В Сильме матери так не могут без Света Амана, что вполне серьезно нам выдвигают аргумент " Так она привязана была к подруге своей", что не пошла за мужем ( типа по эльфийски любимым на всю жизнь) и детьми (!!!) в Средиземье. Не, понятно что деткам тем по тыщще лет, и мамка им уже не нужна, но ведь они ж по сути, на войну идут!! И из Мандоса того выход там мало кому светит. И вот эти эльфийские матери типа без особых переживаний остаются, а дети их под проклятьем уходят. И все спокойны и довольны. Ну ерунда ж какая-то! Ну Профессор же сам отец нескольких детей, ну сын же у него воевал! Ему что, нормальные человеческие чувства незнакомы?
Или религиозная составляющая сознания уже и правда у человека настолько перевешивала простое человеческое, что уже казалось нормальным " Если сын мой против сил Добра и Света, то и знать его не желаю"? ( я образно, разумеется).
Мне кажется, что дело тут не в том и не в другом, а в недостатке воображения или скорее даже, от слепоты по отношению к персонажам.
Ну вот, примером, пишет какая-нибудь школьница Маша фанфик (или ориджинал, неважно) или какой-нибудь писатель букв руками Вася роман на модную ноне тему попаданцев. Но ведь ясен же пень, что если бы человек вот так вдруг попал в какой-то другой мир, у него был бы нереальный стресс и куча переживаний - у него в обычном мире остались родственники и друзья, с которыми он если и встретится когда-нибудь, то очень нескоро (если встретится вообще). А эти попаданцы как ни в чем ни бывало идут себе приключаться, даже не вздохнув и ни разу не затосковав по маме, папе и подружке Алене/другу Пете. При этом и школьница Маша, и писатель Вася отнюдь не бездушные сухари, они прекрасно знают о существовании таких чувств и сами их испытывают, и попади они вдруг в иной мир, страдали бы на всю катушку. Просто им не хватает действительно продумать персонажа как реальную личность. Они не драм хотят, а поприключаться в другом мире, придумали перса - и вперед с песней, книга не об этом.
Вот и Профессор писал себе, а тут куча этих жен под ногами путаются - а! ерунда! в Амане все остались! книга не об этом. И пошел себе дальше, не задумываясь, что должны были чувствовать те и другие. В ВК втащил на трон Арагорна, а тут еще Фарамир этот мотается... блин, вон жену ему для полного щастья и титул. А что, ему еще что-то надо? У него какие-то еще проблемы разве? Книга не об этом, а про Бобро vs. Козло и Истинного Короля, не до Фарамира тут.
Вот и вышло что вышло.
Тьфу, до сих пор себя ловлю на " А Лора сейчас пойдет стукнет"))))))))
Себя кулаком по лбу
Жаль что сюда уже не перетащишь то, что по личкам наговорено было.
А у меня сохранено, кстати. Я только откровенный треп ниачом из лички выкидывала, а где более-менее по делу, сохраняла, приговаривая: "при-го-дит-са!"