Я поглядываю в черновики. В общем и целом начало главы "Старый Лес" такое же, как видим сейчас, только хоббитов зовут еще по-другому (блин, я так и не могу понять, кто есть кто, кроме Бинго, который будущий Фродо!). Повествование практически такое же вплоть до того, что Ива двоих зохавал. Хоббиты не знают, что делать, но тут слышится пение в отдалении (сам Том еще не появляется), Ива при звуках тут же зохаванных и выпускает. Хоббиты идут дальше, почти добираются до края леса, наступает вечер. Делается холодно, а туман переходит в морось. Хоббиты останавливаются на ночлег около какого-то холма, и умертвие утаскивает их внутрь. Хоббиты вопят, Бинго и Мармадьюк начинают петь - им отвечает пение Тома. Том открывает дверь и выпускает хоббитов. Те идут на ночь в его дом. Два умертвия идут за ними по пятам, но каждый раз прячутся, стоит Тому остановиться и обернуться.
А вообще Том Бомбадил, Золотинка, Старый Ива и умертвие были задуманы задолго до ВК. Еще в 1934 году Профессор опубликовал какие-то стишата (сорри, проза у него великолепна, а стихи...), которые впоследствии будут называться "Приключения Тома Бомбадила). То есть, тогда еще и Хоббит-то не был написан, и Средиземья не существовало. Ну и Профессору очень хотелось почему-то, чтобы весь этот балаган был и в ВК. Ну вот он там и есть. Как говорил много кто, все это получилось совершенно чуждым ВК.
Только Медведица, примером, считает самым чуждым умертвия, а я - Тома Бомбадила. Он же вообще не пришей кобыле хвост.