Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5057926 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38310 : Июль 31, 2018, 19:28:30 »
Все доделала последнюю куклу, иду спать.
Для куда кукол делали?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38311 : Июль 31, 2018, 19:37:02 »
Для куда кукол делали?
приезжает делегация из города-побратима. Мои коллеги "по борьбе с молодежью" Ну и для них сувениры-эксклюзивки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38312 : Июль 31, 2018, 19:47:04 »
Во всем есть свои плюсы и минусы. Вот набрала я ноне килограммов с десять абрикосов - ну, тех, которые в округе растут. Плюсы: на халяву и много, и погрязла в варенье. И еще гора косточек - удивительное дело! В округе штук десять абрикосов, и косточки во всех разные. Большие, маленькие, более вытянутые, почти круглые... есть даже одно дерево, с которого плоды с неотделяющейся косточкой. Ну абрикосы же от косточек отделяются легко и свободно, а это нет. Типа как слива. Вручную как-то счищать надо, потому что иначе больше половины на косточке остается. И цвет у плодов какой-то зеленоватый, а не оранжевый, и мякоть сильно по текстуре отличается. Хотя со вкусом все в порядке. И что это за зверь такой? Может, это какой-нибудь плод незаконной любви сливы и абрикоса? Они так-то в принципе могут скрещиваться.
В общем, косточки я складываю отдельно. Я где-нибудь их посею и посмотрю, что вырастет. И вообще, я вот думаю: а если мне поехать осенью туда, где моя дача, в обширные поля - ну помните, я когда-то рассказывала про самовыросший лес из груш?

Не, это только Эо может помнить, остальных еще тогда не было никого, когда я про это рассказывала. Счас скопирую:

"...то, что издали кажется степью, на самом деле густо усеяно деревцами от 20 см высоты и до выше моего роста. Этак процентов 95 из них - груши-дички, а остальные - дички же яблони. Самые большие уже доросли до того, что зацвели. Спрашивается, откуда вдруг произрастает? Ответ: коровы. Они кушают вечером дома груши и яблоки, а потом утром в степи выкакивают семечки. И вот так изобильно засевают степь. Когда-нибудь там будет грушево-яблонный лес, и люди будут ломать головы: как?! откуда?!"

И вот я подумала: а если осенью всю эту туеву хучу косточек пойти и рассеять по той же степи? Ведь даже если всего 10% из них вырастет, это будет целый абрикосовый лес.

Но есть и минус: из-за разламывания туевой хучи этих по большей части твердых плодов на половинки (чтобы косточки достать) руки так устали, что сижу сейчас с ноющими кистями и не знаю, куда их деть и как пристроить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38313 : Июль 31, 2018, 19:47:16 »
Что за дискуссии кипели в старину, раз все были так немногословны?
А вроде как у нас при начале обсуждения ВК на СМ: 25 человек трындят одновременно, пока ты кому-то отвечаешь, три страницы отмотали. А уж что тебе ответят - шансы почти на нуле. Потому что пока ты ответишь, да пока твой ответ прочтут - уже пара тем сменилась. Вот и получается, что каждый отдельный чел пишет не так уж и много, а выглядит, будто там кипит, бурлит и паром исходит.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38314 : Июль 31, 2018, 19:51:13 »
Я тут, пересматривая для себя эдорасские главы, наткнулась на несуразь. Только не знаю, отнести ее за счет переводчиков - или это авторская безграмотность.
Когда великий Гендальф с великим Арагорном и скромным Леголасом на прицепе оказываются перед Теоденом, то Эовин рядом с троном СТОИТ, а Грима СИДИТ На СТУПЕНЬКАХ. То есть - на полу, поскольку нет под ним никакого седалища, даже сложенных шкур.
Во-первых, с чего ради самая знатная женщина страны стоит перед нежеланными пришельцами?
Во-вторых: в указанной культуре на полу сидели только животные и рабы.
Кто напортачил: автор или переводчики?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38315 : Июль 31, 2018, 19:59:33 »
В округе штук десять абрикосов, и косточки во всех разные. Большие, маленькие, более вытянутые, почти круглые... есть даже одно дерево, с которого плоды с неотделяющейся косточкой. Ну абрикосы же от косточек отделяются легко и свободно, а это нет. Типа как слива.
Вот эти полудикие абрикосы, именуемые также жарделями - вообще любопытная вещь. Могут вырасти с двухэтажный дом.  И действительно разные. Когда мы работали в отряде в Бендерах, на полигоне росли и оранжево-красные, и белые - почти как сортовые. И канареечные. Может, этот разброс за счет распаковки генов?
Ну а посадить эти косточки будет интересно. Если груши растут, то и жардели должны. Ведь организовывали же в 1930-1950-е годы высадку ненужных саженцев и семян в лесу и на горных склонах? До сих пор кое-где эти плодовые леса сохранились. А раз сохранились, значит - можно и дальше сажать!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38316 : Июль 31, 2018, 20:00:27 »
О как полезно в старые отложения-то лазить! Я уж и забыла, что когда-то такое сочиняла:

А пауками полон лес набили тоже мы?
Пройти давно нельзя уже, везде тенет их тьмы!

Ну ладно, каждый нагружен заботою своей:
Меняем эльфов на грибы, грибочки на эльфей.

Какой-то тут лохматый эльф... Нет, это борода...
Тьфу, блин, ТорЭн Экю де Шен пролезть сумел сюда!

[...]

На предсказателей таких чихать хотели мы!
Мы собираем их в мешок и солим, как грибы.

На дюжину тринадцать их на кладбище лежит,
А орки всех переживут, изыщут все пути.

А ентот Князь Судьбы от нас по-всякому терпел,
От орков вечно пострадать - таков его удел.

Нам Зло велело, должен быть во всем порядок чтоб.
Чтоб шли в котел у нас грибы, а дунаданы в гроб.

Закрутит мясорубка в фарш ацэлас из пещер,
Лось в рог засвищет на горе под дождичком в четверг,

Сова на глобусе мигнет, во тьме взрыднет шакал...
Нет, Радагаст сегодня нам грибов не предлагал.

Это Кадет какую-то фигню написал, а я ему отвечала.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38317 : Июль 31, 2018, 20:02:24 »
Во-первых, с чего ради самая знатная женщина страны стоит перед нежеланными пришельцами?
Во-вторых: в указанной культуре на полу сидели только животные и рабы.
Автор.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38318 : Июль 31, 2018, 20:03:29 »
Уф, закончилось-таки противостояние на Угре. Надо бы канон начать читать.
"...то, что издали кажется степью, на самом деле густо усеяно деревцами от 20 см высоты и до выше моего роста. Этак процентов 95 из них - груши-дички, а остальные - дички же яблони. Самые большие уже доросли до того, что зацвели. Спрашивается, откуда вдруг произрастает? Ответ: коровы. Они кушают вечером дома груши и яблоки, а потом утром в степи выкакивают семечки. И вот так изобильно засевают степь. Когда-нибудь там будет грушево-яблонный лес, и люди будут ломать головы: как?! откуда?!"
Эо таки вспомнила!! Про едящих дома яблоки и груши коров.  :)
Вот набрала я ноне килограммов с десять абрикосов - ну, тех, которые в округе растут. Плюсы: на халяву и много, и погрязла в варенье.
Счастливица ты моя.  :)  Это так здорово - потратить день на консервацию. И абрикосы я давно не покупала - что-то надоели, так снова что ли купить?
Я вчера тоже пять банок огурцов закрыла.

Что ты хочешь с автора? У него и хоббиты людей убивают напропалую, а ты от него таких тонкостей требуешь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38319 : Июль 31, 2018, 20:03:35 »
Ну что? ТигЫр с завтрашнего дня в отпуске (но можно сказать и сегодня отдыхала, т.к. какая может быть работа, когда все мысли об отдыхе  :D ).  :)
Короче, ЫЫЫыыыыы *бумс, шмякс, лежит счастливая-пресчастливая с улыбкой до ушей*  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38320 : Июль 31, 2018, 20:12:08 »
Короче, ЫЫЫыыыыы *бумс, шмякс, лежит счастливая-пресчастливая с улыбкой до ушей*

[attachmentid=505]
[attachmentid=506]

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38321 : Июль 31, 2018, 20:16:47 »
Ну что? ТигЫр с завтрашнего дня в отпуске
Ура!!!!!!!!!  :yahoo:  :yahoo: Если всю неделю мучиться - пятница получится, а при годовых мучениях получается отпуск! И чужому отпуску я радуюсь, как своему, как и чужой квартире, как своей - ибо знаю это пронзительное удовольствие.  :give_rose:
Это Кадет какую-то фигню написал, а я ему отвечала.

А вот этого я начисто не помню.  :unsure:
Чтоб шли в котел у нас грибы, а дунаданы в гроб.
Наше счастье - горе дунаданов!  :D
Только можно дунаданов и с грибами сварить, будет прикольно.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38322 : Июль 31, 2018, 20:38:50 »
Ну что, Тигрульчик, чтобы всем труд и устаток, а нам лень и достаток?  ;)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38323 : Июль 31, 2018, 20:43:51 »
Ну что? ТигЫр с завтрашнего дня в отпуске (но можно сказать и сегодня отдыхала, т.к. какая может быть работа, когда все мысли об отдыхе  :D ).  :)
Короче, ЫЫЫыыыыы *бумс, шмякс, лежит счастливая-пресчастливая с улыбкой до ушей*  :D
Как приятно видеть такую довольную жизнью Тигру!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38324 : Июль 31, 2018, 20:47:39 »
Ну а посадить эти косточки будет интересно. Если груши растут, то и жардели должны.
Да они у нас и так в степи растут, только вдоль дорог - ну, то ли на месте старых садов остатки, то ли люди ходят, косточки кидают, некоторые прорастают. Если раскидать по степу, тоже что-нибудь да прорастет и будет расти дальше. Если же еще и потрудиться чуток прикопать, чтобы не на поверхности лежало, то процент выросших будет еще больше. А главное - это далеко в степи, туда не шастают жадные бабки. Да никто и не узнает, что они там есть. Не бабки, а абрикосы, в смысле. Туда можно будет приходить и собирать.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38325 : Июль 31, 2018, 20:50:55 »
Я тут, пересматривая для себя эдорасские главы
Подумав о канонной тоске, которую мы сейчас дожевываем - блин, хоть тоже назад возвращайся. Там еще все впереди, и события, и персонажи, и обещания, и предвкушения... А здесь уж все закончилось, осталось одно ширское болото.
наткнулась на несуразь.

И что будете с ней делать?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38326 : Июль 31, 2018, 20:53:18 »
Что ты хочешь с автора? У него и хоббиты людей убивают напропалую, а ты от него таких тонкостей требуешь.
Но вообще-то англосаксонскую культуру, с которой Профессор какбэ рохиррим писал, Профессор должен был знать. Он, в конце концов, был специалист как раз по древнеанглийской литературе. Это его профиль был.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38327 : Июль 31, 2018, 20:57:36 »
Но вообще-то англосаксонскую культуру, с которой Профессор какбэ рохиррим писал, Профессор должен был знать. Он, в конце концов, был специалист как раз по древнеанглийской литературе. Это его профиль был.

При всем своем профиле, когда он просто обязан был разбираться в лучших образцах литературы, он начисто не имел художественного вкуса. Хуже Йашек. Такой вот противоречивый чел.
Подумав о канонной тоске, которую мы сейчас дожевываем - блин, хоть тоже назад возвращайся. Там еще все впереди, и события, и персонажи, и обещания, и предвкушения...

И Гендальф такой молодой, и целый ВК впереди!... :D
Тоже об этом думаю. Пока мы читали-читали, несмотря на все глупости, неправильности и маразм, были события и была перспектива, что еще впереди и о чем-то. А тут все - Профессор, который умел писать книги, надел нам на голову кастрюлю с макаронами и радуется.
А главное - это далеко в степи, туда не шастают жадные бабки. Да никто и не узнает, что они там есть. Не бабки, а абрикосы, в смысле. Туда можно будет приходить и собирать.

Все равно узнают. Абрикосы же не микроскопические.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38328 : Июль 31, 2018, 20:57:53 »
И что будете с ней делать?
Выправлять буду! И не окна под крышей должны быть в Медусельде, а просто просвет между стенами и кровлей. И Эовин должна не стоять, а сидеть, к тому же делая какую-нибудь мелкую работу. А Грима сидеть на скамье слева от Теодена.
Грима, между прочим, если переводить древнегерманскими корнями, значит "серый" и "сумеречный", а в переносном смысле "волк". Боялся Профессор этих зверей. Хотя наверняка ни одного в жизни не виде, кроме как в кино или, максимум, в зоопарке.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38329 : Июль 31, 2018, 21:08:36 »
В прошлый раз от обсуждения этой главы отказались, так как сочли её ни о чем. Читаю - и правда ни о чем. (Я тогда вернулась в самом начале сентября и такая была радость, что уже не до чтения.  :) )

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38330 : Июль 31, 2018, 21:18:08 »
Йо-хо-хо! Выглядывала сейчас с балкона, а там Венера! На Западе низко! Вот что значит - день убавился и намного. В девять уже темнота. И пойдет парад планет: Венера, недалече Юпитер, поднимается Сатурн, а потом и гвоздь сезона Марс. И Луна.  :) Вместе с Солнцем все 6 планет древности. А Меркурий все равно рядом с Солнцем и мы его не увидим, так что - все семь.  :)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38331 : Июль 31, 2018, 21:24:12 »
Тоже об этом думаю. Пока мы читали-читали, несмотря на все глупости, неправильности и маразм, были события и была перспектива, что еще впереди и о чем-то.
И какая перспектива!!
А тут все - Профессор, который умел писать книги, надел нам на голову кастрюлю с макаронами и радуется.

Он искренне считал, что читатели больше всего любят хоббитов. Ну, кто-то действительно таки да.
Все равно узнают. Абрикосы же не микроскопические.
А как узнают? Сердце подскажет? Где-то там, где сорок ям, в степи, километрах в пяти от дачного массива (а от прочих людей и того дальше) растут абрикосы - кто их вообще увидит?! Ну растет там что-то где-то...  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38332 : Июль 31, 2018, 21:25:00 »
При всем своем профиле, когда он просто обязан был разбираться в лучших образцах литературы, он начисто не имел художественного вкуса.
Если бы все, обязанные делать нечто, еще и умели это делать - мир был бы действительно прекрасен!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38333 : Июль 31, 2018, 21:25:34 »
В прошлый раз от обсуждения этой главы отказались, так как сочли её ни о чем. Читаю - и правда ни о чем. (Я тогда вернулась в самом начале сентября и такая была радость, что уже не до чтения.  :) )
Нет, мы не отказывались. Просто три-четыре дня прошли быстро.
Но теперь придется прожевывать это до конца. Во имя Зла.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38334 : Июль 31, 2018, 21:26:43 »
Йо-хо-хо! Выглядывала сейчас с балкона, а там Венера! На Западе низко!
А у меня уже зашла.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38335 : Июль 31, 2018, 21:33:21 »
Выправлять буду!
Вас и туда занесет?
Грима, между прочим, если переводить древнегерманскими корнями, значит "серый" и "сумеречный", а в переносном смысле "волк". Боялся Профессор этих зверей. Хотя наверняка ни одного в жизни не виде, кроме как в кино или, максимум, в зоопарке.
А чо в них страшного? Вот крокодил как пасть разинет, так это да. А волки - собаки серые, морды умильные и умные, ухи в мехе. Ну хищники, но нам-то в городах фигли?

А если верить словарям и толкователям, то имя Грима переводится с древнеанглийского как "маска, козырек, шлем" или "призрак": http://bosworth.ff.cuni.cz/017508

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38336 : Июль 31, 2018, 21:36:04 »
А у меня уже зашла
.
Сходила, посмотрела. У меня тоже. Но у тебя окна вообще на запад смотрят, тебе её увидеть проще, а я её вижу, только если она склоняется к югу.
Вот только нашла, что обсудить. Что за волшебная пыль была в коробочке Галадриэли? Удобрение? Или снова некая наркота? (кто о чем) От чего все так заплодоносило и поперло? Или же тут просто год оказался урожайным, и пыль тут не причем? Хотя, сама имею опыт в том, что молитвой и удобрением добьешься больше, чем просто удобрением.  ;)
И слава Богу, тотальное и ежедневное зачатие оказалось очередным перлом переводил, как я и думала. Но почему же у детей волосы были золотистые, хотя, это редкость среди хоббитов?
А на самом деле я радуюсь. Ибо я радуюсь чужому благополучию, как своему, будь то найденная дунаданами казна или хоббитское счастье. Ибо как я сама люблю богатый урожай, когда все прет и цветет, как в этому году.  :)
Кстати, забыла фотографии выложить.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38337 : Июль 31, 2018, 21:43:12 »
Вот эти полудикие абрикосы, именуемые также жарделями  

ЖЕрделями.
И действительно разные. Когда мы работали в отряде в Бендерах, на полигоне росли и оранжево-красные, и белые - почти как сортовые. И канареечные. Может, этот разброс за счет распаковки генов?
Чепуха. Жерделя - это дичок, всегда одинаковая: некрупный округлый плод, умеренно-оранжевого окраса, исключительно душистый, а косточка внутри горькая на вкус. А всё прочее, Вами описанное - это пусть и одичавшие, но абрикосы. Если кто их жерделями называет, то по незнанию. И листья у жердели поменьше, чем у абрикоса. Зато она очень устойчива к болезням и прочим природным катаклизмам. Служит отличным подвоем.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38338 : Июль 31, 2018, 21:46:41 »
Ну что? ТигЫр с завтрашнего дня в отпуске
Поздравляю, Тигрунчик! Отдыхай, набирайся сил. Включайся в светскую жизнь.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #38339 : Июль 31, 2018, 21:48:29 »
Вас и туда занесет?

Уже занесло.
А чо в них страшного? Вот крокодил как пасть разинет, так это да. А волки - собаки серые, морды умильные и умные, ухи в мехе. Ну хищники, но нам-то в городах фигли?
Да хоть бы и не в городах. Вот я родом из страны бескрайних лесов и такой же тундры. В каждом доме минимум одно ружье и пара лодочных моторов. Тайга начинается прямо за дворами многоэтажек, охота и рыбалка даже не считаются каким-то отдельным хобби, потому что практически все этим занимаются. А также ездят за ягодами, грибами, орехами.
Казалось бы, историй про съеденных волками должно быть пропасть. А нету! Зато в Центральной России, где волки на картинках, таких россказней навалом.
Так что волков боятся по-профессорски: из фольклора.
А крокодилов на Кубе в колхозах разводят. Раньше только гребнистых на сумки, а теперь и аллигаторов для выпуска в реки. Без них, оказывается, рыба болеет, и заморы случаются.
А если верить словарям и толкователям, то имя Грима переводится с древнеанглийского как "маска, козырек, шлем" или "призрак"
Объединяющее понятие "скрытый" или "таящийся". Кеннинг волка.

Фирдоуси "Шах-намэ"