Ну вот же дальше Гэндальф и сам говорит прямыми словами, когда все едут мимо того места, где прощались с Бомбадилом, и вспоминают его, мол, как он там:
"As well as ever, you may be sure,’ said Gandalf. ‘Quite untroubled; and I should guess, not much interested in anything that we have done or seen, unless perhaps in our visits to the Ents".
"Так же хорошо, как всегда, можете быть уверены, - сказал Гэндальф. - Почти не обеспокоен; и я бы полагал, не много интересующийся тем, что мы делали или видели, кроме, может быть, наших визитов к энтам".
Да ёкарный бабай!! Ну даже сам Гэндальф подтверждает, что Тому все эти дела пофигу! Ну и о чем он долго и обстоятельно разговаривать-то с ним собирается?! И этот рассказ о посещении энтов никак не может подождать недельку?!
Ну и дальше эта гребаная сьюха продолжает изображать загадочное всеведение: на вашем месте я бы поспешил, пока ворота не закрыли. Ну просто вот напрашивается, чтобы спросили, чтобы в ответ выдать еще одну порцию дешевых выкабздонов. И, услышав, что никаких ворот там нет, выкорячивается, полны штаны радости: ты, мол, имеешь в виду, что их там не было раньше и тыры-пыры.
Сказать прямыми словами, что и как? Ну нет, гораздо приятнее упиваться собственной осведомленностью на фоне неведения остальных. Я, мол, знаю, а вы нет, я великий-мудрый, а вы чмыри.
Какая убогая мелочность! И опять хочу риторически вопросить: кем надо быть, чтобы всерьез считать этот кусок г-на воплощением доброты и мудрости?
С тем дедуля и сматывается.
Но мне интересно: если Гэндальф в курсе, что происходит в Шире, то откуда он-то узнал? В Ривенделле? Но, собссно, откуда бы, если весь эльфятник вернулся в Ривенделл вместе с ним? Но если в Ривенделле оставались какие-то ассенизаторы и скотники, работавшие, пока господа где-то катались, и они были в курсе событий - то почему никто из них ничего хоббитам не сказал?! Что за коллективный заговор молчания?
Если же Гэндальф узнал обо всем в Бри, то тот же вопрос: а почему хоббитам-то никто ничего не сказал?! Чем объяснить тамошний коллективный заговор молчания?