И вот наши герои отъезжают, а в Городе "был труд многих желающих отстроить и обновить, и удалить все шрамы войны и память о тьме".
Блин, ну да, на момент коронации разрушения еще не починены. Самое время тратиться на коронацию и торжества. И народ прям так радуется, так радуется...
И вот дни идут, и говорит Арагорн хоббитам и Леголасу с Гимли:
"At last all such things must end,’ he said, ‘but I would have you wait a little while longer: for the end of the deeds that you have shared in has not yet come. A day draws near that I have looked for in all the years of my manhood, and when it comes I would have my friends beside me.’ But of that day he would say no more".
"Наконец все такие вещи должны заканчиваться, - сказал он, - но я бы хотел, чтобы вы подождали сколько-то дольше: ибо конец деяний, в которых вы имели долю, еще не пришел. Подошел близко день, которого я искал все годы моей возмужалости, и когда он наступит, я бы хотел, чтобы мои друзья были рядом со мной.
Но об этом дне он не желал сказать больше".
Во-первых: а в чем проблема? Что, блин, за тайны?! Что это, блин, за дешевые ужимки?!
Блин, Профессор, только что вообще придумавший эту внезапную любовь с этой внезапной Арвен, старательно нагоняет на читателей интриги и тайны, и совершенно не замечает, что персонажи от этого делаются идиотами.
Во-вторых, насчет имеемых рядом друзей: конечно, это хорошо и вполне естественно - желать, чтобы твои друзья погуляли на твоей свадьбе (тем более, что оплачивается она за казенный счет). Но, блин, этих шестерых ты знаешь максимум 7 месяцев (Леголаса и Гимли и того меньше), из которых тесно общались вы не более трех!! Ну ладно, я не спорю, за столь небольшое время можно подружиться и вместе пережить многое. Но черт возьми, Арагорну уже почти 90!! Так и что, у него за столько лет это и все друзья?! У него за столько лет там на Севере должны были быть действительно друзья, которых он знает годы и годы и тыры-пыры. Люди, с которыми он дружит с детства и юности! Вот их он должен звать друзьями и звать на свадьбу, а не вот этих фактически едва знакомых персон!! Среди которых, кстати, ни одного и человека-то нет. Хоббиты, эльф и гном. Блин, это проблема в основном ЙАшек и примыкающих к ним МТА: герои возникают из ниоткуда, не обремененные никаким прошлым. Как будто предыдущую жизнь за пределами повествования они проспали или прожили в вакууме. Какое-то более-менее внятное прошлое есть только у Фродо. У остальных хоббитов с этим похуже, но еще так-сяк. А Арагорн, который здесь и сейчас главный герой (ведь, блин, повествование давно уже о нем, Фродо где-то на периферии и никого не интересует, он свое уже отыграл, сейчас Арагорн в центре повествования) - но какое-либо прошлое у него отсутствует. У него нет ни друзей, кроме тех, кого он нажил за время повествования, ни родни, вообще практически никаких прежних социальных связей. Ну ладно, его отец и мать уже покойники, но, блин, должны же быть тетки и дядьки, свояки и троюродные племянники с дедовой стороны!! Не может у человека совершенно не быть никакой родни, если только его не из мусорного бака на вокзале подкидышем достали! Из всех обычных житейских социальных связей у Арагорна есть только невеста. За почти 90 лет жизни он даже друзьями не обзавелся и приглашает на свадьбу вот этих, которые по чесноку ему не более чем случайные попутчики.
Это вообще что?!