Причем, Фарамир в курсе дела, раз дважды повторяет "Я пленник в этих палатах"
Да еще до появления Фарамира на сцене Эовин задает Смотрителю Палат ясный и простой вопрос: "кто командует в этом городе?"
И что ей отвечает Смотритель?
"I do not rightly know,’ he answered. ‘Such things are not my care. There is a marshal over the Riders of Rohan; and the Lord Húrin, I am told, commands the men of Gondor. But the Lord Faramir is by right the Steward of the City".
"Я точно не знаю, - ответил он. - Такие вещи не моя забота. Есть маршал над Всадниками Рохана и лорд Хурин, мне было сказано, командует людьми Гондора. Но лорд Фарамир по праву Наместник Города".
Блин, вот этот ответ красноречивее некуда!!
Этот Смотритель не знает, что ответить!! Он начинает крутить и вертеть, я, мол, точно не знаю. Да как это так?! Как ты можешь жить в городе и не знать, кто тут власть?! Это, мол, не моя забота - ага! Да такие вещи вообще забота только очень малой части населения, но, тем не менее, обычно все знают, кто тут царь/президент/мэр/сельский староста. Блин, ну люди все же в курсе, кто ими управляет!! А если Смотритель так и не дает внятного ответа (ему, мол сказали, что лорд Хурин...), то в городе сейчас действительно происходит черт знает что.
И, хотя, судя по всему, Смотритель сам лично таки сторонник власти законной (иначе не сказал бы о правах Фарамира!!), он даже у себя в больничке боится говорить прямо.