Вот лежат у меня на полке воспоминания одного пилота с торпедоносца. Оказывается, у них обязательно в столовой было натуральное красное вино и те же лимоны или виноград. И после посадки пили глинтвейн из этого вина, фруктов, меда и горячей воды. Иногда с перцем.
А экипажи подводных лодок и торпедных катеров имели такое средство самоспасения на борту - на случай обливания океанской водичкой со льдом.
Но брусника - уникальная ягода. Содержит бензойную кислоту, которая реально дезинфицирует. На себе проверено: очищает и горло, и кишечник.
Глинтвейн вещь хорошая. Сосуды расширяет, согревает, дезинфицирует. Минус - малолеткам противопоказано.
У меня в качестве лечебно-согревающего средства для тех, кто перемёрз, ноги промочил, под холодным ливнем вымок служит горячий чай с сахаром, коньяком и лимоном. Кладётся именно сахар, а не мёд, потому что мёд не годится класть в кипяток, а чай желательно пить именно горячим. Я и ребёнка этим поила - 2 чайные ложки коньяку на стакан, и к тому же это разовая доза - вреда не приносили.
А у папеньки было своё средство, совершенно зверское: 100 г водки, щепотка соли, щепотка перца. Помнится, я ушла утром на работу, было тепло, и я оделась в плащ и велюровые туфли, а к вечеру резко похолодало, пошёл ледяной дождь, я вымокла, промёрзла и ноги промочила. Мать, уходя в ночь на работу, проела ему мозг на тему, что я ушла легко одетая, а тут дождь чуть не со снегом. И он в приступе родительской заботы сказал: не волнуйся, примем меры. Едва я переступила порог, он погнал меня переодеваться в сухое, а у самого уже и лекарство готово, и закуска - я примерно в одно время приходила.
А мне тогда ещё и 18 не исполнилось, я спиртное раза три в жизни пила, ну, может, пять раз, но лёгкое, сухое вино или шампанское. А тут водка, да ещё с наполнителем! Папенька технологию разъяснил: резко выдохнуть, выплеснуть в себя эту адскую смесь, зажевать, а потом уже дышать дальше.
Какое дышать! Как будто жидкого огня хлебнула! А родитель кусок котлеты на вилке суёт - мол, горячим и жирным нужно сперва закусить, нарочно котлеты подогрел и яичницу пожарил. Кое-как зажевала, продышалась, из глаз слёзы, внутри пекло... Зато каааааак разогрелась! Вся - от головы и до кончиков ногтей на ногах, хотя до этого трясло от холода. Ну и ничего, обошлось без последствий.
У нас с +26 уже сползло на +18, можно будет даже простыней накрыться.
На что Вы жалуетесь - не понимаю. Нам бы такое лето - горя б не знали!