Итак, знаменитая индустриализация Шира.
Я не буду сейчас вдаваться в подробный технологический анализ. Во-первых, это без меня прекрасно сделает Кроки, а во-вторых, гуманитарии всё равно ни шиша не поймут и не убедятся.
Я буду действовать проще и постараюсь, по мере возможности, на бытовом уровне, доступном (я надеюсь!) любому читателю, разобраться с этой самой "индустриализацией".
Начнём с кирпичей. Первое, что бросилось Фроде со товарищи в Шире – это обилие безобразных кирпичных построек. Вот там и сям снесли прежние дома и на их месте отгрохали кирпичные, да местами ещё аж в два этажа.
Оставим в стороне эстетическую сторону вопроса. Быть может, эти дома и в самом деле были отвратительными и оскорбляли тонкую Фродину душу. Он всё-таки с ельфами общался, а тут грубый кирпич! К тому же потенциальные строители (если считать, что строили те человеческие особи, которых мы видим в Шире) вряд ли блещут изысканным вкусом и пониманием прекрасного. Тем более, что сроки сдачи объектов в эксплуатацию были немыслимо короткими.
Итак, отставим вопрос об эстетике, а займёмся скучной математикой.
Ребята, кто знает,сколько нужно кирпичей, чтобы построить небольшой домик комнаты этак на три?
Я тоже не знаю. Но я складывала на даче печку – очень небольшую, на две конфорки, без духового шкафа, зато с малым отопительным щитком. И на неё у меня ушло 1800 кирпичей. И это ещё трубу вывела только до крыши, дальше использовали керамическую, иначе потребовались бы все две тысячи.
ДВЕ! ТЫСЯЧИ! кирпичей на небольшую печь. Даже не на сарай! Значит, на дом, даже очень небольшой, должно уйти около 10 000. И ведь люди, судя по всему, строили их под свой рост, чтобы не на карачках туда вползать. И, кстати, в этих домах тоже нужны печи или камины. А если кто считает, что на камин стройматериала идёт намного меньше, чем на печку, он люто заблуждается.
А домов новых вокруг – десятки. Да ещё какая-то малопонятная труба, тоже кирпичная, пусакет дымы в небеса. И мельницу деревянную заменили кирпичной.
Иными словами, вокруг мы видим несколько СОТЕН ТЫСЯЧ кирпичей.
Вопрос: откуда они взялись?
Предвижу ответ гуманитариев: взялись, раз написано!
Но, граждане дорогие, ничто не берётся из ничего! Для кирпичей нужна глина – и не абы какая, а специальная. Нужно оборудование для замешивания, ибо вручную для такого количества кирпичей небольшой контингент рабочих будет мешать до морковкина заговенья. Нужны приспособления для формовки и, наконец, печи для обжига. Каковым печам нужно много-много топлива.
Допустим, пресловутая труба – это и есть тот самый кирпичный завод. Однако же, с учётом того, что кто-то должен добывать и доставлять на него сырьё и топливо, а кто-то работать внутри, в деле должно быть задействовано немалое количество из присутствующих в Шире "верзил". Хоббитов к делу не приставишь – не справятся.
И всё это – при условии, что вышеперечисленное оборудование и приспособления присутствуют в наличии (допустим, с облака упали). Потому что ежели нет и работа идёт сугубо вручную– все три сотни пашут тут, как заведённые.
Жюль Верн брякнул, что опытный рабочий может за 8-часовой рабочий день произвести 12 тысяч кирпичей. В данном случае он очень крупно заблуждался, либо это опечатка, либо уж я вовсе не знаю что!
Если же кирпичи производятся не здесь, а привозятся издалека, ситуация становится ещё более нереальной. Вокруг Шира мы не видим ни одного поселения, которое могло бы претендовать на наличие кирпичного завода. Я допускаю, что кирпичи в Средиземье знали, лепили их по мере необходимости. Вряд ли кто промышлял продажей кирпичей: строили в то время солидно, на века, а значит – нечасто. И зачем платить за кирпичи, которые можно лепить самим по мере использования?
Но тут за короткий срок понадобилось МНОГО. А это уже под силу только крупному производителю. Каковой, увы, кещё не появился в здешних реалиях за ненадобностью. А ежели бы он и был, то вопрос транспортировки встаёт в полный рост. Кирпич – тяжёлая продукция. В телегу горой не навалишь – лошади не сдвинут её с места. Значит, возить малыми партиями, делая множество рейсов.
И тут мы от скучной математики обратимся к ещё более скучной экономике и зададим вопрос: а кто всё это оплачивал? И зачем? Если люди решили поселиться в Шире, то строили бы, как это было принято всегда и везде, из подручного материала. Даже если бы кто-то открыл залежи подходящей глины и решил наделать кирпичей для строительства, то это заняло бы весьма приличное время. Снова обратимся к Жюль Верну: даже освоив "кирпичное производство", Сайрес Смит медлит, старается найти более простое решение. Уж очень громоздкий объём работы – наделать кирпичей для строительства дома! Даже одного. А тут вон половину Шира застроили как минимум. И ведь время на строительство же нужно! И дом – это не только стены, это окна, двери, стропила, какое-то покрытие для крыши, полы, потолки, внутренняя отделка. Когда успели-то? И кто? И на какие шиши?
Так что, товарищи гуманитарии, хоть и сказано, да только врёт наш уважаемый Профессор! Побуждения его понятны, я и у других авторов – его ровесников встречала сетования на то, что Англию заполонили безобразные кирпичные постройки. Но так это же был конец 19 века! В промышленной Англии! Небось там на строительных рынках кирпичи оптом гнали по паре пенсов за штуку. А может, и дешевле.
А вот в средневековом Шире НЕ БЫЛО ЭТОГО И НЕ МОГЛО БЫТЬ!
Двинемся дальше и рассмотрим, в чём же ещё заключалась пресловутая "индустриализация" Шира. Насколько я помню, пример один-единственный: замена водяной мельницы паровой.
Это вызывает приступ нездорового хохота. И вовсе не потому, что ширские и вообще средиземские технологии были не в состоянии... Бог с ними, с тамошними технологиями! Даже если бы тот, кто всё это организовал, смотался в соответствующее время, в эпоху расцвета паровых двигателей, и привёз новенький, с иголочки, паровой котёл, всё равно это дурдом на уровне рубить вручную деревья из хулиганских побуждений.
Чем хороша водяная мельница? Да тем, что работает практически даром и обслуживания требует минимум. Засыпал, запустил – и можешь заниматься своими делами. Скорость течения реки не может меняться так же часто и капризно, как скорость ветра, а направление и вовсе не меняется никогда. Так что регулировать вращение жерновов надо несколько раз в год, во время паводков и летнего обмеления реки. У владельца водяной мельницы жизнь куда менее хлопотная, нежели у его собрата – владельца мельницы ветряной. Минус у водяной мельницы существенный, но всего лишь один: практически нельзя увеличить её мощность. Но так в этом и нужды нет! Вряд ли хоббиты совершили прорыв в сельском хозяйстве и существенно увеличили урожаи зерна. Но если бы такое и произошло, можно было бы построить мельницу ветряную – благо, холмов в округе полно. И не взамен старой, водяной, а в помощь ей. Построить в таком месте, куда было бы удобно возить зерно тем, кто живёт вдали от реки. Ветряная мельница посложнее водяной, и хлопот с нею побольше, но она тоже движется при помощи стихий, то есть бесплатно.
Тут же мы видим снос водяной мельницы и замену её паровой. Господи ты боже, зачем??? Ещё один лесоповал для развлечения?
Паровой двигатель требует постоянного высококвалифицированного, по ширским меркам, обслуживания. Мама больше 20 лет проработала в котельной и постоянно говорила: какое счастье, что у нас водогрейные котлы, а не паровые! С теми геморроя не оберёшься.
И, чёрт возьми, паровому котлу нужно топливо! Много топлива! Высококалорийного топлива! А ещё, чтобы не разорвало к ***ням, паровому котлу желательно иметь систему контроля, чего уже совершенно точно в Шире не сделает даже Саруман. Помните (хотя бы по кино) сколько всяких штучек в кабине машиниста обычного паровоза? Без всех этих термометров и манометров рванёт наш котёл за милую душу!
Что ещё веселит мою технарскую душу. Профессор, по неграмотности своей, полагал, что водяная мельница – это просто и невинно, а паровая – гнусная машинерия. Нет, уважаемый! Водяная – это точно такая же машинерия, только что не коптит и не пыхтит. Но она заменила ручной труд механическим приспособлением, а значит, являет собой ненавидимый вами прогресс в чистом виде.
Главный шаг прогресса – это не замена пара электричеством, главный – это самый первый, замена ручного труда механическим устройством. И именно этим шагом (в числе прочих) были столь любезные профессорскому сердцу водяные мельницы.