Быть может, мы всё-таки пристрастны по отношению к Фродо, а он на самом деле претерпевает ужасные страдания?
Давайте рассмотрим маленькую сцену: после беготни по крепости и бесплодных поисков Сэм, наконец, находит Фродо.
Он был гол и лежал, словно в обмороке, на куче грязных тряпок, вски-
нутая рука заслоняла голову, а на боку вздулся безобразный рубец от удара
плетью.
— Фродо! Мистер Фродо, дорогой мой! — крикнул Сэм, почти ослеплѐн-
ный слезами.— Это Сэм, я пришѐл!
Он полуприподнял хозяина и прижал его к груди. Фродо открыл глаза.
— Я всѐ ещѐ сплю? — пробормотал он.— Но предыдущий сон был ужасен.
— Вы совсем не спите, хозяин,— сказал Сэм.— Это всѐ правда. Это я. Я
пришѐл.
— Я едва могу в это поверить,— отозвался Фродо, сжав его.— Тут был
орк с плетью, а теперь он превратился в Сэма! Значит, я всѐ -таки не спал,
когда услышал то пение внизу, и попытался ответить? Это был ты?
— Да, мистер Фродо, я. Я потерял надежду. Почти. Я не мог найти вас.
— Что ж, теперь ты нашѐл меня, Сэм, дорогой Сэм,— проговорил Фродо
и, откинувшись в ласковые руки Сэма, закрыл глаза, словно дремлющий ре-
бѐнок, когда ночные страхи прогнаны прочь любящим голосом или рукой.
Сэм почувствовал, что может сидеть так бесконечно, наслаждаясь сча-
стьем, но это было непозволительно. Найти хозяина мало: он ещѐ должен
попытаться спасти его. Сэм поцеловал Фродо в лоб.
— Ну же! Просыпайтесь, мистер Фродо! — сказал он, постаравшись,
чтобы его голос звучал так же жизнерадостно, как в Торбе, когда он летним
утром отдѐргивал полог.
Фродо вздохнул и сел.
— Где мы? Как я попал сюда? — спросил он.
— Некогда рассказывать, пока мы не попадѐм куда-нибудь ещѐ, мистер
Фродо,— ответил Сэм.
Во-первых, совершенно непонятно, с чего он в обмороке? Только что он слышал пение Сэма и даже отвечал - нет, не "попытался", а именно отвечал, раз уж Сэм его услышал. И после этого, вместо того, чтобы собраться с силами и мыслями и ждать - не услышит ли ещё что-либо полезное - он картинно валится на кучу тряпья и валяется на ней до появления Сэма. Хотя мог бы пока суть да дело выбрать из этого тряпья что-нибудь, чем прикрыть наготу, чтобы не бегать с голым задом.
Потом приходит Сэм, сгребает его в охапку, и Фродо, убедившись в его реальности, устраивается поудобнее в его объятиях и прицеливается спать дальше! Вот как хотите, но это уж ни в одни ворота не лезет! Правоверные тут, конечно, станут утверждать, что он "не в себе после перенесённых страданий". С каких страданий? - спросим бесчувственные мы. Ах, его укусила Шелоб! Ну да, это серьёзно, но после этого он уже очнулся,значит, проехали. А он не в той ситуации, чтобы из-за мелкого недомогания неделю валяться в постели.
Далее в анамнезе имеется удар плетью - 1 (прописью - одна) штука! И всё. Всё, ребята!
То есть понятно было бы, если бы его там разрисовали плетьми как бог черепаху, и после этого он бы валялся без чувств. Но его огрели ровно один раз, а всё остальное время эти гадкие, злобные, чудовищно жестокие орки просто грозили ему ножами и ругались нехорошими словами. Врёшь ты всё Фродо - откуда ты знаешь, что слова нехорошие, ведь ты чОрну мову не розумишь!
Сэм уверяет Фроду, что некогда задерживаться, что они потом поговорят - в более подходящем месте, но куда там! Если Фродо прицелился сообщить о своих переживаниях - он сообщит о них здесь и сейчас. И он начинает пространный рассказ. Когда Сэм спрашивает, может ли он идти, Фродо отвечает: да, могу, но очень устал. Эру Великий, с чего??? Бока, что ли отлежал? Тебя на руках сюда принесли, и ты лежишь всё время, даже Кольца нет, давить нечему. А Сэм вон скачет терминатором, тебя разыскивает - такой же голодный, и вдобавок, Кольцо сейчас при нём!
Потерю Кольца Фродо, разумеется, воспринимает трагически - шеф, усё пропало! Но ведь он сам заподозрил, а Сэм подтвердил, что орки передрались, и все убиты. Значит, есть надеджа Кольцо найти!
Но Фродо опять ноет!