Ну вот, значит, встретились они с Саруманом.
"Well Saruman!’ said Gandalf. ‘Where are you going?’
"- Ну, Саруман, - сказал Гэндальф. - Куда ты идешь?"
Заметьте себе, что разговор начинает Гэндальф. Совершенно очевидно, что Саруману с ними говорить совершенно не о чем. И что, неужели Гэндальфа действительно интересует, куда Саруман держит путь? И неужели он рассчитывает, что Саруман ему прям вот тут же и доложит-отрапортует? Есесено, нет. Это так, докопаться, авось Саруман что-то ответит, и можно будет начать лаяться всерьез.
"What is that to you?’ he answered. ‘Will you still order my goings, and are you not content with my ruin?"
"- Что тебе до этого? - ответил он. - Будешь ли ты все еще предопределять мои передвижения, и разве ты не доволен моим разорением?"
Ответ понятен: не твое дело, не суйся, и тебе что, мало?
Гэндальф ждал, что будет за что зацепиться? Ну дождался, цепляется.
"You know the answers,’ said Gandalf: ‘no and no. But in any case the time of my labours now draws to an end. The King has taken on the burden. If you had waited at Orthanc, you would have seen him, and he would have shown you wisdom and mercy."
"- Ты знаешь ответы, - сказал Гэндальф, - нет и нет. Но в любом случае время моих трудов теперь подходит к концу. Король взял на себя бремя. Если бы ты ждал в Ортханке, ты бы видел его, и он выказал бы тебе мудрость и милосердие".
Извините, чо-то мне от этого похужало резко

Не, если бы у Сарумана были дунлендинги или хоть черти с рогами при себе, Гэндальф после таких заяв живым бы точно не ушел. Это такая самовлюбленная и упивающаяся собственной невзгребенностью тупость, что никакого терпежу не хватило бы Саруману, будь он хоть сто раз Саруман.
Но по порядку: первое "нет" - это, типа, Гэндальф не собирается Саруману указывать. А второе? "Разве ты не доволен моим разорением?" - "Нет" - блин, ведь открытым текстом сказано, что Гэндальф недоволен.
Конечно, это мог бы быть вопрос, основанный на ложной предпосылке, но Гэндальф ведь берется отвечать и отвечает совершенно определенно. Ему мало того, что случилось с Изенгардом.
Но увы, увы, время дедулино на исходе, а то бы он и дальше действовал в этом направлении, пока не удоволился бы. Иначе к чему бы была эта заява насчет подошедшего к концу времени трудов?
А дальше уже одновременно смешно и убого и до крайности издевательски и нагло: мол, если бы ты подождал короля, ты бы увидел, он бы тебе показал
эксгибиционист хренов.
Конечно, все это правоверно следует понимать исключительно положительно. Но скажите мне на божескую милость, а что конкретно выказал бы Арагорн? Ну вот что?! Какую бы, блин, мудрость он выказал?! Я уж не спрашиваю, в каком месте он бы ее взял. И какое милосердие? Отпустил бы на все четыре? Так Саруман и без него уже ушел, и никому не обязан своей свободой. Так о чем, блин, Гэндальф лопочет?
И какое такое бремя принял на себя Арагорн? Бремя чего?
"Then all the more reason to have left sooner,’ said Saruman; ‘for I desire neither of him. Indeed if you wish for an answer to your first question, I am seeking a way out of his realm".
"Тогда еще больше причин уйти раньше, - сказал Саруман - ибо я не желаю ничего от него. В самом деле если ты желаешь ответа на свой первый вопрос, я ищу путь из его королевства".
Действительно! Майа - и какой-то убогий смертный червяк будет ему свое милосердие выказывать. А не пошел бы? Блин, да сама ситуация смешна до колик: в выстроенной Профессором же мировой табели о рангах любой смертный по сравнению с майар даже не червяк, а вообще инфузория. И дожидаться от него мудрости?! Милосердия?! Блин, это примерно как мне счас хомяк начнет мудрость демонстрировать.
"Then once more you are going the wrong way,’ said Gandalf, ‘and I see no hope in your journey. But will you scorn our help? For we offer it to you".
"- Тогда еще раз ты идешь неправильным путем, - сказал Гэндальф, - и я не вижу надежды в твоем путешествии. Но пренебрежешь ли ты нашей помощью? Ибо мы предлагаем тебе ее".
О, Гэндальф без нравоучений не может. Причем и сентенция опять пустопорожняя. Прям как будто Арагорн будет королить над всем Средиземьем от края и до края.
Но дальше насчет помощи - вот это все создает в незрелых правоверных умах иллюзию такого доброго, такого зла не помнящего, такого милосердного и незлобивого дедули. Но блинский же род!! Ведь все это только пустые слова!! Ну какую, какую помощь вся эта гоп-компания может Саруману предложить? Помощь, блин, в чем?! Ну конкретно, конкретно, без общих слов и болтовни!! Я вот смотрю в текст - нифига не понимаю, чем и в чем они собираются Саруману помогать.
Блин, ну абсолютно же пустопорожняя болтовня!! Причем что снаружи канона, что внутри - Саруман-то прекрасно знает, что никакой реальной помощи они в принципе не могут дать. И Гэндальф тоже это знает.