Я не в трубу. Я через подвал! *отряхивается от паутины*
Я думаю: а что настоящим людям можно награбить в Шире?
Первая мысль: ценности в виде золота и серебра, чтоб потом продать в более цивилизованном месте. Хотя бы в Митлонде. Но: откуда у недомерков такие ценности? Внешней торговли не ведут. Сами ничего не добывают. Максимум производства - деревенская кузница с ножным мехом. У Бильбо жилет с золотыми пуговицами - но куплены эти вещицы у гномов на деньги с кладов.
Большой ценностью в эпоху ручного труда могут быть ткани и обработанная кожа.
Однако ширина ткацкого станка определяется размахом рук ткачихи. А 19 веке "холсты" были шириной в 60 см. Хоббитянки могли ткать 40-сантиметровые максимум. Конечно, "перепускать" челнок они могли с той же быстротой, что и нормальные женщины. Но все равно шить из таких полосок неудобно. Товарны только пряденые шерсть и лен.
Обработать коровью шкуру целиком хоббиты не могли по причине своей коротышечности. Даже свиная им велика. Остаются одни овчины и шкурки мелкой дичи. Но такого добра на пустынных землях Арнора и самому добыть нетрудно.
Вряд ли хоббиты своими детскими силенками могли обрабатывать достаточно земли, чтоб иметь много прибавочного продукта. То есть, они сами жили не очень сыто, и взять с них нечего.
Единственную ценность в Шире представлял собой сам Шир, то есть угодья. Но чтобы пользоваться ими надо надежно захватить территорию и организовать какой-то системный дележ. Иначе начнутся бесконечные конфликты между сквоттерами, которые сведут на "нет" все выгоды от удачного климата этой местности. Однако что-то и сквоттеров с новым урожаем не видно.
И тут подумалось мне: а что если в этом Шире скрывались неведомые хоббитам блага? Скажем, серебро?
Сами хоббиты из полезных ископаемых знали только репу да картошку. И вдруг кто-то натыкается на выходы руд!
Ради серебра еще в княжеские времена ходили экспедициями на Урал. Позже посылали корабли через Атлантику.
Что если Саруман, прознавши про высоко залегающее серебро, действительно назначил Лото своим агентом и поручил ему купить кое-какие территории, снабдив для того деньгами?
Куплены были всего лишь несколько ферм, на этой земле построены жилища для рабочих, несколько плавилен. Для очистки серебра на топливо вырубались некоторые леса.
На обогащение руды могли нанимать и хоббитов. И некоторые бросали свои тощие фермы ради надежного заработка. Или оставляли их на женщин.
Про серебро прознали барончики и пожелали прибрать его к рукам. Сожженные дома - следы их предприимчивости.
Саруман не мог перебросить в Шир достаточное количество солдат. Во-первых готовился к войне с Сауроном. Во-вторых, его солдат там просто нечем было бы кормить. Потому нанял крестьян из окрестных хуторов для охраны (это они те самые хулиганы), прислав пару сотен настоящих солдат. Именно сарумановы кадровые отогнали барончиков и встали на севере, предоставив поддерживать порядок этим "хулиганам".
Получив сведения о катастрофе Изенгарда, командиры увели свои части домой. Там требовались и солдаты, и просто здоровые молодые люди для оказания помощи беженцам.
Когда наши хоббитсы прибыли в Шир, там уже все приходило в упадок. Добыча и обработка руды прекратилась за неимением сбыта. Рабочие разошлись по домам и хуторам. Только остатки бывшей "горной стражи" еще мотались, ожидая у моря погоды. Вдруг да снова придет армия, начнутся работы...
И насчет лотова табака.
Наверняка "за краем карты" не макаки на баобабах сидят. Там могут существовать неслабые государства вроде Китая или Халифата. Где табак еще не разводят. Ну и по морю этот эксклюзивный товар туда отсылался в обмен, скажем, на шелк, краски, лекарства. Ведь товаром мог быть не только табак, но и какие-то продукты из самого Изенгарда.