я где-нибудь их посею и посмотрю, что вырастет. И вообще, я вот думаю: а если мне поехать осенью туда, где моя дача, в обширные поля - ну помните, я когда-то рассказывала про самовыросший лес из груш?
Не, это только Эо может помнить, остальных еще тогда не было никого, когда я про это рассказывала. Счас скопирую:
"...то, что издали кажется степью, на самом деле густо усеяно деревцами от 20 см высоты и до выше моего роста. Этак процентов 95 из них - груши-дички, а остальные - дички же яблони. Самые большие уже доросли до того, что зацвели. Спрашивается, откуда вдруг произрастает? Ответ: коровы. Они кушают вечером дома груши и яблоки, а потом утром в степи выкакивают семечки. И вот так изобильно засевают степь. Когда-нибудь там будет грушево-яблонный лес, и люди будут ломать головы: как?! откуда?!"
И вот я подумала: а если осенью всю эту туеву хучу косточек пойти и рассеять по той же степи? Ведь даже если всего 10% из них вырастет, это будет целый абрикосовый лес.
Но есть и минус: из-за разламывания туевой хучи этих по большей части твердых плодов на половинки (чтобы косточки достать) руки так устали, что сижу сейчас с ноющими кистями и не знаю, куда их деть и как пристроить.