Но это все были цветочки, а настоящая вишенка на торте - это выступление Гэндальфа.
Для разогрева Мерри подобострастничает: ах, ты же с нами, так что все разъяснится.
И наша благостная сьюха выдает тираду фантастическую:
"I am with you at present,’ said Gandalf, ‘but soon I shall not be. I am not coming to the Shire. You must settle its affairs yourselves; that is what you have been trained for. Do you not yet understand? My time is over: it is no longer my task to set things to rights, nor to help folk to do so. And as for you, my dear friends, you will need no help. You are grown up now. Grown indeed very high; among the great you are, and I have no longer any fear at all for any of you.
‘But if you would know, I am turning aside soon. I am going to have a long talk with Bombadil: such a talk as I have not had in all my time. He is a moss-gatherer, and I have been a stone doomed to rolling. But my rolling days are ending, and now we shall have much to say to one another".
"Я с вами в настоящий момент, - сказал Гэндальф, - но скоро не буду. Я не иду в Шир. Вы должны сами решать свои дела; это то, для чего вы были обучены/тренированы/дрессированы. Вы еще не понимаете? Мое время закончено: более не моя задача ни приводить вещи в порядок, ни помогать людям делать это. А что до вас, мои дорогие друзья, вы не нуждаетесь в помощи. Теперь вы выросли. Выросли в самом деле очень высоко; среди великих вы, и я совсем больше не боюсь ни за кого из вас. Но если вы хотите знать, я вскоре отклоняюсь в сторону. Я собираюсь долго разговаривать с Бомбадилом: такой разговор, который я не имел во все время. Он собиратель мха, а я - камень, обреченный катиться. Но мои катящиеся дни заканчиваются, и теперь мы имеем много сказать друг другу".
Это такой перловник, что даже не знаешь, о чем сказать сначала. Что ни фраза, то шедевр!
Законченное время - вот просто слов нет! Это воплощение Добра и Света оказывается чисто как Афоня: кончился рабочий день - и по домам. А что все без воды сидят - а не его проблемы, рабочий день закончился. И это величайший ревнитель Добра и Света, и ангел божеский сияющий.
Если же все должны справляться со своими проблемами сами (принцип сам по себе хороший), то какого же черта тогда ты вообще лазишь по Средиземью?! Ну ладно, ну бороться с Сауроном тебя, типа, послали. Но, блин, на Изенгард ты на кой ляд деревяшек натравил?! Для борьбы с Сауроном это нафиг было не нужно. Фродо уже топал к Ородруину, и для этой миссии события правого берега вообще не имели никакого значения! Победил ли Саруман, победил ли Рохан, отбились ли на Пеленноре или нет, да хоть вообще весь Гондор в руины бы превратился - какая тебе разница?! Тебя прислали не Рохан або Гондор защищать, а с Сауроном бороться. А если ты такой пекный, что и против Сарумана вписываешься просто так, волонтером, то почему же, блин, сейчас твое попечение внезапно закончилось?!
Вон Йулька орала, что мы-де просто вот такие есть бабы-яги, которые всегда против; вот, типа, чисто натура у нас такая, что лишь бы "против системы" (как она выразилась) нам выступать. Да, блин, а как вот это все благостно понимать надо?! Как положительным образом истолковать поведение Гэндальфа на страницах канона без противоречий, тут играем, тут не играем, тут сверх служебных обязанностей заботимся, тут не заботимся - как?! Блин, Гэндальф везде и всегда ведет себя одинаковым образом: после того, как вы послужили моим целям и больше мне не нужны, мне на вас на*рать. И я не знаю, каким надо быть идиотиком, чтобы этого не замечать.
Далее: вы, мол, были тренированы для этого.
Вот опять умереть не встать!! Оказывается, все это было для обучения, тренировки и дрессировки четверых недомерков?! А ничего, что Гэндальф перстом своим указующим ткнул только во Фродо с Сэмом, а остальные двое отправились чисто по собственному почину и шилу в задницах? А если бы Мерри и Пиппин из Ривенделла повернули домой, как хотел Элронд? Дрессировки бы не состоялось? И остался бы Шир испоганенным, потому что, очевидно, Фродо не способен ни на что, а Сэм вообще слуга и не считается?
А, ну тут правоверные знаточихи начинают свою угребищную риторику насчет судьбы, замыслов провидения и прочий антинаучный богохульный бред. Но это именно что бред, потому что вообще любое состоявшееся событие можно объяснить судьбой и замыслом провидения, а участников этих событий - специально избранными свыше. А пошел бы вместо или вместе с Пиппином и Мерри вот тот же Болджер - и он был бы избранным для тренировки и дрессировки.
И с какого перепугу эти четверо вдруг тренированные и обученные?! Чему их обучали и тренировали?! Или вот эта скачка по местности Пиппина под мышкой у Гэндальфа - песец какое обучение?! Или, может, езда на Сэмовом горбу Фродо - тренировка?! Блин, оттого, что эти четверо недомерков несколько месяцев погуляли по локациям, они не стали ни более умелыми, ни даже более умными. Ну чему, блин, практическому научился тот же Фродо? Какие полезные навыки и умения приобрели Мерри и Пиппин? И даже Сэм, который один занимался делом непрерывно, не научился ничему новому - он делал только то, что и так умел. Прям, блин, тренированные и дрессированные приехали шопесец!
Далее маразм крепчает еще больше: вы, мол, выросли, вы среди великих, я больше ни за кого из вас не боюсь.
Уже просто ни слов, ни букв не остается. Да с какого же перепою эти четверо недомерков среди великих?! Мерри и Пиппин оба на службе в Рохане и Гондоре соответственно, но таких служителей там как грязи. Это обычные служители, не великие ничем. И хранится, блин, почетный покойник средь мумий гондорских королей.
О, да, Фроду там чествовали подальше от Города, и, типа, никогда не забудут, и даже орочьи тряпки, в которых он подвиг свой совершал, будут хранить с почестями - но, блин, чем это величие Фроды поможет здесь и сейчас?! Что он, приедет, заявит: "я Кольцо до Ородруина нес" - и враз расточатся врази его?!
И, блин, что, от нескольких месяцев беготни по локациям этих вросших в великие недомерков их теперь нельзя ни убить, ни ранить, ни даже под**пника им дать?! существа ростом с пятилетних взяли в руки кинжалы - ну, блин, всё, теперь им ничего не страшно! От мечей отобьются, стрелы зубами ловить будут.
И венец маразма: я теперь буду с Бомбадилом разговаривать, нам есть о чем поговорить.
Копааааааааать!!
О чем вообще можно долго разговаривать с этим сказочным долбодубом, пляшущим в желтых ботинках и неспособным к какой-либо осмысленной деятельности?! Ну, блин, если тот же Гэндальф заявил на Совете, что Бомбадилу нельзя отдавать Кольцо, потому что тот вскоре о нем забудет или попросту выкинет - да это не Бомбадил, это Имбецил. Имбецил конченый, несущий ложку в ухо. Пятилетний ребенок и собака умнее его. Ну и о чем с этим олигофреном разговаривать?! Что может сказать Гэндальф, чтобы это представляло интерес для Бомбадила? Если Бомбадилу пофигу на Кольцо настолько, что он его выкинет и забудет, то и все эти борьбы Света и Тьмы ему тоже до того же места. И что может сказать Бомбадил, чтобы это интересовало Гэндальфа? Наблюдения из древнейшей истории и великие события Старого Леса, где какая ива выросла, а какая сгнила? А Гэндальфу на это не полОжить?
И бляха-муха!! Ну у них же вон осанвэ!! Ну вон же нам показали, как сидят это в ночи Элронд, Галадриэль и Гэндальф (Келеборна, что характерно, не звали, да), глазами молча мигают, на троих соображают и мысленно сношаются. Так фигли дедуле сейчас к Бомбадилу лично тащиться?! Едешь по дороге - ну и общайся с тем Бомбадилом по осанвэ хоть в режиме 24/7!! На хера ж лично к нему ехать?! Или Бомбадил на звонок не ответит? Или Бомбадил такой тупой, что не сообразит, как трубку с телефона снять, когда звонят?!
Вот бред, бред, бред и еще на рубль фигня!! Ну конченый же демагог и пустоболт, пустоболт настолько, что не заслуживает ничего, кроме виселицы! Потому что ну не должно такое надругательство над здравым смыслом и разумом по земле ползать, ее поганить!!