Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5082413 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36030 : Июнь 30, 2018, 20:28:41 »
Значит, в Греции есть такой танец, называется хасАпико.
Играют на том самом народном музыкальном армянском инструменте?
Причем внезапно!! Фроды дома год не было - и за год такие разительные перемены?!

И на Сарумана не свалишь, ибо он бы просто не успел.
По-моему, какой-то косолапый сильно забежал вперед

Мне не хуже Медведицы хочется туда побыстрее и распинать все в пух и прах. Хотя бы потому, что у меня со стары времен осталось много её постов и монологов на тему.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36031 : Июнь 30, 2018, 20:33:29 »
Люди и нелюди!! В русская языка орчанка - это жительница Орска!!
Так то в русском... Давно еще вели разговор, как называть орочью женщину, да так и не придумали толково. За одно можно поблагодарить авторов ЧКА - за слово "иртха", которое они широко пустили в оборот.
Если она родила ребенка от хозяина или иного свободного человека, то ладно. Но если она родила от такого же раба - с чего такому ребенку быть свободным?

"Ежли пошибет господин рабу...", то обязан немедленно освободить и дать обзаведение, даже если не беременна. Это по Новгородскому судебнику 12 века. Но вот указаний на различие в статусе рабыни, беременной от свободного или от раба, мне не попадалось. Просто не полагалось держать на правах младшего члена семьи женщину, доказавшую свою взрослость. Пусть даже таким примитивным образом.
Иное дело в Англии 9 века: там статус матери полностью переходил на ребенка.
А если не свежепойманный? Опять же, не всех ловили и насильно обращали. Существовало и долговое рабство.

Вот потому и предпочтительны были бы рабы во втором поколении.
А вот в долговое рабство в Рохане мог попасть только роханец. Но такой раб Саруману не нужен, потому что тот вряд ли захочет оставаться в Изенгарде, заработав выкуп.
Опять же, это чистокровные орки на физиономию, надо полагать, отличались безошибочно, а всякие полукровки и прочие квартероны уже и не так явно.

Если у светловолосого и белокожего роханца некому доить коров и стричь овец, он и на орчиху согласен будет, какая она ни черномазая и косоглазая. Купит, домой приведет... а дальше разные варианты.
Я так думаю, что орки по всему свету не имели одинакового общественного устройства. И у них было как у людей: где как. Где-то еще родовая община, а в том же Мордоре они жили во вполне себе развитом государстве.
Если племена жили в горах, вряд ли у них сложилось бы даже крупное вождество. Контакты затруднены, производство практически не дает излишков, которые можно было бы пустить на содержание армии и государственного аппарата. Родовые общины могли объединяться для обороны или набега, а потом снова расходиться по своим долинам.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36032 : Июнь 30, 2018, 20:38:25 »
Древень заявляет, что заставил Сарумана запереть Ортханк и отдать ему ключи.

Ладно врать-то! а то прям бы Саруман ушел, оставив двери нарастопашку, заходи кто хочешь, бери что хочешь. Если что и заставлять было, так это отдавать ключи (потому что Саруман мог запросто уйти и с ними, вот чисто из вредности), но чтоб запирать заставлять?!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36033 : Июнь 30, 2018, 20:42:58 »
Играют на том самом народном музыкальном армянском инструменте?
Почему армянском?! Греки на греческих играют. Вот этот струнный инструмент с таким характерным металлическим звуком - это бузуки.
Мне не хуже Медведицы хочется туда побыстрее и распинать все в пух и прах.
Торопиться не надо. Вон сколько вещей мы пропустили при прошлом чтении.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36034 : Июнь 30, 2018, 20:43:33 »
Вот уже и половина года. Завтра переверну Келегорма - какая жалость и как это печально.  :(
Голова трещит, где же мой дождь?
Вот этот струнный инструмент с таким характерным металлическим звуком - это бузуки.
Звук похож на звук того, забыла, как он называется.
Вон сколько вещей мы пропустили при прошлом чтении.

Неудивительно! Во-первых, приходилось очень быстро гнать за знаточихами, во-вторых, народу было вдвое меньше, в-третьих, опыта было маловато.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36035 : Июнь 30, 2018, 20:51:47 »
Так то в русском... Давно еще вели разговор, как называть орочью женщину, да так и не придумали толково.
Мы с Медведем остановились на "оркка". Можно было и просто "орку" оставить, но в иных случаях было бы непонятно, идет ли речь об орке женского пола или мужского (форма винительного ж.р., примером, совпадает с формой дательного м.р.).
Это по Новгородскому судебнику 12 века. [] Иное дело в Англии 9 века: там статус матери полностью переходил на ребенка.
То есть где как.
А вот в долговое рабство в Рохане мог попасть только роханец. Но такой раб Саруману не нужен, потому что тот вряд ли захочет оставаться в Изенгарде, заработав выкуп.
Но он в любом случае будет тут работать и создавать материальные ценности. На которые придут уже другие поселенцы. И, кстати, долговой раб мог и с территории собственно Гондора происходить. Почему нет?
Вообще, конечно, чем дальше, тем интереснее это представлять, как там Саруман обустраивался.
Если племена жили в горах, вряд ли у них сложилось бы даже крупное вождество. Контакты затруднены, производство практически не дает излишков, которые можно было бы пустить на содержание армии и государственного аппарата.
Ну, это если в горах. Но то, что на видимой части карты Третьей Эпохи орки живут, кажется, только в горах, не означает, что они везде живут исключительно в горах. Просто на видимой части карты орков гоняют все, кому не лень. А в других местах все же народ не столь упертый в этом отношении (тот же канон прямо говорит о том, что гномы - нет, не колена Дурина, а другие, не из нашего района - ведут дела с орками).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36036 : Июнь 30, 2018, 20:55:59 »
Вот пожалуйста, в Греции наводнение из-за тех самых дождей, которые Серену не пускают отдыхать:

"На юго-востоке Греции после затяжных ливней началось наводнение. Дороги и улицы многих населенных пунктов размыты, некоторые машины снесло мощными потоками воды прямо в открытое море.
В результате наводнения пострадал полуостров Халкидики, а также столица страны Афины, где подтоплен городской район Мандра. Первые этажи многих зданий затопило водой, прибрежные рестораны и кафе были разрушены. На фото и видео из соцсетей можно наблюдать мощные потоки бурой воды, которые буквально сносят все, что попадается на пути. В некоторых районах уровень воды доходит до 50 см.
Национальная метеорологическая служба страны объявила «красный уровень» опасности в связи с наводнением. За сутки (28 июня) пожарным поступило более 400 вызовов от местных жителей, которым требовалась помощь в откачке воды из домов и очистке улиц от мусора" (с)

Я надеюсь, что там, где наш Снуппи, все более-менее нормально и без таких эксцессов.

Блин, вот где наши дожди все вылились!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36037 : Июнь 30, 2018, 21:11:23 »
Теперь же далее после того, как светлый государь разбазарил очередную порцию казенных земель, он изволит сказать:

"May your forest grow again in peace. When this valley is filled there is room and to spare west of the mountains, where once you walked long ago"
"Пусть твой лес растет снова в мире. Когда эта долина будет заполнена, к западу от гор есть свободное место, где когда-то ты ходил давным-давно".

Ну да, то, что к западу от гор вообще-то кто-то живет, Арагорна не смущает. Подвинутся, не баре. Дадут место чокнутым деревяшкам.

Но я хочу спросить, а что раньше-то мешало лесам там расти? Вот почему сейчас они в теории могут это делать, а раньше никак? Без государева слова не смели, что ли?

Но, кажется, я понимаю, в чем дело. Потому что Древень начинает ныть прям совсем как арве. Фирменного "эх..." только не хватает. Ой, мол, да деревья могут расти, а вот энты-то нет, потомства-то нету, эх...
Даже тряпка Арагорн воодушевляет его: теперь, мол, больше надежды на поиски, земли открыты, ходи куда хочешь на восток.

Как будто кто-то раньше мешал энтам это делать, ага. Но дело опять не в этом, а в том, что Древень продолжает ныть: ой, да туда слишком далеко, да там слишком много людей... И быстренько переводит тему.

Блин, ну очевидно же, что ему и остальным энтам просто нравится сидеть и ныть, и ничего не делать. И находить тыщу отговорок, чтобы ничего не делать. Не нужны им никакие энтобабы, никакое потомство, никакие новые леса. Им хочется торчать на прежнем месте и плакаться, мол-де, раньше вода была мокрее и бабы моложе.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36038 : Июнь 30, 2018, 21:19:14 »
А кто, собссно, из майар особо магией-то пользуется? Кто там особо прям колдун-волшебник?
Кстати, о магии и майар: в Сильме официально подчёркнуто, что Мелиан владела какой-то там магией, то есть это было качество, большинству майар не свойственное. Но и её "магия" - так себе, туфта какая-то.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36039 : Июнь 30, 2018, 21:24:43 »
Кстати, о людях в Ортханке: В ночь потопа, покуда не затопило входную дверь, туда должно было ещё народу добавиться из тех, кто бежал из своих домов. То есть помимо обычных, постоянных обитателей, должны быть ещё уцелевшие от воды горожане. Пусть их немного, но хотя бы десяток - куда он девался?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36040 : Июнь 30, 2018, 21:37:35 »
Кстати, о людях в Ортханке: В ночь потопа, покуда не затопило входную дверь, туда должно было ещё народу добавиться из тех, кто бежал из своих домов. То есть помимо обычных, постоянных обитателей, должны быть ещё уцелевшие от воды горожане. Пусть их немного, но хотя бы десяток - куда он девался?
Вот и я о том второй день вопрошаю. Надеюсь, что все-таки с голоду не умерли.

Может, Саруман как-нибудь договорился, чтобы их выпустили?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36041 : Июнь 30, 2018, 21:39:23 »
А кто, собссно, из майар особо магией-то пользуется? Кто там особо прям колдун-волшебник?
Кстати, о магии и майар: в Сильме официально подчёркнуто, что Мелиан владела какой-то там магией, то есть это было качество, большинству майар не свойственное. Но и её "магия" - так себе, туфта какая-то.
Вот в прошлый раз от меня этот пост уехал, а теперь я скажу. Мне так обидно за этих магов без магии. Зачем их называть "магами", если они ничего не могут? И в чем тогда прикол этих "майа", если Галадриэль может больше сотворить магически, чем они. Вот как бы Саруман обрушил на энтов огонь! Или остановил бы или заморочил и заставил бы что-нибудь: от "развернуться и уйти домой" до "покончить с собой" Во было бы зрелище и шоу для Гендальфа! А то... Только что бессмертный, а все остальное обычное. Обидно, господа.  :(
Пусть их немного, но хотя бы десяток - куда он девался?

Все уже спросили. Я думаю, что их доля была горькой и лучше о ней не знать.
Блин, вот где наши дожди все вылились!!
Ой, Людочек, богач всегда богач, а бедняк всегда бедняк!  :rolleyes:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36042 : Июнь 30, 2018, 21:44:18 »
Но он в любом случае будет тут работать и создавать материальные ценности. На которые придут уже другие поселенцы.
Гораздо важнее набрать таких, чтоб сами остались и детей народили.
И, кстати, долговой раб мог и с территории собственно Гондора происходить.
А как бы Саруман его купил? Прямо на территории Гондора? В Гондоре, кстати, должен существовать самый настоящий сервитут с продажей рабов "на вывод" даже за границу.
Но то, что на видимой части карты Третьей Эпохи орки живут, кажется, только в горах, не означает, что они везде живут исключительно в горах.
Саруману пришлось иметь дело именно с горцами-скотоводами. Наверное, кроме ножниц овечьих еще им какие-нибудь эффективные лекарства предложил, чтоб к городу привязать.
А в других местах все же народ не столь упертый в этом отношении (тот же канон прямо говорит о том, что гномы - нет, не колена Дурина, а другие, не из нашего района - ведут дела с орками).
Нормальные народы от религиозной чесотки не воюют, а имеют отношения со всеми соседями.
Но я хочу спросить, а что раньше-то мешало лесам там расти? Вот почему сейчас они в теории могут это делать, а раньше никак? Без государева слова не смели, что ли?
Между прочим, показывает квалификацию Арагорна как следопыта. Он должен был бы знать, что деревья растут там, где им условия подходят. И если за последние тысячелетия лес на пустошах не восстановился, значит - условия изменились так, что там теперь могут существовать только луга или степи.

Еще указано, что в Валиноре "майар незримо бродили между эльфами". Но могли ли они делать то же во Внешних землях - прецедентов нет. Скажем, Саурон, смотавшись в Дортонион, жил в материальном теле.
Да еще подумать, что-то будет с его единым и процветающим рейхом Королевством, если энты разгонят земледельцев и засадят их росчисти вот таким, мертвым лесом?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36043 : Июнь 30, 2018, 21:46:28 »
Но это мы клевещем на светлого государя, потому что его королевство внезапно сделалось о каким:

Прямо "Чтоб от Японии до Англии сияла родина моя!"
А Мордор так и стоит бесхозный. Ну, типа. За что боролись? Хоть бы пометку сделал "Протекторат" или "Генерал-губернаторство". Понятно, что на деле ни фига там не контролировали, но хоть на карте бы обозначили ради престижа!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36044 : Июнь 30, 2018, 21:50:05 »
Все уже спросили. Я думаю, что их доля была горькой и лучше о ней не знать.
А я полагаю, что спокойно досидели до высмыхания почвы. А потом ушли вместе с самим Саруманом. Раз уж он сумел заставить деревящки выпустить его против прямого приказа Гендальфа, то насчет людей он бы легко договорился.
Вот с этими беженцами и отправился в какой поселок в горах.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36045 : Июнь 30, 2018, 21:53:15 »
А я полагаю, что спокойно досидели до высмыхания почвы. А потом ушли вместе с самим Саруманом. Раз уж он сумел заставить деревящки выпустить его против прямого приказа Гендальфа, то насчет людей он бы легко договорился.
Вот с этими беженцами и отправился в какой поселок в горах.

А как же колоритная сцена: жалкий бродяга Саруман избивает более жалкого Гриму? Их только двое шло. И вот в эту сцену я как раз верю. Потому что потом в Шире же тоже были Саруман с Гримой. И если бы это все придумал Гендальф, то почему Саруман так легко уходит? Его бы Гендальф связал и избил ногами на глазах почтенной публики, уж идти тогда до конца.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36046 : Июнь 30, 2018, 21:58:15 »
У нас давно передавали на сегодняшний вечер ураган с дождем. Небо давно в дымке и что-то меня такая разбитость и сонливость взяла. Может быть, и вправду к дождю?
У нас и небо в дымке, а сонливость и разбитость в жару - моё нормальное состояние. А дождей нет и не предвидится.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36047 : Июнь 30, 2018, 22:02:57 »
Вот в прошлый раз от меня этот пост уехал, а теперь я скажу. Мне так обидно за этих магов без магии. Зачем их называть "магами", если они ничего не могут?
Все претензии к переводчикам. Они перевели слово "wizard" как "маг" (т.к. в современном английском да, "колдун, волшебник, чародей"), но у Профессора это слово употребляется в архаическом значении "мудрый человек", на что, собссно, и само слово показывает: "wise", "мудрый".

А на кой черт оно нужно в повествовании, колдунство-то это? Без него гораздо интереснее. А с колдунством вон вышла Лютиэн, спела песенку, крепость и развалилась - ну и что? Что тут интересного, занимательного и захватывающего?

Нет магии - и слава богу.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36048 : Июнь 30, 2018, 22:03:06 »
По-моему, какой-то косолапый сильно забежал вперед  ;)
Косолапый просто отвечает на пост какого-то зелёного!   :P  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36049 : Июнь 30, 2018, 22:06:22 »
А я полагаю, что спокойно досидели до высмыхания почвы. А потом ушли вместе с самим Саруманом.
Но это полгода. Что ели все это время?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36050 : Июнь 30, 2018, 22:06:50 »
Нет магии - и слава богу.

Но зачем о них тогда заявляют, как о "магах" и приписывают им то, чего у них нет? И в чем тогда их особенность и самобытность?
а сонливость и разбитость в жару - моё нормальное состояние. А дождей нет и не предвидится.
Нет, тут именно упало атмосферное давление. А это что-то да значит.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36051 : Июнь 30, 2018, 22:10:27 »
Древень заявляет, что заставил Сарумана запереть Ортханк и отдать ему ключи.

А теперь внимание - вопрос!
Что мог оставить Саруман Древню вместо ключей? Ну, не стал бы он настоящие ключи отдавать, правда? Спорить с поленом - дело дохлое. Да и опасное. Зато Древень наверняка не знает, как выглядят ключи - откуда ему это знать? Вообще этот кусок разговора непонятен - Древень не имеет такого понятия, запирать что-либо, у него в жизни никакого аналога нет и не было.
Скорее всего, Саруман сам ему сказал: я запер дверь, вот ключи, храни их и бла-бла-бла. И сунул дураку железяку какую-то. А может, и ключи, да не те.

Потому и в Ортханк никто не пошёл - дверь открыть не смогли, но писать об этом не стали.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36052 : Июнь 30, 2018, 22:15:58 »
Может, Саруман как-нибудь договорился, чтобы их выпустили?
Скорее всего, договорился. Но хорошо, если все были люди. Но ведь среди спасшихся и орки могли быть...

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36053 : Июнь 30, 2018, 22:19:42 »
Нет, тут именно упало атмосферное давление. А это что-то да значит.
Это значит, что оно просто упало. Поднимется.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36054 : Июнь 30, 2018, 22:20:35 »
Но это полгода. Что ели все это время?
Откуда мы знаем, что полгода? От Фангорна? Да он сам все время признается, что во времени путается. Причем в таких значительных промежутках, перед которыми полгода - секунда. Сарумана "молодым" называет!
Так что могло пройти не полгода, а неделя до ухода населения башни.
Скорее всего, Саруман сам ему сказал: я запер дверь, вот ключи, храни их и бла-бла-бла. И сунул дураку железяку какую-то. А может, и ключи, да не те.

Ложки деревянные. Потрепанный веер. Ножку от стула. И реакцию Гендальфа на предъявление этих "ключей", Фродо, конечно, описывать не стал. :blink:  :bash:
Потому и в Ортханк никто не пошёл - дверь открыть не смогли, но писать об этом не стали.

В том Ортханке могло быть и устройство чрезвычайного блокирования дверей. Повернул рычажок - вода потекла в емкость. Пока она наполняется, можно выскочить. А потом рычаг сдвигает клин, падает каменная плита, заблокировав двери наглухо.
Скорее всего, договорился. Но хорошо, если все были люди. Но ведь среди спасшихся и орки могли быть...
Кто успел добраться, тот и уцелел. Но замотать голову каким платком для несообразительных буратин догадаться легко.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36055 : Июнь 30, 2018, 22:28:16 »
Прямо "Чтоб от Японии до Англии сияла родина моя!"
А Мордор так и стоит бесхозный. Ну, типа. За что боролись? Хоть бы пометку сделал "Протекторат" или "Генерал-губернаторство". Понятно, что на деле ни фига там не контролировали, но хоть на карте бы обозначили ради престижа!
Да тут походу бОльшая часть территории ради престижа пририсована. Ну с чего бы вдруг государство так разрослось?! С каких пирожков?!
Конечно, тот же Карл Великий за свою жизнь вон сколько захапал, но ему хоть было кем воевать. А здесь Гондор измотан долгой войной - с кем ходить завоевывать?

Ну и да, Карл нахапал - уже менее чем через 30 лет после его смерти все развалилось. Вот и здесь: если допустить на пять секунд, что Арагорн действительно расширил территорию до таких пределов - как он ею управлял при тогдашних средствах связи?! Как можно было держать вместе такие разные по уровню развития территории?! Ну фигня же!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36056 : Июнь 30, 2018, 22:30:08 »
Откуда мы знаем, что полгода? От Фангорна? Да он сам все время признается, что во времени путается.
Нет, не от Фангорна. При чем тут Фангорн?! Есть вменяемые в смысле календаря свидетели того, как Сарумана заперли в Ортханке: это видели и хоббиты, и Гэндальф, и Теоден с Эомером, и Арагорн, и пони. А здесь и сейчас тоже датировка, ткскть, осуществляется сторонними наблюдателями, не Древнем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36057 : Июнь 30, 2018, 22:30:57 »
Но зачем о них тогда заявляют, как о "магах" и приписывают им то, чего у них нет?
Я ж вон написала насчет переводчиков.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36058 : Июнь 30, 2018, 22:37:15 »
Гораздо важнее набрать таких, чтоб сами остались и детей народили.
На более-менее обустроенное место с перспективой повышения социального статуса желающих понаехать найдется.
А как бы Саруман его купил? Прямо на территории Гондора? В Гондоре, кстати, должен существовать самый настоящий сервитут с продажей рабов "на вывод" даже за границу.
Мог в Гондоре. Мог и в Рохане - если существует торговля рабами, то гондорских можно и в Рохане встретить.
Саруману пришлось иметь дело именно с горцами-скотоводами.

:blink: Откуда такой вывод?! Почему не с жителями равнин, которых под боком вон хоть не ртом жуй?
Еще указано, что в Валиноре "майар незримо бродили между эльфами". Но могли ли они делать то же во Внешних землях - прецедентов нет. Скажем, Саурон, смотавшись в Дортонион, жил в материальном теле.
Могли - тот же Саурон потерял физическое тело при затоплении Нуменора, а в Средиземье создал новое. Потом опять развоплотился и снова тушку создал. В промежутках между потерей предыдущей и созданием следующей как-то же он существовал.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #36059 : Июнь 30, 2018, 22:48:47 »
Нет, не от Фангорна. При чем тут Фангорн?! Есть вменяемые в смысле календаря свидетели того, как Сарумана заперли в Ортханке: это видели и хоббиты, и Гэндальф, и Теоден с Эомером, и Арагорн, и пони. А здесь и сейчас тоже датировка, ткскть, осуществляется сторонними наблюдателями, не Древнем.
Когда заперли - да, присутствовала куча народу. А вот покинул Саруман Ортханк в присутствии только этих бродячих дров. Ну а тот с цифрами и вообще чем-то точным не в ладах.
Откуда такой вывод?! Почему не с жителями равнин, которых под боком вон хоть не ртом жуй?

Жителям равнин Изенгард мог предложить только выгодную торговлю. Им переселяться ни к чему, у них старопахотные, удобные для обработки земли. Развитые, хорошо плодоносящие сады.
А вот горцам можно было предложить более продуктивные угодья на равнине. Да и под горцами я в данном случае имею горных орков.

.

Фирдоуси "Шах-намэ"