Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5485501 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32580 : Май 10, 2018, 19:32:30 »
Мне бы тигрячий закончить к году тигра  :lol:  :lol:
Нуууу! Вы до тех пор их пятьсот штук нарисуете!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32581 : Май 10, 2018, 19:37:29 »
Планирую тигриный календарь сделать у меня уже есть три сюжета, а надо 12.
Еще хочу календарь с крокодилами - с ними у меня уже семь нарисованных сюжетов, и один записала в виде текста, чтобы не забыть.
Пошла мода на календари!  :lol:  Люд, у тебя кто сейчас?
А мне понравился тигр во втором ряду снизу, в середине, с плоской мордой и направо смотрит.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32582 : Май 10, 2018, 19:37:41 »
Но я хочу сказать, что если перед тем хоббиты чуть ли не весь день мучились от жажды, то какой бы обильный водопой они себе ни устроили, за один раз не напьешься и запасы воды в организме не восполнишь. Мало того, они и едят-то сухой паек!! Сухофрукты и вяленое мясо (блин, да после этого и без всякой предыдущей жажды оборьешься!). Так что сейчас им хотелось бы пить в любых условиях.

Так это, наверное, каждый хоть раз в жизни испытал на своей шкуре.
Если спросить, какое главное впечатление у меня осталось от детсада, я немедленно скажу: там постоянно хотелось пить. Ну, не постоянно, но часто. Особенно летом. Утром после завтрака занятия, потом ведут на улицу, и там вскоре начинает хотеться пить. Если ехали на автобусе в лес или хотя бы шли на полянку в ближний сквер, то воспиталка брала 5-литровый чайник кипячёной воды, и за эту воду вечно была драка. Потому что пить хотели все. И дрались не за сок или вкусную газировку - за обычную воду, потому что что там тех 5 литров на группу в 30 человек! И к обеду возвращались - никто не хотел есть, только пить! И если кипячёной воды не хватало, то украдкой пили из-под крана, хотя прекрасно знали - за это попадёт. Но жажда была сильнее. Не знаю, как в других детсадах, но в нашем почему-то никогда не хватало воды для питья.

А уж как туристы идут несколько часов, а потом дорываются до родника и пьют, пьют, пьют!

Между прочим, диверсионно-разведывательные подразделения специально учат "правильному" питью, чтобы напиваться минимумом воды. Оказывается, воду нельзя глотать сразу. После длительной жажды надо задержать её во рту, чтобы смочить нёбо, язык, гортань. И глотать медленно. И так несколько раз. А иначе выпитая вода тотчас выступит пОтом и жажду не утолит. Я пробовала, но в жару  почему-то всё равно она выступает.
Наконец, борясь со сном, Сэм вылез наружу из их укрытия, увидел звезду в небе, задумался о вечном, вернулся обратно и уснул. Эта звезда его торкнула крепко, ибо он не только о своей судьбе перестал беспокоиться на какое-то время, но и о судьбе своего хозяина! Офигеть.
Сэм всё-таки устал. Морально устал, физически устал. И задолбался, хоть и не отдаёт себе в этом отчёта. Он невольно ищет, на что опереться, за что зацепиться, чтобы получить разрядку. И вот он видит эту звезду.И его повело в высокие соображения - просто как бегство от действительности. Хоть на несколько секунд.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32583 : Май 10, 2018, 19:49:58 »
Сэм всё-таки устал. Морально устал, физически устал. И задолбался, хоть и не отдаёт себе в этом отчёта. Он невольно ищет, на что опереться, за что зацепиться, чтобы получить разрядку. И вот он видит эту звезду.И его повело в высокие соображения - просто как бегство от действительности. Хоть на несколько секунд.

На этот счет хорошо знаточихи обычно выступают.
А вот твое из старого о звезде
Сперва - про красивое. Вот этот самый эпизод, когда Сэм увидел звезду и поразился дивной её красоте. Любопытно, почему он не подумал, что звёзды так прекрасны именно потому, что светят в темноте? Звезду при желании можно увидеть и днём, но она совершенно не производит того впечатления, как ночью. Только на чёрном бархате ночного неба звёзды сияют во всём своём невыразимом великолепии. И чем темнее ночь, тем ярче звёзды и красивее их мерцание. Не помню, где прочитала фразу: "Именно ночью хорошо верить в рассвет". Кто бы ценил свет, если бы не было тьмы? Да и так ли уж она плоха, тьма? Ведь на самом деле это вовсе не порождение дьявола, это природа так распорядилась. Значит, темнота нам нужна не меньше, чем свет. Просто всего надо в меру. Нестерпимо яркий свет так же невыносим, как кромешная тьма.

Это была лирика, а теперь должна признать, что слишком много на себя взяла, пообещав возлюбить Фродо. Хочется прыгнуть туда, отобрать хлыст у какого-нибудь оркского погонщика и гнать этого нытика к Ородруину прямо через Горгорат так, чтобы пятки сверкали. Хотя... некоторые и в этом увидят проявление любви!

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32584 : Май 10, 2018, 19:51:41 »
Пошла мода на календари!  :lol:  Люд, у тебя кто сейчас?
Ирмо на ночного мотылька смотрит.
А мне понравился тигр во втором ряду снизу, в середине, с плоской мордой и направо смотрит.
А мне все вообще нравятся!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32585 : Май 10, 2018, 20:10:35 »
Между прочим, диверсионно-разведывательные подразделения специально учат "правильному" питью, чтобы напиваться минимумом воды. Оказывается, воду нельзя глотать сразу. После длительной жажды надо задержать её во рту, чтобы смочить нёбо, язык, гортань. И глотать медленно.

Тут еще вопрос в смачивании носоглотки. Через нее при дыхании испаряется больше, чем через кожу с потом. И первый сигнал мозгу идет именно с носоглотки. Само обезвоживание как раз может подкрасться незаметно. А сухость тут же командует: время запитаться водой.
Ну и как всякий физический процесс, водопотребление зависит от особенностей организма. Есть у меня знакомый - он родом из Джамбула. Как верблюд, может обходиться минимумом воды.
Ну а наши хоббиты родом из мест с нормальной влажностью. Никогда никакими походами не занимались.  Так что им в сутки необходимы по крайней мере 3 литра воды. А там еще Ородруин пепел выбрасывает, пепел этот в носоглотку попадает, раздражает ее и вызывает желание прополоскать.
Что-то мне кажется, что Сэм, глядя на эту звезду, просто заснул. Не нормальным сном, а рухнул в такой неосознаваемый провал. Такое, наверное, бывало с каждым на вторые-третьи сутки. вроде пока на ногах, сохраняешь работоспособность. Но стоит присесть или даже просто остановиться, как тебя "уносит". Вроде и не спал, а посмотрел: леший, костер-то прогорает! Не мгновения отсутствовал, а минут двадцать!
Вот и Сэм вовсе не размыщлял о красоте, а вырубился вот таким мгновенным сном. только поймать этот факт не сумел, потому что не отметил ориентиров - как переместилась эта самая звезда.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32586 : Май 10, 2018, 20:26:58 »
Проснулись хоббиты рука об руку - ой, как умилительно. И вот Сэм-то почти совсем отдохнул, а бедный Фродинька все-то вздыхал. Мол, сон у него был беспокойный, и пробуждение облегчения не принесло - ну так ему Сэм еще в башне сказал, мол, будете постоянно повторять - точно не забудете. Но все-таки сон ему помог, и теперь Фродо был готов нести свою ношу еще один этап. Вот так автором и создается впечатление колоссающей усталости, на которое ведется столько народу.

Далее я обнаружила, что слова "morsel" и "sip"("кусочек" и "глоток") меня уже выбешивают несказанно. Они повторяются уже не знай какой раз в тексте, они уже до невозможности навязли во всех зубах. Сколько можно?! То Профессор на протяжении недель пути величественно пренебрегает в повествовании этой стороной бытия, то теперь кидается описывать каждый хоббитский прием пищи, причем пища одна и та же, и слова одни и те же. Вот по кусочечку съели, по глоточку выпили, бедненькие - блин, ДА ЗАДОЛБАЛО уже!! И главное, эти описания уже абсолютно не оправданы. Мы, блин, все уже давно поняли, что деликатесов у хоббитов нет, что еды у них впритык, и какая именно это еда, мы тоже поняли!! Сколько можно это повторять?! Поняли мы давно, что еду хоббитцы экономят, что путешествуют впроголодь, даже самые тупые это поняли!! Уймись, автор!! Хватит!! Достало!!

После чего хоббиты полезли через Моргаи, и кое-как им это удалось. Жаль, что мы так и не получили ответа на вопрос, как они собирались спускаться на другую сторону. Потому что прямо под собой они обнаружили большой военный лагерь (помеченный в одобренном свыше атласе как орочий, хотя Сэм ясно видит людей, а не орков, ага). Ну что на это можно сказать? Фродо действительно шлимазл. Это ведь надо ровно в таком месте вылезти!

Но еще до того, как они заметили этот лагерь, глазам их открылась картина Мордора. Картина, как обычно, хоть рисуй. Ну да, а что? И в таких пейзажах есть свое очарование.

Вот, примером, лавовые поля Галапагосских островов, Камчатки и Канарских островов (на горизонте пик Тенерифе) соответственно:

Это я еще виды Исландии стороной обходила, ибо у Медведя, несомненно, найдется стопиццот тамошних видов.

По описанию же по всему этому Горгороту еще продолжаются вулканические явления. Эти поднимающиеся из трещин дымы - это явно фумаролы. И Саурон тут, как обычно, совершенно ни при чем, ибо вулканизм - это явление естественное и существует без всякого Саурона.
И я тем более не понимаю, зачем хоббиты тащились настолько в обход на север. Причем, снова обращаю на это внимание, соображениями безопасности этого никак объяснить нельзя: идя на север, хоббиты только приближались к густообитаемым крепостям, а пять дней они и вовсе шли по дороге. Так какого черта было не попытаться найти какой-то более-менее приемлемый спуск вниз и идти через Горгорот?! На нем ведь гарантированно никого нет!!! Там никто не ходит вообще, ибо там нечего делать. Хоббитов там никто не заметит, потому что некому будет их там замечать!! Так какого лешего?

А! У них же нет воды и им не в чем ее нести. Ну да, ну да, а там же в крепости вместо идиотской и нафиг не нужной кольчуги религия запрещала подобрать орочьи фляжки? Если хоббиты пьют так мало, что одной Сэмовой фляжки им хватает аж на пару дней, то для преодоления 40 миль до Ородруина им достаточно было бы иметь при себе четыре фляжки с водой. Две у одного и две у другого. И проблема была бы решена.
Но мы же не ищем легких путей!

И конечно, Барад-дур весь в дымах и туманах - это Саурон задумался, ну прям как Чапай! И Глаз его был натянут на **пу обращен внутрь, ибо Темный Властелин какое-то время не думал об окружающем мире, но тяжко задумался над вестями сомнения и опасности: ярком мече и суровом царственном лике.

Ой, тля! Ой, тля!! Ой, держите меня семеро!! Вот такая дурь, что просто слов нет!! Какие, блин, сомнения вообще в принципе могли одолеть Саурона при виде Арагорна и его меча?! Во имя неба, какие?! Ну разве что "безумец или просто сумасшедший?". И прям, блин, царственный лик бродяги предпенсионного возраста - это так страшно, так опасно! Прям вот цельный Саурон аж напугался. Как обычно, я не понимаю: если Саурон с такой легкостью пугается всего лишь морды лица какого-то смертного червяка, то почему Саурон вообще представляет собой такую проблему?! Как он, боязливый такой, вообще еще продолжает существовать?! И чем, блин, ему этот царственный, прости господи, лик угрожает?! Чем ему угрожает какой-то меч из секонд-хэнда, чтобы Саурон аж многими часами над этим размышлял?!
Что за детский сад?!

Ну и еще один вопрос: а кто, кто знает, чем там сейчас занят Саурон? Боится или размышляет, или еще что-нибудь? Кому он исповедовался? Может, он, блин, спит еще, а туман вокруг Барад-дура напустил, чтобы солнце в окна не беспокоило.

Ну ей-богу, ну детский же сад и штаны на лямках!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32587 : Май 10, 2018, 20:34:36 »
Ну и как всякий физический процесс, водопотребление зависит от особенностей организма. Есть у меня знакомый - он родом из Джамбула. Как верблюд, может обходиться минимумом воды.
Ну а наши хоббиты родом из мест с нормальной влажностью. Никогда никакими походами не занимались.  Так что им в сутки необходимы по крайней мере 3 литра воды. А там еще Ородруин пепел выбрасывает, пепел этот в носоглотку попадает, раздражает ее и вызывает желание прополоскать.
Нет, к водопотреблению привыкаешь, из какой бы местности ты ни происходил. Хоббиты уже давно в походе, поэтому потребление воды давно уже должно сообразоваться с окружающими реалиями.
А три литра существам таких размеров в любом случае много - человеку двух более чем достаточно при такой прохладной погоде.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32588 : Май 10, 2018, 20:43:31 »
Что-то мне кажется, что Сэм, глядя на эту звезду, просто заснул. Не нормальным сном, а рухнул в такой неосознаваемый провал. Такое, наверное, бывало с каждым на вторые-третьи сутки. вроде пока на ногах, сохраняешь работоспособность. Но стоит присесть или даже просто остановиться, как тебя "уносит". Вроде и не спал, а посмотрел: леший, костер-то прогорает! Не мгновения отсутствовал, а минут двадцать!
Вот и я так же проспала два часа и никак в себя все не приду, а скоро опять ложиться.  :drag:
Это я еще виды Исландии стороной обходила, ибо у Медведя, несомненно, найдется стопиццот тамошних видов.
О, да! Черный вулканический песок - это что-то!!!  :good:
И прям, блин, царственный лик бродяги предпенсионного возраста - это так страшно, так опасно!
Точно!!!  :lol:
Проснулись хоббиты рука об руку - ой, как умилительно
Так чего стесняться, если все уже серьёзно  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32589 : Май 10, 2018, 20:44:42 »
Так какого черта было не попытаться найти какой-то более-менее приемлемый спуск вниз и идти через Горгорот?! На нем ведь гарантированно никого нет!!! Там никто не ходит вообще, ибо там нечего делать. Хоббитов там никто не заметит, потому что некому будет их там замечать!! Так какого лешего?
Автор опять забыл о безразмерной лориэнской веревке, которая при произнесении имени Галадриэли удлинняется на необходимые метры. Вот и способ спускаться с горы.
Правда, тут возникает все то же препятствие: два чайника, не видавших ничего, кроме окрестностей своей деревни. Ни умения находить опоры, ни тем более - знания о ядовитых газах. Хотя фумаролы без предварительного обучения убедат их обходить.
Но если уж хоббитсам нашим удалось идти по дороге - что не смотрели они по сторонам, подыскивая подходящие укрытия? У Фродо даже элементарный инстинкт не работал - опасаться быть обнаруженным? Ах, да, он же все время бормотал, что их все равно вот-вот схватят, и на том кончатся все мучения.
Ну и прыгнул бы с обрыва, испортив музыку Гендальфу.
И Глаз его был натянут на **пу обращен внутрь, ибо Темный Властелин какое-то время не думал об окружающем мире, но тяжко задумался над вестями сомнения и опасности: ярком мече и суровом царственном лике.
Ну и хорош же был на вид царственный лик Арагорна, что у Саурона при взгляде на него единственный Глаз под лоб закатился! :lol:
Ну и еще один вопрос: а кто, кто знает, чем там сейчас занят Саурон?
И не звонил Саурон никому с сообщениями о своих занятиях. И не писал впоследствии воспоминаний.
Ясно, что горькие думы насчет того, что эа чудо явилось на КПП Мордора, сочинил придворный писатель того Арагорна. Как и подвиги Туора.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32590 : Май 10, 2018, 20:48:09 »
Нуууу! Вы до тех пор их пятьсот штук нарисуете!
Если в качестве набросков - не сомневаюсь. Могу и тыщу. А я хочу либо цветными карандашами, либо акварелью. В цифровом вообще не собираюсь делать.

Пошла мода на календари!  :lol:
Я еще в прошлом году начала рисовать тигров для календаря. Как раз на рисовальном марафоне темой было создание своего календаря. Только я так и не влилась в ряды, т.к. не удачно было по времени - работы было навалом. С понедельника собираются рисовать азбуку. Вот думаю - попробовать что ли.
А вообще, календарь замечательный подарок на НГ.
А, это я пробовала в профиль рисовать, только один приличный получился. Надо будет игрушку в качестве модели взять. Хотела вылепить из пластилина, но что-то получилось, кхм-кхм, не получилось.  :D

Короче, форум тормозит что-то. Пошла я "Автостопом по Галактике" про Артура Дента смотреть. А то книгу давным давно прочла.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32591 : Май 10, 2018, 21:16:45 »
Ну и хорош же был на вид царственный лик Арагорна, что у Саурона при взгляде на него единственный Глаз под лоб закатился!
Еще бы!!  :haha:
А вообще, календарь замечательный подарок на НГ.
Да!  :give_heart:  :good:
Пошла я "Автостопом по Галактике" про Артура Дента смотреть. А то книгу давным давно прочла.

Про то, как космические пираты изнасиловали и выкинули обратно? Я не читала и не смотрела увы, хоть дядя Бильбо там молодой.  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32592 : Май 10, 2018, 21:35:05 »
Проснулись хоббиты рука об руку - ой, как умилительно. И вот Сэм-то почти совсем отдохнул, а бедный Фродинька все-то вздыхал. Мол, сон у него был беспокойный, и пробуждение облегчения не принесло
Сэм таки ангел! Я бы вот треснула Фроду по башке, чтобы заткнулся, скотина такая. Когда всё и так не сахарно, нет ничего хуже нытика и паникёра в рядах!
Поняли мы давно, что еду хоббитцы экономят, что путешествуют впроголодь, даже самые тупые это поняли!! Уймись, автор!! Хватит!! Достало!!
А это мы присутствуем при историческом моменте под названием "Англичанин допёр, что такое реальная нехватка еды". Внезапно снизошло на него это откровение - и он впал в обалдение, граничащее с дебилизмом.
Но еще до того, как они заметили этот лагерь, глазам их открылась картина Мордора. Картина, как обычно, хоть рисуй. Ну да, а что? И в таких пейзажах есть свое очарование.
И ещё какое! Правда, хоббиты, с их убогими знаниями о мире не могут, глядя на всё это хотя бы попытаться представить себе тот разгул стихий, который породил лежащий перед их глазами пейзаж. Посему и оценить его должным образом не в состоянии.
Конечно, медведь ушёл посмотреть. И пропал.
Так какого черта было не попытаться найти какой-то более-менее приемлемый спуск вниз и идти через Горгорот?! На нем ведь гарантированно никого нет!!!
Не исключено, что тамошние лавовые поля непроходимы - тем более, для мелких хоббитов. Но это, конечно, не значит, что надо было переться на север.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32593 : Май 10, 2018, 21:47:49 »
Я пошла шелушить дальше, но из каждой фразы вырастает несколько абзацев, и такая простыня вырисовывается! А мне надоть срочно ужин готовить, так что я счас запощу докуда успела написать, а вернусь и продолжу.

И вот глядят хоббиты на все эти пейзажи и удивляются, чем же Саурон кормит своих рабов и свои армии.
А армии-то у Саурона таки есть (насчет рабов хоббиты и понятия не имеют, и иметь им его неоткуда, но с хоббитских слов наличие в Мордоре рабов мы должны считать как за верное. Нет, я не против рабства в Мордоре как такового, но с чего вдруг вот эти хоббитские мысли правда?!), потому что вдоль всего Моргаи, насколько глаз хватает, и севернее, и южнее, торчат армейские лагеря. Причем лагеря большие и основательные, потому что вон хоббиты наблюдают не только палатки, но и здания!

Я уж было собралась возмутиться таким дурдомом - ну в самом деле, какого черта держать тут, в этой пустыне с ядовитым воздухом, такую хучу народу?! Чтобы эти армии дышали всеми этими газами и получали хроническое отравление?! При этом нести дофига расходов на доставку сюда провизии и корма лошадям? Да на черта же Саурону вообще столько армий тут?! И т.д.

Но потом я сообразила, что ведь Сэм и Фродо попросту не могут видеть эти армии!! Они видят вот этот обитаемый лагерь у себя под ногами, но что происходит в остальных, они видеть не могут. Потому что остроты зрения им не хватит. Они могут видеть какие-то строения и т.д. и решить, что это военные лагеря, но не могут видеть, есть ли там сейчас кто-то или нет. На дворе белый день, огня и света костров не видно, по ним не соориентируешься.

Вывод?
Вывод очень простой: вдоль Моргаи действительно были какие-то стационарные лагеря, которые служили ну как бы оборудованными стоянками для армии на марше. Ну, солдатам надо же где-то ночевать. Не под открытым же небом это делать. Ну вот были выстроены вдоль дороги здания и сооружения. В обычное время был там небольшой контингент обслуживающего персонала. Ну там, морд несколько. Чтобы вода в колодцах не застаивалась и песком не заносило, а мыши фураж не жрали, грубо говоря.
И Фродо с Сэмом сейчас волей случая оказались около как раз такого лагеря, где очередное армейское подразделение дневало на своем пути либо на север, либо на юг (мы не знаем). А завтра они бы уже и ушли, оставив лагерь пустым.

Но дальше начинается сущая феерия.
Мол, Фродо и Сэм ничего не знали о больших обрабатываемых рабами полях на юге в районе Нурна. А почему, кстати, не знали?! За два месяца в Ривенделле даже не почесались собрать информацию о стране, куда придется идти?! Ну да, чему я удивляюсь. Сама знаю, что нет. А откуда все это знал тот, кто писал эти строки? Внутри сюжета, я имею в виду.

И кааааанешна, непременно рабами! Блин, ну невозможная же тенденциозность и плакатность! Такая прямолинейная и в лоб, что вообще в принципе не работает. Нельзя перебарщивать с такими художественными приемами.

И ничего не знали хоббиты (они вообще ничего не знают) "о великих дорогах, которые бежали прочь к востоку и югу к землям данников, из которых солдаты Башни привозили длинные вереницы повозок с товарами и добычей, и свежими рабами".

Ой, ЁЁЁЁЁЁЁ!! Ой, ЁЁЁЁЁЁ!! Блин, и вот данники так послушно все отдавали и даже не спрашивали, когда вернут? Ну все это данничество должно быть чем-то поддерживаемо!! Либо военной силой, либо деньгами. Если, блин, военной силой, то где же и откуда же Саурон берет такие войска, которые способны держать в повиновении такие территории?! А ведь на такое количество мужиков-военных приходится еще КАК МИНИМУМ такое же количество стариков и детей и вдвое большее количество баб!! Которых всех тоже надо содержать!!
А если деньгами, то где же Саурон берет их?! Что, куда и в каких количествах он реализует, чтобы столько ввозить?!

Ну и да, вот тут мне отчетливо вспомнился Еськов, цитирующий Черчилля: "Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником". (Кстати, интересно: я не знала, чье это высказывание, но мне сердце подсказывало, и подсказывало, как оказалось, совершенно правильно).

Если бы Мордор кормился импортом продовольствия, он бы действительно не представлял собой практически никакой угрозы. Траты на войну означают уменьшение или вовсе невозможность трат на закупку продовольствия. Блин, это же очевидно и ясно, как день!!

И мне даже лень и неохота повторяться насчет малой эффективности рабовладельческого способа хозяйства. Раба содержать дорого!! Потому что человек, блин, медленно растет и медленно размножается. До вступления в возраст размножения у человека проходит лет 14-15 (не забываем, что акселерации тогда не было, а время наступления менархе прямо зависит от условий жизни, так что в низших слоях населения по всему миру это 15-16 лет. Не спорьте, данные ВОЗ, я лично собирала по таблицам на их сайте). И все это время его надо кормить, одевать и обеспечивать ему крышу над головой. Причем довольно большая часть из них умрет, не достигнув возраста размножения, а ведь средства на них будут таки потрачены. Рабство с размахом, такое, как римское рабство или рабство Нового Света, существовало только за счет возможностей притока уже взрослых рабов. В случае Рима это было за счет завоеваний, а в случае Нового Света - за счет работорговли, позволяющей получать практически неограниченное количество взрослых трудоспособных особей. Но нельзя завоевывать бесконечно, и если бы Мордор этим занимался, он бы давно исчерпал эту возможность. А ситуация как с Новым Светом в Средиземье была невозможна, ибо разрыв в уровне развития даже между самой продвинутой и самой отсталой странами не был еще столь велик. В Средиземье еще вовсю эпоха ручного труда, там еще нет даже самых примитивных мануфактур. А рабство, основанное на естественном воспроизводстве рабов, экономически нецелесообразно и давным-давно искоренилось бы по этой причине.

Поэтому независимо от того, хорош или плох Саурон, рабство в Мордоре невозможно. Может быть, личная зависимость там и существовала (так же, как и в Гондоре, кстати). Может быть, существовали домашние рабы или в рабство обращали преступников, но на общем фоне это были единичные случаи. Основой хозяйства рабство там быть не могло никак.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32594 : Май 10, 2018, 22:08:24 »
Я пошла шелушить дальше, но из каждой фразы вырастает несколько абзацев, и такая простыня вырисовывается!
Вот гляжу я вслед -
Ничего здесь нет!
А я все гляжу,
Что-то нахожу! (с)
Я так же прошлую главу читала. Хочешь сама уже перестать, а тут их каждого абзаца лезет в люди!
Обидно, что сегодня был единственный вечер на путное чтение, и тот я проспала и придется мне догонять потом. Догоню, что делать. Времени должно быть больше.
И кааааанешна, непременно рабами! Блин, ну невозможная же тенденциозность и плакатность! Такая прямолинейная и в лоб, что вообще в принципе не работает. Нельзя перебарщивать с такими художественными приемами.
Не хватает картинки: огромный злющий орк с оскаленной пастью колотит плеткой высохшего до скелетного вида раба в набедренной тряпке.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32595 : Май 10, 2018, 22:14:30 »
Не хватает картинки: огромный злющий орк с оскаленной пастью колотит плеткой высохшего до скелетного вида раба в набедренной тряпке.
Так мы в финале главы практически эту картинку и увидим. И даже еще более неправдоподобную.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32596 : Май 10, 2018, 22:27:48 »
Про то, как космические пираты изнасиловали и выкинули обратно?
Неправда это! Ничего такого там нет.  :P Это  в пародии на Хоббита напридумывали, ой, напридумывали!  :D
Книгу я читала, наверное, в то время, когда фильм вышел. Мне понравилась. Фильм тоже ничего так.
Робот Марвин прикольный.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32597 : Май 10, 2018, 23:07:01 »
Но потом я сообразила, что ведь Сэм и Фродо попросту не могут видеть эти армии!! Они видят вот этот обитаемый лагерь у себя под ногами, но что происходит в остальных, они видеть не могут. Потому что остроты зрения им не хватит. Они могут видеть какие-то строения и т.д. и решить, что это военные лагеря, но не могут видеть, есть ли там сейчас кто-то или нет. На дворе белый день, огня и света костров не видно, по ним не соориентируешься.

И отчего, видя все эти строения, они возомнили, что лагеря - военные? То есть что вообще лагеря! Может, это брошенный посёлок или вообще городок. Судя по тому, что хоббитам встречаются иссыхающие кусты, климат здесь совсем недавно был иным.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32598 : Май 10, 2018, 23:14:08 »
Ну держись, говнюк, счас ты у меня получишь!  :bash:
Легли наши хоббитцы, усталые, замученные и мучимые жаждой. Полежал Фродо, встал с трудом, глядь - а Сэм спит! Да как он посмел, смертный прыщ!  :angry:  И ведь "увидел с удивлением". Спать, в то время как сам Фродо глаз не сомкнул. Непорядок! И если Сэм смотрит на спящего Фродо с любовью и умилением и видит мужество и эльфийскую красоту, то Фродо взаимностью отвечать и не подумает. Вроде бы все случилось и выяснилось, и перед финалом терять уж нечего, ан нет - натуру никуда не денешь. И Фродо Сэма растолкал. Пронзительная любовь, чо там!
Если Гендальф - г...н штопанный, а Арагорн - рваный башмак, то как Фродо обозвать?
Хоть одна здравая мысль ему пришла в голову: снять кольчугу, ибо она ему все равно не нужна. И не считай меня неблагодарной тварью, Сэм. Я знаю, как ты раздевал трупы и тащил тяжесть по лестнице, но я её все равно сниму. А Сэм давай облизывать: да я вас на себе понесу, да я свой плащ вам отдам. Встретились два БДСМщика.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32599 : Май 10, 2018, 23:20:46 »
Вывод очень простой: вдоль Моргаи действительно были какие-то стационарные лагеря, которые служили ну как бы оборудованными стоянками для армии на марше. Ну, солдатам надо же где-то ночевать. Не под открытым же небом это делать. Ну вот были выстроены вдоль дороги здания и сооружения. В обычное время был там небольшой контингент обслуживающего персонала. Ну там, морд несколько. Чтобы вода в колодцах не застаивалась и песком не заносило, а мыши фураж не жрали, грубо говоря.
Такие лагеря - самое обычное дело в любой армии.
Что солдату надо? Вон в воспоминаниях Надежды Дуровой и то написано, как их полк в процессе следования на фронт останавливался то в казармах уже ушедших частей, то во временных постройках. Баня, кормежка, сон. Этим и обеспечивали.
Но тогда получается, что вдоль этого Моргвея или Моргаи проходила главная дорога к Мораннону. И воды у подножия горной цепи было достаточно. Потому что без мытья в скоплении людей обязательно начнутся заболевания.
Да, еще в этих лагерях должен храниться запас белья на разные там портянки, обмотки и прочие неотложные нужды.
А ведь на такое количество мужиков-военных приходится еще КАК МИНИМУМ такое же количество стариков и детей и вдвое большее количество баб!! Которых всех тоже надо содержать!!
Допустим, что войска уходили в колонии, а семьи оставались дома и бабы работали по-нормальному.
Другое дело, что войска эти надо было постоянно снабжать оружием и снаряжением.
Может быть, существовали домашние рабы или в рабство обращали преступников, но на общем фоне это были единичные случаи.
Преступники могли быть только государственными рабами. Типа египетских рабов фараона. потому что осуждены по закону государства и государству соответственно принадлежат.
Но вот откуда могло возникнуть в замкнутой стране рабство домашнее?
В реале такие рабы - это  основном военнопленные. Но наловить вражеских солдат внутри Мордора местные жители не могли - войны на их территории не было.
Правда, остаются должники. Но при правильном ведении хозяйства неоплатных должников много быть не должно.
Еще один источник: дети, оставшиеся без родителей и вообще родичей. Но опять же, в стране, на территории которой война не ведется, таких много не появится.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32600 : Май 10, 2018, 23:30:51 »
И отчего, видя все эти строения, они возомнили, что лагеря - военные? То есть что вообще лагеря! Может, это брошенный посёлок или вообще городок.
Только с их собственного перепугу. Потому что читаем дальше:

"Здесь в северных районах находились шахты и кузницы"

Ну, блин, рабочие этих шахт и кузниц должны ведь где-то жить! И помимо самих рабочих, там должно жить полно обслуживающего персонала: торговцы, прачки, продажные женщины (или семьи, если их туда привозили) и т.д.

И, чтобы два раза не вставать, читаем и шелушим еще дальше:

"и военные сборы давно запланированной войны; и тут Темная Сила, двигая свои армии, как фигуры на доске, собирала их вместе. Ее первые движения, первые пробные шары ее силы были проверены на ее западной границе, к югу и к северу. На миг она отозвала их и подняла новые силы, скапливая их около Кирит Горгора для отмщающего удара".

Теперь моя очередь беситься от этой дури. Вот как Медведь раньше, так я теперь. Да бляха же муха!!! Профессор задолбал уже этой идеей первых-де ударов Врага для проверки сил. Такая, блин, бездна военной мудрости, что хоть отворачивайся и два пальца в рот суй. Силы врагов Саурон, видите ли, проверял. Да нафига же?! За каким хреном расходовать на эти, прости господи, пробы, свои собственные ресурсы впустую?! Если, блин, у тебя есть силы, которые ты предназначаешь для удара туда-то, ну так и бей!! Какого черта они тут прохлаждаются, когда Сауроновы войска (я сейчас в рамках канона) на Пеленноре молотят?! Почему, блин, ты сразу не послал эти войска на Минас Тирит?!
Но нет, Профессор продолжает долбить как дятел: вот это только малая часть сил Врага, а где-то там за горизонтом у него припрятано еще ууууу! И еще ооооо! И еще аааааа! А в сумме ого-го и до буя. Только почему-то эти вражьи силы всегда за горизонтом и никогда не в деле.

Бесит эта дурь, бесит несказанно!! Блин, задолбал, мурло!! (с, "Хоббит с татуировкой", сказано в адрес Гэндальфа-Супердеда).

И какого, блин, отмщающего удара?! Отмщающего за что?! Сейчас на календаре 16 марта. Пеленнорская битва завершилась только вчера вечером. Если Саурон решил отомстить за поражение на Пеленноре, то, блин, ведь даже ежу, даже ежу ясно, что вот эти армии для реванша не образовались здесь сейчас!! Что для того, чтобы прийти сюда, они должны были двинуться в путь раньше!! И уж точно находились в пути во время Пеленнорской битвы!! Так что же, блин, Саурон заранее знал, что потерпит поражение, раз начал отмщающий удар готовить?!?! Для отмщающего удара они должны были прийти сюда ну минимум в конце марта!!
Это ясно даже насекомоядному ежу, но не английскому Профессору.

"И если бы это было также целью защитить Гору от любого подхода, то вряд ли можно было бы сделать больше".

Бляха-муха!! Ну ведь даже сам Профессор писал в черновиках, что для полного предотвращения доступа к Горе требовался всего лишь небольшой отряд орков у самой Горы!! Блин, да даже не у Горы, черт бы с ней! Что ее караулить, унесут ее, что ли?! Достаточно было поставить стражу у входа в Саммат Наур. И все! И все, блин!!
А теперь здесь восклицания "вряд ли можно было сделать больше"!! Ага, прям офигеть как оберегают доступ к Горе солдаты в сорока милях от нее!
Судя по тому, что хоббитам встречаются иссыхающие кусты, климат здесь совсем недавно был иным.
Я так подумала - нет. Это не иссыхающие кусты, это обычная ксерофитная растительность. Она могла казаться иссыхающей хоббитам, привыкшим к зеленой ширской травке, ну и заранее ожидающим увидеть в Мордоре всякую бяку. Но для здешних мест это совершенно нормальная растительность, климат здесь достаточно стабилен уже давно, и осадков в Мордоре не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. Это озеро Нурн должно ведь чем-то обеспечиваться! И вот на дне долины хоббиты видят некие "темные пруды" - стоит открытая вода. Эту воду должно ведь что-то обеспечивать. Если даже снеготаяние, то и снег ведь должен нападать в достаточных количествах.
Ну ладно, о том мы чуть позже поговорим еще не раз.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32601 : Май 10, 2018, 23:32:02 »
Вот скажите мне, друзья мои старые и испытанные, неужели я была такой же, как этот эгоист и нытик?  :unsure:   И со мной еще кто-то мог водиться не под дулом пистолета? Если ты сама же своей дури не можешь понять и реконструировать - значит, хорошо.  :)  Ура!!  :drinks:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32602 : Май 10, 2018, 23:41:34 »
Допустим, что войска уходили в колонии, а семьи оставались дома и бабы работали по-нормальному.
Но дома-то их тоже здесь же, в Мордоре! И все это население надобно кормить и одевать - если страна живет на импортном продовольствии, то и одежда тоже импортная. Ведь ясен пень, что если не могут расти злаки и нечего жрать овцам (были бы овцы - было бы мясо), то и одежду тут производить не из чего. Хотя бы сырье для ее производства надобно ввозить. То есть содержание всего этого не-армейского населения ложится на Мордор же в любом случае.
Преступники могли быть только государственными рабами. Типа египетских рабов фараона. потому что осуждены по закону государства и государству соответственно принадлежат.
Да это ради бога, но они же все равно рабы.
Но вот откуда могло возникнуть в замкнутой стране рабство домашнее?
В реале такие рабы - это  основном военнопленные. Но наловить вражеских солдат внутри Мордора местные жители не могли - войны на их территории не было.
Правда, остаются должники. Но при правильном ведении хозяйства неоплатных должников много быть не должно.
Но существование рабства за долги - дело совершенно житейское и в истории встречается практически постоянно и с незапамятных времен. Насколько я сейчас припоминаю, чуть ли не каждое древнее законодательство ограничивало долговое рабство (потому что государству невыгодно большое количество собственных жителей-рабов - рабы не несут повинностей). Правильно ты ведешь хозяйство или нет, но имущественное расслоение существует и существуют богатые и бедные. Даже при самом правильном ведении хозяйства никто не защищен от неурожая, засухи, саранчи и прочих бедствий. И все, денег нет, жрать нечего, налоги платить тоже. Это же элементарные вещи.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32603 : Май 10, 2018, 23:46:15 »
Теперь моя очередь беситься от этой дури. Вот как Медведь раньше, так я теперь. Да бляха же муха!!!
Кто от чего в этой главе бесится!  :lol:  Потому что
Сэм "Давайте, я первым выпью эту воду. А то вдруг она отравленная или еще какая нехорошая, то лучше я, чем вы"  :russian_roulette:
1) А если в ней будет некий медленно действующий яд (я сугубо теоретически). И вы оба сдохните в корчах на следующие сутки?
2) И что же Фродо, болезный и сирый, будет делать без тебя один в этой пустыне с мерзкими колючками? Да тебя ему нужно беречь как зеницу ока.
3) И потому лучше Фродо отравить. По никчемности и милосердию.
Все, я устал, иду на дно. Хватит для этого раза, потому что тут все серьёзно и нужно вкушать понемногу.
Но нет, Профессор продолжает долбить как дятел: вот это только малая часть сил Врага, а где-то там за горизонтом у него припрятано еще ууууу! И еще ооооо! И еще аааааа! А в сумме ого-го и до буя. Только почему-то эти вражьи силы всегда за горизонтом и никогда не в деле.
Супер!!!  :clap:  :clapping:
И так всю книгу: ууууууу да оооооооооооо и нигде на деле. Это уже в зубах навязло и впечатления не производит, кроме раздражения.
то ее караулить, унесут ее, что ли?!

Да запросто!! От этих сил Добра и Света всего можно ожидать. Вдруг да унесут.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32604 : Май 11, 2018, 00:10:48 »
"Здесь в северных районах находились шахты и кузницы"
Ну, кузницы - ладно. Но с какой радости тут оказались шахты?
Раз этот Ородруин до сих пор работате, а Горгорот - лавовые поля, то рельеф вокруг очень молодой. И ископаемые на большой глубине. Добыча с конными подъемниками и кайлами очень убыточна.
Кроме того, постоянно трясет и обвалы.
За каким хреном расходовать на эти, прости господи, пробы, свои собственные ресурсы впустую?! Если, блин, у тебя есть силы, которые ты предназначаешь для удара туда-то, ну так и бей!!
Между прочим "большие батальоны" были правы всегда. И интенсивновть натиска решала многие сражения.
В общем видится, что Саурон успешно применял пропаганду и агентов, сеющих слухи в рядах противника. Ведь эти бесчисленные армии так в книге и не появились.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32605 : Май 11, 2018, 00:17:05 »
Правильно ты ведешь хозяйство или нет, но имущественное расслоение существует и существуют богатые и бедные. Даже при самом правильном ведении хозяйства никто не защищен от неурожая, засухи, саранчи и прочих бедствий. И все, денег нет, жрать нечего, налоги платить тоже. Это же элементарные вещи.
Однако в ранее-класовых государствах существовали такие страховые фонды, состоящие из запасов зерна. Из них получали помощь пострадавшие от неуражая, стихийного бедствия или нападения врагов.
Такая политика была куда выгоднее, чем зажимать ресурсы и получать на своей территории разбойников и просто голодных бродяг.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32606 : Май 11, 2018, 00:27:31 »
Ну, кузницы - ладно. Но с какой радости тут оказались шахты?
Раз этот Ородруин до сих пор работате, а Горгорот - лавовые поля, то рельеф вокруг очень молодой. И ископаемые на большой глубине. Добыча с конными подъемниками и кайлами очень убыточна.
Кроме того, постоянно трясет и обвалы.

Необязательно. Рельеф может быть и старым. Я сейчас уже сплю на корню, а завтра, иншалла, могу расписать подробнее.
Между прочим "большие батальоны" были правы всегда.

Отнюдь нет, история знает массу примеров обратного (причем когда уровень вооружения противников был одинаковым, а не когда орда папуасов с копьями против "максима").
В общем видится, что Саурон успешно применял пропаганду и агентов, сеющих слухи в рядах противника. Ведь эти бесчисленные армии так в книге и не появились.
Да боже ж мой, Волчик! Мы разве видим, чтобы Темные занимались пропагандой?! Все эти истории о бесчисленных армиях Саурона в каноне рассказывает только Гэндальф. Ну и Фродо еще видит в странном видении. Всё.
А Вы при этом обвиняете Саурона!!

Блин, решительно пора спать. Ибо к тому же завтра надобно в несколько мест сгонять, а пргноз обещает нам с обеда разверзание хлябей небесных. Так мне бы до дождя чтобы домой вернуться.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32607 : Май 11, 2018, 00:30:08 »
Однако в ранее-класовых государствах существовали такие страховые фонды, состоящие из запасов зерна. Из них получали помощь пострадавшие от неуражая, стихийного бедствия или нападения врагов.
И тем не менее, обращение в рабство за доги встречается уже в ранне-классовых государствах.

А судя по количеству очепяток, серому тоже спать пора  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32608 : Май 11, 2018, 00:34:41 »
А судя по количеству очепяток, серому тоже спать пора 
Пора! Тем более, что завтра прямо к открытию детей приведут, а мне еще нужно для них кое-какие предметы притащить в зал...
Пойду я. Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #32609 : Май 11, 2018, 09:50:32 »
Караул-беда! Вечером, уже в начале десятого начинают слипаться глаза, и такая накатывает сонливость, что читаю с трудом, а отвечать и вовсе нет сил. Вот утром кое-как навёрстываю.

И, как следствие такого приёма, у читателя должно складываться впечатление, будто вот у Саурона рабы, рабы, рабы, а в том же, например, Гондоре сплошь вольные землепашцы, причём "вольные" - в самом прямом смысле слова, то есть целиком и полностью. Как североамериканские фермеры времён Дикого Запада.
(Кстати, интересно: я не знала, чье это высказывание, но мне сердце подсказывало, и подсказывало, как оказалось, совершенно правильно).
Кстати, со мной произошла точно такая же история: тоже не знала (точнее - позабыла, я слышала эти слова раньше), но сильно подозревала, кто автор изречения сего.
И, кстати, чья бы корова мычала! Уж не хотел ли сэр Уинстон сказать, что Англия была в состоянии прокормить самое себя? Не смешите меня! Правда, она не импортировала продовольствие, а доила собственные колонии, но разница невелика: достаточно было блокировать подходы к острову и регулярно топить торговые суда - и вот уже в некогда процветающей Англии карточки на продукты существуют до 1954 года. А хозяева домашней птицы, скота, пасек, огородов махинируют с получаемой продукцией так, что треск стоит!
Впрочем, Англия сама по себе действительно не представляла военной угрозы. Она вообще не представляла бы собой ничего, не стой у неё за плечом США.
Профессор задолбал уже этой идеей первых-де ударов Врага для проверки сил. Такая, блин, бездна военной мудрости, что хоть отворачивайся и два пальца в рот суй. Силы врагов Саурон, видите ли, проверял.
Вообще-то с древних времён существует такое образование как разведка. Именно она определяет силы врага, его военный и промышленный потенциал, а так же массу других полезных вещей. А если постоянно лезть с "пробными" ударами на соседей, то восстановишь против себя весь свет, кругом не останется ни союзников, ни нейтральных государств - только одни враги. И после этого Саурону останется либо сидеть в Мордоре, как в клетке, либо завоевать своё ближнее окружение. Допустим, сил у него на это хватит, но нафига ему этот геморрой? Вот в тех условиях, при тех средствах связи управлять такими территориями из единого центра невозможно! Впрочем, для завоевания мирового господства вышеуказанная методика ни к чёрту не годится. Так что как ни поверни - хрень собачья!
Я так подумала - нет. Это не иссыхающие кусты, это обычная ксерофитная растительность. Она могла казаться иссыхающей хоббитам, привыкшим к зеленой ширской травке, ну и заранее ожидающим увидеть в Мордоре всякую бяку. Но для здешних мест это совершенно нормальная растительность, климат здесь достаточно стабилен уже давно, и осадков в Мордоре не так уж мало, как может показаться на первый взгляд.

Не, я про несколько иное. Скорее всего, из-за активной вулканической деятельности в последние годы эта местность стала малопригодна для постоянного жилья. Ну, вон испарения в воздухе, вода с горечью, возможно, часто происходит пеплопад и землетрясения. Не зря  же видимые хоббитами поселения пустые.