Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5086025 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34770 : Июнь 08, 2018, 19:35:15 »
От Денетора даже пепла не нашли. А искали?
Это в переводе. В оригинале вообще ни слова ни о чем. Вот только это " их лорд был мертв и сожжен", и все. И это последнее упоминание о Денеторе в тексте ВК. Что там было, когда и какие были похороны, хоронили ли его вообще или так и оставили валяться в развалинах усыпальницы Наместников (а кому она теперь нужна? "Пусть Наместники горят - их дни кончились") - тишина. Был Денетор - и как не было его. Похороны какого-то старого маразматика Теодена, короля какого-то навозного Рохана, нам распишут аж на две страницы с размахом и великой попой, а о Денеторе и не вспомнит никто. Как собака сдохла.

А и скажите мне, что это за странно избыточный оборот: "был мертв и сожжен"?! Ведь "сожжен" уже подразумевает "мертв". Никому, кроме птицы Феникс, невозможно оставаться живым после сожжения. Так к чему это лишнее уточнение? Почему нам указывают, что Денетор "был мертв и сожжен"?
Вот правильно говорят: "В 20 лет ума нет - уже не будет". Фарамир ей тут объясняет, как будто ей 12, а не 23.

Так она и ведет себя, как будто ей 12.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34771 : Июнь 08, 2018, 19:36:46 »
Блин, а я представляю, каково сейчас Фарамиру, и, блин, аж выть хочется.
Угу, вот со всем этим, что у него на душе - нужно слушать этот лепет и утешать: погоди, деточка, ты ещё не поправилась, кушай кашку и слушай дядю-доктора.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34772 : Июнь 08, 2018, 19:46:10 »
Медведь, Вы с нами сегодня надолго?
Кстати, гляньте, нам отзыв прилетел от той же товарищки, что меня надысь хвалила.
Часов до 10, а дальше как карта ляжет.
Ща гляну.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34773 : Июнь 08, 2018, 19:52:12 »
Чой-т демонов? Умных нелюдей.  ;)
Рассказик вспомнился один, про вышедших из-под контроля демонов Максвелла.

От отзыва прямо хоть мурлыкать начинай, хоть я и Медведь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34774 : Июнь 08, 2018, 19:52:32 »
Угу, вот со всем этим, что у него на душе - нужно слушать этот лепет и утешать: погоди, деточка, ты ещё не поправилась, кушай кашку и слушай дядю-доктора.

Сама недоумевала - а что он так с ней сюсюкается?
Хотя, свой дым глаза не ест.  ;)
А и скажите мне, что это за странно избыточный оборот: "был мертв и сожжен"?! Ведь "сожжен" уже подразумевает "мертв". Никому, кроме птицы Феникс, невозможно оставаться живым после сожжения. Так к чему это лишнее уточнение? Почему нам указывают, что Денетор "был мертв и сожжен"?

Я так думаю, что это намек на то, что Денетор не в пожаре погиб, а его тело сожгли так, что и не осталось ничего. И всей этой нелепой сцены с прыжками на столе и Фарамиром на руках у Гендальфа (какой был пассаж! Я тащусь!) Не было. Покушение на него устроили, а тело сожгли, чтобы организовать типа самоубийство.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34775 : Июнь 08, 2018, 19:57:04 »
Если в основном взрослые мужчины, да еще умеющие держать оружие - почему ими овладел страх? Почему не сорганизуются и не дадут отпора? Или этих зачищающих гораздо больше?
Воооолчик! Конечно, "Психология толпы" в средние века ещё не была написана, но принцип "Разделяй и властвуй" был известен ещё в Древнем Риме, а может статься, что и до.
Гэндальф - мастер интриги, а рыбак рыбака видит издалека. Конечно, он быстро вычислил хитроумных карьеристов и интриганов из общей массы и при помощи их в кратчайшие сроки создал атмосферу недоверия и подозрительности.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34776 : Июнь 08, 2018, 20:00:35 »
От отзыва прямо хоть мурлыкать начинай, хоть я и Медведь.
Надо чо-то в ответ же написать. Да, и обязательно указать там, что это далеко не лучшая наша работа. Типа, мы еще и на машинке умеем, и крестиком вышивать  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34777 : Июнь 08, 2018, 20:01:56 »
Вот, блин, мне уже весь день в голову стучится вариант с умной Эовин!! Прям вот писец скачет вокруг, отнимает мышку и открывает вордовский файл, и в ухо твердит: брось все и пиши!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34778 : Июнь 08, 2018, 20:03:17 »
Гэндальф - мастер интриги, а рыбак рыбака видит издалека. Конечно, он быстро вычислил хитроумных карьеристов и интриганов из общей массы и при помощи их в кратчайшие сроки создал атмосферу недоверия и подозрительности.
Вот он где мотался по городу до глубокой ночи перед штурмом Минас-Тирита!
Надо чо-то в ответ же написать. Да, и обязательно указать там, что это далеко не лучшая наша работа.
Это кто же вам так польстил?  :)
А лучшая ваша работа "Пока король не вернется"
Вот, блин, мне уже весь день в голову стучится вариант с умной Эовин!!

Типа умной Лютиен? Это третья твоя лучшая работа.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34779 : Июнь 08, 2018, 20:08:07 »
НИНАВИЖУ!! Всех ненавижу, у кого дождь!
Прям сижу и ненавижу.
А у кого град?
На меня сегодня как раз рухнуло. Предварительно зашвыряв ветками. А потом полило в утешение. Тоже Манвэ прослезился, сесть бы ему на перевернутую борону.
Средневековая дружина - организация весьма прочная. Она связана воинским побратимством (вместе едят, вместе дерутся) и личной верностью вождю. Но дружина может "встать вечем" и даже этого своего вождя "свести долу", избрав на его место другого. Манипулировать дружиной очень трудно.
Или Гендальф постарался повернуть дело так, что от городовой дружины Наместника ничего практически не осталось? И эти остатки разослал в разные патрули по окрестностям города? или даже туда, на север и к Ост Гилиату? так что в городе остались одни ополченцы, которые никакими личными отношениями не спаяны и вообще мечтают поскорее вернуться домой. вот этими можно вертеть, потому что каждый против "системы" окажется в одиночестве.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34780 : Июнь 08, 2018, 20:14:09 »
*А лучшая ваша работа "Пока король не вернется"
*задрав нос* У нас много лучших работ.  :D
Типа умной Лютиен?

Ну, не то чтобы прям типа того: все-таки Лютиэн - это Лютиэн, а Эовин - это Эовин, они разные (Эовин все-таки обычная смертная всего 23 лет от роду и даже не шибко образованная), и обстоятельства их тоже разные. Но умной, да.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34781 : Июнь 08, 2018, 20:16:49 »
*задрав нос* У нас много лучших работ.  :D
Не бывает много лучших, как не бывает большей половины. :acute: Это превосходная степень.
Ну, не то чтобы прям типа того: все-таки Лютиэн - это Лютиэн, а Эовин - это Эовин, они разные (Эовин все-таки обычная смертная всего 23 лет от роду и даже не шибко образованная), и обстоятельства их тоже разные. Но умной, да.
И посвяти эту работу мне.  ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34782 : Июнь 08, 2018, 20:17:47 »
А у кого град?
Ненавижу тоже. Вообще всех ненавижу, у кого осадки. Хоть снег.
На меня сегодня как раз рухнуло. Предварительно зашвыряв ветками. А потом полило в утешение. Тоже Манвэ прослезился, сесть бы ему на перевернутую борону.
Так это Манвэ на Вас и наслал.
Хоть не сильно поколотило?
Средневековая дружина - организация весьма прочная. Она связана воинским побратимством (вместе едят, вместе дерутся) и личной верностью вождю. Но дружина может "встать вечем" и даже этого своего вождя "свести долу", избрав на его место другого. Манипулировать дружиной очень трудно.
Воооооолчик!! Все это возможно в варварских государствах раннего Средневековья. А Гондор не то что давным-давно миновал эту стадию, он и не был таким никогда. Поэтому аналогии, подобные Вами писанной, неприменимы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34783 : Июнь 08, 2018, 20:19:51 »
Средневековая дружина - организация весьма прочная. Она связана воинским побратимством (вместе едят, вместе дерутся) и личной верностью вождю.
Так не о дружине речь! О тех, кто в городе вес имел - придворные, высокопоставленные чиновники и прочие.
А вождя уже нет, и кто его сменит - неясно. В таких ситуациях сила дружины оборачивается слабостью - не знает, за кем идти. А в данной конкретной ситуации напеть про "долгожданного короля" и "законного владыки, для которого трон берегли"  - дело нехитрое.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34784 : Июнь 08, 2018, 20:20:01 »
Не бывает много лучших, как не бывает большей половины. :acute: Это превосходная степень.
Фих там! "Лучший" - это как превосходная, так и сравнительная степень. Зависит от, прости господи, контекста.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34785 : Июнь 08, 2018, 20:21:17 »
Где превосходна степень?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34786 : Июнь 08, 2018, 20:23:42 »
Так не о дружине речь! О тех, кто в городе вес имел - придворные, высокопоставленные чиновники и прочие.
А вождя уже нет, и кто его сменит - неясно. В таких ситуациях сила дружины оборачивается слабостью - не знает, за кем идти.
Да, и дружина-то идет за своим лордом. Рыцари Дол Амрота - за Имрахилем и т.д., и т.п. И если лорд будет сидеть тихо, то и дружина его будет тихо сидеть. А если лорд будет поддерживать новую власть, то и дружина его против выступать не будет. А те, кто был подчинен лично Фарамиру (как, примером, канонически часть Стражей Цитадели) и могли бы выступить в его поддержку - тем ясно дали понять, что в случае попытки выступления им просто не станет, в чью поддержку выступать. Фарамир-то изолирован и под контролем.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34787 : Июнь 08, 2018, 20:32:55 »
Где превосходна степень?
Слово "лучший"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34788 : Июнь 08, 2018, 20:33:13 »
Так это Манвэ на Вас и наслал.
А какое он имел право?!
Хоть не сильно поколотило?
Нет, град был снежистый, как очень  твердое мороженое. И захватил на лесной дороге. Укрытие быстро нашлось.
Кстати, думая об этих порывах Эовин, я вспомнила одного человека и решила - пожелай роханская принцесса в самом деле уйти из лазарета - ушла бы. Может, сидела бы в шатре в расположении своего войска - при такой травме не поедешь - но из города бы ушла.
Был такой офицер-танкист Ирина Левченко. Ее еще в сержантском звании по ранению отправили в тыл на краткосрочные курсы. Ранение было как раз как у Эовин - осколок перебил большую лучевую кость. Ну, этот сержант сидел в аудиториях с подвязанной левой рукой, чертил карты, сдавал матчасть. А потом надо было сдавать вождение "тридцатьчетверки". Машина эта жесткая в управлении. Кость уже схватилась, но ощутимо побаливала при усилии. Но об этом знал только сам владелец кости. Потому пошел преодолевать полосу препятствий.
Танк прыгал на торсионах, водителя колотило, но в норматив он с блеском уложился. Потом ночь не спал от боли в руке. Однако через день уже стоял в строю и получал звание младшего лейтенанта.
Ну и королевна наша вполне могла выбраться из города, если ей до выписки всего несколько дней осталось.
Выходит, все-таки не рвалась, а выделывалась, хотя бы и перед самим собой.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34789 : Июнь 08, 2018, 20:42:07 »
А какое он имел право?!

Дык Добро же. Ему все можно, потому что оно Добро.
Ну и королевна наша вполне могла выбраться из города, если ей до выписки всего несколько дней осталось. Выходит, все-таки не рвалась, а выделывалась, хотя бы и перед самим собой.
Нет, независимо от того, что представляла собой Эовин, выбраться из больнички она не могла. Из этой больнички сейчас мышь не могла бы незамеченной выскочить и проникнуть туда не могла тоже.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34790 : Июнь 08, 2018, 20:46:33 »
Где превосходна степень?
Слово "лучший"
Превосходная была бы "наилучший" или "самый лучший".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34791 : Июнь 08, 2018, 21:15:29 »
Нет, независимо от того, что представляла собой Эовин, выбраться из больнички она не могла. Из этой больнички сейчас мышь не могла бы незамеченной выскочить и проникнуть туда не могла тоже.
А то! Мало того, что наместник, так ещё и сестра короля Рохана там! Персонал небось шмонали на входе-выходе по полной программе!

А Фарамир, как это ни парадоксально звучит, наверняка обрадовался этой дурочке. Ну, невозможно же постоянно за своим лицом следить, чтобы мыслей не выдать! А тут хоть переключиться можно. Чего может быть банальней - от скуки больничной за девицей приволокнулся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34792 : Июнь 08, 2018, 21:23:49 »
А целитель, зараза, не так прост и себе на уме! Как он Эовин представляет Фарамиру? "Это Эовин из Рохана". Типа - что мне ваш Рохан, чтобы я ещё разбирался в вашем внутреннем родстве!
А Арагорна припечатал ещё круче: "Войско возглавил северянин".
Долгожданный король! Свет очей! Элессар наш Ельфинит! Северянин ты - и более никто.
Да Смотритель этот таки да. Там, наверное, аж вспотел, так вертелся ужакой.
Наговорил массу совершенно ненужных вещей...

...ну в самом деле, вот эта его тирада:

"Вестей нет, - сказал Смотритель, - исключая, что Лорды поехали к Моргульской долине; и люди говорят, что новый капитан с Севера их вождь. Великий лорд это и целитель, и это вещь, случившаяся странной мне, что исцеляющая рука может также владеть мечом. Не так это теперь в Гондоре, хоть когда-то было так, если верны старые истории. Но долгие годы мы, целители, искали только залатать прорехи, сделанные людьми мечей. Хотя мы бы все еще имели бы достаточно, чтобы обойтись без них: мир полон болей и бедствий, без войн, чтобы умножать их".

- она же практически ниачом (ну разве что правоверные тут могут ископать глубокий подтекст - мол, целители-то знали лечить токмо раны телесные, а вот Арагорн - он как-то так духовно лечит и дух исцеляет).

Эовин всего-то спросила, нет ли новостей с войны. Так ответ на этот вопрос заключен в первых девяти словах. Остальное либо совершенно лишнее, либо ниачом.

Ну в самом деле, на кой ляд Смотритель рассказывает Эовин об этом "новом капитане с Севера"?! Она с Арагорном лично знакома, и Смотрителю это прекрасно известно, ибо свет очей наших Арагорн публично и вслух рассказал, как Эовин по нему сохнет. И на кой ляд он рассказывает, что Арагорн-де целитель? Блин, ну неужели за трое суток, прошедшие между битвой и выступлением к Мораннону, Эомер не нашел времени навестить свою сестру?! Которую он даже канонично очень любит, и вообще, у него, кроме сестры, близких больше и нет теперь. И, навестив, уж неужели Эомер не рассказал бы ей обо всем, и как битва закончилась, и что Арагорн тут лечил и проч.?!

Смотритель же рассказывает Эовин то, что прекрасно знает она сама, а Смотритель знает, что она знает. А дальше Смотритель понес и вовсе не пришей ни к чему рукав. При этом ни разу не назвав Арагорна по имени. Хотя уж имя-то знать должен.

Так вот Смотритель наговорил с три короба и не сказал по сути ничего.

Почему? Идиот, что ли?

Да нет, наоборот. Он же не имеет понятия, кто Эовин такая. Не в смысле ее паспортных данных, а в ином. Каковы ее, ткскть, роль и значение. Арагорн тут вслух трепался о ее к нему чувствах - да кто знает, как она связана с Арагорном. Может, она его невеста, зазноба или любовница. И скажи при ней что об Арагорне не так - донесет непременно, а в городе и так черт знает что творится, и от того Смотрителя рожек и ножек могут не сыскать.
С другой же стороны, если ее велено не выпускать отсюда (причем этим же Арагорном и велено), то не просто же так. Может, все наоборот, она не сторонница Арагорна, а из его противников, и начни при ней того Арагорна превозносить - а фиг знает, чей верх в итоге окажется. Как бы не полететь с должности за поддержку узурпатора.

И Смотритель отвешивает поровну вашим и нашим.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34793 : Июнь 08, 2018, 21:32:44 »
Великий лорд это и целитель, и это вещь, случившаяся странной мне, что исцеляющая рука может также владеть мечом.
А меня возмущает, что это на самом деле ни то, ни другое. Он никакой не целитель, и мечом даже не махнул, хоть умеет.  :angry:  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34794 : Июнь 08, 2018, 21:33:09 »
Вот такие речи подтверждают, что Смотритель этот - опытный чиновник. И скорее всего, на должности этой недавно, назначен именно контролировать вот так, скрыто, задержанных. Потому что умение много говорить и ничего не сказать, относится к искусству разведки и контрразведки, а никак не обеспечению лазарета водой, дровами и персоналом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34795 : Июнь 08, 2018, 21:46:45 »
А теперь, дорогие мои друзья, хочу поднять тост за тех, кто трудится и устает! Если всю неделю мучиться - пятница получится, а при годовых мучениях получается отпуск.  :) Мы долго к этому шли, а кому не нравится - пусть проваливает на другой завод! (с) Михалыч. Сообразим же на четверых и возрадуемся вместе! Лето начинается и пусть это будет лето для нас и про нас, как когда-то на каникулах!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34796 : Июнь 08, 2018, 21:47:48 »
Вот такие речи подтверждают, что Смотритель этот - опытный чиновник. И скорее всего, на должности этой недавно, назначен именно контролировать вот так, скрыто, задержанных.
Ну уж! конкретно для таких речей достаточно обычной житейской сметки и житейской же хитрости.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34797 : Июнь 08, 2018, 21:51:26 »
Лето начинается и пусть это будет лето для нас и про нас, как когда-то на каникулах!
Ну, за отпуск!
*Волк лакает пиво, потом крутит головой и принимается хряпать виноград*

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34798 : Июнь 08, 2018, 21:56:14 »
Волк лакает пиво
Ишь, накинулся, серый  :D

Ну и я тогда хлебну. Вон того, второго справа. Оно всех симпатичнее выглядит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #34799 : Июнь 08, 2018, 22:02:29 »
А целитель, зараза, не так прост и себе на уме! Как он Эовин представляет Фарамиру? "Это Эовин из Рохана". Типа - что мне ваш Рохан, чтобы я ещё разбирался в вашем внутреннем родстве!
Кстати, нет. Переводчиков на кол. Эовин он представляет по всем правилам: "это леди Эовин Роханская", все чин чинарем.