Так я и увидела, что была эта Татьяна обыкновенной по своему времени и серым заурядом по нашему. но методика совсем другого требует!
А я с возрастом сильно зауважала Ларину-старшую, маменьку. Помнится, кто-то из критиков по поводу Ольги высказался, что из неё выйдет исправленное и дополненное издание её маменьки. Дай-то бог! Её (маменьку) принято склонять и спрягать на все лады, но, если разобраться, то она просто молодец.
Ну, представьте, городскую девицу, дурочку-модницу, избалованную, легкомысленную, увезли в глухую деревню. Блин, да с непривычки там на стенку вылезешь! Были папа-мама, подружки, балы, сплетни, выезды, а тут - дворня да муж. А кругом леса, поля и деревни. Поговорить не с кем. Ну, соседи с визитами наверняка притащились, но ей с непривычки с ними о чём говорить?
Но она молодцом оказалась! Немного повыёживалась и занялась делом. Насколько я поняла из текста, она взяла на себя все функции управляющего поместьем. А это вам не хухры-мухры, учитывая, что поместье было на полном самообеспечении. Помните?
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам...
Обратим внимание на слова "Вела расходы" - то есть занималась всей бухгалтерией, причём, явно успешно, потому что никаких следов упадка не наблюдается.
На зиму, полагаю, солили не только грибы, но и огурцы, и капусту, и рыбу, и яблоки мочили, и бруснику, и варенья варили (ягодники там, судя по всему, обильные были) - все эти работы надо было организовать, проследить, учесть. Зима придёт - спросит! А ведь кроме барской семьи, там ещё и дворовый люд с этих запасов питался. Сравним это с современной женщиной, которая сплошь и рядом не может толково учесть бюджет семьи из трёх человек на месяц.
Так что нехрен тем критиканам на мамашу Ларину бочку катить! Баба делом занималась. А то, что духовно не росла над собой... Можно подумать, наши бабы, отпахав смену на заводе, мчались в библиотеку за Платоном и Аристотелем!