Элронду, наверное, неудобно отставать от коллектива, ну или всеобъемлющий маразм поразил и его, потому что Элронд говорит Фроде перед отъездом:
"I think, Frodo, that maybe you will not need to come back, unless you come very soon. For about this time of the year, when the leaves are gold before they fall, look for Bilbo in the woods of the Shire. I shall be with him".
"Я думаю, Фродо, что, может быть, тебе не понадобится возвращаться, если ты не вернешься очень скоро. Ибо примерно в это время года, когда листья златы, прежде чем им опасть, ищи Бильбо в лесах Шира. Я буду с ним".
Блин, ну вот это вот что?! Это Мудрый Владыка Ривенделла или уличная гадалка?! "То ли дождик, то ли снег, но думай на чернявого аль на рябого". Ищи неизвестно где - потому что, блин, Шир размером с половину Саратовской области, и лесов в нем до хрена!! На такой территории можно всю жизнь проискать, да так и не найти. Ищи неизвестно когда - потому что Элронд даже года не назвал, в который все это будет!!
Да ёкарный бабай!! Снаружи канона Профессор задолбал уже делать толстые намеки, уже самый тупой читатель понял, что будет отъезд за море. Все, блин, суприза не будет, ну так на кой нагонять этой дешевой таинственности?!
А внутри канона Элронд выглядит полным идиотом, нагоняя эту дешевую таинственность. Что мешает ясно сказать: будем тогда-то там-то, пришлем гонца с извещением, готовь чемоданы. И, блин, почему Элронд уверен, что Бильбо вообще столько проживет?!
И вот то, что я хотела сказать, еще когда Отряд выходил из Ривенделла, а Элронд сыпал своими туманными предвидениями: вот предсказатели, прорицатели и гадалки реального мира не сообщают ничего конкретного, отделываясь иносказаниями, которые подходят на все случаи жизни - ну это понятно. Потому что в реальном мире никакого предвидения будущего не существует, и все эти предсказатели обычные мошенники. Но, блин, если в Арде предсказания и предвидения таки существуют, то почему там-то предсказатели не сообщают конкретно, что будет и когда?! Какого черта они лопочут свои туманности, как мошенники реального мира?!