Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083947 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36180 : Июль 02, 2018, 20:45:36 »
Мне бы тоже идея идти в Фангорн мало понравилась. Это же не лес, а какая-то мумия леса!
Или картонная декорация в театре средней руки.

Но я никак не могу понять, что так манит туда Леголаса? При всём эльфийском древоложье, эльфы всё-таки должны любить живой лес - с птичками, бабочками, белочками, всякими жучками-паучками, с цветочками на полянках, грибами и ягодами.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36181 : Июль 02, 2018, 20:56:34 »
Но я никак не могу понять, что так манит туда Леголаса?
Более того! Я воспринимаю лес как систему вот всего, что в нем есть. И если  происходит нечто несистемное - скажем, птицы вдруг замолчали или, наоборот, сойки разорались; треск где-то - это сразу привлекает внимание.
Леголас мало того, что эльф - он всю жизнь тем и занят, что по лесу гуляет. Он эту системность должен воспринимать куда острее человека-горожанина. И вдруг ему этот стоячий бревносклад понравится?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36182 : Июль 02, 2018, 20:59:43 »
Ну вот же дальше: прям Древень аж три разы кланяется Галадриэли и Келеборну, а Элронда тут как будто и нет.
Внутри канона - всего этого эльфятника тут вообще нет.

А снаружи - придумав эту внезапную свадьбу, Профессор совершенно зря и необдуманно притащил в повествование слишком много персонажей, для которых сейчас не находится абсолютно никакого действия и никакой роли в сюжете. Они сейчас не нужны. И как закономерный результат, Профессор был просто не в состоянии управиться с такой толпой пустых картонок. И тащить их по повествованию было совершенно невозможно. В итоге мы видим что видим. Все эти Элронды и Глорфиндели настолько статисты, что их даже нет в тексте.

Леголас и Гимли прощаются - конечно, всем грустно, даже с двумя пони расставаться грустно (только про Боромира никогда не вспоминали, а вот с поняшками прощаться пичалька).

А дальше фрагмент, который меня озадачивал с самого первого прочтения. Я как тогда не могла этого понять, так и теперь не понимаю.

Зараз буде! Воспоследует.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36183 : Июль 02, 2018, 21:07:49 »
Мне бы тоже идея идти в Фангорн мало понравилась. Это же не лес, а какая-то мумия леса!
Ну вот. А вчера говорили почти наоборот  ;)

Я бы сходила глянуть из интереса даже на мумию или декорацию.
Но!
Тут дело ведь совершенно в другом!!
Вот что канонически, что еретически Леголас и Гимли сейчас уходят в Фангорн, а через него и дальше в сторону Мирквуда. Но скажите мне, как они собираются добираться по этой, мягко скажем, не слишком обжитой местности тысячу с лишним километров вдвоем?! Что они будут есть? Лембас давно кончились, охотиться в том же Фангорне не на кого. Ну и как?
А возможные встречи с орками? Ведь неужели кто-то думает, что орки прям вот все по всей земле исчезли, развоплотились или сами себя поубивали?
Да и мало ли опасностей в мире помимо этого?

Ведь поням гораздо разумнее было бы ехать в компании до Ривенделла, а там уже на восток по Тракту, на котором есть трактиры, приюты и прочая инфраструктура. Может быть, получилось бы и попутчиков найти. А в Фангорн, если так туда хочется, можно было бы поехать на следующее лето, снарядившись положенным образом. Никуда тот Фангорн бы за год не делся.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36184 : Июль 02, 2018, 21:08:31 »
Леголас и Гимли прощаются - конечно, всем грустно, даже с двумя пони расставаться грустно (только про Боромира никогда не вспоминали, а вот с поняшками прощаться пичалька).
Справедливости ради - Боромиру вон какие похороны устроили и даже песню спели в трёх лицах. А вспоминать его им стыдно.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36185 : Июль 02, 2018, 21:35:48 »
Справедливости ради - Боромиру вон какие похороны устроили и даже песню спели в трёх лицах. А вспоминать его им стыдно.
Угу, спели и забыли. Дальше вспоминает только отдельно взятый Пиппин, да и то в Минас Тирите. А всей компанией им чо-то западло.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36186 : Июль 02, 2018, 21:37:09 »
Ну вот. А вчера говорили почти наоборот wink.gif
Ну, чисто из интереса можно пойти. Ведь ходят же на разные развалины! Я бы еще и сучком стволы поковыряла: не трухля ли это насквозь, раз птиц нету?
Кстати, в таком лесу Леголас с Гимли спокойно прокормились бы грибами. Там даже зимой и весной можно было бы молодых трутовиков насобирать на суп. А уж летом на такой гнили грибов должно быть вмдимо-невидимо.
Только вот вопрос: из чего костер разводить?
А возможные встречи с орками? Ведь неужели кто-то думает, что орки прям вот все по всей земле исчезли, развоплотились или сами себя поубивали?
Если рассматривать это не как ошибку автора, а серьезное описание событий - многозначительное замечание! Ведь это означает, что никаких орков на своем пути они не ожидают. Потому что их там никто не видал давным-давно. Никто не нападал на Лориэн, не подходил к Мирквуду.
Опасаться надо лишь несчастного случая да людей-разбойников. От последних они надеются отмахаться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36187 : Июль 02, 2018, 21:50:28 »
Кстати, в таком лесу Леголас с Гимли спокойно прокормились бы грибами. Там даже зимой и весной можно было бы молодых трутовиков насобирать на суп. А уж летом на такой гнили грибов должно быть вмдимо-невидимо.
Только вот вопрос: из чего костер разводить?
А за пределами леса? А варить в чем? В ладонях, как мужик в сказка про двух генералов?
Если рассматривать это не как ошибку автора, а серьезное описание событий - многозначительное замечание! Ведь это означает, что никаких орков на своем пути они не ожидают. Потому что их там никто не видал давным-давно. Никто не нападал на Лориэн, не подходил к Мирквуду.
Именно!! Ведь если бы нападали, а потом бы эльфы разорили Дол Гулдур, то ведь не могло быть так, что прям всех-всех орков истребили. Ну так не бывает потому что. В округе еще должно шататься полным-полно мелких орочьих групп, пробирающихся к своим, скрывающимся от супостата и т.д.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36188 : Июль 02, 2018, 21:51:22 »
Чо-т простыня какая-то вырисовывается у меня...

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36189 : Июль 02, 2018, 22:07:31 »
В округе еще должно шататься полным-полно мелких орочьих групп, пробирающихся к своим, скрывающимся от супостата и т.д.
И вынужденных кормиться "из-под копыта", потому вряд ли пропустивших бы хоть и вооруженных, но всего двоих путешественников.
Вспомнилось мне тут недоброй памяти ПТСР. Уж как старалась Чигиринская (во времена написания Бочарова) возвеличить своего незабвенного героя! Но все равно беренолюбки нашли на солнце пятна. Они дружно наехали на авторшу за персонаж по имени Моррет. Рабыню-метиску в доме родича прекрасного Берена.
Дамы устроили дружный саботаж (что буквально означает стучание обувью), доказывая (восклицаниями, конечно), что у добродетельных беорингов не может быть рабства, даже домашнего. И уж тем более родич Вместилища Всех Достоинств не мог огулять сиротку такой низкой крови.
Не помню, как оправдывалась авторша. Кажется, она уверяла, что орки Первой эпохи куда ближе стояли к людям, не были такими уродливыми и порочными... В каноне конечно наоборот, но если очень хочется!
Но я мыслю исторично. И потому полагаю, что на безлюдных (по карте) просторах Эриадора у местных огнищан как раз могли быть рабыни из орков. И хозяева могли их облагодетельствовать своим вниманием. А Саруман купить этих рабынь и их детей как раз у таких древних "кулаков". Это было бы дешевле, чем у ярлов и хевдингов Рохана.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36190 : Июль 02, 2018, 22:17:21 »
Угу, спели и забыли. Дальше вспоминает только отдельно взятый Пиппин, да и то в Минас Тирите. А всей компанией им чо-то западло.
Это верно, западло. Потому что неловко. Очень уж он неудобное воспоминание.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36191 : Июль 02, 2018, 22:32:02 »
Дамы устроили дружный саботаж (что буквально означает стучание обувью), доказывая (восклицаниями, конечно), что у добродетельных беорингов не может быть рабства, даже домашнего.
Угу, и вообще, у их наемных работников был 8-часовой рабочий день, ежегодный 22-дневный оплачиваемый отпуск и оплачиваемый же больничный, и еще пенсия. Правда-правда!
И уж тем более родич Вместилища Всех Достоинств не мог огулять сиротку такой низкой крови.
Ну да, все беоринги только после свадьбы и только с законными женами. И только для продолжения рода. И женились только на 146%-ных доказанных арийках.

Осподи, и ведь все эти протестунши, считая себя такими возвышенными и высокоморальными, даже не понимали, насколько они на самом деле мерзкие шовинистки, битком набитые всей этой националистической и прочей дрянью.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36192 : Июль 02, 2018, 22:45:50 »
И Саруман мог таких вот бывших рабынь наделить пригородной землей, чтоб те могли прокормить детей, а также чтобы сделать их привлекательными невестами. Профессий у таких женщин было по две: крестьянка и пряха-ткачиха.  Но при наличии хоть и скромной усадьбы они уже были достаточно зажиточны для пастуха или охотника.
Ну а дальше системно: муж, хозяйство, подросшие дети могут выбрать какое-нибудь ремесло.
И фактически такие семьи и их потомки имели естественные привилегии. Раз их усадьбы были ближе к городу, то и прибыль от торговли имели большую, чем жители окрестных деревень.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36193 : Июль 02, 2018, 22:52:02 »
Так вот что мне непонятно как было, так и сейчас есть.

Вот канонически и строго по тексту: поклонился Древень Мадам и Месье и говорит

"It is long, long since we met by stock or by stone, A vanimar, vanimálion nostari!’ he said. ‘It is sad that we should meet only thus at the ending. For the world is changing: I feel it in the water, I feel it in the earth, and I smell it in the air. I do not think we shall meet again".
"Долгий, долгий срок [прошел] с тех пор, как мы встречались случайно и редко, [бла-бла-бла на квенье]! - сказал он. - Печально, что мы должны встречаться только так в конце. Ибо мир меняется: я чувствую это в воде, я чувствую это на земле, и я чувствую это в воздухе. Я не думаю, что мы встретимся снова".

Прежде всего следует дать обширный комментарий по поводу тонкостей акушерства.
Вот это бла-бла-бла на квенье, как писал сам Профессор в каком-то там письме, переводится как "о прекрасные, родители прекрасных детей!" В то время Профессор считал, что Амрот сын Галадриэли и Келеборна, но потом передумал, а фраза осталась. А с ней остался и простор для инсинуаций, ибо мало ли что там потом Профессор передумал! Что написано, то написано, и это Священный Канон, чья святость неоспорима, ибо ВК был закончен и издан! Так вот написано "детей" и как хотите!

Во-вторых же, то, что я перевела как "случайно и редко": в оригинале это выглядит, как вы видите, "by stock or by stone", дословно "палкой/стволом/деревом и камнем", а вообще "stocks and stones", как говорит мне словарь, означает "неодушевленные предметы". Смысла в обоих случаях никакого, и пришлось полазить. Ответ нашелся у Шиппи - хоть на что-то он сгодился. Но все же не сгодился он ни на что, потому что сейчас сами увидите. Значит, это такая отсылка к средневековой английской поэме "Жемчужина", написанной тем же автором, кто написал и "Сэра Гавейна и Зеленого Рыцаря", которую поэму Профессор имел издавать в переводе на современный английский. Отвратительно многословный Шиппи подробно пересказывает нам содержимое этой "Жемчужины", потом приводит строчку "we meet so seldom by stock or by stone" ("мы встречаемся так редко [вот это самое выражение])", сообщает нам, что Профессор перевел это как "Мы встречаемся на наших дорогах случайно так редко"; но, говорит Шиппи, лучше, наверное, переводить как "we meet so seldom by stock or by stone", и вместо того, чтобы внятно объяснить, что же такое это самое "сток энд стоун", Шиппи пускается в гуманитарные поиски контекстов, подтекстов и метатекстов. И в итоге не сообщает нам абсолютно ничего конкретного. Эти рассуждения занимают почти две страницы, и только в одном месте Шиппи (не иначе как случайно) проговаривается, что на самом деле эти слова не означают ничего, они просто заполняют место в строчке до необходимого. И приводит примеры подобного рода слов в других местах этой же поэмы.
Короче говоря, это просто для красоты! Так что Шиппи, как видим, и тут не пригодился ни на что.
А я воспользовалась переводом Профессора. Ну раз Профессор считал, что надо переводить так, и ВК написал тоже Профессор, то его мнением и надлежит пользоваться, а Шиппи пусть валит туда, откель произошел.

Теперь же о том, чего я, собссно, не понимаю.
Прежде всего: вот они ноют насчет встреч, давно, мол, встречались, жаль, что встретились сейчас в самом конце... Я убей бог не могла и не могу понять, а что им мешало встречаться-то?!?! Ну что?! Галадриэль живет в своем Лориэне с середины Второй Эпохи. Древень окопался в своем Фангорне самое позднее в ее начале. Между Фангорном и Лориэном расстояние всего-навсего около 70 миль, 112 км на наши деньги. Такое расстояние тот же Древень спокойно мог преодолеть за день пути!! Хоть каждый шаббат в Лориэн ходи!! Притом ведь, что и гулять можно совершенно невозбранно: и местность малонаселенная, и вообще у Древня естественных, ткскть, врагов нет.

Да и Галадриэли что мешало эти 112 км проехать до Фангорна?! Неужели за пять с половиной тыщ лет она не могла найти возможности это сделать?!

Так какого черта они не ходили друг к другу в гости, если им этого так хотелось?! И если Древню так дороги сии, то что мешает ему хоть сейчас отправиться в Лориэн и оттуда провожать Мадам хоть до самых Гаваней? А Месье так и вовсе тут остается, никуда не едет - что мешает им в гости друг к другу ходить хотя бы сейчас?!

В общем, о чем все это нытье?!

А вот то, чего я не понимаю сейчас: вот это вот "мир меняется, я чувствую это" и т.д. - а что меняется-то, собссно?! И почему?! Ну что, что? Уничтожено Единое Кольцо - и? И это так трагично сказалось на мире?! Да, блин, Древень должен на одной ножке от радости скакать - ура, мол, Зло ушло-испарилось-растворилось!!
Эльфийские Кольца потеряли силу, и магия эльфов уходит из Средиземья? Да, блин, эти Кольца со своей магией действовали только на крошечных территориях замкнутых эльфятников, обширный мир и не знал о них. Так чего же Древень сейчас стонет?! О чем он?! Во имя неба, о чем?!

И далее:

"And Celeborn said: ‘I do not know, Eldest.’ But Galadriel said: ‘Not in Middle-earth, nor until the lands that lie under the wave are lifted up again. Then in the willow-meads of Tasarinan we may meet in the Spring. Farewell!"
"И Келеборн сказал:
- Я не знаю, Старейший.
Но Галадриэль сказала:
- Не в Средиземье, ни пока земли, что лежат под волнами поднимутся снова. Тогда в ивовых лугах Тасаринана мы можем встретиться весной. Прощай!"

А это следует понимать как, типа, иносказательное "встретимся после второго пришествия"?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36194 : Июль 02, 2018, 23:23:48 »
Между Фангорном и Лориэном расстояние всего-навсего около 70 миль, 112 км на наши деньги.
Мой прадед на праздники (которые тогда назывались "царскими днями") ходил из Тулы пешком за 80 км  родную деревню. Не лень ему было. А у Галадриэли кони есть в наличии. И на работу ей к сроку не надо вернуться.
Получается, что она там, в своем Лориэне в летаргии годы проводила, глаза продирая лишь время от времени. И не каждый год?
Или тот же Леголас - так и просидел века в своем урмане, на опушку не выходя?
Да, далеко ушли эти эльфы от самых первых!
А вот то, чего я не понимаю сейчас: вот это вот "мир меняется, я чувствую это" и т.д. - а что меняется-то, собссно?! И почему?! Ну что, что? Уничтожено Единое Кольцо - и? И это так трагично сказалось на мире?! Да, блин, Древень должен на одной ножке от радости скакать - ура, мол, Зло ушло-испарилось-растворилось!!
Эльфийские Кольца потеряли силу, и магия эльфов уходит из Средиземья? Да, блин, эти Кольца со своей магией действовали только на крошечных территориях замкнутых эльфятников, обширный мир и не знал о них. Так чего же Древень сейчас стонет?! О чем он?! Во имя неба, о чем?!
Этот самый Фангорн в своей песенке хоббитам поминал не только Тасаринен, но и Оссирианд и Дортонион как места своих прогулок. То есть жил себе еще в Первую эпоху, когда никаких колец волшебных не существовало. То есть эти кольца вместе с Единым являются надстройкой поверх прежней природы. С их исчезновением Фангорн должен был бы чувствовать возвращение той первоначальности, по которой все сокрушается.
Ерунда какая-то!
- Не в Средиземье, ни пока земли, что лежат под волнами поднимутся снова. Тогда в ивовых лугах Тасаринана мы можем встретиться весной. Прощай!"

А это следует понимать как, типа, иносказательное "встретимся после второго пришествия"?
И формально так, и реально.
Вот данная фраза Галадриэли вроде бы подтверждает "видение Арды Исцеленной" из "Беседы Финрода и Андрет". Но это все равно что цитатами из Библии подтверждали бы историчность мифологической части Библии. Если правоверно, то Галадриэль вроде бы обещает навестить Фангорна после того Исцеления. Но поскольку оно ничем не гарантировано, а сам Фангорн опять же в своих стишках собирается встретиться с женой как раз во время местного апокалипсиса...
Короче, Галадриэль объявляет Фангорну, что тот может ждать встречи, может не ждать - все в руце божией.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36195 : Июль 02, 2018, 23:38:56 »
Получается, что она там, в своем Лориэне в летаргии годы проводила, глаза продирая лишь время от времени. И не каждый год?
Или тот же Леголас - так и просидел века в своем урмане, на опушку не выходя?
Ну вот получается, что так. Действительно непонятно, что всем этим персонам мешало хотя бы раз в столетие отрывать седалище от насиженного гнездилища и наведываться друг к другу хотя бы на Новый Год! Вот что?! Ужасные опасности прекрасного мира Средиземья™ и распложающееся Зло?! Да помилуйте, через эти ужасные опасности вон Торин и Компания и то прошли. А их было 13,5 морд! Неужели уж эльфы не могли бы доезжать?! И те же гномы по этому опасному миру путешествуют по торговым делам и как-то в основном живы-здоровы. А эльфы сидят по домам. И ну ладно бы сидели, потому что им так нравится. Но они же ноют, что хотят встречаться-то.
То есть эти кольца вместе с Единым являются надстройкой поверх прежней природы. С их исчезновением Фангорн должен был бы чувствовать возвращение той первоначальности, по которой все сокрушается.
Ерунда какая-то!
Да и вообще эти Кольца были эрунеугодным делом, Профессор прямо о том говорит. Так что с потерей ими силы в мире должно сделаться больше благости.
Действительно ерунда. Чо-то чуйка у Древня явно сломалась.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36196 : Июль 02, 2018, 23:40:34 »
Ну чо, Бразилия с Бельгией играть будет в четвертьфинале.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36197 : Июль 02, 2018, 23:47:27 »
А дальше, прощаясь с Мерри и Пиппином, Древень отводит их под сень кущ и там еще раз угощает энтской водичкой.

Во-первых, зачем? Они вроде уже и так аж на 10 см враз выросли. Да и эффекта с этой воды вроде никакого нет. Так и зачем? Или просто Мерри и Пиппин так Древню понравились, что он не может их не угостить?

Но тогда во-вторых: а почему Древень угощает только их?! Вот так вот из всей компании двоих в сторону отвести и им там наливать - ну это такой толк такое дозволяет?! Невежа и хам какой-то! Да ему, воды, что ли, жалко, чтобы всех угостить?!

Или он принципиально только на троих соображает?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36198 : Июль 03, 2018, 00:07:44 »
Ну чо, Бразилия с Бельгией играть будет в четвертьфинале.
Эх, упустили япошки матч!

Но тогда во-вторых: а почему Древень угощает только их?! Вот так вот из всей компании двоих в сторону отвести и им там наливать - ну это такой толк такое дозволяет?! Невежа и хам какой-то! Да ему, воды, что ли, жалко, чтобы всех угостить?!
Не иначе этот ходячий столб решил напоследок заняться наукой. Вот у него два экспериментальных экземпляра и два контрольных! Потом как-нибудь доберется до Шира (если не высыпается у него из мозгов последняя труха) и посмотрит на результаты. В частности, не сломали ли подросшие так быстро хоббиты себе кости ног, не нажили вывиха позвоночника, не околели ли уже от инфаркта-инсульта. Сердца-то у них вряд ли вот так тоже быстро разрослись по новой массе тела.
Или он принципиально только на троих соображает?
Эта привычка возникла в силу обстоятельств: энты малочисленны и ленивы. Только максимум трое и могут собраться.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36199 : Июль 03, 2018, 00:13:25 »
Сердца-то у них вряд ли вот так тоже быстро разрослись по новой массе тела.
Ой, да там не только в сердцах дело. Там прежде всего вся координация движений должна была к черту полететь сразу. Ну вот так вот за сутки-двое прибавить в росте 10% - да это черт знает что!!

Угу, а одежду, должно быть, в энтской водичке постирали, чтоб она тоже выросла на новый рост и объем налазить.

Ну и уж налил бы Древень водички-то Леголасу с Гимли! Они бы ею и питались по дороге.

:ps: Валю спать. Ибо на улице праздник какой-то! Ветер в окна и температура падает. Завтра нам обещают всего-то +32, что после нонешних +37,2 (блин, в это время даже в 2010-м такой жары не было! Чуть-чуть до рекорда 1954 года не дотянули) будет просто ура и здорово.
Так я, глядишь, хоть высплюсь в эту ночь.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36200 : Июль 03, 2018, 00:20:48 »
Валю спать. Ибо на улице праздник какой-то! Ветер в окна и температура падает. Завтра нам обещают всего-то +32, что после нонешних +37,2 (блин, в это время даже в 2010-м такой жары не было! Чуть-чуть до рекорда 1954 года не дотянули) будет просто ура и здорово.
Так я, глядишь, хоть высплюсь в эту ночь.
У нас вроде бы на ночь обещают всего +12. Верю мало, потому что в открытое окно тянет нормальным летним воздухом.
Пойду тоже спать, только сперва на футбольный сайт зайду.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36201 : Июль 03, 2018, 09:45:16 »
У нас вроде бы на ночь обещают всего +12. Верю мало, потому что в открытое окно тянет нормальным летним воздухом.

Так и что - выполнили обещание?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36202 : Июль 03, 2018, 13:58:19 »
Наслаждаюсь обещанной +31 прохладой - да это просто рай!

Да, и чо сказать-то хочу: вот Арагорн таки женился на Арвен. Но, блин, на каком основании ее ему отдали вообще?! Ведь Элронд ясно заявил, вон в каноне английским по белому написано, что Арвен, мол, не будет невестой человека меньшего, чем король равно Арнора и Гондора.

Эээ... стойте! погодите!...

Ладно, обо всем по порядку. Значит, вот Арагорн таки влез в гондорскую корону. Но, блин, королем Арнора он не стал! Ах, ему Элронд скипетр Аннуминаса вручил? Ну и что? Это что, блин, "Неуловимые мстители", что ли, что у кого корона, тот и император? То, что Арагорн держит в руках какую-то регалию, еще ни разу не делает его королем. Прежде всего потому, что никакого Арнора не существует в природе! Я уж не говорю о том, какое право Элронд имел его в короли производить - тут, блин, походу первый встречный может корону на голову возлагать. Уж фиг бы с этим. Но Арнора ведь нет! Нет такого государства!! Как можно короноваться королем несуществующего, уже больше двух тысяч лет как канувшего государства?!
Это же, блин, фигня!!
Так и на каком основании Арвен под венец идет?

А теперь насчет постойте и погодите. Даже королю обоих королевств никто Арвен в жены не обещал. Только в невесты. Папа Элронд как-то странно относится к своим обязательствам, вы не находите? Я вот нахожу.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36203 : Июль 03, 2018, 19:56:16 »
Так и что - выполнили обещание? 
Вроде бы - да. Спалось хорошо, под утро даже была мысль взять одеяло. Но утонула в сновидениях.
Ах, ему Элронд скипетр Аннуминаса вручил? Ну и что? Это что, блин, "Неуловимые мстители", что ли, что у кого корона, тот и император?
Видимо, без ВЧК в прекрасном мире Арды так и было.  И на бродах и перевалах через холмы сидело еще сотни три королей Арнора с самодельными скипетрами.
Пришло в голову: Элронд держал у себя все королевские причиндалы по праву самого старшего члена королевского рода. Элрос - родоначальник нуменорских, а потом и континентальных королей, а Элронд - его родной брат.
Как можно короноваться королем несуществующего, уже больше двух тысяч лет как канувшего государства?!
Это и хорошо, что государство несуществующее. Чтоб Арагорну сесть на шею Гондору, супердедуле пришлось вон какие интриги плести и скольких поубивать. А в Арноре сам себе в зеркало сказал, что король - и порядок. Никаких жертв и разрушений.
А теперь насчет постойте и погодите. Даже королю обоих королевств никто Арвен в жены не обещал. Только в невесты. Папа Элронд как-то странно относится к своим обязательствам, вы не находите?
Опять самоповтор. Тингол обещает Берену Лутиен именно в невесты. В смысле: ты принеси сильмарилльчик мне в подарок, а тогда - ежели будет на то ее воля - Лутиен пойздет за тебя замуж.
То есть Тингол по сути оставил себе пути отхода. Лутиен пару тысяч лет сиднем сидела и веночки плела. Намекнет папочка - дочка скажет, что ее воли на замужество нет. Тингол остается с сильмариллом, без Берена и с дочкой, которую потом можно будет выдать замуж поприличнее, чем за бомжа.
Элронд того же хотел, да потом передумал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36204 : Июль 03, 2018, 20:03:40 »
А теперь насчет постойте и погодите. Даже королю обоих королевств никто Арвен в жены не обещал. Только в невесты. Папа Элронд как-то странно относится к своим обязательствам, вы не находите? Я вот нахожу.
Папа Элронд охренел там от скуки в своём Имладрисе, вот и выдумывает невесть что.

Явился к нему этакий смертный бомж и просит дочку в жёны. Он сразу себя Элу Тинголом почувствовал и быстро стал соображать, что бы такого-этакого потребовать взамен. Приносить что-нибудь - нафиг-нафиг! Во-первых, приносить особо нечего, а во-вторых - а вдруг принесёт? Дочку-то отдать не проблема, ничего с ней не сделается, а вдруг следом хозяин принесённой вещи припрётся и начнёт права качать? И решил, что мы пойдём другим путём! Мы дочерей на вес камней не оцениваем! Нам подавай, чтобы кандидат был достойный. Король, никак не ниже! А поскольку король  - смертный, то чтобы не одного государства, а как минимум двух. Какие там государства-то у этих смертных были, кто помнит? Гондор... а ещё? Арнор? Что значит - нет? А куда дели? Было же, я сам помню! А впрочем, мне наплевать! Это не мои проблемы. Хочет мою дочь своей невестой видеть, пусть становится королём Гондора и Арнора. Тогда поговорим. Всё, тема закрыта!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36205 : Июль 03, 2018, 20:09:05 »
Вот Леголас услыхал крики чаек и возжелал увидеть море...

Блин, такое написать мог только человек, который никогда не слышал, как мерзко орут эти твари!!! Вот будто их наизнанку выворачивают! А потом этакий сатанинский хохот: ВМАХАХАХАХАХАХАХА!!!!!! Блин, если заранее не знать, и над ухом такое заорёт - помчишься прочь без оглядки!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36206 : Июль 03, 2018, 20:14:09 »
Видимо, без ВЧК в прекрасном мире Арды так и было.  И на бродах и перевалах через холмы сидело еще сотни три королей Арнора с самодельными скипетрами.
Как это верно, дорогой Ватсон! Как это верно! (с)
Пришло в голову: Элронд держал у себя все королевские причиндалы по праву самого старшего члена королевского рода. Элрос - родоначальник нуменорских, а потом и континентальных королей, а Элронд - его родной брат.
Формально, конечно, да, и это единственная формальная причина, но ведь это ха-ха три раза. Это родство уже настолько потерялось в далях времени, что вряд ли даже сам Элронд мог сходу сказать, сколько поколений на данный момент сменилось у потомков его смертного брата. При таком отдаленном родстве о каком бы то ни было родстве смешно даже говорить.
И вдобавок у последнего официального держателя скипетра (как и у любого другого держателя) - ну, у кого он был, прежде чем к Элронду попасть - были родственники в стопиццот раз более близкие, которые по всем законам логики и разума должны были получить этот скипетр.
Скипетр законным и несомненным образом мог попасть к Элронду только в том случае, если бы последний держатель скипетра был бы вот вообще последним. Последним могиканином в прямом смысле слова. Вот если бы все дунэдайн бы вымерли до единого.
Почему скипетр находится у Элронда, когда Арагорн - якобы прямой, единственный и законный потомок Исилдура - жив и здравствует?! Этот скипетр - это законная собственность этого Арагорна, и мнение Элронда тут вообще никого интересовать не должно. Его номер шестнадцатый, его место... в буфете.

А если скипетр у него, и он распоряжается, кому его отдать, то, блин, он там на Севере выполняет роль золотоордынского хана.
А в Арноре сам себе в зеркало сказал, что король - и порядок. Никаких жертв и разрушений.
Так нельзя ничего сказать в Арноре!! Так же, как нельзя что-либо в Шумере сказать. Потому что Арнора нет!!
Опять самоповтор. Тингол обещает Берену Лутиен именно в невесты. В смысле: ты принеси сильмарилльчик мне в подарок, а тогда - ежели будет на то ее воля - Лутиен пойдет за тебя замуж.
Так там хоть воля Лютиэн оговаривается, и что Лютиэн замуж пойдет. А здесь про замуж вообще ни слова.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36207 : Июль 03, 2018, 20:16:48 »
Хочет мою дочь своей невестой видеть, пусть становится королём Гондора и Арнора. Тогда поговорим. Всё, тема закрыта!
Так когда Арагорн таки получил Арвен, он НЕ БЫЛ королем Арнора!! Вот я о чем толкую!!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36208 : Июль 03, 2018, 20:41:36 »
Так когда Арагорн таки получил Арвен, он НЕ БЫЛ королем Арнора!! Вот я о чем толкую!!
По делу, так он и королём Гондора не был - в смысле, он не правил Гондором. Только праздновал и катался. А управлял государством явно кто-то другой.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36209 : Июль 03, 2018, 20:54:38 »
По делу, так он и королём Гондора не был - в смысле, он не правил Гондором.
Но по крайней мере, был формально. Если считать законным возложение коровы вороны короны на его голову Гэндальфом.

Блин, гондорскую корону на него Гэндальф надел, арнорский скипетр Элронд отдал... По какому праву - автор даже вопросом не задается. Типа, раз этот майа, а тот эльф, то им самим богом положено людскими царствами распоряжаться.

Но мысль об Элронде - аналоге золотоордынского хана определенно меня захватила.