даже экскурсы еще хоббита Троттера, мол, на этой вершине (Заверти) стояла башня, высокая и гордая, и бла-бла-бла, нисколько не создают хоть какого-то реального бэкграунда за всеми этими пустошами. Это какие-то декорации - зайди с другой стороны и увидишь некрашеную фанеру и картон.
Да, да! Именно что! Потому что немедленно возникает вопрос - а на хрена она тут? Вот пустошь-пустошь-пустошь, никаких следов, что здесь когда-то были какие-то поселения - и посреди этого башня! Как пень в огороде...
Я много раз читала, как моряки, полярники, лётчики, геологи возвращаются домой и чувствуют непреодолимую тягу, им снова хочется в море, в небо, в высокие широты, в нехоженные земли. И, помнится, меня несказанно удивил Бильбо, который год путешествовал, а потом вновь осел у своего камина и не выходил за пределы Шира ещё 60 лет! Шир, который даже по средиземским меркам дыра дырой! Расписные наличники, мальва в палисаднике и свинья в луже посреди главной улице.
Днём всё это ещё выглядит миленько: поля, луга, рощицы, речки, мостики, пчёлы жужжат, пахнет скошенной травой, полевыми цветами, навозом (молоко они пьют, так что какой-то скот содержать должны). Всё это, надо сказать, быстро надоедает. Летом 95-го мы с сыном ездили в станицу к моей неудавшейся свекрови. О ВК я тогда понятия не имела, но теперь могу сказать, что это Шир в чистом виде. Станица затеряна посреди полей в 30 км от шоссе, к ней даже рейсовый автобус не ходит. Воздух, конечно, там чистейший, и никакого промышленного шума, и очаровательные пейзажи... но через 3-4 дня эта сельская идиллия надоедает до зубовного скрежета. Ещё была бы там речка, хоть купаться можно было бы, но речки там нет, что роднит станицу с Широм - там тоже никто не купался.
А к вечеру и вовсе тоска. Ширяне сползаются в какой-нибудь "Зелёный дракон", пьют и сплетничают.